lista de resumenes


En este compilado de información científica encontrarás una colección de artículos científicos en continua actualización, sobre el herbicida glifosato, publicados en revistas nacionales e internacionales que abordan los temas de bioseguridad.

Este espacio responde al mandato dictado por autoridades judiciales, en el cual se instruye a la Secretaría Ejecutiva de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM) el garantizar el acceso a la información sobre el uso del herbicida glifosato y su relación con el medio ambiente y la salud (Conoce más aquí).

Asimismo, este compilado permite a la CIBIOGEM dar difusión y divulgación de la información relacionada con el herbicida glifosato y la investigación científica relacionada desde el enfoque del principio de precaución.

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  • 193. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0892036218300254
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  • Titulo original: La exposición a herbicidas a base de glifosato afecta la microbiota intestinal, la ansiedad y los comportamientos similares a la depresión en ratones
  • Autores: Glyphosate based- herbicide exposure affects gut microbiota, anxiety and depression-like behaviors in mice
  • Revista: Yassine Aitbali, Saadia Ba-M'hamed, Najoua Elhidar, Ahmed Nafis, Nabila Soraa, Moh
  • Año: 0
  • Palabras clave: Recently, a number of studies have demonstrated the profound relationship between gut microbiota (GM) alterations and behavioral changes.
  • glifosato, microbiota intestinal, ansiedad

    Recientemente, una serie de estudios han demostrado la profunda relación entre las alteraciones de la microbiota intestinal (GM) y los cambios de comportamiento. Se ha demostrado que los herbicidas a base de glifosato (GBH) inducen alteraciones del comportamiento y es posible que medien los efectos a través de un GM alterado. En este estudio, investigamos los efectos tóxicos de GBH en GM y sus efectos posteriores en las funciones neuroconductuales en ratones después de una exposición aguda, subcrónica y crónica a 250 o 500 mg/kg/día. El efecto de estos tratamientos agudos y repetidos se evaluó a nivel de comportamiento mediante el campo abierto, el laberinto en cruz elevado , la suspensión de la cola y las pruebas de salpicadura. Luego, los ratones fueron sacrificados y las muestras intestinales fueron recolectadas para análisis GM. La exposición subcrónica y crónica a GBH indujo un aumento de los comportamientos similares a la ansiedad y la depresión. Además, GBH alteró significativamente la composición de GM en términos de abundancia relativa y diversidad filogénica de los microbios clave . De hecho, disminuyó más específicamente Corynebacterium , Firmicutes , Bacteroidetes y Lactobacillus en los ratones tratados. Estos datos refuerzan el vínculo esencial entre la toxicidad de GM y GBH en ratones y sugieren que la disbiosis intestinal observada podría aumentar la prevalencia de alteraciones neuroconductuales.

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  • 192. https://link.springer.com/article/10.1007/s11356-017-1080-1
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  • Titulo original: Glifosato, un agente quelante: ¿relevante para la evaluación del riesgo ecológico?
  • Autores: Glyphosate, a chelating agent—relevant for ecological risk assessment?
  • Revista: Mertens, M., Höss, S., Neumann, G.
  • Año: 0
  • Palabras clave: Glyphosate-based herbicides (GBHs), consisting of glyphosate and formulants, are the most frequently applied herbicides worldwide. The dec
  • glifosato, agente quelante, los cultivos transgénicos

