En este compilado de información científica encontrarás una colección de artículos científicos en continua actualización, sobre el herbicida glifosato, publicados en revistas nacionales e internacionales que abordan los temas de bioseguridad.
Este espacio responde al mandato dictado por autoridades judiciales, en el cual se instruye a la Secretaría Ejecutiva de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM) el garantizar el acceso a la información sobre el uso del herbicida glifosato y su relación con el medio ambiente y la salud (Conoce más aquí).
Asimismo, este compilado permite a la CIBIOGEM dar difusión y divulgación de la información relacionada con el herbicida glifosato y la investigación científica relacionada desde el enfoque del principio de precaución.
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263. https://doi.org/10.1038/s41467-019-08476-8
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- Titulo original: El antimetabolito de cianobacteria 7-desoxi-pseudoheptulosa bloquea la vía del shikimato inhibir el crecimiento de organismos prototróficos
- Autores: Cyanobacterial antimetabolite 7- deoxysedoheptulose blocks the shikimate pathway to inhibit the growth of prototrophic organisms
- Revista: Klaus Brilisauer, Johanna Rapp, Pascal Rath, Anna Schöllhorn, Lisa Bleul, Elisabet
- Año: 0
- Palabras clave: Antimetabolites are small molecules that inhibit enzymes by mimicking physiological substrates. We report the discovery and structural elu
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Antimetabolitos, cianobacterias, vía del shikimato
Los antimetabolitos son pequeñas moléculas que inhiben las enzimas imitando sustrato fisiológicos. Reportamos el descubrimiento y elucidación estructural del antimetabolito 7-desoxisedoheptulosa (7dSh). Este azúcar inusual inhibe el crecimiento de varios organismos prototróficos, incluidas especies de cianobacterias, Saccharomyces y Arabidopsis. Aislamos 7dSh bioactivo de sobrenadantes de cultivo de la cianobacteria Synechococcus elongatus. Una síntesis quimioenzimática de 7dSh utilizando transcetolasa de S. elongatus como catalizador y 5-desoxi-D-ribosa como sustrato permite el bioperfilado antimicrobiano y herbicida. Organismos tratados con 7dSh acumulan 7-fosfato de 3-desoxi-D-arabino-heptulosonato, lo que indica que el objetivo molecular es la 3-deshidroquinato sintasa, una enzima clave de la vía del shikimato, que está ausente en humanos y animales. La actividad herbicida de 7dSh está en el rango micromolar bajo. No se han observado efectos citotóxicos en células de mamíferos. Proponemos que la inhibición in vivo de la vía del shikimato convierte a 7dSh en un agente antimicrobiano y herbicida.
262. http://scielo.sld.cu/pdf/cag/v46n2/0253-5785-cag-46-02-72.pdf
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- Titulo original: Uso de agroquímicos cancerígenos en la región agrícola de Yucatán, México
- Autores: Use of carcinogenic agrochemicals in the agricultural region ofYucatan, Mexico
- Revista: Polanco-Rodríguez, Á. G., Magaña-Castro, T. V., Cetz-Iuit, J., Quintal López, R.
- Año: 0
- Palabras clave: The indiscriminate use of highly toxic agrochemicals and especially the herbicide glyphosate, are of global concern nowadays, since they p
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Agua, agroquímicos, socioambiental
El uso indiscriminado de agroquímicos altamente tóxicos y en especial el herbicida glifosato, son de preocupación mundial hoy en día, ya que producen altos impactos de contaminación para el acuífero y la salud pública. Los suelos kársticos de Yucatán, México, son de vulnerabilidad extrema para la contaminación del acuífero, debido a la fácil ltración de contaminantes. Existen evidencias de contaminación del acuífero de Yucatán por plaguicidas organoclorados, su bioacumulación en sangre de mujeres con cáncer y en leche materna, debido a las actividades agropecuarias. Para caracterizar el conocimiento sobre el manejo de agroquímicos, se realizaron entrevistas dirigidas a agricultores y amas de casa en los municipios de Tekáx, Oxkutzkab y Dzán, en la zona agrícola de Yucatán. Para el proceso de información se usaron los programas STAT, SPSS, ArcMap, y Ethnograph. Los resultados indican el uso de 69 clases de agroquímicos, entre ellos, plaguicidas organoclorados como el lindano y endosulfán 23 %, DDT 13 %, heptacloro 10 %, aldrín 10 %. Así mismo, 55 % de los agricultores reportaron usar el herbicida glifosato para la producción de soya. En la producción de traspatio, las mujeres usan agroquímicos para la producción de hortalizas y control de plagas de pequeñas especies animales. Los resultados muestran el uso de plaguicidas prohibidos y/o restringidos por organizaciones internacionales, así como el glifosato para la producción de soya, representando altos impactos para la salud humana y contaminación del acuífero. Se recomienda aplicar la normatividad internacional, así como programas educativos con fundamentos agroecológicos sobre agricultura sustentable, evitando aplicar agroquímicos cancerígenos.
261. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666027X20300049?via%3Dihub
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- Titulo original: El modelado computacional proporciona información sobre los efectos del glifosato en la vía del shikimato en el microbioma intestinal humano
- Autores: Computational modelling provides insight into the effects of glyphosate on the shikimate pathway in the human gut microbiome
- Revista: Robin Mesnage, Michael N. Antoniou
- Año: 0
- Palabras clave: The herbicide active ingredient glyphosate can affect the growth of microorganisms, which rely on the shikimate pathway for aromatic amino
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Microbiota intestinal humana, enzimas APSPS, vía del shikimato
El ingrediente activo herbicida glifosato puede afectar el crecimiento de microorganismos, que dependen de la vía del shikimato para la biosíntesis de aminoácidos aromáticos. Sin embargo, no está claro si la exposición al glifosato podría provocar perturbaciones en la población de la microbiota intestinal humana. Hemos abordado esta brecha de conocimiento mediante el análisis de conjuntos de datos disponibles públicamente para proporcionar nuevos conocimientos sobre los posibles efectos del glifosato en el microbioma intestinal humano. La comparación de la abundancia de la vía shikimate en 734 pares de metagenomas y metatranscriptomas indicó que la mayoría de las bacterias intestinales no poseen una vía shikimate completa y que esta vía es transcripcionalmente inactiva en su mayor parte en el microbioma intestinal humano. Esto sugiere que las bacterias intestinales son en su mayoría auxótrofos de aminoácidos aromáticos y, por lo tanto, relativamente resistentes a una posible inhibición del crecimiento por parte del glifosato. Como el bloqueo del glifosato de la vía del shikimato se realiza mediante la inhibición de EPSPS, clasificamos los homólogos de la enzima EPSPS de E. coli como clase I (sensible al glifosato) y clase II (resistente al glifosato). Entre los genomas de referencia de 44 subespecies, que representan el 72% de la abundancia microbiana total asignada en 2144 metagenomas fecales humanos, 9 subespecies tienen EPSPS de clase II. El estudio de los metagenomas intestinales disponibles públicamente también indicó que el glifosato podría ser degradado por algunas Proteobacterias en el microbioma intestinal humano utilizando la vía de la liasa carbono-fósforo. En general, hay evidencia experimental limitada disponible sobre los efectos del glifosato en el microbioma intestinal humano. Se necesitan más investigaciones que utilicen técnicas de perfil molecular más avanzadas para determinar si el glifosato y los herbicidas a base de glifosato pueden alterar la función del microbioma intestinal con las consiguientes implicaciones para la salud.
260. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11356-020-08869-z
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- Titulo original: ¿Pueden las concentraciones ambientales de glifosato afectar la supervivencia y causar malformaciones en los anfibios? Efectos de un herbicida a base de glifosato en Physalaemus cuvieri y P. gracilis (Anura: Leptodactylid
- Autores: Can environmental concentrations of glyphosate affect survival and cause malformation in amphibians? Effects from a glyphosate-based herbicide on Physalaemus cuvieri and P. gracilis (Anura: Leptodactylidae)
- Revista: Jéssica Samara Herek, Luana Vargas, Suélen Andressa Rinas Trindade, Camila Fatima
- Año: 0
- Palabras clave: Herbicides are the most common agrochemicals used in crops. Among them, glyphosate is the most widely applied in the world. Herbicides, es
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Ecotoxicología, malformación, riesgo medioambiental
Los herbicidas son los agroquímicos más utilizados en los cultivos. Entre ellos, el glifosato es el que más se aplica en el mundo. Se ha demostrado que los herbicidas, especialmente los organofosforados, son peligrosos para las especies no objetivo, incluidos los anfibios. El presente estudio evaluó los efectos agudos y crónicos del herbicida a base de glifosato (GBH), Roundup original® DI en renacuajos de dos especies nativas de América del Sur, Physalaemus cuvieri y P. gracilis. Los desoves se recolectaron en el medio natural y se mantuvieron en el laboratorio en condiciones controladas. Los ensayos de toxicología aguda y crónica comenzaron en la etapa 25 de Gosner (Herpetological 16: 183-190, 1960). En un ensayo de toxicidad aguda, se analizaron siete concentraciones de GBH entre 100 y 4500 g a.e./L durante 96 h. Para los ensayos crónicos, los renacuajos fueron sometidos tanto a las dosis permitidas por la legislación brasileña como a las concentraciones encontradas en aguas del ambiente natural de Brasil y Argentina, entre 65 y 1000 μg a.e / L durante 14 días. El glifosato tuvo efectos letales en las dos especies estudiadas. Los renacuajos mostraron longitudes más cortas y masas más bajas; es decir, los que sobrevivieron sufrieron efectos crónicos sobre el crecimiento y el peso. La concentración máxima aceptable de sustancias tóxicas de GBH para la mortalidad y la malformación fue menor que el nivel permitido para las aguas brasileñas. El GBH probado en este estudio presentó un alto riesgo ambiental y agudo para las dos especies estudiadas.
259. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/1547691X.2020.1804492
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- Titulo original: El impacto y la toxicidad del glifosato y los herbicidas a base de glifosato en la salud y la inmunidad
- Autores: The impact and toxicity of glyphosate and glyphosate-based herbicides on health and immunity
- Revista: Cindy Peillex, Martin Pelletier
- Año: 0
- Palabras clave: Glyphosate, or N-phosphomethyl(glycine), is an organophosphorus compound and a competitive inhibitor of the shikimate pathway that allows
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Glifosato, sistema inmunitario, efectos citotóxicos y genotóxicos
El glifosato, o N-fosfometilo (glicina), es un compuesto organofosforado y un inhibidor competitivo de la vía del shikimato que permite la biosíntesis de aminoácidos aromáticos en plantas y microorganismos. Su utilización en herbicidas de amplio espectro, como RoundUp®, ha seguido aumentando desde 1974; el glifosato, así como su metabolito principal, el ácido aminometilfosfónico, se mide en suelos, agua, plantas, animales y alimentos. En los seres humanos, el glifosato se detecta en la sangre y la orina, especialmente en los trabajadores expuestos, y se excreta en unos pocos días. Durante mucho tiempo se ha considerado inofensivo para los animales, pero la creciente literatura ha informado de los riesgos para la salud asociados con el glifosato y los herbicidas a base de glifosato. En 2017, la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) clasificó el glifosato como "probablemente cancerígeno" en humanos. Sin embargo, otras agencias nacionales no endurecieron sus restricciones de glifosato e igualmente prolongaron las autorizaciones de su uso. También existen discrepancias entre los niveles autorizados de los países, lo que demuestra la ausencia de un consenso claro sobre el glifosato hasta la fecha. Esta revisión detalla los efectos del glifosato y los herbicidas a base de glifosato en la salud de los peces y los mamíferos, centrándose en el sistema inmunológico. La creciente evidencia muestra que el glifosato y los herbicidas a base de glifosato exhiben efectos citotóxicos y genotóxicos, aumentan el estrés oxidativo, interrumpen la vía del estrógeno, deterioran algunas funciones cerebrales y supuestamente se correlacionan con algunos cánceres. Los efectos del glifosato sobre el sistema inmunológico parecen alterar la cascada del complemento, la función fagocítica y las respuestas de los linfocitos, y aumentan la producción de citocinas proinflamatorias en los peces. En los mamíferos, incluidos los humanos, el glifosato tiene principalmente efectos citotóxicos y genotóxicos, causa inflamación y afecta las funciones de los linfocitos y las interacciones entre los microorganismos y el sistema inmunológico. Es importante destacar que, aunque todavía se debaten muchos resultados, la evidencia apunta a la necesidad de más estudios para descifrar mejor los riesgos del glifosato y una mejor regulación de su utilización global.
