lista de resumenes


En este compilado de información científica encontrarás una colección de artículos científicos en continua actualización, sobre el herbicida glifosato, publicados en revistas nacionales e internacionales que abordan los temas de bioseguridad.

Este espacio responde al mandato dictado por autoridades judiciales, en el cual se instruye a la Secretaría Ejecutiva de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM) el garantizar el acceso a la información sobre el uso del herbicida glifosato y su relación con el medio ambiente y la salud (Conoce más aquí).

Asimismo, este compilado permite a la CIBIOGEM dar difusión y divulgación de la información relacionada con el herbicida glifosato y la investigación científica relacionada desde el enfoque del principio de precaución.

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  • 313. https://bnrc.springeropen.com/articles/10.1186/s42269-022-00956-0
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  • Titulo original: Transferencia horizontal de genes de resistencia a los antibióticos en la microflora y las células sanguíneas en ratas alimentadas con una dieta modificada genéticamente
  • Autores: Horizontal transfer of antibiotic resistance genes into microflora and blood cells in rats fed on GM‑diet
  • Revista: Hanaa Abdel-Sadek Oraby, Nadia Aboul-Ftooh Aboul-Maaty, Hayam Ahmad Al-Sharawi, No
  • Año: 0
  • Palabras clave: Background: With regard to the extensive production of genetically modified organisms, scientists focused on the safety of antibiotic resi
  • OMG, transferencia horizontal de genes, genes marcadores de resistencia a los antibióticos

    Antecedentes: con respecto a la producción extensiva de organismos modificados genéticamente, los científicos se centraron en la seguridad de los genes marcadores de resistencia a los antibióticos (ARM) presentes en los cultivos GM producidos para el consumo humano o animal. Investigamos la posible transferencia de estos genes a la microflora presente en el tracto gastrointestinal y las células sanguíneas de dos grupos de ratas macho Wistar Albino alimentadas con una dieta transgénica que contenía los genes ARM nptII y aadA durante 90 días. Se empleó la PCR convencional para detectar la presencia de genes nptII y aadA en las dietas experimentales y muestras de animales. Resultados: Se ha demostrado inequívocamente la ocurrencia de la transferencia de ADN de los genes nptII y aadA de la dieta GM a la sangre y las células bacterianas. Los resultados se confirmaron aún más mediante secuenciación y análisis de explosión, lo que indica que ambos segmentos transferidos compartían una alineación significativa con el número de vectores binarios y de clonación con similitudes variables. La frecuencia de transferencia de segmentos de ADN de la dieta GM al ADN de la sangre fue inesperadamente más alta que su transferencia al ADN bacteriano, lo que puede atribuirse a una serie de factores. Conclusiones: Nuestros resultados demostraron inequívocamente la ocurrencia de transferencia de ADN de genes ARM (nptII y aadA) de la dieta de plantas GM a células sanguíneas y microflora entérica en ratas. Los resultados pueden llamar la atención sobre la importancia de explorar los posibles efectos de la transferencia horizontal de genes ARM desde los productos GM a los consumidores y extender nuestra atención a la importancia de una mejor comprensión de los factores que influyen en la HGT en el intestino de los consumidores de alimentos GM.

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  • 312. https://enveurope.springeropen.com/articles/10.1186/s12302-021-00578-9
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  • Titulo original: Evaluación de efectos/eventos adversos del consumo de alimentos genéticamente modificados: una revisión sistemática de estudios en animales y humanos
  • Autores: Evaluation of adverse effects/events of genetically modified food consumption: a systematic review of animal and human studies
  • Revista: Chen Shen, Xiang-ChangYin, Bo-Yang Jiao, Jing Li, Peng Jia, Xiao-WenZhang, Xue-Hao
  • Año: 0
  • Palabras clave: Objective: A systematic review of animal and human studies was conducted on genetically modified (GM) food consumption to assess its safet
  • Seguridad, evento adverso, alimento modificado genéticamente

