Alternativas agronómicas para la siembra de maíz y otros cultivos ante condiciones de estrés ambiental (sequía, altas temperaturas, baja fertilidad del suelo, alta salinidad)
Alternativas agronómicas para la siembra de maíz y otros cultivos ante condiciones de estrés ambiental (sequía, altas temperaturas, baja fertilidad del suelo, alta salinidad)
Autores:
Jiménez-Galindo, J. C., Castillo-Rosales, A., Castellanos-Pérez, G., Orozco-González, F., Ortega-Ortega, A., Padilla-Chacón, D., ... & Malvar, R. A.
Revista:
Agronomy
Año:
2023
Palabras clave:
Zea mays, Sitophilus zeamais, resistencia a insectos
Sitophilus zeamais (Motsch.) (Coleoptera: Curculionidae) tiene una distribución mundial y es una de las plagas poscosecha más importantes del maíz ( Zea mays L.). Algunas razas de maíz mexicanas podrían ser una fuente novedosa de resistencia contra S. zeamais para mejorar los maíces comerciales, generando líneas, variedades e híbridos con resistencia a la plaga. Estas son razas originales del centro de origen del maíz y han estado expuestas a la presión de selección de S. zeamais y otras plagas durante miles de años, lo que probablemente resultó en algún tipo de resistencia. Estudiamos la resistencia de razas mexicanas de maíz a S. zeamaiscentrándose en la antixenosis, la antibiosis y la tolerancia. La antibiosis reduce la supervivencia y reproducción del insecto o prolonga el tiempo entre generaciones, mientras que la antixenosis reduce la tasa de acumulación inicial y sucesiva de la población de insectos. Se realizaron bioensayos de antibiosis obligada y de libre elección, y en esos experimentos se determinaron los rasgos de resistencia y el consumo por S. zeamaisse midieron. La accesión más resistente mostró alta mortalidad de adultos y menos adultos en la 1ra generación, donde el número de adultos emergidos es un rasgo ideal para evaluar el nivel de resistencia del maíz a la plaga. El consumo neto (en gramos) es el rasgo económicamente más importante porque indica la cantidad bruta perdida en un almacén, mientras que las pérdidas de rendimiento (porcentaje de consumo) permiten estudiar la tolerancia. El tipo de endospermo sí influyó en la resistencia/tolerancia a S. zeamais. Las variedades sílex mostraron significativamente mayor mortalidad de adultos antes de entrar en la semilla, menor cantidad de adultos emergidos de primera generación en el bioensayo de antibiosis obligada y menor consumo neto y porcentaje en ambos bioensayos. En general, las variedades de las razas Cristalino de Chihuahua, Apachito y Azul mostraron altos niveles de resistencia, siendo también tolerantes las accesiones Cristalino-079 (sílex) y Azul (harinosa), y bajos niveles de consumo de S. zeamais . Ambos podrían usarse en programas de mejoramiento para reducir las pérdidas causadas por S. zeamais .
Sitophilus zeamais (Motsch.) (Coleoptera: Curculionidae) has a global distribution and is one of the most important post-harvest pests of maize (Zea mays L.). Some Mexican maize races could be a novel source of resistance against S. zeamais to improve commercial maize, generating lines, varieties, and hybrids with resistance to the pest. These are original races from the center of origin of maize and have been exposed to selection pressure from S. zeamais and other pests for thousands of years, which probably resulted in some type of resistance. We studied the resistance of Mexican maize races to S. zeamais focusing on antixenosis, antibiosis, and tolerance. Antibiosis reduces the survival and reproduction of the insect or prolongs the time between generations, whereas antixenosis reduces the rate of initial and successive accumulation of the insect population. Obligate-antibiosis and free-choice bioassays were performed, and in those experiments, resistance traits and the consumption by S. zeamais were measured. The most resistant accession showed high adult mortality and fewer adults in the 1st generation, where the number of emerged adults is an ideal trait to evaluate the level of maize resistance to the pest. Net consumption (in grams) is the most economically important trait because it indicates the gross amount lost in a store, while yield losses (percentage of consumption) allow for studying tolerance. The type of endosperm did have an influence on the resistance/tolerance to S. zeamais. The flint varieties showed significantly higher mortality of adults before entering the seed, a lower quantity of emerged adults of the first generation in the obligate-antibiosis bioassay, and lower net consumption and percentage in both bioassays. In general, the varieties of the races Cristalino de Chihuahua, Apachito, and Azul showed high levels of resistance, with the Cristalino-079 (flint) and Azul (floury) accessions also being tolerant, and low levels of consumption by S. zeamais. Both could be used in breeding programs to reduce losses caused by S. zeamais.