258. https://www.nature.com/articles/s41598-020-67538-w
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- Titulo original: Efectos del Roundup y su principal componente, glifosato, sobre la función y supervivencia del esperma de mamíferos
- Autores: Effects of Roundup and its main component, glyphosate, upon mammalian sperm function and survival
- Revista: Chiara Nerozzi, Sandra Recuero, Giovanna Galeati, Diego Bucci, Marcella Spinaci, M
- Año: 0
- Palabras clave: The wide use of glyphosate-based herbicides (GBHs) has become a matter of concern due to its potential harmful efects on human health, inc
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Efectos nocivos para la salud humana, gametos masculinos, Roundup
El uso generalizado de herbicidas a base de glifosato (GBH) se ha convertido en un motivo de preocupación debido a sus posibles efectos nocivos sobre la salud humana, incluida la fertilidad de los hombres. Utilizando al cerdo como modelo, este estudio buscó investigar, el impacto del glifosato puro y su formulación comercial más conocida, Roundup, en la función y supervivencia de los espermatozoides. Con este propósito, se incubaron dosis frescas de semen comercial con diferentes concentraciones (0-360 µg / mL) de glifosato (GLY; exp. 1) o Roundup, a la concentración equivalente de GLY (exp. 2), a 38 ° C durante 3 h. El glifosato a 360 µg / ml disminuyó significativamente (P <0,05) la motilidad, la viabilidad, la actividad mitocondrial y la integridad del acrosoma de los espermatozoides, pero no tuvo ningún efecto perjudicial a dosis más bajas. Por otro lado, Roundup redujo significativamente (P <0.05) la motilidad de los espermatozoides a una concentración equivalente a GLY ≥ 5 µg / ml; actividad mitocondrial a una concentración equivalente a GLY ≥ 25 µg / ml; y la viabilidad de los espermatozoides y la integridad del acrosoma a una concentración equivalente de GLY ≥ 100 µg / ml tan pronto como 1 h de incubación. De manera similar, GLY y Roundup no infligieron ningún efecto perjudicial sobre la integridad del ADN de los espermatozoides. En conjunto, estos datos indican que, si bien tanto el glifosato como el Roundup ejercen un impacto negativo en los gametos masculinos, el Roundup es más tóxico que su componente principal, el glifosato.
257. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S004896972030677X?via%3Dihub
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- Titulo original: El peligro medioambiental global del uso del glifosato
- Autores: The global environmental hazard of glyphosate use
- Revista: Federico Maggi, Daniele la Cecilia, Fiona H. M. Tang, Alexander McBratney
- Año: 0
- Palabras clave: Agricultural pesticides can become persistent environmental pollutants. Among many, glyphosate (GLP) is under particular scrutiny because
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Análisis de riesgos, glifosato, modelización medioambiental
Los plaguicidas agrícolas pueden convertirse en contaminantes ambientales persistentes. Entre ellos, el glifosato (GLP) es objeto de especial atención debido a su amplio uso y a sus supuestas amenazas para el ecosistema y la salud humana. Aquí presentamos el primer análisis de contaminación ambiental global del GLP y su metabolito, el AMPA, realizado con un modelo dinámico mecanicista con una resolución espacial de 0,5 × 0,5° (unos 55 km en el ecuador) alimentado con cantidades agrícolas distribuidas geográficamente, propiedades edáficas y biogeoquímicas y variables hidroclimáticas. Nuestros análisis revelan que alrededor del 1% de las tierras de cultivo de todo el mundo (385.000 km2) son susceptibles de presentar un riesgo de contaminación de medio a alto y menos del 0,1% tiene un riesgo alto. Los puntos críticos encontrados en América del Sur, Europa y Asia oriental y meridional se correlacionaron principalmente con el uso generalizado de BPL en pastos, soja y maíz; los procesos que contribuyeron de forma difusa fueron principalmente la recalcitrancia y la persistencia de la biodegradación, mientras que la acumulación de residuos en el suelo y la lixiviación por debajo de la zona radicular contribuyeron localmente al peligro en los puntos críticos. Las variables hidroclimáticas y edáficas fueron los principales factores de control de los focos de contaminación. El riesgo relativamente bajo de exposición ambiental destacado en nuestro trabajo para una sola sustancia activa no excluye un mayor reconocimiento de la contaminación ambiental por plaguicidas y exige la cooperación mundial para desarrollar normas oportunas y aplicar estrategias reguladas para evitar el exceso de contaminación ambiental global.