    Objetivo: Se realizó una revisión sistemática de estudios en animales y humanos sobre el consumo de alimentos genéticamente modificados (GM) para evaluar su seguridad en términos de efectos/eventos adversos para informar las preocupaciones del público y la investigación futura. Métodos: Se realizaron búsquedas en siete bases de datos electrónicas desde el 1 de enero de 1983 hasta el 11 de julio de 2020 para estudios in vivo, en animales y humanos sobre la incidencia de efectos/eventos adversos del consumo de productos GM. Dos autores identificaron de forma independiente los estudios elegibles, evaluaron la calidad del estudio y extrajeron datos sobre el nombre de la publicación periódica, el autor y la afiliación, el tipo de literatura, el tema del estudio, el año de publicación, la financiación, el tamaño de la muestra, las características de la población objetivo, el tipo de publicación. intervención/exposición, resultados y medidas de resultado, y detalles de efectos/eventos adversos. Usamos la prueba de Chi-cuadrado para comparar las tasas de informes de eventos adversos en artículos financiados por la industria, financiamiento gubernamental o artículos no financiados. Resultados: Un ensayo cruzado en humanos y 203 estudios en animales de 179 artículos cumplieron con los criterios de inclusión. La calidad del estudio se evaluó como incierta o con alto riesgo de sesgo. Se informaron enfermedades menores en el ensayo en humanos. Entre los 204 estudios, el 59,46 % de los eventos adversos (22 de 37) fueron eventos adversos graves de 16 estudios en animales (7,84 %). No se encontraron diferencias significativas en las tasas de notificación de eventos adversos entre la industria y la financiación gubernamental (χ2 = 2,286, P = 0,131), la industria y la financiación no industrial (χ2 = 1,761, P = 0,185) o los artículos financiados y no financiados ( χ2 = 0.491, P = 0.483). Finalmente identificamos 21 eventos adversos relacionados con alimentos GM que involucran 7 eventos GM (maíz NK603 × MON810, soja GTS 40-3-2, maíz NK603, maíz MON863, maíz MON810, maíz MON863 × MON810 × NK603 y arroz Shanyou 63 GM), que habían estado en aprobación regulatoria en algunos países/regiones. Conclusión: Los eventos adversos graves del consumo de transgénicos incluyen mortalidad, tumores o cáncer, baja fertilidad significativa, disminución de la capacidad de aprendizaje y reacción, y algunas anomalías orgánicas. Todavía están justificados más ensayos clínicos y estudios de cohortes a largo plazo en poblaciones humanas, especialmente sobre eventos adversos relacionados con alimentos GM y los eventos GM correspondientes. Sugiere la necesidad de etiquetar los alimentos GM para que los consumidores puedan hacer su propia elección.

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  • 311. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34520929/
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  • Titulo original: Glifosato y glufosinato de amonio, herbicidas de uso común en cultivos genéticamente modificados, y su interacción con microplásticos: Ecotoxicidad en renacuajos de anuros
  • Autores: Glyphosate and glufosinate ammonium, herbicides commonly used on genetically modified crops, and their interaction with microplastics: Ecotoxicity in anuran tadpoles
  • Revista: Lajmanovich, R. C., Attademo, A. M., Lener, G., Cuzziol Boccioni, A. P., Peltzer,
  • Año: 0
  • Palabras clave: The effects of glyphosate (GLY)-based and glufosinate ammonium (GA)-based herbicides (GBH and GABH, respectively) and polyethylene micropl
  • Anfibios, contaminante emergente, herbicidas