    Los herbicidas a base de glifosato (GBH), que consisten en glifosato y formulantes, son los herbicidas que se aplican con mayor frecuencia en todo el mundo. El ingrediente activo declarado, el glifosato, no solo inhibe el EPSPS, sino que también es un agente quelante que se une a los macro y micronutrientes, esenciales para muchos procesos de las plantas y la resistencia a los patógenos. Por lo tanto, el tratamiento con GBH puede impedir la absorción y disponibilidad de macro y micronutrientes en las plantas. El presente estudio investigó si esta característica del glifosato podría contribuir a los efectos adversos de la aplicación de GBH en el medio ambiente y en la salud humana. De acuerdo con los resultados, no se ha dilucidado completamente si la actividad quelante del glifosato contribuye a los efectos tóxicos en las plantas y potencialmente en las interacciones planta-microorganismo, por ejemplo, la fijación de nitrógeno de las leguminosas. También está abierto si la propiedad quelante del glifosato está involucrada en los efectos tóxicos en organismos distintos de las plantas, descritos en muchos artículos. Al cambiar la disponibilidad de metales esenciales y tóxicos que se unen a las partículas del suelo, el herbicida también podría afectar la vida del suelo, aunque la aparición de quelantes naturales con potenciales quelantes considerablemente más altos hace que sea menos probable un impacto adicional del glifosato para la mayoría de los metales. La investigación adicional debería dilucidar el papel del glifosato (y GBH) como quelante, en particular, ya que esta es una propiedad no específica que puede afectar a muchos organismos y procesos. En el proceso de reevaluación del glifosato apenas se ha discutido su actividad quelante. descrito en muchos trabajos. Al cambiar la disponibilidad de metales esenciales y tóxicos que se unen a las partículas del suelo, el herbicida también podría afectar la vida del suelo, aunque la aparición de quelantes naturales con potenciales quelantes considerablemente más altos hace que sea menos probable un impacto adicional del glifosato para la mayoría de los metales. La investigación adicional debería dilucidar el papel del glifosato (y GBH) como quelante, en particular, ya que esta es una propiedad no específica que puede afectar a muchos organismos y procesos. En el proceso de reevaluación del glifosato apenas se ha discutido su actividad quelante. descrito en muchos trabajos. Al cambiar la disponibilidad de metales esenciales y tóxicos que se unen a las partículas del suelo, el herbicida también podría afectar la vida del suelo, aunque la aparición de quelantes naturales con potenciales quelantes considerablemente más altos hace que sea menos probable un impacto adicional del glifosato para la mayoría de los metales. La investigación adicional debería dilucidar el papel del glifosato (y GBH) como quelante, en particular, ya que esta es una propiedad no específica que puede afectar a muchos organismos y procesos. En el proceso de reevaluación del glifosato apenas se ha discutido su actividad quelante. aunque la aparición de quelantes naturales con potenciales quelantes considerablemente más altos hace que sea menos probable un impacto adicional del glifosato para la mayoría de los metales. La investigación adicional debería dilucidar el papel del glifosato (y GBH) como quelante, en particular, ya que esta es una propiedad no específica que puede afectar a muchos organismos y procesos. En el proceso de reevaluación del glifosato apenas se ha discutido su actividad quelante. aunque la aparición de quelantes naturales con potenciales quelantes considerablemente más altos hace que sea menos probable un impacto adicional del glifosato para la mayoría de los metales. La investigación adicional debería dilucidar el papel del glifosato (y GBH) como quelante, en particular, ya que esta es una propiedad no específica que puede afectar a muchos organismos y procesos. En el proceso de reevaluación del glifosato apenas se ha discutido su actividad quelante.

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  • 191. https://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=85687&#abstract
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  • Titulo original: Investigación Histopatológica del Estómago de Ratas Alimentadas con una Dieta de Maíz Genéticamente Modificado al 60%
  • Autores: Histopathological Investigation of the Stomach of Rats Fed a 60% Genetically Modified Corn Diet
  • Revista: Irena M. Zdziarski , Judy A. Carman, John W. Edwards
  • Año: 0
  • Palabras clave: Genetic modification (GM) represents new opportunities for enhanced crop features such as improved insect resistance and herbicide toleran
  • Maíz Genéticamente Modificado , Estudio de Alimentación en Ratas , Estudio de Alimentación a Largo Plazo

    La modificación genética (GM) representa nuevas oportunidades para mejorar las características de los cultivos, como una mejor resistencia a los insectos y tolerancia a los herbicidas. La tecnología permite alteraciones entre especies, lo que permite potencialmente una amplia gama de rasgos novedosos. Muchos cultivos transgénicos han sido desarrollados y aprobados para el consumo humano y animal. El presente estudio investigó una variedad de maíz transgénico triple apilado que contenía modificaciones para la resistencia a los insectos (a través de cry1Ab y cry3Bb1genes) y tolerancia a herbicidas (a través de un gen EPSPS), que se alimentó a ratas durante seis meses. El estudio investigó la mucosa del estómago. Se observaron alteraciones en la aposición de las uniones estrechas, dilataciones glandulares con elongación epitelial y displasia en las ratas alimentadas con transgénicos. Estos resultados indican que el maíz transgénico puede tener un efecto sobre la mucosa del estómago de las ratas, lo que puede tener implicaciones para la salud.

