lista de resumenes


En este compilado de información científica encontrarás una colección de artículos científicos en continua actualización, sobre el herbicida glifosato, publicados en revistas nacionales e internacionales que abordan los temas de bioseguridad.

Este espacio responde al mandato dictado por autoridades judiciales, en el cual se instruye a la Secretaría Ejecutiva de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM) el garantizar el acceso a la información sobre el uso del herbicida glifosato y su relación con el medio ambiente y la salud (Conoce más aquí).

Asimismo, este compilado permite a la CIBIOGEM dar difusión y divulgación de la información relacionada con el herbicida glifosato y la investigación científica relacionada desde el enfoque del principio de precaución.

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  • 197. La aplicación de glifosato aumentó la actividad catabólica de las bacterias gram negativas pero perjudicó a la comunidad fúngica del suelo
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  • Titulo original: Glyphosate application increased catabolic activity of gram-negative bacteria but impaired soil fungal community
  • Autores: Yehao Liu, Yongchun Li, Xiaomei Hua, Karin Müller, Hailong Wang, Tongyi Yang, Qiong Wang, Xin Peng, Mengcheng Wang, Yanjun Pang, Jinliang Qi y Yonghua Yang
  • Revista: Environmental Science and Pollution Research International
  • Año: 2018
  • Palabras clave: Herbicida organofosforado, comunicades microbianas del suelo, EPSPS
  • El glifosato es un herbicida organofosforado no selectivo que se usa ampliamente en la agricultura, pero sus efectos en las comunidades microbianas del suelo son muy variables y a menudo contradictorios, especialmente para aplicaciones de dosis altas. Aplicamos glifosato en dos dosis: la cantidad recomendada de 50 mg de ingrediente activo kg-1 suelo y 10 veces esta tasa para simular múltiples aplicaciones de glifosato durante una temporada de crecimiento. Después de 6 meses, investigamos los efectos sobre la composición de la comunidad microbiana del suelo, la actividad catabólica y la diversidad genética de la comunidad bacteriana mediante el uso de ácidos grasos fosfolípidos (PLFAs por sus siglas en inglés), perfiles catabólicos a nivel de comunidad (CLCPs por sus siglas en inglés) y electroforesis en gel de gradiente desnaturalizante 16S rRNA (DGGE por sus siglas en inglés). El carbono de la biomasa microbiana (Cmic) se redujo 45 %, y los números de las bacterias y hongos cultivables se redujeron en 84 y 63 %, respectivamente, bajo la tasa más alta de aplicación de glifosato. Según el análisis de PLFA, la biomasa fúngica se redujo 29 % en ambas tasas de aplicación. Sin embargo, los CLCP mostraron que la actividad catabólica de la comunidad bacteriana gramnegativa (G-) se incrementó significativamente bajo la alta tasa de aplicación de glifosato. Además, el análisis DGGE indicó que la comunidad bacteriana en el suelo que había recibido la alta dosis de aplicación de glifosato estaba dominada por bacterias G-. Los resultados de la PCR en tiempo real sugirieron que las copias del gen de tolerancia al glifosato (EPSPS) aumentaron significativamente en el tratamiento con la alta tasa de aplicación de glifosato. Nuestros resultados indicaron que los hongos se deterioraron debido al glifosato, mientras que las bacterias G jugaron un papel importante en la tolerancia de la microbiota a las aplicaciones de glifosato.

    Glyphosate is a non-selective organophosphate herbicide that is widely used in agriculture, but its effects on soil microbial communities are highly variable and often contradictory, especially for high dose applications. We applied glyphosate at two rates: the recommended rate of 50 mg active ingredient kg-1 soil and 10-fold this rate to simulate multiple glyphosate applications during a growing season. After 6 months, we investigated the effects on the composition of soil microbial community, the catabolic activity and the genetic diversity of the bacterial community using phospholipid fatty acids (PLFAs), community level catabolic profiles (CLCPs), and 16S rRNA denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE). Microbial biomass carbon (Cmic) was reduced by 45%, and the numbers of the cultivable bacteria and fungi were decreased by 84 and 63%, respectively, under the higher glyphosate application rate. According to the PLFA analysis, the fungal biomass was reduced by 29% under both application rates. However, the CLCPs showed that the catabolic activity of the gram-negative (G-) bacterial community was significantly increased under the high glyphosate application rate. Furthermore, the DGGE analysis indicated that the bacterial community in the soil that had received the high glyphosate application rate was dominated by G- bacteria. Real-time PCR results suggested that copies of the glyphosate tolerance gene (EPSPS) increased significantly in the treatment with the high glyphosate application rate. Our results indicated that fungi were impaired through glyphosate while G- bacteria played an important role in the tolerance of microbiota to glyphosate applications.