    Se evaluaron los efectos de herbicidas a base de glifosato (GLY) y glufosinato de amonio (GA) (GBH y GABH, respectivamente) y partículas microplásticas de polietileno (PEMP) en renacuajos de Scinax squalirostris. Los renacuajos fueron expuestos a concentraciones nominales de ambos herbicidas (de 1.56 a 100 mg L-1) y PEMP (60 mg L-1), solos o combinados, y se evaluó la toxicidad a las 48 h. Las actividades de acetilcolinesterasa (AChE), carboxilesterasa (CbE) y glutatión-S-transferasa (GST) se analizaron en las tres concentraciones más bajas (1.56, 3.12 y 6.25 mg L-1, tasas de supervivencia >85%) de ambos herbicidas solos y con PEMP. Adicionalmente, se analizó la termoquímica de las interacciones entre los herbicidas y el polietileno (PE) mediante la Teoría del Funcional de la Densidad (DFT). La concentración letal media (CL50) fue de 43,53 mg L-1 para GBH, 38,56 mg L-1 para GBH + PEMP, 7,69 para GABH y 6,25 mg L-1 para GABH + PEMP. El tratamiento con PEMP aumentó la GST pero disminuyó la actividad de la CbE, mientras que los tratamientos con GBH y GABH aumentaron la GST pero disminuyeron la actividad de la AChE. En general, la mezcla de herbicidas con PEMP aumentó el efecto observado en los tratamientos individuales: la mayor concentración de GBH + PEMP aumentó la actividad de GST, mientras que los tratamientos de GABH + PEMP disminuyeron tanto la actividad de AChE como la de CbE. El análisis DFT reveló interacciones espontáneas entre los herbicidas y el PE, lo que condujo a la formación de enlaces en la interfase herbicida-PE, significativamente más fuertes para GA que para GLY. Los hallazgos experimentales y teóricos de nuestro estudio indican que estas interacciones pueden conducir a un aumento de la toxicidad cuando los contaminantes están juntos, lo que significa un riesgo ambiental potencial de estas combinaciones, especialmente en el caso de GA.

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  • 310. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0013935122012609
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  • Titulo original: Efectos del glifosato y los herbicidas a base de glifosato como Roundup™ en el sistema nervioso de los mamíferos: una revisión
  • Autores: Effects of glyphosate and glyphosate-based herbicides like Roundup™ on the mammalian nervous system: A review
  • Revista: Najm Alsadat Madani, David O. Carpenter
  • Año: 0
  • Palabras clave: Glyphosate is the active ingredient in glyphosate-based herbicides (GBHs), such as Roundup™, the most widely used herbicides in the world.
  • Sistema nervioso, glifosato, Roundup

    El glifosato es el ingrediente activo de los herbicidas a base de glifosato (GBH), como Roundup™, los herbicidas más utilizados en el mundo. glifosatose dirige a una enzima esencial en las plantas que no se encuentra en los animales. Sin embargo, tanto el glifosato como los GBH están clasificados como Grupo 2A, probables carcinógenos humanos, y también tienen efectos documentados sobre la reproducción, actuando como sustancias químicas disruptivas endocrinas. Hemos revisado informes sobre los efectos del glifosato y los GBH en la función del sistema nervioso de los mamíferos. Al igual que con varios otros herbicidas, la exposición a GBH se ha asociado con un mayor riesgo de enfermedad de Parkinson y muerte de neuronas en la sustancia negra. También hay alguna evidencia que implica a Roundup™ en un riesgo elevado de autismo. Otros estudios han demostrado los efectos de los GBH en la transmisión sináptica en estudios con animales y celulares. El principal mecanismo de acción parece ser el estrés oxidativo., acompañado de disfunción mitocondrial. Además, algunas bacterias intestinales utilizan la enzima utilizada por las plantas, y se ha demostrado que el uso de glifosato y GBH altera el microbioma intestinal. Existe un gran y creciente cuerpo de evidencia de que el microbioma intestinal altera la susceptibilidad a una gran cantidad de enfermedades humanas, incluida la función del sistema nervioso. El peso de la evidencia indica que además del cáncer y los efectos reproductivos, el glifosato y los GBH tienen efectos adversos significativos en el cerebro y el comportamiento y aumentan el riesgo de al menos algunas enfermedades neurológicas graves.

