A mediados de los años 90 del siglo XX se introdujeron en algunas partes del mundo los cultivos genéticamente modificados (transgénicos). Los cultivos transgénicos se caracterizan en que a su genoma le fueron insertadas secuencias recombinantes diseñadas en laboratorios de ingeniería genética con el objetivo de otorgarle a dichos cultivos rasgos agronómicos que previamente no tenían, tales como la tolerancia a herbicidas o la resistencia a insectos que potencialmente podían ser considerados plaga (cultivos Bt).

El término cultivos Bt se refiere a los cultivos transgénicos que han sido modificados con un gen (o varios de ellos) provenientes de la bacteria Bacillus thuringiensis , que produce proteínas con actividad insecticida. Al ser insertados dichos genes en las plantas, éstas adquieren la capacidad de expresar las proteínas mencionadas. El objetivo de la creación de cultivos Bt es teóricamente reducir el uso de insecticidas químicos. Las toxinas de B. thuringiensis con las que se han modificado genéticamente algunos cultivos de interés económico incluyen proteínas paraesporales, conocidas como proteínas Cry; las cuales se han utilizado en el control de plagas de los géneros Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, así como nemátodos. La toxina Cry1Ab es la más estudiada, sin embargo, se han utilizado hasta 21 genes codificantes de toxinas Bt para modificar genéticamente plantas y otorgarles el rasgo de resistencia a insectos.

La presente es una compilación de artículos científicos publicados en revistas arbitradas internacionales que describen evidencias científicas rigurosas de potenciales riesgos a la Bioseguridad, así como efectos en el ambiente y toxicidad a organismos no blanco por la expresión, así como potenciales daños a la salud por la presencia de proteínas Bt en cultivos genéticamente modificados. Para explorar el repositorio, puedes introducir palabras clave en el buscador para acotar la búsqueda. También puedes introducir términos en idioma inglés. Utiliza esta herramienta de la misma forma que usas tu motor de búsqueda favorito.

 


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  • 143. Un herbicida Roundup causa alta mortalidad y afecta el desarrollo de Chrysoperla carnea (Stephens) (Neuroptera: Chrysopidae)

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  • Titulo original: A Roundup herbicide causes high mortality and impairs development of Chrysoperla carnea (Stephens) (Neuroptera: Chrysopidae)
  • Autores: N. Defarge, M. Otto, A. Hilbeck
  • Revista: Science of The Total Environment
  • Año: 2023
  • Palabras clave: Exposición oral, insectos no objeto, chrysoperla carnea
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  • 142. Introgresión de eventos transgénicos y secuencias acompañantes en maíces mexicanos

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  • Titulo original: Introgression of transgenic events and accompanying sequences into Mexicanmaize varieties
  • Autores: Siller-García, J. N., Cruz-González, M. Ángel, Castillo-Reyes, F., Rodríguez-Herrera, S. A., Morlett-Chávez, J. A., Aguilar, C. N., & Rodríguez-Herrera, R.
  • Revista: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
  • Año: 2023
  • Palabras clave: contaminación genética, eventos transgénicos, Cry1Ab
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  • 141. Efectos de Bacillus thuringiensis sobre los parámetros biológicos de Tetrastichus howardi que parasita la pupa de Spodoptera frugiperda resistente a Bt

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  • Titulo original: Effects of Bacillus thuringiensis on biological parameters of Tetrastichus howardi parasitizing Bt-resistant pupa of Spodoptera frugiperda
  • Autores: Gabriela da Silva Rolim, Angelica Plata-Rueda, Genésio Tâmara Ribeiro, José Cola Zanuncio, José Eduardo Serrão, Luis Carlos Martínez
  • Revista: Crop Protection
  • Año: 2023
  • Palabras clave: Tetrastichus howardi Olliff, endoparasitoide, Bt
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  • 140. El algodón híbrido Bt está fracasando en la India: advertencias para África

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  • Titulo original: Hybrid Bt cotton is failing in India: cautions for Africa
  • Autores: Andrew Paul Gutierrez, Peter E. Kenmore y Luigi Ponti
  • Revista: Environmental Sciences Europe
  • Año: 2023
  • Palabras clave: semillas híbridas, algodón Bt, India
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  • 139. Las toxinas del Bacillus thuringiensis desvían las células progenitoras hacia el destino enteroendocrino al disminuir la adhesión celular con las células madre intestinales en Drosophila