Titulo original:
Biological diversity of the milpa system and its role in food security in the Sierra Mixe, Oaxaca
Autores:
Hazael O. Ramírez-Maces, Margarita Tadeo-Robledo, Yuri Villegas-Aparicio, Flavio Aragón-Cuevas, Aarón Martínez-Gutiérrez, Gerardo Rodríguez-Ortiz, José C. Carrillo-Rodríguez, Alejandro Espinosa-Calderón y Micaela de la O Olán
La milpa se considera una fuente importante de diversidad biológica por la estrecha relación de las especies que integran en el sistema y los intereses antropocéntricos de las culturas; por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue documentar los factores que influyen en el número de especies asociadas e intercaladas en el sistema milpa, y aspectos relacionados con el consumo, compra y duración de granos básicos. Se aplicaron entrevistas a 60 productores en cinco localidades de la Sierra Mixe de Oaxaca en el año 2021. Los resultados revelaron relaciones significativas (P ≤ 0.05, prueba de χ2 ) en el número de especies que interactúan en el sistema milpa influenciado por el clima, tipo de milpa y su manejo. El consumo, duración y compra anual de granos básicos presentaron una relación significativa (P ≤ 0.05, prueba de χ2 ) con respecto a la estructura familiar, los hábitos de consumo locales y el abasto de alimentos que se obtienen del sistema milpa. Las variables de mayor peso descriptivo fueron: número de quelites, cultivos intercalados, la cantidad de maíz y frijol asociada. En la región de estudio se identificaron dos sistemas milpa, la milpa tradicional y la milpa intercalada con árboles frutales (MIAF), con tres diferentes tipos de manejo: indígena, tradicional y convencional.
The milpa is considered an important source of biological diversity, due to the close relationship of the species that make up the system and the anthropocentric interests of the cultures; therefore, the objective of this research was to document the factors that influence the number of associated and intercropped species in the milpa system, and aspects related to the consumption, purchase, and duration of staple grains. Interviews were applied to 60 producers in five locations in the Sierra Mixe of Oaxaca in 2021. The results revealed significant relationships (P ≤ 0.05, χ2 test) in the number of species interacting in the milpa system influenced by climate, milpa type and its management. The consumption, duration and annual purchase of staple grains showed a significant relationship (P ≤ 0.05, χ2 test), with respect to the family structure, local consumption habits and the supply of food obtained from the milpa system. The variables with the greatest descriptive weight were number of quelites, intercropping, and the amount of maize and beans involved. In the studied region, two milpa systems were identified, the traditional milpa and the milpa intercropped with fruit trees (MIAF); with three different types of management: indigenous, traditional and conventional.
Titulo original:
Population density and fertilization effect on water productivity and yield of corn hybrids in the Mexico Valley
Autores:
Alonso-Sánchez, H., Tadeo-Robledo, M., Espinosa-Calderón, A., Zaragoza-Esparza, J., López-López, C., Zamudio-González, B., ... & Mora-García, K.