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  • 309. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/sae2.12035
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  • Titulo original: Las prácticas de manejo y las propiedades del suelo afectan la productividad de las plantas y la biomasa de raíces en pastos de festuca de pradera endófitos-simbióticos y libres de endófitos
  • Autores: Management practice and soil properties affect plant productivity and root biomass in endophyte-symbiotic and endophyte-free meadow fescue grasses
  • Revista: Sanna Keronen, Marjo Helander, Kari Saikkonen, Benjamin Fuchs
  • Año: 0
  • Palabras clave: Pesticides are increasingly used in intensively managed agricultural environments, with an increasingly recognized impact on crop producti
  • Biomasa de raíces, endófitos, pastos de festuca

    Los pesticidas se usan cada vez más en entornos agrícolas intensamente manejados, con un impacto cada vez más reconocido en la producción de cultivos, el establecimiento de raíces y la resiliencia de las plantas. Al mismo tiempo se intensifican las prácticas de gestión con el objetivo de maximizar la productividad. En un invernadero, estudiamos los efectos de tres regímenes de siega (sin cortar y cortando 5 o 15 cm) empleados tres veces durante la temporada sobre la biomasa de raíces y brotes y el contenido de clorofila del pasto de estación fría Festuca pratensis (festuca de pradera) que crece en suelo con un historial de uso de herbicidas a base de glifosato (GBH), el suelo de control correspondiente y el suelo de control esterilizado. La mitad de las plantas albergaba un endófito fúngico sistémico y de transmisión vertical, Epichloë uncinata , que se sabe que promueve el crecimiento de la hierba huésped. La simbiosis endófita no afectó ningún parámetro de la planta probado. Cortar las plantas a 5 cm disminuyó tanto la biomasa de raíces como la acumulada de brotes. La historia del suelo herbicida, junto con el corte intenso (5 cm), provocó una disminución en la biomasa de los brotes y disminuyó el contenido de clorofila. Sorprendentemente, la esterilización del suelo aumentó la biomasa de los brotes y las concentraciones de clorofila durante el corte menos intenso (15 cm) y sin corte en comparación con el suelo de control. Biomasa de raíces reducida en plantas sin cortar cuando crecen en suelo con un historial de uso de glifosato. Nuestros resultados indican que los residuos de GBH en el suelo pueden disminuir la biomasa de los brotes cuando el pasto se corta con frecuencia. La disminución de la biomasa de las raíces causada por la historia del glifosato en el suelo va de la mano con una reducción de la asignación de carbono bajo tierra, lo que disminuye la resiliencia de los pastizales al calentamiento climático, con sequías cada vez más frecuentes y fenómenos meteorológicos extremos.

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  • 308. https://extension.usu.edu/pests/factsheets/factors-contributing-to-bee-decline-PR.pdf
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  • Titulo original: Factores que contribuyen al declive de las abejas
  • Autores: Factors Contributing to Bee Decline
  • Revista: Ann Mull, JayDee Gunnell, Sheriden Hansen, Ricardo Ramirez, Andree Walker, Cody Ze
  • Año: 0
  • Palabras clave: Native and managed bees provide important pollination services, but many of these species are experiencing significant population declines
  • abejas, pesticidas, cambio climático

    Las abejas nativas y manejadas brindan una polinización importante servicios, pero muchas de estas especies están experimentando disminución significativa de la población en todo el mundo. El abejorro occidental (Bombus occidentalis) (Fig. 1) fue una vez que la especie de abejorro más común en el oeste América del Norte, pero su población ha disminuido en un 93% durante las últimas dos décadas. Los factores que contribuyen al declive de las abejas incluyen la pérdida de hábitat, Manejo inadecuado de colmenas, pesticidas, cambio climático, plagas y patógenos, competencia entre introducidos y especies de abejas autóctonas y mala nutrición. Los paisajes se pueden optimizar para las abejas proporcionando refugio y sitios de anidación, una abundancia de primavera a otoño flores amigables con los polinizadores y protección contra pesticidas.