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  • 196. Efectos de la soja transgénica resistente al glifosato en bacterias rizosféricas y rizobios del suelo
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  • Titulo original: Effects of glyphosate-resistant transgenic soybean on soil rhizospheric bacteria and rhizobia
  • Autores: Shen B., Hong X., Cao Y.P., Han C., Liu B. y Zhong W.H.
  • Revista: The journal pf applied ecology
  • Año: 2018
  • Palabras clave: Glifosato, soya, calidad de suelo
  • La soya transgénica es el cultivo genéticamente modificado más ampliamente cultivado en el mundo, como rasgo modificado principal es la resistencia a los herbicidas. La comunidad microbiana es uno de los indicadores más importantes para la calidad del suelo. Los efectos de la soya transgénica resistente al glifosato y la aplicación de glifosato sobre las rizosobacterias y los rizobios siguen siendo desconocidos. En este estudio, con el pariente/progenitor no transgénico Zhongdou 32 como control (CK), investigamos los efectos de la G10-epsps soya transgénica SHZD32-01 con resistencia a glifosato con o sin aplicación de glifosato (abreviado como GR + G y GR, respectivamente) sobre rizobacterias y rizobios en diferentes etapas de crecimiento de la soya en campo. En comparación con CK, GR y GR + G tuvieron efectos sobre el pH del suelo, el carbono orgánico total, el nitrógeno total y el contenido de amonio en las etapas de plántula y madurez. GR aumentó significativamente la abundancia y diversidad de la comunidad bacteriana rizosférica del suelo en la etapa de podding. GR + G aumentó significativamente la abundancia de la comunidad bacteriana rizosférica del suelo en la etapa reproductiva, pero disminuyó su diversidad en las etapas de germinación y reproducción. GR y GR + G cambiaron la abundancia relativa de las poblaciones de bacterias dominantes. Proteobacterias, acidobacterias, bacteroidetes, cloroflexi, planctomicetos y actinobacterias fueron generalmente los dominantes entre los tres tratamientos en todas las etapas de crecimiento. Además, GR y GR + G cambiaron la abundancia relativa de rizobios pero no cambiaron la de rizobios noduladores de soya, Bradyrhizobium y Sinorhizobium. La abundancia relativa de rizobios en GR + G se redujo significativamente en la etapa de reproducción. La abundancia de actinobacterias y rizobios se vio afectada principalmente por el pH del suelo. La soya transgénica resistente al glifosato con o sin aplicación de glifosato alteró las rizobacterias del suelo y los rizobios en la etapa de reproducción, pero los efectos desaparecieron junto con el crecimiento de la soya.

    Transgenic soybean is the most widely grown genetically modified crop in the world, with herbicide resistance being the major modified trait. Microbial community is one of the most important indicators for soil quality. The effects of glyphosate-resistant transgenic soybean and glyphosate application on rhizospheric bacteria and rhizobia still remained unknown. In this study, with the non-transgenic parent Zhongdou 32 as control (CK), we investigated the effects of the G10-epsps transgenic glyphosate-resistance soybean SHZD32-01 without or with glyphosate application (abbreviated as GR and GR+G, respectively) on rhizospheric bacteria and rhizobia at different growth stages of soybean in field. Compared with CK, GR and GR+G had effects on soil pH, total organic carbon, total nitrogen and ammonium contents at the seedling and mature stages. GR significantly increased the abundance and diversity of soil rhizospheric bacterial community at the podding stage. GR+G significantly increased the abundance of soil rhizospheric bacterial community at the podding stage but decreased its diversity at the seeding and podding stages. GR and GR+G changed the relative abundance of dominant bacteria populations. Proteobacteria, Acidobacteria, Bacteroidetes, Chloroflexi, Planctomycetes and Actinobacteria were generally the dominant ones among the three treatments across all growth stages. Furthermore, GR and GR+G changed the relative abundance of rhizobia but did not change that of soybean-nodulating rhizobia, Bradyrhizobium and Sinorhizobium. The relative abundance of rhizobia in GR+G was decreased significantly at the podding stage. The abundance of actinobacteria and rhizobia was mainly affected by soil pH. Glyphosate-resistant transgenic soybean without or with glyphosate application altered soil rhizospheric bacteria and rhizobia at the podding stage, but the effects disappeared along with the growth of soybean.

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  • 195. Los "Monsanto papers": Envenenando el bien científico
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  • Titulo original: The Monsanto Papers: Poisoning the scientific well
  • Autores: Leemon B McHenry
  • Revista: The International Journal of Risk & Safety in Medicine
  • Año: 2018
  • Palabras clave: Carcinogenicidad, conflictos de intereses, escritura fantasma
  • Examen de los "Monsanto Papers" desclasificados del litigio con el fin de exponer el impacto de los esfuerzos de la empresa para influir en los informes de estudios científicos relacionados con la seguridad del herbicida glifosato. Se examinó un conjunto de 141 documentos recientemente desclasificados, hechos públicos durante el curso de un litigio pendiente de agravio tóxico, el litigio de responsabilidad de productos In Re Roundup. Los documentos revelan la escritura fantasma patrocinada por Monsanto de artículos publicados en revistas de toxicología y los medios de comunicación laicos, la interferencia en el proceso de revisión por pares, la influencia detrás de escena en la retractación y la creación de un llamado sitio web académico como fachada para el defensa de los productos Monsanto. El uso de académicos externos en la defensa corporativa del glifosato revela que esta práctica se extiende más allá de la corrupción de la medicina y persiste a pesar de los esfuerzos para hacer cumplir la transparencia en la manipulación de la industria.

