lista de resumenes


En este compilado de información científica encontrarás una colección de artículos científicos en continua actualización, sobre el herbicida glifosato, publicados en revistas nacionales e internacionales que abordan los temas de bioseguridad.

Este espacio responde al mandato dictado por autoridades judiciales, en el cual se instruye a la Secretaría Ejecutiva de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM) el garantizar el acceso a la información sobre el uso del herbicida glifosato y su relación con el medio ambiente y la salud (Conoce más aquí).

Asimismo, este compilado permite a la CIBIOGEM dar difusión y divulgación de la información relacionada con el herbicida glifosato y la investigación científica relacionada desde el enfoque del principio de precaución.

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  • 333. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2022.827384/full
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  • Titulo original: ¿El uso de glifosato en la agricultura moderna está dando como resultado un aumento de las condiciones neuropsiquiátricas a través de la modulación del eje intestino-cerebro-microbioma?
  • Autores: Is the Use of Glyphosate in Modern Agriculture Resulting in Increased Neuropsychiatric Conditions Through Modulation of the Gut-brain-microbiome Axis?
  • Revista: Jacqueline A. Barnett, Maya L. Bandy & Deanna L. Gibson
  • Año: 0
  • Palabras clave: Environmental exposure to glyphosate and glyphosate-based herbicides has the potential to negatively influence neurodevelopment and behavi
  • Glifosato, exposición ambiental, neurodesarrollo

    La exposición ambiental al glifosato y a los herbicidas a base de glifosato tiene el potencial de influir negativamente en el neurodesarrollo y el comportamiento a través de generaciones indirectamente a través del eje intestino-cerebro-microbioma. Los mecanismos potenciales por los cuales el glifosato puede provocar estos efectos son a través de la interrupción de la relación normalmente simbiótica del huésped y el microbioma intestinal. Dado que el glifosato puede matar a los miembros comensales del microbioma como Lactobacillus spp., Ruminococaeae y Butyricoccusspp., lo que da como resultado reducciones en metabolitos microbianos clave que actúan a través del eje intestino-cerebro-microbioma, incluidos indoles, L-glutamato y SCFA. Los microbios resistentes al glifosato en el intestino tienen el potencial de aumentar la producción de citoquinas proinflamatorias y especies reactivas de oxígeno, lo que puede resultar en una mayor activación de HPA, lo que resulta en una mayor producción de glucocorticoides que tienen implicaciones en el neurodesarrollo. Además, la transferencia materna del microbioma intestinal puede afectar el desarrollo inmunitario y neurológico de generación en generación. Este artículo de perspectiva sopesa la evidencia de la exposición crónica al glifosato en el microbioma intestinal y las posibles consecuencias en el eje intestino-cerebro correlacionado con una mayor incidencia de afecciones neuropsiquiátricas.

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  • 332. https://link.springer.com/article/10.1007/s00128-021-03412-3
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  • Titulo original: Primera evidencia de glifosato en cangrejo herradura americano de la Península de Yucatán en México
  • Autores: First Evidence of Glyphosate in American Horseshoe Crab from the Yucatan Peninsula in Mexico
  • Revista: Juan José Sandoval-Gío, Ángel Gabriel Polanco-Rodríguez, Jesús Alfredo Araujo-Le
  • Año: 0
  • Palabras clave: Glyphosate is the most used herbicide in the world. Unfortunately, contamination of water bodies by this herbicide has been reported. A se
  • Limulus polyphemus, bioacumulación, herbicidas

    El glifosato es el herbicida más utilizado en el mundo. Desafortunadamente, se ha informado sobre la contaminación de cuerpos de agua por este herbicida. Se ha generado una grave preocupación dado su impacto perjudicial sobre el medio ambiente y la vida silvestre. El cangrejo herradura americano ( Limulus polyphemus ) es un artrópodo bentónico que habita en la península de Yucatán en el sureste de México. Este estudio evalúa la concentración de glifosato en 34 especímenes de L . polyphemus de cuatro localidades de la Reserva de la Biosfera Ría Lagartos en Yucatán, México. El análisis se llevó a cabo mediante cromatografía líquida de alta resolución acoplada a un espectrómetro de masas de triple cuadrupolo. Todas las muestras presentaron residuos de glifosato en el rango de 0,08 a 2,38 ng g- 1. Estos registros constituyen la primera evidencia de bioacumulación de glifosato en esta especie. Aunque el alcance puede ser limitado, los resultados demuestran una exposición potencialmente perjudicial de la biota marina a los herbicidas a base de glifosato, dado su uso en la región.