Revista:
Terra Latinoamericana
Año:
2023
Palabras clave:
riego convencional, riego más precipitación, temporal
La insuficiencia alimentaria en maíz, la crisis de agua y fertilizantes a nivel mundial, demandan incrementar la eficiencia en el uso de recursos incrementando o conservando la producción. El objetivo del trabajo fue definir la respuesta de cuatro híbridos de maíz blanco (Tlaoli Puma, Atziri Puma, H-49 AE y H-47 AE) en dos ambientes con dos densidades de población y dos dosis de fertilización y testigo sin fertilizar. Como arreglo factorial, en los ambientes Cuautitlán (FESC-UNAM) y Texcoco (CEVAMEX), Estado de México, se evaluaron los híbridos con dos densidades de siembra (D1=75 000; D2=90 000 plantas ha-1) y tres tratamientos de fertilización (F1=160-80-00, F2=120-40-00, F3=00-00-00). El experimento en bloques completos al azar se conformó con los tratamientos y la combinación de los factores 2×4×2×3 establecidos en tres repeticiones. Las medias se compararon con el método Tukey (P < 0.05). Para el rendimiento de grano y productividad del agua, en la FESC-UNAM con menor agua total, resultaron de 5.96 Mg ha-1 y 1.29 kg m-3 en CEVAMEX 4.76 Mg ha-1 y 0.5 kg m-3; el híbrido Atziri Puma sobresalió con 6.52 Mg ha-1 y 1.09 kg m-3. No se observó efecto significativo de la densidad de siembra y D1 resultó con 5.32 Mg ha-1 y 0.9 kg m-3 contra D2 con 5.4 Mg ha-1 y 0.9 kg m-3. En la fertilización, F1 fue superior estadísticamente con 5.64 Mg ha-1 y 0.94 kg m-3, pero no hubo diferencia entre F2 (5.24 Mg ha-1 y 0.88 kg m-3) y el control F3 (5.19 Mg ha-1 y 0.87 kg m-3). Se presentó interacción de los ambientes con los híbridos y destacó el híbrido Atziri Puma en la FESC-UNAM (7.3 Mg ha-1 y 1.58 kg m-3). El sitio FESC-UNAM tiene potencial productivo en condiciones de temporal con los híbridos Puma e INIFAP.
Food insufficiency in corn and water and fertilizer crisis worldwide demand efficiency in the use of resources, increasing or conserving production. Thus, the objective of this research is to explore the response of four white maize hybrids released for valles Altos in two environments considering two population densities, two doses of fertilization and an unfertilized control group. Hybrids were evaluated in a factorial arrangement in Cuautitlan (FESC-UNAM) and Texcoco (CEVAMEX), Mexico State, at two planting densities (D1 = 75,000; D2 = 90,000 plants ha-1) with three fertilization treatments (F1 = 160-80-00, F2 = 120-40-00, F3 = 00-00-00). The completely randomized block design experiment was made up of the treatments and the combination of the factors 2×4×2×3 established in three repetitions. The means were compared with Tukey’s test (P < 0.05). In FESC-UNAM with less total water, the result of grain yield and water productivity was 5.96 Mg ha-1 and 1.29 kg m-3 in CEVAMEX 4.76 Mg ha-1 and 0.5 kg m-3; the Atziri Puma hybrid stood out with 6.52 Mg ha-1 and 1.09 kg m-3. No significant effect of planting density was observed and D1 resulted with 5.32 Mg ha-1 and 0.9 kg m-3 versus D2 with 5.40 Mg ha-1 and 0.9 kg m-3. In fertilization F1 was statistically higher with 5.64 Mg ha-1 and 0.94 kg m-3. Nevertheless, no difference was observed between F2 (5.24 Mg ha-1 and 0.88 kg m-3) and the control F3 (5.19 Mg ha-1 and 0.87 kg m-3), which showed the interaction of the environments with hybrids, of which Atziri Puma stood out at FESC-UNAM (7.3 Mg ha-1 and 1.58 kg m-3). The FESC-UNAM site has productive potential under rainfed conditions with the Puma and INIFAP hybrids.
Titulo original:
Identification of Resistance to the Corn Weevil (Sitophilus zeamais M.) in Mexican Maize Races (Zea mays L.)