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  • 190. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0045653518313274
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  • Titulo original: Evaluación de los efectos oxidativos y genotóxicos del resumen de herbicidas a base de glifosato en camarones de agua dulce, Macrobrachium nipponensis
  • Autores: Assessment of the oxidative and genotoxic effects of the glyphosate-based herbicide Roundup on the freshwater shrimp, Macrobrachium nipponensis
  • Revista: Yuhang Hong, Xiaozhen Yang, Yi Huang, Guangwen Yan, Yongxu Cheng
  • Año: 0
  • Palabras clave: In the present study, an acute toxic test was performed to assess the oxidative stress and genotoxic effects of the herbicide on the fresh
  • Efectos oxidativos y genotóxicos, GBH, Macrobrachium nipponensis

    En el presente estudio, se realizó una prueba de toxicidad aguda para evaluar el estrés oxidativo y los efectos genotóxicos del herbicida en el camarón de agua dulce Macrobrachium nipponensis . Los resultados mostraron que los valores de CL50 de Roundup para M. nipponensis a las 48 y 96 horas fueron de 57,684 mg/L y 11,237 mg/L, respectivamente. Para una mayor investigación, los camarones fueron expuestos a concentraciones subletales de 0,35, 0,70, 1,40, 2,80 y 5,60 mg/L durante 96 h. Se observó una disminución significativa en el recuento total de hemocitos (THC) a una concentración de 5,60 mg/l durante todo el experimento. El nivel de superóxido dismutasa (SOD), catalasa(CAT) y la capacidad antioxidante total (T-AOC) en todos los tratamientos disminuyeron en forma dependiente de la dosis y el tiempo excepto para el grupo de concentración de 0.35 mg/L. El malondialdehído (MDA), el peróxido de hidrógeno (H 2 O 2 ) y la proteína carbonilo en suero aumentaron significativamente a concentraciones de 2,80 mg/L y 5,60 mg/L. Se observó una disminución significativa en la actividad de la acetilcolinesterasa (AChE) en cada concentración ( P <0.05). Además, la frecuencia de micronúcleos (MN) de los hemocitos aumentó significativamente (<0.05) a concentraciones de 1.40, 2.80 y 5.60 mg/L, mientras que la relación cometa y el % de ADN en las colas exhibieron una clara respuesta dependiente del tiempo y la dosis durante la exposición. El análisis de la respuesta integrada de biomarcadores (IBR) mostró la inducción de biomarcadores de estrés oxidativo y la inhibición de antioxidantes, y esta relación dosis-dependiente sugiere la sensibilidad y disponibilidad de todos los biomarcadores. Estos resultados revelaron que Roundup tenía un efecto tóxico prominente sobre M. nipponensis basado en la inhibición de la respuesta antioxidante y la genotoxicidad.

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  • 189. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0278691518304800?via%3Dihub
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  • Titulo original: El mecanismo del daño del ADN inducido por Roundup 360 PLUS, glifosato y AMPA en células mononucleares de sangre periférica humana: evaluación del riesgo genotóxico
  • Autores: The mechanism of DNA damage induced by Roundup 360 PLUS, glyphosate and AMPA in human peripheral blood mononuclear cells - genotoxic risk assessement
  • Revista: Ewelina Woźniak, Paulina Sicińska, Jaromir Michałowicz, Katarzyna Woźniak, Edyta R
  • Año: 0
  • Palabras clave: Glyphosate is the most heavily applied among pesticides in the world, and thus human exposure to this substance continues to increase. WHO
  • Aductos de ADN, bases de ADN, glifosato

