lista de resumenes


En este compilado de información científica encontrarás una colección de artículos científicos en continua actualización, sobre el herbicida glifosato, publicados en revistas nacionales e internacionales que abordan los temas de bioseguridad.

Este espacio responde al mandato dictado por autoridades judiciales, en el cual se instruye a la Secretaría Ejecutiva de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM) el garantizar el acceso a la información sobre el uso del herbicida glifosato y su relación con el medio ambiente y la salud (Conoce más aquí).

Asimismo, este compilado permite a la CIBIOGEM dar difusión y divulgación de la información relacionada con el herbicida glifosato y la investigación científica relacionada desde el enfoque del principio de precaución.

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  • 283. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2667010021001281
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  • Titulo original: Riesgo de exposición e impactos ambientales del glifosato: aspectos destacados de la toxicidad de los coformulantes de herbicidas
  • Autores: Exposure risk and environmental impacts of glyphosate: Highlights on the toxicity of herbicide co-formulants
  • Revista: Kavita Gandhi, Shaila Khan, Mansi Patrikar, Aishwarya Markad, Niraj Kumar, Aaditee
  • Año: 0
  • Palabras clave: Glyphosate is an extensively used herbicide globally. Its use dates back to 1970s with increasing numbers over the years. It is an effecti
  • Herbicidas a base de glifosato, objetivos de desarrollo sustentable, Polioxietilenamina (POEA)

    El glifosato es un herbicida ampliamente utilizado a nivel mundial. Su uso se remonta a la década de 1970 con números creciente a lo largo de los años. Es un herbicida efectivo, pero dado que destruye paralelamente cultivos no objetivo, su uso durante los días iniciales ha sido restringido. Para superar esto, se introdujeron en el mercado variedades genéticamente modificadas (GM) de muchos cultivos. Esto condujo a un aumento significativo en el uso de glifosato. A lo largo de años de uso extensivo, surgieron muchos problemas relacionados con la toxicidad, la carcinogenicidad y las variedades GM. Muchos investigadores estudiaron las características toxicológicas, los impactos en la salud, las exposiciones ambientales y los impactos ecológicos del glifosato y los herbicidas a base de glifosato. Numerosas agencias internacionales evaluaron su potencial carcinogénico y lo agruparon y reagruparon en base a las conclusiones de varios estudios. Como resultado de muchos estudios, surgió un aspecto importante de la toxicidad de los adyuvantes utilizados para las formulaciones técnicas de glifosato y dio una mejor comprensión de su toxicidad general. Esta revisión resume la historia del glifosato, el uso global y los peligros relacionados con el glifosato y sus formulaciones técnicas. También resume importantes estudios sobre exposiciones ambientales y para la salud humana y su impacto. La contaminación ambiental debida al glifosato se estudia en detalle para las matrices del agua y del suelo, además de su presencia en los productos alimenticios. También se ha detallado el impacto del glifosato en el ecosistema, la salud humana y animal. Los estudios que destacan e infieren el potencial carcinogénico del glifosato también se resumen finalmente vinculando el uso de glifosato con los objetivos de desarrollo sostenible [ODS]. Las conclusiones generales de la revisión dan una idea de las lagunas en los estudios actuales y mencionan en particular el importante papel de los adyuvantes utilizados en las formulaciones técnicas de plaguicidas que pueden pasar desapercibidos para los estudios de evaluación de riesgos. Teniendo en cuenta el amplio uso mundial de glifosato, es de suma importancia diseñar estudios toxicológicos e incluir el glifosato y adyuvantes relacionados en los programas de monitoreo de rutina de los países. Esto ayudará a comprender los riesgos y la necesidad de restringir o prohibir el uso de glifosato. Algunas inclusiones importantes de la divulgación de la toxicidad de los ingredientes / coformulantes activos y otros [inertes] en las etiquetas deberían ser una parte obligatoria del registro de plaguicidas.