    Examination of de-classified Monsanto documents from litigation in order to expose the impact of the company’s efforts to influence the reporting of scientific studies related to the safety of the herbicide, glyphosate. A set of 141 recently de-classified documents, made public during the course of pending toxic tort litigation, In Re Roundup Products Liability Litigation were examined. The documents reveal Monsanto-sponsored ghostwriting of articles published in toxicology journals and the lay media, interference in the peer review process, behind-the-scenes influence on retraction and the creation of a so-called academic website as a front for the defense of Monsanto products. The use of third-party academics in the corporate defense of glyhphosate reveals that this practice extends beyond the corruption of medicine and persists in spite of efforts to enforce transparency in industry manipulation.

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  • 194. Formulaciones comerciales de glifosato pueden matar abejas polinizadoras no objetivo en condiciones de laboratorio
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  • Titulo original: Commercially formulated glyphosate can kill non-target pollinator bees under laboratory conditions
  • Autores: John Abraham, Grace Senami Benhotons, Isaac Krampah, Jehoshaphat Tagba, Carlos Amissah, Janice Dwomoh Abraham
  • Revista: Entomologia Experimentalis et Applicata
  • Año: 2018
  • Palabras clave: Agroecosistemas, organismos no objetivo, condiciones de laboratorio
  • El uso de herbicidas a base de glifosato en agroecosistemas ha aumentado en los últimos años debido a la llegada de cultivos genéticamente modificados resistentes a glifosato y malezas resistentes. Esto es alarmante debido a los posibles efectos dañinos en organismos no objetivo. En África subsahariana, por ejemplo en Ghana, muchos agricultores rurales no han recibido capacitación en el uso de herbicidas a base de glifosato, por lo que tienden a aplicar concentraciones superiores a las recomendadas en las granjas. Por lo tanto, este estudio investigó el efecto de herbicidas a base de glifosato en insectos beneficiosos en condiciones de laboratorio, utilizando Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae, Apini) e Hypotrigona ruspolii (Magretti) (Hymenoptera: Apidae, Meliponini) como modelos. Las abejas se pusieron en contacto durante 24 h con la concentración recomendada de Sunphosate 360 ​​SL, un herbicida a base de glifosato, 2 veces la concentración recomendada, o agua destilada como control. El efecto del herbicida en las abejas se comparó con el efecto de un insecticida lambda-cihalotrina. En general, murieron más abejas después del contacto con plantas recién rociadas con el herbicida que con papel de filtro tratado con herbicida. En ambos casos, murieron más abejas después del contacto con la mayor concentración del herbicida. Estos hallazgos sugieren que los insectos beneficiosos, específicamente A. mellifera y H. ruspolii, pueden morir si se rocían o entran en contacto con plantas que se hayan rociado recientemente con (más de) la concentración recomendada de herbicidas a base de glifosato. Por lo tanto, es importante restringir el acceso y el uso de dichos herbicidas al personal capacitado que cumplirá con las pautas de fumigación, es decir, las concentraciones recomendadas y el momento de la aspersión. Pulverizar en un momento en el que los insectos vuelan puede ser perjudicial para los insectos beneficiosos como las abejas polinizadoras, los parasitoides y los depredadores.

    The use of glyphosate-based herbicides in agroecosystems has increased over the past few years because of the advent of genetically modified glyphosate-resistant crops and resistant weeds. This is alarming because of potential damaging effects on non-target organisms. In sub-Saharan Africa, for example Ghana, many rural farmers have not received training in the use of glyphosate-based herbicides, thus tend to apply higher than recommended concentrations on farms. Therefore, this study investigated the effect of glyphosate-based herbicides on beneficial insects under laboratory conditions, using Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae, Apini) and Hypotrigona ruspolii (Magretti) (Hymenoptera: Apidae, Meliponini) as models. The bees were put in contact for 24 h with the recommended concentration of Sunphosate 360 SL, a glyphosate-based herbicide, 2× the recommended concentration, or distilled water as control. The effect of the herbicide on the bees was compared to the effect of a lambda-cyhalothrin insecticide. Generally, more bees died after contact with plants freshly sprayed with the herbicide than on herbicide-treated filter paper. In both cases, more bees died after contact with the higher concentration of the herbicide. These findings suggest that beneficial insects, specifically A. mellifera and H. ruspolii, may get killed if they are sprayed upon or come into contact with plants that have been freshly sprayed with (more than) the recommended concentration of glyphosate-based herbicides. Therefore, it is important to restrict access and use of such herbicides to trained personnel who will comply with spraying guidelines, that is, recommended concentrations and timing of spray. Spraying at a time when insects are flying about may be detrimental to beneficial insects such as pollinator bees, parasitoids, and predators.