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  • 307. https://www.researchgate.net/publication/359449604_Memorias_Geofisica_ambiental_Evaluacion_de_los_impactos_socioambientales_del_uso_de_glifosato_en_las_cuencas_de_Patzcuaro_y_Chapala
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  • Titulo original: Evaluación de los impactos socioambientales del uso de glifosato en las cuencas de Pátzcuaro y Chapala
  • Autores: Assessment of the socio-environmental impacts of glyphosate use in the Pátzcuaro and Chapala watersheds
  • Revista: Marcial Reyes Cázarez, Luis José Yudico Anaya, Emma Lorena Iglesias Mancera, Anton
  • Año: 0
  • Palabras clave: Within the framework of the project "Evaluation of the socio-environmental impacts of glyphosate use in the Pátzcuaro and Chapala basins",
  • Evaluación, impactos socioambientales, glifosato

    Dentro del marco del proyecto "Evaluación de los impactos socioambientales del uso del glifosato en las cuencas de Pátzcuaro y Chapala", se llevaron a cabo trabajos de exploración de campo, enfocados a la obtención de información cuantitativa que nos permitiera establecer asociaciones entre diferentes dominios geoespaciales. y probablemente sociales en el uso del glifosato en la agricultura. Se adquirieron 42 tomografías eléctricas resistivas con un equipo de resistividad de la marca IRIS Instruments multicanal tipo Syscal Jr., que tuvieron como finalidad, el establecimiento de la continuidad (o discontinuidad) de los dominios geológicos; También se adquirieron imágenes Sentinel 2A, SPOT-7 y World-View 2 para obtener productos multiespectrales como índices de vegetación y cocientes espectrales por medio del proceso de imágenes multiespectrales en la plataforma Catalyst. La finalidad es la integración en un sistema de información que nos permita no sólo visualizar las zonas donde se llevaron a cabo los trabajos y sus resultados, sino también, poder incorporar los resultados con aquellos de los distintos componentes que participan en el proyecto, ciencia ciudadana. y muestreos de agua y suelo, así como escenarios de cambio climático; que nos sirviera de base para el establecimiento de las asociaciones mencionadas anteriormente. En el marco del proyecto “Evaluación de los impactos socioambientales del uso de glifosato en las cuencas de Pátzcuaro y Chapala”, se realizaron trabajos de exploración de campo realizado, enfocado a obtener información cuantitativa que nos permitiera establecer asociaciones entre diferentes dominios geoespaciales y probablemente sociales en el uso de glifosato en agricultura. Se adquirieron cuarenta y dos tomografías eléctricas resistivas con un equipo de resistividad multicanal IRIS Instruments tipo Syscal Jr., cuyo propósito fue establecer la continuidad (o discontinuidad) de los dominios geológicos; También se adquirieron imágenes de Sentinel 2A, SPOT-7 y World-View 2 para obtener productos multiespectrales, como índices de vegetación y proporciones espectrales, a través del proceso de imágenes multiespectrales en la plataforma Catalyst. El propósito es una integración a un sistema de información que nos permita no solo visualizar las áreas donde se realizó el trabajo y sus resultados, sino también poder incorporar los resultados con los de los diferentes componentes que participaron en el proyecto, ciudadanos. ciencia y pruebas de agua y suelo, y escenarios de cambio climático; que sirve de base para el establecimiento de las asociaciones mencionadas anteriormente.