    El glifosato es el pesticida más aplicado en el mundo y, por lo tanto, la exposición humana a esta sustancia continúa aumentando. La OMS cambió la clasificación del glifosato a probablemente cancerígeno para los humanos, por lo que existe una necesidad urgente de evaluar en detalle el mecanismo genotóxico de su acción. Hemos evaluado el efecto del glifosato, su formulación (Roundup 360 PLUS) y su principal metabolito (ácido aminometilfosfónico, AMPA) en el rango de concentración de 1 a 1000 μM sobre el daño del ADN en células mononucleares de sangre periférica humana (PBMC). Las células se incubaron durante 24 h. Los compuestos estudiados y formulados indujeron roturas de cadena simple y doble de ADN y provocaron la oxidación de purinas y pirimidinas. Ninguno de los compuestos examinados fue capaz de crear aductos con ADN, mientras que esas sustancias aumentaron el nivel de ROS (incluido •OH) en las PBMC. Roundup 360 PLUS causó daños en el ADN incluso a 5 μM, mientras que el glifosato y, en particular, AMPA indujeron lesiones en el ADN a partir de la concentración de 250 μM y 500 μM, respectivamente. El daño al ADN inducido por el glifosato y sus derivados aumentó en orden: AMPA, glifosato, Roundup 360 PLUS. Podemos concluir que los cambios observados no estuvieron asociados con la interacción directa de los xenobióticos estudiados con el ADN, pero lo más probable es que ocurrieron a través de efectos mediados por ROS.

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  • 188. https://www.scirp.org/journal/paperinformation.aspx?paperid=83267
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  • Titulo original: Exposición ambiental al glifosato e impactos en la salud reproductiva de la población agrícola de Argentina
  • Autores: Environmental Exposure to Glyphosate and Reproductive Health Impacts in Agricultural Population of Argentina
  • Revista: Medardo Avila-Vazquez, Flavia S. Difilippo, Bryan Mac Lean, Eduardo Maturano, Agus
  • Año: 0
  • Palabras clave: Argentina annually utilizes 240,000 tones of glyphosate in industrial agriculture and a change in the profile of morbidity is perceived fo
  • Glifosato, abortos espontáneos, anomalías congénitas

    Argentina utiliza anualmente 240.000 toneladas de glifosato en la agricultura industrial y se percibe un cambio en el perfil de morbilidad de los médicos de las zonas agrícolas; ahora parecen prevalecer los trastornos reproductivos. El objetivo de este estudio es determinar la concurrencia de exposición al glifosato y trastornos reproductivos en un típico pueblo agrícola argentino (Monte Maíz). Se desarrolló un estudio ecológico con un análisis ambiental de las fuentes de contaminación incluyendo mediciones de glifosato y otros pesticidas y un estudio transversal de prevalencia de abortos espontáneos y anomalías congénitas. Se detectó glifosato en el suelo y el polvo de cereales y se encontró que estaba en una concentración aún mayor en el suelo de la aldea que en el área rural; 650 toneladas de glifosato se utilizan anualmente en la región y se manipulan en el centro de la ciudad contaminando el suelo y el polvo en suspensión de la ciudad creando una carga de exposición ambiental al glifosato de 79 kg por persona por año. No encontramos otras fuentes de contaminación relevantes. Las tasas de aborto espontáneo y anomalías congénitas son tres y dos veces superiores a la media nacional reportada por la sanidad nacional (10% vs 3% y 3% - 4,3% vs 1,4% respectivamente). Nuestro estudio verificó una alta exposición ambiental al glifosato en asociación con una mayor frecuencia de trastornos reproductivos (aborto espontáneo y anomalías congénitas) en pueblos agrícolas argentinos, pero no puede hacer afirmaciones de causa-efecto. Se requieren más estudios con diseños para tales fines.

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  • 187. https://link.springer.com/article/10.1007/s13412-018-0517-2
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  • Titulo original: Glifosato: una revisión de su uso global, impacto ambiental y posibles efectos en la salud de los humanos y otras especies
  • Autores: Glyphosate: A review of its global use, environmental impact, and potential health effects on humans and other species
  • Revista: Martha E. Richmond
  • Año: 0
  • Palabras clave: Glyphosate, [N-(phosphonomethyl) glycine], was synthesized in 1950 and patented as a chemical chelator, capable of binding metals such as
  • Glifosato, salud ambiental, ecosistema