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  • 331. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969721073241
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  • Titulo original: Amplio margen para reducir los insumos agroquímicos sin pérdida de productividad: El caso de la producción de hortalizas en Uruguay
  • Autores: Ample room for reducing agrochemical inputs without productivity loss: The case of vegetable production in Uruguay
  • Revista: M. Scarlato , S. Dogliotti , F.J.J.A. Bianchi, W.A.H. Rossing
  • Año: 0
  • Palabras clave: Vegetables are commonly produced with high inputs of pesticides and fertilisers to boost production and meet cosmetic market standards. Ye
  • Uso de plaguicidas, uso de fertilizantes, rendimiento de los cultivos

    Las verduras se producen comúnmente con altos insumos de pesticidas y fertilizantes para impulsar la producción y cumplir con los estándares del mercado cosmético. Sin embargo, los informes sobre las relaciones entre agroquímicoslos insumos y la productividad de los cultivos están dispersos y falta una visión general. Evaluamos la relación entre los insumos de pesticidas y nutrientes y la productividad de cinco cultivos de hortalizas en el sur de Uruguay a nivel de campo y finca y exploramos la relación con la dotación de recursos agrícolas. Analizamos el rendimiento de los cultivos y el uso de insumos para el tomate, la cebolla, la batata y la fresa con un conjunto de datos de 82 fincas y 428 campos construidos entre 2012 y 2017. Se encontraron patrones claros específicos de cultivos en los niveles de insumos de pesticidas y nutrientes, a pesar de la considerable variación entre campos dentro del mismo cultivo. La fresa y el tomate de ciclo largo tuvieron el mayor aporte de plaguicidas en cuanto a número de aplicaciones (20 y 18, respectivamente) y carga de plaguicidas (21 kg IA ha- 1). Los aportes acumulativos de nutrientes fueron mayores para el tomate de ciclo largo (1127 kg ha- 1). Las relaciones entre los insumos y el rendimiento fueron débiles o no significativas, lo que indica ineficiencias y uso excesivo de insumos, y no hubo una justificación agronómica para el uso de insumos. Encontramos una variación sustancial en las prácticas de manejo entre campos y fincas. En varios casos, el 21% de los campos y el 17% de las fincas productoras de cebolla, fresa y tomate alcanzaron niveles de rendimiento relativamente altos con niveles de insumos limitados. Los niveles de rendimiento y uso de insumos no estaban relacionados con la dotación de recursos agrícolas. Nuestros hallazgos cuestionan la eficiencia de los altos niveles actuales de insumos de pesticidas y nutrientes en los sistemas vegetales uruguayos. Los insumos pueden presentar riesgos ambientales y para la salud humana y, en la mayoría de los casos, no aumentaron los rendimientos. Aprender de agricultores desviados positivos en combinación con rediseño guiado de fincas, servicios de extensión de alta calidad.

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  • 330. https://www.mdpi.com/2071-1050/14/11/6868
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  • Titulo original: Descripción general de los efectos ambientales y de salud relacionados con el uso de glifosato
  • Autores: Overview of Environmental and Health Effects Related to Glyphosate Usage
  • Revista: Tomas Rivas-Garcia ,Alejandro Espinosa-Calderón ,Benjamin Hernández-Vázquez, Rita
  • Año: 0
  • Palabras clave: Since the introduction of glyphosate (N-(phosphomethyl) glycine) in 1974, it has been the most used nonselective and broad-spectrum herbic
  • Ácido aminometilfosfórico, medio ambiente, herbicida