Autores:
Pia Nilsson, Riccardo Bommarco, Helena Hansson, Brian Kuns, Henning Schaak
Revista:
Ecological Economics
Año:
2022
Palabras clave:
Diversificación de cultivos, diversidad funcional, resultados económicos
El reconocimiento de que el cambio climático podría tener consecuencias negativas para la producción agrícola ha generado un deseo de desarrollar resiliencia en los sistemas agrícolas. Un método racional y rentable puede ser la implementación de una mayor diversificación de cultivos agrícolas. La diversificación de cultivos puede mejorar la resiliencia de varias maneras: generando una mayor capacidad para suprimir los brotes de plagas y amortiguar la transmisión de patógenos, que pueden empeorar en escenarios climáticos futuros, así como amortiguando la producción de cultivos de los efectos de una mayor variabilidad climática y eventos extremos. . Dichos beneficios apuntan hacia el valor obvio de adoptar la diversificación de cultivos para mejorar la resiliencia, pero la adopción ha sido lenta. Incentivos económicos que fomentan la producción de unos pocos cultivos selectos, el impulso de estrategias biotecnológicas, y la creencia de que los monocultivos son más productivos que los sistemas diversificados han sido obstáculos para promover esta estrategia. Sin embargo, la diversificación de cultivos se puede implementar en una variedad de formas y en una variedad de escalas, lo que permite a los agricultores elegir una estrategia que aumente la resiliencia y proporcione beneficios económicos.
Recognition that climate change could have negative consequences for agricultural production has generated a desire to build resilience into agricultural systems. One rational and cost-effective method may be the implementation of increased agricultural crop diversification. Crop diversification can improve resilience in a variety of ways: by engendering a greater ability to suppress pest outbreaks and dampen pathogen transmission, which may worsen under future climate scenarios, as well as by buffering crop production from the effects of greater climate variability and extreme events. Such benefits point toward the obvious value of adopting crop diversification to improve resilience, yet adoption has been slow. Economic incentives encouraging production of a select few crops, the push for biotechnology strategies, and the belief that monocultures are more productive than diversified systems have been hindrances in promoting this strategy. However, crop diversification can be implemented in a variety of forms and at a variety of scales, allowing farmers to choose a strategy that both increases resilience and provides economic benefits.
Titulo original:
KUAUTLI PUMA: varietal hybrid of maize with yellow grain for altitudes from 2200 to 2600 masl
Autores:
Margarita Tadeo Robledo , Alejandro Espinosa Calderón, Enrique I. Canales Islas, Juan Virgen Vargas, Alan Monter Santillán, Antonio Turrent Fernández, Israel Arteaga Escamilla, Consuelo López López, Noel Gómez Montiel, Mauro Sierra Macías, Job Zaragoza Esparza, Jose de Jesús Macedo Gonzalez1 , Roberto Valdivia Bernal5 , Benjamín Zamudio González1 , Pablo Andrés Meza y Karen Elizabeth Aguilar Velazquez
El híbrido intervarietal Kuautli Puma posee ciclo vegetativo corto (137 días a madurez fisiológica en altitudes de 2250 msnm), tolera el acame, sus granos son de textura cristalina y semicristalina, rinde de 6.0 a 9.5 t ha-1. La precocidad permite su siembra desde finales de mayo hasta finales de junio; por ello, podría ser una opción en caso de que se promoviera su uso, para atender la demanda de maíz amarillo, necesaria para balancear alimentos pecuarios
The Kuautli Puma intervarietal hybrid has a cycle short vegetative (137 days to physiological maturity in altitudes of 2250 masl), it tolerates lodging, its grains they are crystalline and semi-crystalline in texture, yields from 6.0 to 9.5 t ha-1. The precocity allows its planting from the end from May to the end of June; therefore it could be a option in case its use is promoted, to meet the demand for yellow corn, necessary to balance livestock feed.