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  • 193. Estudio piloto de 13 semanas del Instituto Ramazzini sobre glifosato y Roundup administrados en dosis equivalentes a las humanas a ratas Sprague Dawley: efectos en el microbioma
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  • Titulo original: The Ramazzini Institute 13-week pilot study on glyphosate and Roundup administered at human-equivalent dose to Sprague Dawley rats: effects on the microbiome
  • Autores: Qixing Mao, Fabiana Manservisi, Simona Panzacchi, Daniele Mandrioli, Ilaria Menghetti, Andrea Vornoli, Luciano Bua, Laura Falcioni, Corina Lesseur, Jia Chen, Fiorella Belpoggi, Jianzhong Hu
  • Revista: Environmental Health
  • Año: 2018
  • Palabras clave: Vía del shikimato, salud humana, microbioma
  • Los herbicidas a base de glifosato (GBH) son herbicidas de amplio espectro que actúan sobre la vía del shikimato en bacterias, hongos y plantas. Los posibles efectos de los GBHs en la salud humana son objeto de un intenso debate público por sus potenciales efectos cancerígenos y no cancerígenos, incluyendo sus efectos en el microbioma. El presente estudio piloto examina si la exposición a los GBH en dosis de glifosato consideradas "seguras" (la Ingesta Diaria Admisible (IDA) de EE.UU. de 1,75 mg/kg de peso corporal/día), desde el útero, puede modificar la composición del microbioma intestinal en ratas Sprague Dawley (SD). Se administró glifosato solo y Roundup, una marca comercial de HBG, en el agua potable en dosis comparables a la IDA de glifosato de EE.UU. (1,75 mg/kg de peso corporal/día) a las madres F0 a partir del día gestacional (DG) 6 hasta el día postnatal (DPN) 125. Se recogieron las heces de los animales en múltiples puntos temporales, tanto de las madres F0 como de las crías F1. La microbiota intestinal de 433 muestras fecales se perfiló en la región V3-V4 del gen del ARN ribosómico 16S, se asignó taxonómicamente y se evaluó para el análisis de la diversidad. Se comprobó el efecto de la exposición en la diversidad global del microbioma mediante PERMANOVA y en los taxones individuales mediante el análisis LEfSe. El perfil del microbioma reveló que la exposición a dosis bajas de Roundup y glifosato dio lugar a cambios significativos y distintivos en la composición bacteriana general sólo en las crías F1. En concreto, en el PND31, que corresponde a la edad prepuberal en los humanos, la abundancia relativa de Bacteriodetes (Prevotella) aumentó, mientras que la de Firmicutes (Lactobacillus) se redujo tanto en las crías F1 expuestas a Roundup como a glifosato en comparación con los controles. Este estudio proporciona una evidencia inicial de que las exposiciones a los HBG comúnmente utilizados en dosis consideradas seguras, son capaces de modificar la microbiota intestinal en el desarrollo temprano, particularmente antes del inicio de la pubertad. Estos resultados justifican la realización de futuros estudios sobre los posibles efectos de los HGB sobre la salud en etapas tempranas del desarrollo, como la infancia.

    Glyphosate-based herbicides (GBHs) are broad-spectrum herbicides that act on the shikimate pathway in bacteria, fungi, and plants. The possible effects of GBHs on human health are the subject of an intense public debate for both its potential carcinogenic and non-carcinogenic effects, including its effects on microbiome. The present pilot study examines whether exposure to GBHs at doses of glyphosate considered to be “safe” (the US Acceptable Daily Intake - ADI - of 1.75 mg/kg bw/day), starting from in utero, may modify the composition of gut microbiome in Sprague Dawley (SD) rats. Glyphosate alone and Roundup, a commercial brand of GBHs, were administered in drinking water at doses comparable to the US glyphosate ADI (1.75 mg/kg bw/day) to F0 dams starting from the gestational day (GD) 6 up to postnatal day (PND) 125. Animal feces were collected at multiple time points from both F0 dams and F1 pups. The gut microbiota of 433 fecal samples were profiled at V3-V4 region of 16S ribosomal RNA gene and further taxonomically assigned and assessed for diversity analysis. We tested the effect of exposure on overall microbiome diversity using PERMANOVA and on individual taxa by LEfSe analysis. Microbiome profiling revealed that low-dose exposure to Roundup and glyphosate resulted in significant and distinctive changes in overall bacterial composition in F1 pups only. Specifically, at PND31, corresponding to pre-pubertal age in humans, relative abundance for Bacteriodetes (Prevotella) was increased while the Firmicutes (Lactobacillus) was reduced in both Roundup and glyphosate exposed F1 pups compared to controls. This study provides initial evidence that exposures to commonly used GBHs, at doses considered safe, are capable of modifying the gut microbiota in early development, particularly before the onset of puberty. These findings warrant future studies on potential health effects of GBHs in early development such as childhood.