    El glifosato, [N-(fosfonometil) glicina], se sintetizó en 1950 y se patentó como quelante químico, capaz de unir metales como el calcio, el magnesio y el manganeso. Más tarde se descubrió que la capacidad del glifosato para unirse al manganeso inhibía una enzima utilizada por las plantas y las bacterias para la biosíntesis de tres aminoácidos que se encuentran en todas las proteínas, y el valor comercial de esta propiedad condujo al desarrollo y comercialización del glifosato como herbicida de amplio espectro. . En 1974, Monsanto Chemical Company introdujo el herbicida como Roundup™, una formulación de glifosato y adyuvantes. Roundup™ se usó originalmente para el control de malezas en operaciones específicas de agricultura y paisajismo y alrededor de líneas eléctricas y vías de tren. Luego de la introducción de las semillas Roundup Ready™, en la década de 1990, el uso de glifosato aumentó significativamente. Aunque la patente de Monsanto sobre el glifosato expiró en 2002, el uso generalizado y creciente de la semilla Roundup Ready™ a nivel mundial y la comercialización competitiva del glifosato por parte de otras compañías químicas han llevado a un aumento significativo del glifosato en el medio ambiente. También han aumentado las preocupaciones sobre los posibles efectos adversos. Si bien, en la actualidad, muchas agencias reguladoras han determinado que existe poco riesgo de efectos adversos para la salud del público en general o de los trabajadores agrícolas que utilizan técnicas de manipulación adecuadas, la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) evaluó los datos de peligrosidad del glifosato y lo identificó en 2016. como carcinógeno de categoría 2A (probable que cause cáncer en humanos). La respuesta a esta clasificación ha estado dividida: la industria de agronegocios ha sido contundente en su oposición, mientras que otros expertos apoyan la clasificación de IARC. El siguiente artículo examina estos temas. También examina la base de las decisiones regulatorias, las controversias involucradas y las cuestiones de justicia ambiental que pueden o no abordarse a medida que se sigue utilizando el glifosato.

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  • 186. https://link.springer.com/article/10.1007/s10311-017-0689-0#citeas
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  • Titulo original: Toxicidad del glifosato para animales
  • Autores: Glyphosate toxicity for animals
  • Revista: Jatinder Pal Kaur Gill, Nidhi Sethi, Anand Mohan, Shivika Datta & Madhuri Girdhar
  • Año: 0
  • Palabras clave: Pesticides and herbicides gained popularity due to a strong need to curb the starvation of billions of humans. Glyphosate is the most comm
  • Efectos toxicológicos, glifosato, reino animalia

    Los pesticidas y herbicidas ganaron popularidad debido a la fuerte necesidad de frenar la hambruna de miles de millones de humanos. El glifosato es el herbicida más utilizado y se consideró que no era tóxico. Pero su uso en exceso en tierras agrícolas ha contaminado suelos y aguas. Hoy en día, los residuos de glifosato se encuentran en el suelo, el agua y los alimentos. Como resultado, el glifosato provoca graves efectos toxicológicos agudos y crónicos. Revisamos los efectos toxicológicos del glifosato y sus metabolitos en organismos del reino animalia, tanto unicelulares como multicelulares. Se han establecido efectos adversos en organismos unicelulares en muchos experimentos. Por ejemplo, el glifosato ha reducido la tasa de fotosíntesis en Euglena, ha disminuido el crecimiento radial de especies de hongos micorrízicos y también está reduciendo la profusión de ciertas bacterias presentes en las comunidades microbianas rizosféricas. El glifosato también representa una seria amenaza para los organismos multicelulares. Sus efectos toxicológicos se han rastreado desde los invertebrados inferiores hasta los vertebrados superiores. Se han observado efectos en anélidos (lombrices de tierra), artrópodos (crustáceos e insectos), moluscos, equinodermos, peces, reptiles, anfibios y aves. También se han observado efectos toxicológicos como genotoxicidad, citotoxicidad, aberración nuclear, alteración hormonal, aberraciones cromosómicas y daños en el ADN en vertebrados superiores como los humanos. Se han observado efectos en anélidos (lombrices de tierra), artrópodos (crustáceos e insectos), moluscos, equinodermos, peces, reptiles, anfibios y aves. También se han observado efectos toxicológicos como genotoxicidad, citotoxicidad, aberración nuclear, alteración hormonal, aberraciones cromosómicas y daños en el ADN en vertebrados superiores como los humanos. Se han observado efectos en anélidos (lombrices de tierra), artrópodos (crustáceos e insectos), moluscos, equinodermos, peces, reptiles, anfibios y aves. También se han observado efectos toxicológicos como genotoxicidad, citotoxicidad, aberración nuclear, alteración hormonal, aberraciones cromosómicas y daños en el ADN en vertebrados superiores como los humanos.