Palabras clave:
Extractos de algas, componentes fitoelicitores, fitoestimulación
El uso de bioproductos a base de algas marinas ha cobrado impulso en los sistemas de producción de cultivos debido a sus componentes y efectos bioactivos únicos. Tienen propiedades fitoestimuladoras que dan como resultado un mayor crecimiento de las plantas y parámetros de rendimiento en varias plantas de cultivo importantes. Tienen actividad fitoelicitor ya que sus componentes provocan respuestas de defensa en las plantas que contribuyen a la resistencia a varias plagas, enfermedades y estreses abióticos, como la sequía, la salinidad y el frío. Esto a menudo está relacionado con la regulación positiva de importantes genes y vías relacionados con la defensa en el sistema de la planta, lo que prepara las defensas de la planta contra futuros ataques. También evocan respuestas fitohormonales debido a sus componentes específicos y la interacción con la regulación del crecimiento de las plantas. El tratamiento con extractos y productos de algas marinas también provoca cambios significativos en los componentes del microbioma del suelo y la planta en apoyo del crecimiento sostenible de las plantas. Los extractos de algas marinas contienen una plétora de sustancias que en su mayoría son orgánicas, pero también están presentes niveles mínimos de elementos nutrientes inorgánicos. Sin embargo, el fraccionamiento de extractos de algas marinas en sus componentes y sus respectivos bioensayos no ha producido efectos de crecimiento favorables. Solo los extractos de algas marinas completas han demostrado ser muy efectivos, lo que destaca el papel de múltiples componentes y sus complejos efectos interactivos en los procesos de crecimiento de las plantas. Dado que los extractos de algas marinas son altamente orgánicos, son ideales para la agricultura orgánica y la producción de cultivos ambientalmente sensibles. También son muy compatibles con otros insumos de cultivo, allanando el camino para un enfoque de gestión integrado orientado hacia la sostenibilidad. La revisión actual analiza el crecimiento y los efectos funcionales evocados por los extractos de algas marinas y sus modos y mecanismos de acción en las plantas de cultivo que son responsables de las actividades elicitoras y fitoestimuladoras. La revisión analiza más a fondo el valor potencial de los extractos de algas marinas en los sistemas integrados de gestión de cultivos hacia la producción sostenible de cultivos.
The use of seaweed-based bioproducts has been gaining momentum in crop production systems owing to their unique bioactive components and effects. They have phytostimulatory properties that result in increased plant growth and yield parameters in several important crop plants. They have phytoelicitor activity as their components evoke defense responses in plants that contribute to resistance to several pests, diseases, and abiotic stresses including drought, salinity, and cold. This is often linked to the upregulation of important defense-related genes and pathways in the plant system, priming the plant defenses against future attacks. They also evoke phytohormonal responses due to their specific components and interaction with plant growth regulation. Treatment by seaweed extracts and products also causes significant changes in the microbiome components of soil and plant in support of sustainable plant growth. Seaweed extracts contain a plethora of substances which are mostly organic, but trace levels of inorganic nutrient elements are also present. Fractionation of seaweed extracts into their components and their respective bioassays, however, has not yielded favorable growth effects. Only the whole seaweed extracts have been consistently proven to be very effective, which highlights the role of multiple components and their complex interactive effects on plant growth processes. Since seaweed extracts are highly organic, they are ideally suited for organic farming and environmentally sensitive crop production. They are also very compatible with other crop inputs, paving the way for an integrated management approach geared towards sustainability. The current review discusses the growth and functional effects evoked by seaweed extracts and their modes and mechanisms of action in crop plants which are responsible for elicitor and phytostimulatory activities. The review further analyses the potential value of seaweed extracts in integrated crop management systems towards sustainable crop production.