256. https://setac.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ieam.4353?casa_token=RV9CnAPkz9wAAAAA%3A87MgsYkzKaTxExc6qyX1phQJI3fYDt3IUusjM8YeBfYwoSAP0OKtz0S_2CA3W9MDo6BXalCOrpGR3WRP
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- Titulo original: Los efectos tóxicos del glifosato, clorpirifos, abamectina y 2,4-D en modelos animales: una revisión sistemática de estudios brasileños
- Autores: The toxic effects of glyphosate, chlorpyrifos, abamectin, and 2,4-D on animal models: a systematic review of brazilian studies
- Revista: Geonildo Rodrigo Disner, Maria Alice Pimentel Falcão, Aline Ingrid Andrade Barros,
- Año: 0
- Palabras clave: Brazil is a global agricultural commodity producer and the largest consumer of pesticides. Pesticide use in Brazil comprised 549 280 tons
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Datos toxicológicos, modelos animales, pesticidas
Brasil es un productor mundial de productos agrícolas y el mayor consumidor de plaguicidas. El uso de plaguicidas en Brasil comprendió 549 280 toneladas en 2018. En el país se produce extensamente soja, maíz y caña de azúcar, que son los cultivos más demandantes de plaguicidas. En los últimos años, los registros de nuevos plaguicidas fueron los más altos de la historia. Pueden persistir en el suelo o en el agua, acumularse en los organismos y contaminar a los trabajadores y a la población en general a través del aire, el agua o los alimentos. El objetivo de esta revisión fue reunir los datos toxicológicos obtenidos por modelos animales expuestos a 4 plaguicidas: glifosato, clorpirifos, abamectina y 2,4-D. Un objetivo adicional fue componer una visión general de cómo se ha abordado este tema, estudiando qué grupos de investigación están trabajando en este campo, dónde se encuentran y las relaciones con los plaguicidas utilizados en esas regiones. Recogimos los trabajos de las plataformas PubMed, Scopus, Scielo y Web of Science, realizados en Brasil desde 2014 hasta 2019. Después de la selección utilizando el software Rayyan QCRI, se seleccionaron 67 estudios para extraer los datos. Observamos que las investigaciones se concentran más en la región Sur, seguida por el Sudeste y el Medio Oeste, con 43%, 32% y 23% de los estudios, respectivamente. Las instituciones predominantes son de los estados de Rio Grande do Sul, São Paulo y Goiás. Los efectos en una variedad de biomarcadores ayudan a predecir los riesgos potenciales para los seres humanos y los organismos no objetivo. El modelo animal predominante fue el de los peces (36%). En general, los principales efectos tóxicos evaluados fueron la mortalidad, las anomalías en las células sanguíneas, las anomalías del desarrollo y las alteraciones del comportamiento.
255. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754119300252?via%3Dihub
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- Titulo original: Efecto del glifosato en la microbiota, la calidad del suelo y el cultivo de frijol biofortificado en el departamento de Cesar, Colombia
- Autores: Effect of glyphosate on microbiota, soil quality and biofortified bean crop in Codazzi, department of Cesar, Colombia
- Revista: Tofiño-Rivera, A. P., Carbono-Murgas, R. E., Melo-Ríos A. E., y José-Merini, L.