    Desde la introducción del glifosato ( N-(fosfometil)glicina) en 1974, ha sido el herbicida no selectivo y de amplio espectro más utilizado en todo el mundo. El uso generalizado del glifosato y de los herbicidas a base de glifosato se debe a su eficiencia de bajo costo para matar malezas, su rápida absorción por las plantas y la percepción errónea general de su baja toxicidad para el medio ambiente y los organismos vivos. Como consecuencia del uso intensivo y la acumulación de glifosato y sus derivados en fuentes ambientales, están surgiendo grandes preocupaciones sobre los efectos secundarios nocivos del glifosato y sus metabolitos en la salud humana, vegetal y animal, y en la calidad del agua y el suelo. El glifosato puede llegar a los cuerpos de agua por lixiviación del suelo, escorrentía y, en ocasiones, por la aplicación directa de algunas formulaciones aprobadas. Además, el glifosato puede llegar a plantas no objetivo por diferentes mecanismos, como la aplicación por aspersión, la liberación a través del tejido de las plantas tratadas y el tejido muerto de las malas hierbas. Como consecuencia de esta exposición no objetivo, se están detectando residuos de glifosato en las cadenas alimentarias de diversos productos, como pan, productos de cereales, trigo, aceite vegetal, jugo de frutas, cerveza, vino, miel, huevos y otros. La Organización Mundial de la Salud reclasificó el glifosato como probablemente cancerígeno para los humanos en 2015 por la IARC. Por lo tanto, recientemente se han publicado muchos artículos de revisión sobre diferentes aspectos relacionados con el glifosato. Los riesgos, desacuerdos y preocupaciones con respecto al uso de glifosato han llevado a una controversia general sobre si el glifosato debe prohibirse, restringirse o promoverse. Por lo tanto, este artículo de revisión hace una descripción general de la base para los científicos, las agencias reguladoras y el público en general.

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  • 329. https://www.science.org/doi/10.1126/science.abf7482
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  • Titulo original: El glifosato afecta la termorregulación colectiva en los abejorros
  • Autores: Glyphosate impairs collective thermoregulation in bumblebees
  • Revista: Anja Weidenmüller, Andrea Meltzer, Stefanie Neupert, Alica Schwarz, Christoph Klei
  • Año: 0
  • Palabras clave:
  • Abejorros, glifosato, crías

    Los insectos se enfrentan a una multitud de factores estresantes antropogénicos, y la reciente disminución de su biodiversidad amenaza los ecosistemas y las economías de todo el mundo. Investigamos el impacto del glifosato, el herbicida más utilizado en todo el mundo, en los abejorros. Las colonias de abejorros mantienen su cría a altas temperaturas a través de la termogénesis activa, un requisito previo para el crecimiento y la reproducción de la colonia. Usando un enfoque comparativo dentro de la colonia para examinar los efectos de la exposición al glifosato a largo plazo en la termorregulación individual y colectiva, encontramos que mientras que los efectos son débiles a nivel del individuo, la capacidad colectiva para mantener las temperaturas de cría altas necesarias disminuye en más del 25% durante los períodos de limitación de recursos. Para los polinizadores en nuestros ecosistemas fuertemente estresados.

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  • 328. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0147651322001403?via%3Dihub
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  • Titulo original: La asociación entre el glifosato urinario y el ácido aminometilfosfónico con biomarcadores de estrés oxidativo entre mujeres embarazadas en el estudio de cohortes de nacimiento PROTECT
  • Autores: The association between urinary glyphosate and aminomethyl phosphonic acid with biomarkers of oxidative stress among pregnant women in the PROTECT birth cohort study
  • Revista: Jarrod L. Eaton, Amber L. Cathey, Jennifer A. Fernandez, Deborah J. Watkins, Monic
  • Año: 0
  • Palabras clave: Glyphosate is a widely used herbicide in global agriculture. Glyphosate and its primary environmental degradate, aminomethyl phosphonic ac
  • Glifosato, Estrés oxidativo, Cohorte de nacimiento