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  • 306. https://link.springer.com/article/10.1007/s11356-021-14609-8
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  • Titulo original: Concentraciones de glifosato en aguas dulces globales: ¿están en riesgo los organismos acuáticos?
  • Autores: Glyphosate concentrations in global freshwaters: are aquatic organisms at risk?
  • Revista: Emília Marques Brovini, Simone Jaqueline Cardoso, Gabrielle Rabelo Quadra, Jéssica
  • Año: 0
  • Palabras clave: Glyphosate is the most used herbicide worldwide. Many studies have reported glyphosate risks to aquatic organisms of different trophic lev
  • Especies no objetivo, revisión sistemática, evaluación de riesgos

    El glifosato es el herbicida más utilizado en todo el mundo. Muchos estudios han reportado riesgos de glifosato para organismos acuáticos de diferentes niveles tróficos. Además, la evidencia sugiere fallas en la legislación de los países que pueden implicar la no protección de las especies acuáticas expuestas al glifosato. Por lo tanto, nuestro objetivo fue investigar las concentraciones de glifosato en los ecosistemas de agua dulce de todo el mundo sobre la base de una revisión sistemática de la literatura, discutir los resultados teniendo en cuenta la legislación de cada país y evaluar la tolerancia relativa y el riesgo para las especies acuáticas. Solo se incluyeron en nuestro estudio artículos que proporcionaban concentraciones in situ de glifosato en sistemas de agua dulce. En total, 73 artículos cumplieron con los criterios de inclusión y se utilizaron en nuestro análisis. Los estudios incluyeron ecosistemas de agua dulce de 21 países. La mayoría de los países evaluados (90%) no tenían una legislación restrictiva para las concentraciones de glifosato acuático, lo que resultaba en una posible no protección de los organismos acuáticos. El glifosato puede suponer un riesgo moderado a alto en el 95% de los países investigados, alcanzando una concentración máxima de 105 mg L-1. Además, el análisis de riesgo mostró que las concentraciones de glifosato por debajo de 0,1 μg L-1 representan un riesgo bajo, mientras que las concentraciones de glifosato superiores a 1 μg L-1, que está por debajo del límite establecido por la legislación de algunos países, representa un alto riesgo para los organismos acuáticos. Por lo tanto, recomendamos encarecidamente una revisión de la legislación de los países para la concentración de glifosato en los sistemas de agua dulce.

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  • 305. https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.3001182
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  • Titulo original: El glifosato inhibe la melanización y aumenta la susceptibilidad a la infección en insectos
  • Autores: Glyphosate inhibits melanization and increases susceptibility to infection in insects
  • Revista: Daniel F. Q. Smith, Emma Camacho, Raviraj Thakur, Alexander J. Barron, Yuemei Dong
  • Año: 0
  • Palabras clave: Melanin, a black-brown pigment found throughout all kingdoms of life, has diverse biological functions including UV protection, thermoregu
  • Melanina, defensas inmunitarias de los insectos, contminantes ambientales

    La melanina, un pigmento negro-marrón que se encuentra en todos los reinos de la vida, tiene diversas funciones biológicas, incluida la protección UV, la termorregulación, la eliminación de oxidantes, la inmunidad a los artrópodos y la virulencia microbiana. Dadas las amplias funciones de la melanina en la biosfera, particularmente en las defensas inmunitarias de los insectos, es importante comprender cómo la exposición a contaminantes ambientales ubicuos afecta la melanización. El glifosato, el herbicida más utilizado a nivel mundial, inhibe la producción de melanina, lo que podría tener amplias implicaciones en la salud de muchos organismos, incluidos los insectos. Aquí, demostramos que el glifosato tiene efectos nocivos sobre la salud de los insectos en 2 especies evolutivamente distantes, Galleria mellonella (Lepidoptera: Pyralidae) y Anopheles gambiae .(Diptera: Culicidae), lo que sugiere un amplio efecto en insectos. El glifosato redujo la supervivencia de G. mellonella después de la infección con el hongo Cryptococcus neoformans y disminuyó el tamaño de los nódulos melanizados formados en la hemolinfa, que normalmente ayudan a eliminar la infección. El glifosato también aumentó la carga del parásito Plasmodium falciparum que causa la malaria en A. Gambiamosquitos, alteró la supervivencia de los mosquitos no infectados y perturbó la composición microbiana del intestino medio de los mosquitos adultos. Nuestros resultados muestran que el mecanismo de inhibición de la melanina del glifosato implica la sinergia antioxidante y la interrupción del equilibrio de oxidación-reducción de la reacción. En general, estos hallazgos sugieren que la acumulación ambiental de glifosato podría hacer que los insectos sean más susceptibles a los patógenos microbianos debido a la inhibición de la melanina, el deterioro inmunológico y las perturbaciones en la composición de la microbiota, lo que podría contribuir a la disminución de las poblaciones de insectos.