Titulo original:
HV 60 A: A varietal hybrid of yellow maize for late planting in Mexican highlands
Autores:
Alejandro Espinosa Calderón, Margarita Tadeo Robledo, Benjamín Zamudio González, Juan Virgen Vargas, Antonio Turrent Fernández, Consuelo López López, Noel Gómez Montiel, Mauro Sierra Macías, Gricelda Vázquez Carrillo, Flavio Rodríguez Montalvo, Enrique I. Canales Islas, Job A. Zaragoza Esparza, Roberto Valdivia Bernal, Alma Lili Cárdenas Marcelo, Pablo Andrés Meza, Beatriz Martínez Yañez
Revista:
Revista Fitotecnia Mexicana
Año:
2021
Palabras clave:
Maíz amarillo, TLCAN, grano
A partir del Tratado de libre Comercio (TLCAN), México se ubicó como uno de los países que importan mayor cantidad de grano de maíz (Zea mays L.) (CIMA, 2020). En los dos últimos años ha sido el mayor importador de maíz en el mundo, con 18 millones de toneladas de grano de maíz amarillo importadas, las que se destinan principalmente a la elaboración de alimentos forrajeros, extracción de almidones, en la industria cerealera y botanera, y a otros usos industriales, como el procesamiento de casi 2.3 millones de toneladas por la industria de derivados químicos y alimenticios del maíz.
A partir del Tratado de libre Comercio (TLCAN), México se ubicó como uno de los países que importan mayor cantidad de grano de maíz (Zea mays L.) (CIMA, 2020). En los dos últimos años ha sido el mayor importador de maíz en el mundo, con 18 millones de toneladas de grano de maíz amarillo importadas, las que se destinan principalmente a la elaboración de alimentos forrajeros, extracción de almidones, en la industria cerealera y botanera, y a otros usos industriales, como el procesamiento de casi 2.3 millones de toneladas por la industria de derivados químicos y alimenticios del maíz.
Titulo original:
Seed priming as a cost effective technique for developing plants with cross tolerance to salinity stress.
Autores:
Riya Johnson, Jos T. Puthur
Revista:
Plant Physiology and Biochemistry
Año:
2021
Palabras clave:
Estrés de salinidad, económico, Tolerancia cruzada
La salinización es una de las mayores amenazas en el campo de la agricultura que limita el crecimiento y la productividad de los cultivos. La salinización del suelo afecta directamente las funciones fisiológicas, bioquímicas y moleculares de las plantas. Las plantas adoptan varios mecanismos de tolerancia para combatir el estrés por salinidad al involucrar rasgos fisiológicos complejos, vías metabólicas y redes moleculares o genéticas. Se han utilizado varias técnicas para mejorar el crecimiento y la productividad de las plantas a través del enfoque genético, la ingeniería genética y el mejoramiento de plantas . Sin embargo, la viabilidad económica y la facilidad de aplicación pueden crear un gran alcance para las técnicas de primingcomo un "aliviador de estrés" en la producción de cultivos agrícolas. El primingde semillas es una técnica simple y de bajo costo que mejora la germinación y el establecimiento de plántulas .activando diversos procesos fisiológicos y metabólicos. El primingregula los mecanismos moleculares a través de una mayor expresión de varios genes y proteínas relacionados con el estrés, lo que acelera el estrés y la tolerancia cruzada. La memoria de primingy los cambios epigenéticos permiten a las plantas resistir el estrés por salinidad mediante alteraciones en las moléculas de señalización clave, factores de transcripción y cambios en los estados de la cromatina, que serán cruciales para el segundo estrés. De esta manera, el primingpuede tanto mediar en la tolerancia al estrés como iniciar una tolerancia general al estrés para una amplia gama de estreses que modifican aún más la expresión génica y mejoran la producción de cultivos. Este artículo de revisión aborda algunos mecanismos fisicoquímicos, moleculares y transgeneracionales que regulan la adaptación de las plantas y la tolerancia/tolerancia cruzada a la salinidad en semillas/plántulas preparadas.