    El glifosato es un herbicida ampliamente utilizado en la agricultura mundial. Se ha demostrado que el glifosato y su principal degradado ambiental, el ácido aminometilfosfónico (AMPA), alteran la función endocrina e inducen estrés oxidativo en estudios in vitro y en animales. Hasta donde sabemos, estas relaciones no se han caracterizado previamente en entornos epidemiológicos. Los niveles urinarios elevados de glifosato y AMPA pueden ser indicativos de efectos en la salud causados por una exposición previa a través de múltiples mecanismos, incluido el estrés oxidativo. El glifosato y el AMPA se midieron en 347 muestras de orina recolectadas entre las semanas 16 y 20 de gestación y entre las semanas 24 y 28 de gestación de mujeres embarazadas en la cohorte de nacimiento PROTECT. Biomarcadores urinarios de estrés oxidativo, que comprenden 8-isoprostano-prostaglandina-F2α (8-iso-PGF2α), su metabolito 2,3-dinor-5,6-dihidro-15-F 2 t -isoprostano (metabolito 8-isoprostano) y también se midieron prostaglandina-F2α (PGF2α). Los modelos de efectos mixtos lineales evaluaron la asociación entre las exposiciones y el estrés oxidativo ajustando la edad materna, el tabaquismo, el consumo de alcohol, los ingresos familiares y la gravedad específica . También se evaluaron las posibles tendencias no lineales utilizando terciles de niveles de exposición de glifosato y AMPA. No se observaron diferencias significativas en la exposición o en las concentraciones de biomarcadores de estrés oxidativo entre las visitas del estudio. Un aumento del rango intercuartílico (IQR) en AMPA se asoció con concentraciones del metabolito 8-iso-PGF2α un 9,5 % (IC del 95 %: 0,5–19,3 %). También se identificaron tendencias lineales significativas al examinar los terciles de las variables de exposición. En comparación con el grupo de exposición más bajo, los terciles segundo y tercero de AMPA se asociaron significativamente con un metabolito de 8-isoprostano 12,8% (0,6-26,5%) y 15,2% (1,8-30,3%) más alto, respectivamente. Un aumento de IQR en glifosato se asoció de manera sugestiva con un 4,7 % (-0,9 a 10,7 %) más de 8-iso-PGF2α. Las concentraciones urinarias del principal degradado ambiental de glifosato, AMPA, se asociaron con niveles más altos de ciertos biomarcadores de estrés oxidativo. Las asociaciones con glifosato reflejaron tendencias similares, aunque los hallazgos no fueron tan sólidos. Se requiere investigación adicional para caracterizar mejor la asociación entre la exposición al glifosato y los biomarcadores del estrés oxidativo, así como las posibles consecuencias posteriores para la salud.

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  • 327. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35074614/
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  • Titulo original: Impacto del herbicida a base de glifosato en el desarrollo embrionario temprano del anfibio Xenopus laevis
  • Autores: Impact of glyphosate-based herbicide on early embryonic development of the amphibian Xenopus laevis
  • Revista: Hannah Flach, Alexander Lenz, Sarah Pfeffer, Michael Kühl, Susanne J Kühl.
  • Año: 0
  • Palabras clave: Worldwide, amphibian populations are declining drastically. One reason might be the use of pesticides including herbicides. The herbicide
  • Desarrollo cerebral, Desarrollo cardíaco, Desarrollo ocular,

    En todo el mundo, las poblaciones de anfibios están disminuyendo drásticamente. Una razón podría ser el uso de pesticidas, incluidos los herbicidas. El herbicida glifosato es un inhibidor de la 5-enolpiruvilshikimato-3-fosfato (EPSP) sintasa de la ruta del shikimato de la planta, lo que previene la formación de aminoácidos aromáticos y, por lo tanto, induce la muerte de la planta. Debido a esta acción específica, los GBH se consideran no tóxicos para los organismos que no son el objetivo. Sin embargo, GBH afecta el desarrollo embrionario de pollos, anfibios y peces. Hasta el momento, no se ha realizado ningún análisis detallado específico de tejidos y órganos de los efectos de GBH durante el desarrollo en anfibios. Demostramos que GBH Roundup® LB plus tiene un efecto negativo en el desarrollo embrionario de la rana de garras sudafricana Xenopus laevis. El tratamiento con GBH con concentraciones subletales resultó en una reducción de la longitud corporal y la movilidad de los embriones. Además, la incubación con GBH dio lugar a ojos, cerebros y cartílagos craneales más pequeños en comparación con los embriones no tratados. La incubación de GBH también dio como resultado nervios craneales más cortos y tuvo un efecto en el desarrollo cardíaco, incluida la reducción de la frecuencia cardíaca y el tamaño de la aurícula. Sobre una base molecular, el tratamiento con GBH condujo a una expresión reducida de genes marcadores en diferentes tejidos y etapas de desarrollo. GBH conduce a un desarrollo embrionario perturbado de Xenopus

