A mediados de los años 90 del siglo XX se introdujeron en algunas partes del mundo los cultivos genéticamente modificados (transgénicos). Los cultivos transgénicos se caracterizan en que a su genoma le fueron insertadas secuencias recombinantes diseñadas en laboratorios de ingeniería genética con el objetivo de otorgarle a dichos cultivos rasgos agronómicos que previamente no tenían, tales como la tolerancia a herbicidas o la resistencia a insectos que potencialmente podían ser considerados plaga (cultivos Bt).

El término cultivos Bt se refiere a los cultivos transgénicos que han sido modificados con un gen (o varios de ellos) provenientes de la bacteria Bacillus thuringiensis , que produce proteínas con actividad insecticida. Al ser insertados dichos genes en las plantas, éstas adquieren la capacidad de expresar las proteínas mencionadas. El objetivo de la creación de cultivos Bt es teóricamente reducir el uso de insecticidas químicos. Las toxinas de B. thuringiensis con las que se han modificado genéticamente algunos cultivos de interés económico incluyen proteínas paraesporales, conocidas como proteínas Cry; las cuales se han utilizado en el control de plagas de los géneros Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, así como nemátodos. La toxina Cry1Ab es la más estudiada, sin embargo, se han utilizado hasta 21 genes codificantes de toxinas Bt para modificar genéticamente plantas y otorgarles el rasgo de resistencia a insectos.

La presente es una compilación de artículos científicos publicados en revistas arbitradas internacionales que describen evidencias científicas rigurosas de potenciales riesgos a la Bioseguridad, así como efectos en el ambiente y toxicidad a organismos no blanco por la expresión, así como potenciales daños a la salud por la presencia de proteínas Bt en cultivos genéticamente modificados. Para explorar el repositorio, puedes introducir palabras clave en el buscador para acotar la búsqueda. También puedes introducir términos en idioma inglés. Utiliza esta herramienta de la misma forma que usas tu motor de búsqueda favorito.

 


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  • 114. Un inmunosensor sin etiqueta basado en nanopartículas de oro/tionina para la detección sensible de proteína PAT en cultivos modificados genéticamente

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  • Titulo original: A Label-Free Immunosensor Based on Gold Nanoparticles/Thionine for Sensitive Detection of PAT Protein in Genetically Modified Crops
  • Autores: Qianwen Yang, Yu Wang, Xiaofeng Liu, Hua Liu, Huifang Bao, Jinbin Wang y Haijuan Zeng
  • Revista: Frontiers in Chemistry
  • Año: 2021
  • Palabras clave: nanopartícula, tionina, proteína PAT
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  • 113. Desarrollo de una tira de prueba de flujo lateral para la detección simultánea de proteínas BT-Cry1Ab, BT-Cry1Ac y CP4 EPSPS en cultivos genéticamente modificados

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  • Titulo original: Development of a lateral flow test strip for simultaneous detection of BT-Cry1Ab, BT-Cry1Ac and CP4 EPSPS proteins in genetically modified crops
  • Autores: Haijuan Zeng, Jinbin Wang, Junwei Jia, Guogan Wu, Qianwen Yang, Xiaofeng Liu y Xueming Tang
  • Revista: Food Chemistry
  • Año: 2021
  • Palabras clave: oro coloidal, Detección, inmunoensayo
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  • 112. Resistencia en campo desarrollada por Helicoverpa zea (Boddie) al maíz transgénico que expresa proteínas Cry1A.105 / Cry2Ab2 piramidadas en el noreste de Louisiana, Estados Unidos.

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  • Titulo original: Field-evolved resistance of Helicoverpa zea (Boddie) to transgenic maize expressing pyramided Cry1A.105/Cry2Ab2 proteins in northeast Louisiana, the United States.
  • Autores: Kaur, G.; Guo, J.; Brown, S.; Head, G.P.; Price, P.A.; Paula-Moraes, S.; Ni, Xi.; Dimase, M.; Huang, F.
  • Revista: Journal of Invertebrate Pathology
  • Año: 2019
  • Palabras clave: Helicoverpa zea, Toxina Cry1A.105, Toxina Cry2Ab2
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  • 111. El progreso en la resistencia cruzada de insectos entre las toxinas de Bacillus thuringiensis.

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  • Titulo original: The progress in insect cross‐resistance among Bacillus thuringiensis toxins
  • Autores: Jizhen Wei, Yaling Zhang and Shiheng An
  • Revista: Arch. Insect Biochem.
  • Año: 2019
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Toxinas Cry, Cultivos genéticamente modificados
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  • 110. Efectos del algodón transgénico Bacillus thuringiensis sobre el uso de insecticidas, recuentos de heliotina, daño a las plantas y rendimiento de algodón: un meta-análisis, 1996-2015

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  • Titulo original: Effects of transgenic Bacillus thuringiensis cotton on insecticide use, heliothine counts, plant damage, and cotton yield: A meta-analysis, 1996-2015
  • Autores: Daniel Fleming , Fred Musser, Dominic Reisig, Jeremy Greene, Sally Taylor, Megha Parajulee, Gus Lorenz, Angus Catchot, Jeffrey Gore, David Kerns, Scott Stewart, Deborah Boykin, Michael Caprio y Nathan Little
  • Revista: Plos One
  • Año: 2018
  • Palabras clave: Algodón BT, plagas de lepidópteros, insecticidas
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  • 109. Efecto del algodón transgénico Bt en la salud biológica del suelo

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  • Titulo original: Effect of Bt- transgenic cotton on soil biological health
  • Autores: Kulandaivelu, V. y Desouza, B.
  • Revista: CAB Reviews
  • Año: 2017
  • Palabras clave: Algodón, Bacillus thuringiensis, Cry; Toxinas
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  • 108. Aumento de la resistencia de los insectos a los cultivos transgénicos y perspectivas de sostenibilidad

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  • Titulo original: Surge in insect resistance to transgenic crops and prospects for sustainability
  • Autores: Bruce E Tabashnik y Yves Carrière
  • Revista: Nature Biotechnology
  • Año: 2017
  • Palabras clave: Resistencia a insectos, Bacillus thuringiensis, proteína cry
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  • 107. Interacciones entre cultivos Bt y ecosistemas acuáticos: una revisión

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  • Titulo original: Interactions between Bt crops and aquatic ecosystems: A review
  • Autores: Hermoine J. Venter,Thomas Bøhn
  • Revista: Environmental Toxicology and Chemistry
  • Año: 2016
  • Palabras clave: Bacteria, genes, insectos
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  • 106. Informes de patología de las primeras vacas alimentadas con maíz Bt176 (1997–2002)

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  • Titulo original: Pathology reports on the first cows fed with Bt176 maize (1997–2002)
  • Autores: Glöckner, G., & Séralini, G. É.
  • Revista: Sch J Agric Sci.
  • Año: 2016
  • Palabras clave: OMG; pesticidas; granja lechera; toxicidad; Bt176 maíz
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  • 105. Evaluación de riesgos de los cultivos Bt sobre los insectos y organismos del suelo asociados a las plantas no objetivo.

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  • Titulo original: Risk assessment of Bt crops on the non-target plant-associated insects and soil organisms
  • Autores: Amina Yaqoob, Ahmad Ali Shahid, Tahir Rehman Samiullah, Abdul Qayyum Rao, Muhammad Azmat Ullah Khan, Sana Tahir, Safdar Ali Mirza, Tayyab Husnain
  • Revista: J Sci Food Agric
  • Año: 2016
  • Palabras clave: Bioseguridad, insectos no objetivo, control de plagas
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