- Año: 0
- Palabras clave: Strategies aimed at achieving food safety in crops of high nutritional value should be carried out through sustainable agricultural practi
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Leguminosas, herbicidas, actividad rizosférica
Las estrategias en seguridad alimentaria con cultivos de alto contenido nutricional deben enmarcarse en prácticas agrícolas sostenibles, orientadas a la conservación del suelo, el alto rendimiento y la inocuidad. Esta última característica implica la producción de alimentos sin trazas detectables de agroquímicos, los que podrían amenazar la salud del consumidor. Se desarrolló un estudio con el objetivo de evaluar el efecto del herbicida glifosato sobre la fertilidad química y microbiológica del suelo, así como su residualidad en la semilla de frijol biofortificado cultivado en el departamento de Cesar, Colombia. La metodología comprendió un análisis correlacional de calidad de suelo, rendimiento del cultivo y residualidad en los granos. Los tratamientos evaluados incluyeron la aplicación o no de glifosato, el uso de coberturas sintéticas o naturales, frente al control manual de las malezas. Se hallaron diferencias de rendimiento y de la respuesta de los indicadores químicos y microbiológicos en función del tratamiento y las condiciones iniciales de la rizósfera de frijol. La aplicación del herbicida glifosato en suelo sin cobertura generó una disminución del 29% en el rendimiento, asociada a la mayor prevalencia de plagas y enfermedades fúngicas. En ninguno de los tratamientos con aplicación de glifosato se observó residualidad de este herbicida en semillas, pero sí de otras moléculas derivadas de insecticidas usados en el sistema local de producción. De este estudio se concluyó que en lotes de frijol biofortificado con alta presión de la maleza Cyperus rotundus (coquito), se recomienda el uso del herbicida glifosato acompañado de mulch como alternativa para mantener la productividad en el tiempo. Esto constituye un sistema de protección frente al efecto negativo del herbicida sobre ambos, el sistema radical de la planta y la microbiota del suelo.
254. https://msystems.asm.org/content/5/4/e00268-20
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- Titulo original: Impacto del glifosato en la microbiota intestinal de la abeja melífera: Efectos de la intensidad, duración y momento de la exposición
- Autores: Impact of Glyphosate on the Honey Bee Gut Microbiota: Effects of Intensity, Duration, and Timing of Exposure
- Revista: Erick V. S. Motta, Nancy A. Moran
- Año: 0
- Palabras clave: Exposure to anthropogenic chemicals may indirectly compromise animal health by perturbing the gut microbiota. For example, the widely used
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Apis mellifera, antibiótico, microbioma
La exposición a sustancias químicas antropogénicas puede comprometer indirectamente la salud animal al perturbar la microbiota intestinal. Por ejemplo, el ampliamente utilizado herbicida glifosato puede afectar la microbiota de las abejas melíferas, reduciendo la abundancia de especies bacterianas benéficas que contribuyen a la regulación inmunitaria y la resistencia a patógenos. Estudios previos no han abordado cómo este impacto depende de la concentración, duración de la exposición o etapa de establecimiento de la microbiota. Las abejas obreras adquieren su microbiota de compañeros de nido en etapas tempranas de la vida adulta, cuando también pueden ser expuestos a productos químicos colectados por abejas recolectoras o agregados a las colmenas. Nosotros investigamos cómo la microbiota intestinal de las abejas se ve afectada por diferentes concentraciones de glifosato y comparamos los efectos con los causados por la tilosina, un antibiótico comúnmente utilizado para tratar las colmenas. Tratamos a las abejas trabajadoras recién emergidas en la etapa donde adquieren la microbiota y también trabajadoras con microbiota intestinal establecida. Los tratamientos consistieron en la exposición a jarabe de sacarosa que contenía glifosato en concentraciones que variaban desde 0,01 mM a 1,0 mM o tilosina a 0,1 mM. Basado en la secuenciación de amplicones ARNr 16S y la determinación de abundancias mediante PCR cuantitativa (qPCR), el glifosato perturbó la microbiota intestinal de las abejas melíferas independientemente de su edad o período de exposición. Snodgrassella alvi fue la especie bacteriana más afectada y respondió al glifosato de forma dosis-dependiente. La tilosina también perturbó la microbiota, especialmente en la etapa de adquisición, y los efectos difirieron marcadamente de aquellos ocasiados por el glifosato. Estos hallazgos muestran que dosis subletales de glifosato (0.04 a 1,0 mM) y tilosina (0,1 mM) afectan la microbiota de las abejas melíferas.