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  • 326. https://academic.oup.com/jcem/advance-article-abstract/doi/10.1210/clinem/dgac413/6650257
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  • Titulo original: Cáncer de tiroides y uso de pesticidas en un área agrícola de California central: un estudio de casos y controles
  • Autores: Thyroid Cancer and Pesticide Use in a Central California Agricultural Area: A Case Control Study
  • Revista: Negar Omidakhsh, Julia E Heck, Myles Cockburn, Chenxiao Ling, Jerome M Hershman, A
  • Año: 0
  • Palabras clave: To examine environmental factors that influence risk of thyroid cancer. We performed a case-control study utilizing thyroid cancer cases f
  • Uso residencial de plaguicidas, cáncer de tiroides, estudio de casos y controles

    Examinar los factores ambientales que influyen en el riesgo de cáncer de tiroides. Realizamos un estudio de casos y controles utilizando casos de cáncer de tiroides del Registro de Cáncer de California (1999-2012) y controles muestreados de manera poblacional. Los participantes del estudio se incluyeron si se les diagnosticó cáncer de tiroides, vivían en el área de estudio en el momento del diagnóstico y tenían ≥35 años de edad. Los controles fueron reclutados de la misma área y elegibles para participar si tenían ≥35 años de edad y habían vivido en California durante al menos 5 años antes de la entrevista. Examinamos la exposición residencial a 29 pesticidas de uso agrícola, conocidos por causar daño al ADN in vitro o disruptores endocrinos. Empleamos un sistema basado en un sistema de información geográfica validado para generar estimaciones de exposición para cada participante. Nuestra muestra incluyó 2067 casos y 1003 controles. En modelos de un solo contaminante y dentro de un período de exposición de 20 años, 10 de los 29 pesticidas seleccionados se asociaron con el cáncer de tiroides, incluidos varios de los pesticidas más aplicados en los Estados Unidos, como el dicloruro de paraquat [odds ratio (OR): 1,46 (95 % IC: 1,23, 1,73)], glifosato [OR: 1,33 (95% IC: 1,12, 1,58)] y oxifluorfeno [OR: 1,21 (95% IC: 1,02, 1,43)]. El riesgo de cáncer de tiroides aumentó proporcionalmente al número total de pesticidas a los que los sujetos estuvieron expuestos 20 años antes del diagnóstico o la entrevista. En todos los modelos, el dicloruro de paraquat se asoció con el cáncer de tiroides. Nuestro estudio proporciona la primera evidencia que respalda la hipótesis de que la exposición residencial a pesticidas de aplicaciones agrícolas está asociada con un mayor riesgo de cáncer de tiroides.

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  • 325. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9322831/#:~:text=Glyphosate%20was%20detected%20in%20all,categories%20of%20the%20variables%20tested
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  • Titulo original: Determinación de glifosato en leche materna de mujeres lactantes en una zona rural del estado de Paraná, Brasil
  • Autores: Determination of glyphosate in breast milk of lactating women in a rural area from Paraná state, Brazil
  • Revista: M. Camiccia ,L.Z.P Candiotto, S.C Gaboardi, C Panis, L.B.M. Kottiwitz.
  • Año: 0
  • Palabras clave: The aim of this study was to verify the presence of glyphosate in breast milk and to characterize maternal environmental exposure. Sixty-s
  • Herbicida, Agroquímicos, Leche humana