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  • Titulo original: Bacillus thuringiensis toxins divert progenitor cells toward enteroendocrine fate by decreasing cell adhesion with intestinal stem cells in Drosophila
  • Autores: Rouba Jneid, Rihab Loudhaief, Nathalie Zucchini Pascal, Marie Paule Nawrot Esposito, Arnaud Fichant, Raphael Rousset, Mathilde Bonis, Dani Osman, Armel Gallet
  • Revista: eLife
  • Año: 2023
  • Palabras clave: Tóxina Cry1A, Bacillus thuringiensis subsp. kurstaki, funciones endocrinas
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  • 138. La exposición dietética a la proteína Cry1Fa puede reducir la biodiversidad del microbioma e inducir un cambio en las comunidades microbianas simbióticas en la araña lobo Pardosa astrigera

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  • Titulo original: Dietary exposure to Cry1Fa protein can lower microbiome biodiversity and induce shift in symbiotic microbial communities in wolf spider Pardosa astrigera
  • Autores: Liu Weijiao, Nasir Muhammad, Zhu Xiangzhen, Iqbal Muhmmad Shahid, Wang Li, Zhang Kaixin, Li Dongyang, Ji Jichao, Luo Junyu, Cui Jinjie, Gao Xueke
  • Revista: Entomologia Generalis
  • Año: 2023
  • Palabras clave: indicadores biológicos, simbiontes bacterianos, control biológico
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  • 137. Alteraciones en cultivos genéticamente modificados evaluadas mediante estudios ómicos: revisión sistemática y metaanálisis

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  • Titulo original: Alterations in genetically modified crops assessed by omics studies: Systematic review and meta-analysis
  • Autores: Benevenuto, R. F., H. J. Venter, C. B. Zanatta, R. O. Nodari & S. Z. Agapito-Tenfen
  • Revista: Trends in Food Science & Technology
  • Año: 2022
  • Palabras clave: Modificados genéticamente (GM), evaluación de riesgos, bioseguridad
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  • 136. Un inmunosensor sin etiqueta basado en nanopartículas de oro/tionina para la detección sensible de proteína PAT en cultivos modificados genéticamente

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  • Titulo original: A Label-Free Immunosensor Based on Gold Nanoparticles/Thionine for Sensitive Detection of PAT Protein in Genetically Modified Crops
  • Autores: Qianwen Yang, Yu Wang, Xiaofeng Liu, Hua Liu, Huifang Bao, Jinbin Wang, Haijuan Zeng
  • Revista: Frontiers in Chemistry
  • Año: 2021
  • Palabras clave: Nanopartícula, tionina, proteína PAT
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  • 135. Desarrollo de una tira de prueba de flujo lateral para la detección simultánea de proteínas BT-Cry1Ab, BT-Cry1Ac y CP4 EPSPS en cultivos genéticamente modificados

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  • Titulo original: Development of a lateral flow test strip for simultaneous detection of BT-Cry1Ab, BT-Cry1Ac and CP4 EPSPS proteins in genetically modified crops
  • Autores: Haijuan Zeng, Jinbin Wang, Junwei Jia, Guogan Wu, Qianwen Yang, Xiaofeng Liu, Xueming Tang
  • Revista: Food Chemistry
  • Año: 2021
  • Palabras clave: Oro coloidal, detección, inmunoensayo
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  • 134. Comportamiento transgénico en plantas híbridas de teocintle modificadas genéticamente: expresión transcriptómica, producción de proteínas insecticidas y bioactividad contra una plaga de insectos objetivo

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  • Titulo original: Transgene behavior in genetically modified teosinte hybrid plants: transcriptome expression, insecticidal protein production and bioactivity against a target insect pest
  • Autores: André Felipe Lohn, Miluse Trtikova, Ignacio Chapela, Rosa Binimelis, Angelika Hilbeck
  • Revista: Environmental Sciences Europe
  • Año: 2021
  • Palabras clave: Cry1Ab, contaminación transgénica, teocintle
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