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  • 192. El glifosato perturba la microbiota intestinal de las abejas melíferas
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  • Titulo original: Glyphosate perturbs the gut microbiota of honey bees
  • Autores: Erick V. S. Motta, Kasie Raymann, and Nancy A. Moran
  • Revista: PNAS
  • Año: 2018
  • Palabras clave: Abejas meliferas, microbioma, glifosato
  • El glifosato, el herbicida principal utilizado a nivel mundial para el control de malezas, se dirige a la enzima 5-enolpiruvilshikimato-3-fosfato sintasa (EPSPS) en la vía del shikimato, que se encuentra en las plantas y algunos microorganismos. Por tanto, el glifosato puede afectar a los simbiontes bacterianos de los animales que viven cerca de los sitios agrícolas, incluidos los polinizadores como las abejas. La microbiota intestinal de las abejas melíferas está dominada por ocho especies bacterianas que promueven el aumento de peso y reducen la susceptibilidad a patógenos. El gen que codifica EPSPS está presente en casi todos genomas secuenciados de bacterias intestinales de abeja, lo que indica que son potencialmente susceptibles al glifosato. Demostramos que las abundancias relativas y absolutas de las especies dominantes de la microbiota intestinal, disminuyen en las abejas expuestas a glifosato en concentraciones documentadas en el medio ambiente. La exposición a glifosato de abejas trabajadoras jóvenes aumento aumento la mortalidad de abejas expuestas posteriormente al patógeno oportunista Serratia marcescens. Los miembros de la microbiota intestinal de las abejas varió en susceptibilidad al glifosato, lo cual es explicado en gran medida a si poseían un EPSPS de clase I (sensible al glifosato) o clase II (insensible al glifosato). Esta base para las diferencias en la sensibilidad se confirmó utilizando experimentos in vitro en los que el gen EPSPS de las bacterias intestinales de las abejas fue clonado en Escherichia coli. Todas las cepas de las espcies del intestino central de la abeja Snodgrassella alvi, codifican una EPSPS de clase I sensible, por lo que reducción de los niveles de S. alvi fue un resultado experimental constante. Sin embargo, algunas cepas de S. alvi parecen poseer un mecanismo alternativ de resistencia a glifosato. Por tanto, la exposición de las abejas al glifosato puede perturbar su microbiota intestinal beneficiosa, lo que potencialmente afectan la salud de las abejas, así como, su eficacia como polinizadores.

    Glyphosate, the primary herbicide used globally for weed control, targets the 5-enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase (EPSPS) enzyme in the shikimate pathway found in plants and some microorganisms. Thus, glyphosate may affect bacterial symbionts of animals living near agricultural sites, including pollinators such as bees. The honey bee gut microbiota is dominated by eight bacterial species that promote weight gain and reduce pathogen susceptibility. The gene encoding EPSPS is present in almost all sequenced genomes of bee gut bacteria, indicating that they are potentially susceptible to glyphosate. We demonstrated that the relative and absolute abundances of dominant gut microbiota species are decreased in bees exposed to glyphosate at concentrations documented in the environment. Glyphosate exposure of young workers increased mortality of bees subsequently exposed to the opportunistic pathogen Serratia marcescens. Members of the bee gut microbiota varied in susceptibility to glyphosate, largely corresponding to whether they possessed an EPSPS of class I (sensitive to glyphosate) or class II (insensitive to glyphosate). This basis for differences in sensitivity was confirmed using in vitro experiments in which the EPSPS gene from bee gut bacteria was cloned into Escherichia coli. All strains of the core bee gut species, Snodgrassella alvi, encode a sensitive class I EPSPS, and reduction in S. alvi levels was a consistent experimental result. However, some S. alvi strains appear to possess an alternative mechanism of glyphosate resistance. Thus, exposure of bees to glyphosate can perturb their beneficial gut microbiota, potentially affecting bee health and their effectiveness as pollinators

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  • 191. Mariposas Monarca en declive: un efecto colateral a nivel del paisaje de la agricultura moderna
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  • Titulo original: Monarchs in decline: a collateral landscape-level effect of modern agriculture
  • Autores: Stenoien, C., Nail, K. R., Zalucki, J. M.,Parry. H., Oberhauser, K. S., Zalucki, M. P.
  • Revista: Insect Science
  • Año: 2018
  • Palabras clave: Asclepias, Danaus plexippus, conservación
  • Revisamos los procesos de amenaza postulados que pueden haber afectado la disminución de la población oriental de la mariposa monarca, Danaus plexippus L. (Lepidoptera: Nymphalidae), en América del Norte. Aunque es probable que haya múltiples factores contribuyentes, como el clima y los efectos relacionados con los recursos en las poblaciones reproductoras, migratorias y de hibernación, el cambio clave a nivel de paisaje parece estar asociado con el uso generalizado de cultivos genéticamente modificados resistentes a herbicidas que rápidamente han llegado a dominan la extensa área de reproducción de verano central. Descartamos las interpretaciones erróneas de la aparente falta de cambio de población en los datos de conteo de adultos de verano como lógicamente defectuosas. La soja y el maíz tolerantes al glifosato han permitido el uso extensivo de este herbicida, generando pérdidas generalizadas de algodoncillo (Asclepias spp.), las únicas plantas hospedantes para las larvas de la monarca. Los estudios de modelado que simulan la fecundidad realizada a lo largo de la vida a escala de paisaje, los conteos directos de algodoncillo y los extensos datos de ciencia ciudadana en todo el rango de reproducción sugieren que una reducción del algodoncillo a nivel de paisaje inducida por herbicidas ha precipitado la disminución de las monarcas. Una recuperación probablemente requerirá un esfuerzo monumental para el restablecimiento de los recursos de algodoncillo a una escala de paisaje proporcional.