    El objetivo de este estudio fue verificar la presencia de glifosato en la leche materna y caracterizar la exposición ambiental materna. Se recolectaron 67 muestras de leche de mujeres lactantes de la ciudad de Francisco Beltrão, Paraná, residentes en áreas urbanas (n=26) y rurales (n=41), en el pico de aplicación de glifosato en cultivos de maíz y soja en la región (abril y mayo de 2018). Para caracterizar la población de estudio, se recogieron datos socioepidemiológicos de las mujeres. Para determinar los niveles de glifosato, se utilizó un kit comercial de ensayo inmunoabsorbente enzimático. Se detectó glifosato en todas las muestras de leche materna analizadas con un valor medio de 1,45 µg/L. A pesar de algunas diferencias descriptivas, no hubo diferencias estadísticamente significativas (P<0,05) entre las categorías de las variables probadas. También, Se detectó glifosato en muestras de agua potable de la zona urbana y en agua de pozos artesianos de la zona rural de la región donde habitaba la población estudiada. La estimación de la cantidad total de glifosato ingerida por los bebés lactantes en un período de 6 meses fue significativa. Estos resultados sugieren que la población lactante estudiada estaba contaminada con glifosato, posiblemente a través de una exposición ambiental continua.

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  • 324. https://www.ers.usda.gov/data-products/adoption-of-genetically-engineered-crops-in-the-u-s/recent-trends-in-ge-adoption/
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  • Titulo original: Tendencias recientes en la adopción de GE
  • Autores: Recent Trends in GE Adoption
  • Revista: Dodson, L.
  • Año: 0
  • Palabras clave: Genetically Engineered (GE) seeds were commercially introduced in the United States for major field crops in 1996, with adoption rates inc
  • semillas HT, glufosinato, dicamba

    Semillas modificadas genéticamente (GE)se introdujeron comercialmente en los Estados Unidos para los principales cultivos de campo en 1996, y las tasas de adopción aumentaron rápidamente en los años siguientes. En la actualidad, más del 90 % del maíz, el algodón americano (upland) y la soja de EE. UU. se producen utilizando variedades transgénicas. Los cultivos transgénicos se clasifican ampliamente en este producto de datos como variedades tolerantes a herbicidas (HT), resistentes a insectos (Bt) o apiladas que son una combinación de rasgos HT y Bt. Aunque se han desarrollado otros rasgos transgénicos (como resistencia a virus y hongos, resistencia a la sequía y mayor contenido de proteínas, aceite o vitaminas), los rasgos HT y Bt son los más utilizados en la producción de cultivos de EE. UU. Si bien las semillas HT también se usan ampliamente en la producción de alfalfa, canola y remolacha azucarera, la mayoría de los acres GE se plantan con tres cultivos de campo principales: maíz, algodón y soja. Los cultivos tolerantes a herbicidas (HT) , que toleran herbicidas potentes (como glifosato, glufosinato y dicamba), brindan a los agricultores una amplia variedad de opciones para el control efectivo de malezas. Según los datos de la encuesta del USDA, el porcentaje de acres de soya nacional plantados con semillas HT aumentó del 17 % en 1997 al 68 % en 2001, antes de estabilizarse en 94 % en 2014. En 2021 y 2022, la superficie cultivada de soya HT aumentó levemente al 95 %. La superficie cultivada de algodón HT se expandió de aproximadamente el 10 % en 1997 al 56 % en 2001, antes de alcanzar un máximo del 94 % en 2021. Las tasas de adopción del maíz HT crecieron con relativa lentitud inmediatamente después de la comercialización de semillas transgénicas. Sin embargo, las tasas de adopción aumentaron después del cambio de siglo. En 2022, aproximadamente el 90 por ciento de los acres de maíz doméstico se sembraron con semillas HT. Los cultivos resistentes a los insectos , que contienen genes de la bacteria del suelo Bt ( Bacillus thuringiensis ) y producen proteínas insecticidas, están disponibles para el maíz y el algodón desde 1996. La superficie cultivada de maíz Bt nacional creció de aproximadamente el 8 por ciento en 1997 al 19 por ciento en 2000, antes subiendo al 84 por ciento en 2022. La superficie cultivada de algodón Bt también se expandió, del 15 por ciento de la superficie cultivada de algodón de EE. UU. en 1997 al 37 por ciento en 2001. En 2022, el 89 por ciento de la superficie cultivada de algodón de EE. UU. se sembró con semillas genéticamente modificadas resistentes a los insectos.

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