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  • 282. https://www.mdpi.com/2305-6304/9/7/161?s=09
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  • Titulo original: Efectos toxicológicos de Rounup® en la reproducción de Drosophila melanogaster
  • Autores: Toxicological Effects of Roundup® on Drosophila melanogaster Reproduction
  • Revista: Kelly Muller, Karina Herrera, Becky Talyn, Erik Melchiorre
  • Año: 0
  • Palabras clave: Herbicide use has increased dramatically since 2001, particularly Roundup®. Effective in agricultural practice, Roundup® adversely affects
  • Roundup, ácido pelargónico, reproducción de Drosophila melanogaster

    El uso de herbicidas ha aumentado drásticamente desde 2001, en particular Roundup®. Efectivo en la práctica agrícola, Roundup® afecta negativamente a organismos no objetivo, incluidos los sistemas reproductivo y endocrino. Expusimos moscas de la fruta, Drosophila melanogaster, a Roundup® Ready to Use, que contiene ácido pelargónico y glifosato, o Roundup® Super Concentrate, que incluye glifosato y POEA, en concentraciones subletales. Ambas formulaciones de Roundup® redujeron el volumen de los ovarios con menos ovocitos maduros, más adversamente a la concentración más alta probada. Las moscas expuestas dentro de las primeras 2 h después de la eclosión se vieron afectadas más que a las 4 h, lo que sugiere un período crítico de aumento de la sensibilidad ovárica. Estos resultados respaldan la evidencia de multiespecífica de que los herbicidas a base de glifosato interfieren con el desarrollo normal de los sistemas reproductivos de organismos no objetivo.

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  • 281. https://esajournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/eap.2423
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  • Titulo original: Los agroquímicos generalizados afectan diferencialmente la biomasa del zooplancton y la estructura de la comunidad
  • Autores: Widespread agrochemicals differentially affect zooplankton biomass and community structure
  • Revista: Marie Pier Hébert, Vincent Fugère, Beatrix E. Beisner, Naíla Barbosa de Costa, Row
  • Año: 0
  • Palabras clave: Anthropogenic environmental change is causing habitat deterioration at unprecedented rates in freshwater ecosystems. Despite increasing mo
  • Ecosistemas de agua dulce, pesticidas, comunidades de zooplancton

    El cambio ambiental antropogénico está provocando un deterioro del hábitat a un ritmo sin precedentes en los ecosistemas de agua dulce. A pesar de aumentar más rápidamente que muchos otros agentes del cambio global, la contaminación química sintética, incluidos los productos agroquímicos como los pesticidas, ha recibido relativamente poca atención en las comunidades de agua dulce y en la ecología de los ecosistemas. Determinar los efectos combinados de múltiples productos agroquímicos en sistemas biológicos complejos sigue siendo un reto importante, que requiere una integración transversal de la ecología y la ecotoxicología. Utilizando un conjunto de estanques experimentales a gran escala, investigamos la respuesta de las propiedades de la comunidad de zooplancton (biomasa, composición y métricas de diversidad) a la presencia individual y conjunta de tres productos agroquímicos empleados globalmente: el herbicida glifosato, el insecticida neonicotinoide imidacloprid y los fertilizantes nutritivos. Seguimos la variación temporal de la biomasa del zooplancton y la estructura de la comunidad a lo largo de gradientes de plaguicidas simples y combinados (cada uno de los cuales abarca ocho niveles), en condiciones de bajo (mesotrófico) y alto (eutrófico) enriquecimiento de nutrientes y cuantificamos (1) las concentraciones umbrales de respuesta, (2) las interacciones agroquímicas y (3) la resistencia y recuperación de la comunidad. Descubrimos que la biomasa de los principales grupos de zooplancton difería en cuanto a su sensibilidad a los pesticidas: ≥0,3 mg/L de glifosato provocaba descensos duraderos en las comunidades de rotíferos, ambos pesticidas perjudicaban a los copépodos (≥3 µg/L de imidacloprid y ≥5,5 mg/L de glifosato), mientras que algunos cladóceros eran muy tolerantes a la contaminación por pesticidas. Sólo se registraron fuertes efectos interactivos de los pesticidas en los estanques tratados con la combinación de las dosis más altas. En general, el glifosato fue el impulsor más influyente de las propiedades comunitarias agregadas del zooplancton, con la biomasa y la estructura de la comunidad respondieron rápidamente, pero se recuperaron de forma desigual con el tiempo. La biomasa total de la comunidad mostró poca resistencia cuando se expuso por primera vez al glifosato, pero se recuperó rápidamente e incluso aumentó con la concentración de glifosato a lo largo del tiempo; por el contrario, la riqueza de taxones disminuyó en los estanques más contaminados, pero no se recuperó. Nuestros resultados indican que la biomasa de los taxones tolerantes compensó la pérdida de las especies sensibles tras la primera exposición, confiriendo una mayor resistencia a la comunidad en un evento de contaminación posterior; un caso de tolerancia comunitaria inducida por la contaminación en animales de agua dulce. Estos resultados sugieren que la biomasa del zooplancton puede ser más resistente a la contaminación agroquímica que la estructura de la comunidad; sin embargo, todas las propiedades de la comunidad evaluadas en este estudio se vieron afectadas a concentraciones de glifosato inferiores a las directrices comunes de calidad del agua en Norteamérica.