    We review the postulated threatening processes that may have affected the decline in the eastern population of the monarch butterfly, Danaus plexippus L. (Lepidoptera: Nymphalidae), in North America. Although there are likely multiple contributing factors, such as climate and resource?related effects on breeding, migrating, and overwintering populations, the key landscape?level change appears to be associated with the widespread use of genetically modified herbicide resistant crops that have rapidly come to dominate the extensive core summer breeding range. We dismiss misinterpretations of the apparent lack of population change in summer adult count data as logically flawed. Glyphosate?tolerant soybean and maize have enabled the extensive use of this herbicide, generating widespread losses of milkweed (Asclepias spp.), the only host plants for monarch larvae. Modeling studies that simulate lifetime realized fecundity at a landscape scale, direct counts of milkweeds, and extensive citizen science data across the breeding range suggest that a herbicide?induced, landscape?level reduction in milkweed has precipitated the decline in monarchs. A recovery will likely require a monumental effort for the re?establishment of milkweed resources at a commensurate landscape scale.

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  • 190. Revisión crítica de los efectos de la exposición al glifosato en el medio ambiente y los seres humanos a través de la cadena de suministro de alimentos
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  • Titulo original: Critical Review of the Effects of Glyphosate Exposure to the Environment and Humans through the Food Supply Chain
  • Autores: Torretta, V.; Katsoyiannis, I.A.; Viotti, P.; Rada
  • Revista: Sustainability
  • Año: 2018
  • Palabras clave: glifosato, cadena alimenticia, toxicidad
  • El glifosato es un producto de síntesis y sustancia química que ingresó al mercado mundial durante la década de los 70. En un principio, la molécula se utilizó como principio activo en una amplia gama de herbicidas, con gran éxito. Esto se debió principalmente a su acción sistémica y no selectiva contra los organismos vegetales y también a la propagación de cultivos de Organismos Genéticamente Modificados (OGM), que a lo largo de los años fueron creados específicamente con resistencia al glifosato. Hasta la fecha, el producto es, por estas razones, el herbicida más rociado y más utilizado en el mundo. Debido a su amplia difusión en el medio ambiente, no pasó mucho tiempo antes de que el glifosato se encontrara en el centro de un importante debate científico sobre sus efectos adversos sobre la salud y el medio ambiente. De hecho, en 2015 la IARC (Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, Lyon, Francia), una organización denominada agencia especializada en cáncer de la Organización Mundial de la Salud (OMS, Ginebra, Suiza), clasificó la sustancia como “probablemente cancerígena” para los humanos. Esto desencadenó una reacción inmediata y negativa por parte del productor, quien acusó a la Agencia y afirmó que no habían llevado a cabo sus estudios correctamente y que estas conclusiones contradecían en gran medida las investigaciones publicadas. Además, en 2015, solo unos meses después de que se publicara la monografía de la IARC sobre el glifosato, la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, Parma, Italia), otra organización relacionada con la OMS, declaró que era "poco probable" que la molécula pudiera ser cancerígena para los humanos. o que pueda causar algún tipo de riesgo para la salud humana. El conflicto entre las dos organizaciones de la Organización Mundial de la Salud desencadenó muchas dudas, y por esta razón, se lanzaron una serie de estudios independientes para comprender mejor cuál era realmente el peligro del glifosato para los humanos y el medio ambiente. Los resultados han puesto de manifiesto cómo el uso masivo del herbicida ha creado a lo largo del tiempo una verdadera contaminación global que no solo ha afectado el suelo, las aguas superficiales y subterráneas, así como la atmósfera, sino también los alimentos y objetos de uso común, como pañales, médicos gasas y absorbentes para la higiene íntima femenina. Cómo se ve comprometida la salud humana como resultado de la exposición al glifosato es un tema que aún es muy debatido y aún no está claro ni es ambiguo. Este artículo es una revisión de los resultados de los principales estudios científicos independientes recientes. Los resultados han puesto de manifiesto cómo el uso masivo del herbicida ha creado a lo largo del tiempo una verdadera contaminación global que no solo ha afectado el suelo, las aguas superficiales y subterráneas, así como la atmósfera, sino también los alimentos y objetos de uso común, como pañales, médicos gasas y absorbentes para la higiene íntima femenina. Cómo se ve comprometida la salud humana como resultado de la exposición al glifosato es un tema que aún es muy debatido y aún no está claro ni es ambiguo. Este artículo es una revisión de los resultados de los principales estudios científicos independientes recientes. Los resultados han puesto de manifiesto cómo el uso masivo del herbicida ha creado a lo largo del tiempo una verdadera contaminación global que no solo ha afectado el suelo, las aguas superficiales y subterráneas, así como la atmósfera, sino también los alimentos y objetos de uso común, como pañales, médicos gasas y absorbentes para la higiene íntima femenina. Cómo se ve comprometida la salud humana como resultado de la exposición al glifosato es un tema que aún es muy debatido y aún no está claro ni es ambiguo. Este artículo es una revisión de los resultados de los principales estudios científicos independientes recientes. Cómo se ve comprometida la salud humana como resultado de la exposición al glifosato es un tema que aún es muy debatido y aún no está claro ni es ambiguo. Este artículo es una revisión de los resultados de los principales estudios científicos independientes recientes. Cómo se ve comprometida la salud humana como resultado de la exposición al glifosato es un tema que aún es muy debatido y aún no está claro ni es ambiguo. Este artículo es una revisión de los resultados de los principales estudios científicos independientes recientes.