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  • 304. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749121005844?casa_token=8-kKPgjOg6AAAAAA:BPvyjWKoRj8xuUIiv6009IfFHpKl5CkKDn_pLy9eAx0WQz_JyqR-qU4cCSlwh70KKFk8yNfCUmQ8
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  • Titulo original: Niveles urinarios maternos de glifosato durante el embarazo y distancia anogenital en recién nacidos en una cohorte de embarazo multicéntrica de EE. UU.
  • Autores: Maternal urinary levels of glyphosate during pregnancy and anogenital distance in newborns in a US multicenter pregnancy cohort
  • Revista: Lesseur, C., Pirrotte, P., Pathak, K.V., Manservisi, F., Mandrioli, D., Belpoggi,
  • Año: 0
  • Palabras clave: Human exposure to glyphosate has become ubiquitous because of its increasing agricultural use. Recent studies suggest endocrine disrupting
  • Glifosato, AMPA, químicos disruptores endócrinos

    La exposición humana al glifosato se ha vuelto omnipresente debido a su creciente uso agrícola. Estudios recientes sugieren efectos disruptores endocrinos del glifosato. Específicamente, en nuestro trabajo con roedores, la exposición temprana a dosis bajas de Roundup® (herbicida a base de glifosato) alargó la distancia anogenital (AGD) en la descendencia masculina y femenina. AGD es un marcador del medio hormonal prenatal en roedores y seres humanos. La relación entre la exposición al glifosato y la AGD no se ha estudiado en humanos. Llevamos a cabo un estudio piloto en 94 parejas de madres e hijos (45 mujeres y 49 hombres) del Estudio sobre Desarrollo Infantil y Medio Ambiente (TIDES). Por cada 51 bebés, se recolectaron dos mediciones de AGD después del nacimiento; las distancias anopenilo (AGD-AP) y anoescrotal (AGD-AS) para los masculinos, y las distancias anoclitoral (AGD-AC) y anofourchette (AGD-AF) para las femeninas. Medimos los niveles de glifosato y su producto de degradación, el ácido aminometilfosfónico (AMPA) en muestras de orina materna del segundo trimestre mediante cromatografía líquida de ultra alto rendimiento y espectrometría de masas en tándem. Evaluamos la relación entre exposición y AGD utilizando modelos de regresión lineal multivariable estratificados por sexo. Se detectaron glifosato y AMPA en el 95% y 93% de las muestras (mediana 0,22 ng / ml y 58 0,14 ng / ml, respectivamente). Sus concentraciones se correlacionaron moderadamente (r = 0.55, p = 5.7x10-9). En las lactantes, el glifosato urinario materno alto (por encima de la mediana) se asoció con un AGD-AC más prolongado (β = 1,48, IC del 95% (-0,01, 3,0), p = 0,05), pero esto no fue significativo después del ajuste de covariables. El aumento de AMPA se asoció con AGD-AF más prolongado (β = 1,96, IC del 95% 62 (0,44, 3,5), p = 0,01) después de ajustar el tamaño y la edad del bebé en el examen de AGD. No se detectaron asociaciones en la descendencia masculina. Estos hallazgos preliminares reproducen parcialmente nuestros resultados previos en roedores y sugieren que el glifosato es un disruptor endocrino específico del sexo con efectos androgénicos en humanos. Dada la creciente exposición al glifosato en la población de EE. UU., estudios más amplios deberían evaluar los posibles efectos de desarrollo en los sistemas endocrino y reproductivo.

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