Salinization is one of the greatest threats in agriculture field limiting the growth and productivity of crops. Soil salinization directly affects the physiological, biochemical, and molecular functions of plants. The Plants adopt various tolerance mechanisms to combat salinity stress by involving complex physiological traits, metabolic pathways, and molecular or gene networks. Various techniques have been used to improve plant growth and productivity through genetic approach, genetic engineering and plant breeding. However, economic feasibility and ease of application can create a huge scope for priming techniques as a “stress reliever” in agricultural crop production. Seed priming is a simple, low-cost technique that enhances germination and seedling establishment by activating various physiological and metabolic processes. Priming regulates molecular mechanisms through increased expression of various stress related genes and proteins, which accelerates stress and cross tolerance. Priming memory and epigenetic changes enables the plants to withstand salinity stress by alterations in key signaling molecules, transcription factors, and change in chromatin states, that will be crucial for the second stress. In this way, priming can both mediate stress tolerance and initiate overarching stress tolerance to a wide range of stresses that further modify gene expression and enhance crop production. This review paper addresses some physiochemical, molecular and trans-generational mechanisms regulating plant adaptation and tolerance/cross tolerance to salinity in primed seeds/seedlings.
Los objetivos de este estudio fueron: 1) Comparar el potencial agronómico entre líneas tolerantes y susceptibles, 2) Estimar el grado de variación genética y fenotípica en líneas S2 segregantes, y 3) Evaluar el grado de asociación genética y fenotípica entre las variables en estudio. El germoplasma de estudio fueron 32 genotipos de maíz, los que se evaluaron en ambientes de riego y sequía inducida en Ayala, Morelos, México. Se registraron siete variables morfológicas. El rendimiento de grano (RG) de las líneas tolerantes superó al rendimiento de las susceptibles, tanto en el ambiente de sequía como en el de riego con valores de 89.7 y 20.5 %, respectivamente. La estimación de la varianza genético-aditiva fue ligeramente menor (4.7 %) en el ambiente de sequía que en el de riego. Los valores de las correlaciones genéticas y fenotípicas de la FF y ASI con el RG, justifica el uso de estos caracteres en la selección indirecta para alto rendimiento en ambientes de déficit hídrico
The objectives of this study were to: 1) Compare agronomic potential between tolerant and susceptible lines, 2) Estimate the degree of genetic and phenotypic variation in segregating S2 lines, and 3) Assess the degree of genetic and phenotypic association between the variables under study. The study germplasm was 32 maize genotypes, which were evaluated in irrigation and drought-induced environments in Ayala, Morelos, Mexico. Seven morphological variables were recorded. The grain yield (RG) of the tolerant lines exceeded the yield of the susceptible ones, both in the drought environment and the irrigation environment with values of 89.7 and 20.5 %, respectively. The estimate of genetic-additive variance was slightly (4.7%) less in the drought environment than in irrigation. The values of the genetic and phenotypic correlations of FF and ASI with RG, justifies the use of these characters in indirect selection for high performance in hydric deficit environments
Las rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas (PGPR) son microorganismos beneficiosos del suelo que pueden estimular el crecimiento de las plantas y aumentar la tolerancia al estrés biótico y abiótico. Algunos PGPR son capaces de secretar exopolisacáridos (EPS) para protegerse a sí mismos y, en consecuencia, a sus anfitriones vegetales contra las fluctuaciones ambientales y otros estreses abióticos como la sequía, la salinidad o la contaminación por metales pesados. Esta revisión se centra en la mejora de la tolerancia al estrés abiótico de las plantas por EPS bacterianos. Brindamos un resumen completo de los mecanismos a través de EPS para aliviar la tolerancia al estrés abiótico de las plantas, incluida la salinidad, la sequía, la temperatura y la toxicidad de metales pesados. Finalmente, discutimos cómo estos estreses abióticos pueden afectar la producción bacteriana de EPS y su papel durante las interacciones planta-microbio.
Plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) are beneficial soil microorganisms that can stimulate plant growth and increase tolerance to biotic and abiotic stresses. Some PGPR are capable of secreting exopolysaccharides (EPS) to protect themselves and, consequently, their plant hosts against environmental fluctuations and other abiotic stresses such as drought, salinity, or heavy metal pollution. This review focuses on the enhancement of plant abiotic stress tolerance by bacterial EPS. We provide a comprehensive summary of the mechanisms through EPS to alleviate plant abiotic stress tolerance, including salinity, drought, temperature, and heavy metal toxicity. Finally, we discuss how these abiotic stresses may affect bacterial EPS production and its role during plant-microbe interactions.