    Glyphosate is a synthesis product and chemical substance that entered in the global market during the 70s. In the beginning, the molecule was used as an active principle in a wide range of herbicides, with great success. This was mainly due to its systemic and non-selective action against vegetable organisms and also to the spread of Genetically Modified Organism (GMO) crops, which over the years were specifically created with a resistance to glyphosate. To date, the product is, for these reasons, the most sprayed and most used herbicide in the world. Because of its widespread diffusion into the environment, it was not long before glyphosate found itself at the center of an important scientific debate about its adverse effects on health and environment. In fact, in 2015 the IARC (International Agency for Research on Cancer, Lyon, France), an organization referred to as the specialized cancer agency of the World Health Organization (WHO, Geneva, Switzerland), classified the substance as “likely carcinogenic” to humans. This triggered an immediate and negative reaction from the producer, who accused the Agency and claimed that they had failed to carry out their studies properly and that these conclusions were largely contradictory to published research. Additionally, in 2015, just a few months after the IARC monography published on glyphosate, the EFSA (European Food Safety Authority, Parma, Italy), another WHO related organization, declared that it was “unlikely” that the molecule could be carcinogenic to humans or that it could cause any type of risk to human health. The conflict between the two organizations of the World Health Organization triggered many doubts, and for this reason, a series of independent studies were launched to better understand what glyphosate’s danger to humans and the environment really was. The results have brought to light how massive use of the herbicide has created over time a real global contamination that has not only affected the soil, surface and groundwater as well as the atmosphere, but even food and commonly used objects, such as diapers, medical gauze, and absorbent for female intimate hygiene. How human health is compromised as a result of glyphosate exposure is a topic that is still very debatable and still unclear and unambiguous. This paper is a review of the results of the main independent recent scientific studies.

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  • 189. Descripción general de las malezas resistentes al glifosato en todo el mundo
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  • Titulo original: Overview of glyphosate-resistant weeds worldwide
  • Autores: Heap I, Duke SO
  • Revista: Pest Management Science
  • Año: 2018
  • Palabras clave: resistencia al glifosato, cultivos resistentes al glifosato, resistencia a herbicidas
  • El glifosato es el herbicida más utilizado y exitoso descubierto hasta la fecha, pero su utilidad ahora se ve amenazada por la aparición de varias especies de malas hierbas resistentes al glifosato. La resistencia al glifosato apareció por primera vez en Lolium rigidum en un huerto de manzanas en Australia en 1996, irónicamente, el año en que se introdujo el primer cultivo resistente al glifosato (soja) en los EE. UU. Treinta y ocho especies de malezas ahora han desarrollado resistencia al glifosato, distribuidas en 37 países y en 34 cultivos diferentes y seis situaciones de no cultivo. Aunque se han identificado malezas resistentes al glifosato en huertos, viñedos, plantaciones, cereales, barbechos y situaciones sin cultivos, son las malezas resistentes al glifosato en los sistemas de cultivo resistentes al glifosato las que dominan el área infestada y con un impacto económico creciente. Las malas hierbas resistentes al glifosato presentan la mayor amenaza para el control sostenido de malas hierbas en los principales cultivos agronómicos porque este herbicida se usa para controlar malas hierbas resistentes a los herbicidas con otros sitios de acción, y no se han introducido nuevos sitios de acción de herbicidas durante más de 30 años. La industria ha respondido desarrollando rasgos de resistencia a los herbicidas en los principales cultivos que permiten utilizar los herbicidas existentes de una forma nueva. Sin embargo, confiar demasiado en estas características dará como resultado una resistencia múltiple en las malezas. El control de malezas en los principales cultivos se encuentra en un punto precario, donde debemos mantener la utilidad de los herbicidas que tenemos hasta que podamos hacer la transición a nuevas tecnologías de manejo de malezas. © 2017 Sociedad de la Industria Química. La industria ha respondido desarrollando rasgos de resistencia a los herbicidas en los principales cultivos que permiten utilizar los herbicidas existentes de una forma nueva. Sin embargo, confiar demasiado en estas características dará como resultado una resistencia múltiple en las malezas. El control de malezas en los principales cultivos se encuentra en un punto precario, donde debemos mantener la utilidad de los herbicidas que tenemos hasta que podamos hacer la transición a nuevas tecnologías de manejo de malezas. © 2017 Sociedad de la Industria Química. La industria ha respondido desarrollando rasgos de resistencia a los herbicidas en los principales cultivos que permiten utilizar los herbicidas existentes de una forma nueva. Sin embargo, confiar demasiado en estas características dará como resultado una resistencia múltiple en las malezas. El control de malezas en los principales cultivos se encuentra en un punto precario, donde debemos mantener la utilidad de los herbicidas que tenemos hasta que podamos hacer la transición a nuevas tecnologías de manejo de malezas. © 2017 Sociedad de la Industria Química.