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  • 185. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30361071/
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  • Titulo original: Contribución de la metabolómica no dirigida a la evaluación futura de los cultivos biotecnológicos
  • Autores: Contribution of untargeted metabolomics for future assessment of biotech crops
  • Revista: Christ, T. Pluskal, S. Aubry, J.-K. Weng.
  • Año: 0
  • Palabras clave: The metabolome of food crops significantly contributes to their quality and safety.An updated framework for biotech crop risk assessment i
  • Metabolómica no dirigida, evaluación de riesgos, cultivos genéticamente modificados

    El metaboloma de los cultivos alimentarios contribuye significativamente a su calidad y seguridad.Se necesita un marco actualizado para la evaluación de riesgos de los cultivos biotecnológicos a la luz del rápido surgimiento de nuevas herramientas de ingeniería genética para alterar las características de los cultivos.Los avances recientes en el campo de la metabolómica permiten una caracterización integral de los metabolomas de las plantas con un alto rendimiento.La implementación de tecnologías metabolómicas no dirigidas de última generación podría mejorar el proceso de evaluación de seguridad para futuros cultivos biotecnológicos.El valor nutricional y la seguridad de los cultivos alimentarios están determinados en última instancia por su composición química. Los avances recientes en el campo de la metabolómica han permitido caracterizar el perfil metabólico de los cultivos de manera integral y de alto rendimiento. Aquí, proponemos que se aproveche la tecnología de metabolómica no dirigida de última generación para la evaluación de la seguridad de nuevos productos agrícolas. Sugerimos principios de diseño experimental generalmente aplicables que faciliten la identificación eficiente y rigurosa de alteraciones metabólicas tanto intencionadas como no intencionadas asociadas con un rasgo de nueva ingeniería. Nuestra propuesta podría contribuir a una mayor transparencia del proceso de evaluación de seguridad para nuevos cultivos biotecnológicos.

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  • 184. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10311-017-0689-0
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  • Titulo original: Toxicidad del glifosato para animales
  • Autores: Glyphosate toxicity for animals
  • Revista: Jatinder Pal Kaur Gill, Nidhi Sethi, Anand Mohan, Shivika Datta, Madhuri Girdhar
  • Año: 0
  • Palabras clave: Pesticides and herbicides gained popularity due to a strong need to curb the starvation of billions of humans. Glyphosate is the most comm
  • Glifosato, contaminación ambiental, efectos toxicológicos agudos y crónicos

    Los pesticidas y herbicidas ganaron popularidad debido a la gran necesidad de frenar el hambre de miles de millones de seres humanos. El glifosato es el herbicida más utilizado y se consideró no tóxico. Pero su uso en exceso en tierras agrícolas ha contaminado suelos y aguas. Hoy en día, los residuos de glifosato se encuentran en el suelo, el agua y los alimentos. Como resultado, el glifosato causa efectos toxicológicos agudos y crónicos graves. Revisamos los efectos toxicológicos del glifosato y sus metabolitos en los organismos del reino animalia, tanto organismos unicelulares como multicelulares. Los efectos adversos sobre los organismos unicelulares se han establecido en muchos experimentos. Por ejemplo, el glifosato ha reducido la tasa de fotosíntesis en Euglena, ha disminuido el crecimiento radial de especies de hongos micorríticos y también está reduciendo la profusión de ciertas especies de bacterias presentes en las comunidades microbianas de la rizósfera. El glifosato también representa una seria amenaza para los organismos multicelulares. Sus efectos toxicológicos han rastreado desde los invertebrados inferiores hasta los vertebrados superiores. Se han observado efectos en anélidos (lombrices de tierra), artrópodos (crustáceos e insectos), moluscos, equinodermos, peces, reptiles, anfibios y aves. Efectos toxicológicos como genotoxicidad, citotoxicidad, aberración nuclear, alteración hormonal, aberraciones cromosómicas y daño al ADN han sido observadas en vertebrados superiores como los humanos.

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