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  • 280. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/mec.16100
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  • Titulo original: Resistencia, resiliencia y redundancia funcional de las comunidades de bacterioplancton de agua dulce frente a un gradiente de estresores agrícolas en un experimento de mesocosmos
  • Autores: Resistance, resilience, and functional redundancy of freshwater bacterioplankton communities facing a gradient of agricultural stressors in a mesocosm experiment
  • Revista: Naíla Barbosa da Costa, Vincent Fugère, Marie Pier Hébert, Charles C. Y. Xu, Rowan
  • Año: 0
  • Palabras clave: Agricultural pollution with fertilizers and pesticides is a common disturbance to freshwater biodiversity. Bacterioplankton communities ar
  • Resiliencia en las comunidades de bacterioplancton,herbicidas, dosis de glifosato

    La contaminación agrícola con fertilizantes y plaguicidas es una alteración habitual de la biodiversidad de agua dulce. Las comunidades de bacterioplancton están en la base de las redes alimentarias acuáticas, pero rara vez se estudian sus respuestas a estos factores de estrés potencialmente interactivos. Para comprobar el grado de resistencia y resiliencia de las comunidades de bacterioplancton que se enfrentan a factores de estrés agrícola, expusimos mesocosmos de agua dulce a gradientes simples y combinados de dos pesticidas de uso común: el herbicida glifosato (0-15 mg/L) y el insecticida neonicotinoide imidacloprid (0-60 μg/L), en entornos de alto o bajo nivel de nutrientes. A lo largo de los 43 días del experimento, se realizó un seguimiento de la variación de la densidad bacteriana con citometría de flujo, el uso de sustratos de carbono con la técnica de Biolog EcoPlates, y la diversidad y composición taxonómica con secuenciación ambiental del amplicón del gen 16S del ARNr. Demostramos que sólo el glifosato (a la dosis más alta, 15 mg/L), pero no con imidacloprid, los nutrientes o sus interacciones, cambiaron de manera apreciable la estructura de la comunidad, favoreciendo a los miembros de las Proteobacterias, incluido el género Agrobacterium. Sin embargo, no se detectó ningún cambio con el uso de sustratos de carbono, lo que sugiere una redundancia funcional a pesar de los cambios taxonómicos. Además, demostramos que las comunidades son resistentes a niveles taxonómicos amplios, pero no precisos: 24 días después de la aplicación de glifosato, las variantes precisas de la secuencia del amplicón no regresan y tienden a ser reemplazadas por taxones filogenéticamente cercanos. Llegamos a la conclusión de que dosis elevadas de glifosato, pero aún dentro de las directrices reglamentarias comúnmente aceptables, alteran el bacterioplancton de agua dulce favoreciendo un subconjunto de unidades taxonómicas superiores (es decir, de género a filo) que prosperan transitoriamente en presencia de glifosato. Los impactos a largo plazo del glifosato a una resolución taxonómica más fina merecen una mayor investigación.