    Glyphosate is the most widely used and successful herbicide discovered to date, but its utility is now threatened by the occurrence of several glyphosate-resistant weed species. Glyphosate resistance first appeared in Lolium rigidum in an apple orchard in Australia in 1996, ironically the year that the first glyphosate-resistant crop (soybean) was introduced in the USA. Thirty-eight weed species have now evolved resistance to glyphosate, distributed across 37 countries and in 34 different crops and six non-crop situations. Although glyphosate-resistant weeds have been identified in orchards, vineyards, plantations, cereals, fallow and non-crop situations, it is the glyphosate-resistant weeds in glyphosate-resistant crop systems that dominate the area infested and growing economic impact. Glyphosate-resistant weeds present the greatest threat to sustained weed control in major agronomic crops because this herbicide is used to control weeds with resistance to herbicides with other sites of action, and no new herbicide sites of action have been introduced for over 30 years. Industry has responded by developing herbicide resistance traits in major crops that allow existing herbicides to be used in a new way. However, over reliance on these traits will result in multiple-resistance in weeds. Weed control in major crops is at a precarious point, where we must maintain the utility of the herbicides we have until we can transition to new weed management technologies. © 2017 Society of Chemical Industry.

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  • 188. La exposición a herbicidas a base de glifosato afecta la microbiota intestinal, la ansiedad y los comportamientos similares a la depresión en ratones
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  • Titulo original: Glyphosate based- herbicide exposure affects gut microbiota, anxiety and depression-like behaviors in mice
  • Autores: Yassine Aitbali, Saadia Ba-M'hamed, Najoua Elhidar, Ahmed Nafis, Nabila Soraa, Mohamed Bennis
  • Revista: Neurotoxicology and Teratology
  • Año: 2018
  • Palabras clave: glifosato, microbiota intestinal, ansiedad
  • Recientemente, una serie de estudios han demostrado la profunda relación entre las alteraciones de la microbiota intestinal (GM) y los cambios de comportamiento. Se ha demostrado que los herbicidas a base de glifosato (GBH) inducen alteraciones del comportamiento y es posible que medien los efectos a través de un GM alterado. En este estudio, investigamos los efectos tóxicos de GBH en GM y sus efectos posteriores en las funciones neuroconductuales en ratones después de una exposición aguda, subcrónica y crónica a 250 o 500 mg/kg/día. El efecto de estos tratamientos agudos y repetidos se evaluó a nivel de comportamiento mediante el campo abierto, el laberinto en cruz elevado , la suspensión de la cola y las pruebas de salpicadura. Luego, los ratones fueron sacrificados y las muestras intestinales fueron recolectadas para análisis GM. La exposición subcrónica y crónica a GBH indujo un aumento de los comportamientos similares a la ansiedad y la depresión. Además, GBH alteró significativamente la composición de GM en términos de abundancia relativa y diversidad filogénica de los microbios clave . De hecho, disminuyó más específicamente Corynebacterium , Firmicutes , Bacteroidetes y Lactobacillus en los ratones tratados. Estos datos refuerzan el vínculo esencial entre la toxicidad de GM y GBH en ratones y sugieren que la disbiosis intestinal observada podría aumentar la prevalencia de alteraciones neuroconductuales.

    Recently, a number of studies have demonstrated the profound relationship between gut microbiota (GM) alterations and behavioral changes. Glyphosate-based herbicides (GBH) have been shown to induce behavioral impairments, and it is possible that they mediate the effects through an altered GM. In this study, we investigated the toxic effects of GBH on GM and its subsequent effects on the neurobehavioral functions in mice following acute, subchronic and chronic exposure to 250 or 500 mg/kg/day. The effect of these acute and repeated treatments was assessed at the behavioral level using the open field, the elevated plus maze, the tail suspension and splash tests. Then, mice were sacrificed and the intestinal samples were collected for GM analysis. Subchronic and chronic exposure to GBH induced an increase of anxiety and depression-like behaviors. In addition, GBH significantly altered the GM composition in terms of relative abundance and phylogenic diversity of the key microbes. Indeed, it decreased more specifically, Corynebacterium, Firmicutes, Bacteroidetes and Lactobacillus in treated mice. These data reinforce the essential link between GM and GBH toxicity in mice and suggest that observed intestinal dysbiosis could increase the prevalence of neurobehavioral alterations.

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