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  • 279. https://academic.oup.com/mbe/article/38/6/2337/6133234
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  • Titulo original: La selección de herbicidas promueve la resistencia a los antibióticos en los microbiomas del suelo
  • Autores: Herbicide selection promotes antibiotic resistance in soil microbiomes
  • Revista: Hanpeng Liao, Xi Li, Qiue Yang, Yudan Bai, Peng Cui, Chang Wen, Chen Liu, Zhi Chen
  • Año: 0
  • Palabras clave: Herbicides are one of the most widely used chemicals in agriculture. While they are known to be harmful to nontarget organisms, the effect
  • Resistencia a antibióticos, tolerancia a herbicidas, microbiomas del suelo

    Los herbicidas son uno de los productos químicos más utilizados en la agricultura. Aunque se sabe que son perjudiciales para los organismos no objetivo, los efectos de los herbicidas en la composición y el funcionamiento de las comunidades microbianas del suelo siguen sin estar claros. Aquí mostramos que la aplicación de tres herbicidas ampliamente utilizados, glifosato, glufosinato y dicamba, aumentan la prevalencia de genes de resistencia a los antibióticos (ARGs) y elementos genéticos móviles (MGEs) en los microbiomas del suelo sin cambios claros en la abundancia, diversidad y composición de las comunidades bacterianas. Mecánicamente, estos resultados podrían explicarse por una selección positiva de genotipos más tolerantes que adquirieron varias mutaciones en herbicidas y ARGs previamente bien caracterizados. Además, la exposición al herbicida aumentó la permeabilidad de la membrana celular y la frecuencia de conjugación de los plásmidos de resistencia a múltiples fármacos, promoviendo el movimiento de ARGs entre las bacterias. Se encontró un patrón similar en los suelos agrícolas de 11 provincias de China, donde la aplicación de herbicidas y los niveles de residuos de glifosato en los suelos, se asociaron con el aumento de la abundancia de ARG y MGE en relación con los sitios de control libres de herbicidas. En conjunto, nuestros resultados muestran que la aplicación de herbicidas puede enriquecer los ARGs y MGEs cambiando la composición genética de los microbiomas del suelo, contribuyendo potencialmente al problema global de la resistencia antimicrobiana en los entornos agrícolas.

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  • 278. https://www.nature.com/articles/s41598-021-98962-1
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  • Titulo original: Impacto de los residuos de glifosato en los piensos sobre la producción de huevos de pollos de engorda y la incubabilidad de los huevos
  • Autores: Impact of feed glyphosate residues on broiler breeder egg production and egg hatchability
  • Revista: Leslie Foldager, Jeanet F. M. Winters, Natalia P. Nørskov, Martin T. Sørensen
  • Año: 0
  • Palabras clave: Glyphosate is the active substance in glyphosate-based herbicides, e.g. Roundup. Its widespread application on feed crops leaves residues
  • Cultivos forrajeros, propiedades antimicrobianas, residuos de glifosato

    El glifosato es la sustancia activa de los herbicidas a base de glifosato, como el Roundup. Su aplicación generalizada en los cultivos para piensos deja residuos en los mismos. El glifosato tiene propiedades antimicrobianas y quelantes minerales, por lo que se investigó si existe una relación entre los residuos de glifosato en los piensos y el porcentaje de puesta de huevos de las reproductoras y la incubabilidad de los mismos. Se analizaron veintiséis muestras de pienso procedentes de cinco manadas convencionales que producían huevos para incubar en busca de glifosato. Los datos sobre el porcentaje de puesta y la incubabilidad de los huevos de los periodos posteriores a cada muestreo de piensos se asociaron a los residuos de glifosato en los piensos. El nivel medio de residuos de glifosato fue de 0,09 mg/kg, el máximo de 0,19 y el mínimo de 0,004 mg/kg. El porcentaje medio de puesta durante los días de observación fue del 65% (SD = 5,4%) y la incubabilidad media fue del 79% (SD = 5,8%). Se encontró una asociación negativa entre el nivel de residuos de glifosato en el pienso y la incubabilidad (P = 0,03) cuando se ajustó por la edad de la reproductora, el tiempo de almacenamiento de los huevos en la granja antes de la entrega y el tiempo de almacenamiento en la incubadora antes del inicio de la incubación. No se encontró ninguna asociación con el porcentaje de puesta (P = 0,59) ajustado por la edad de la reproductora. El rango de concentraciones de glifosato en el pienso fue estrecho y debe tenerse en cuenta a la hora de interpretar las asociaciones significativas y no significativas con las concentraciones de residuos de glifosato. En nueve de los 24 huevos convencionales analizados, la concentración de glifosato en la yema estaba por encima del límite de detección, pero por debajo del límite de cuantificación, lo que indica que las trazas de glifosato son comunes en los huevos convencionales.

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  • 277. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fenvs.2021.763917/full
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  • Titulo original: Efectos indirectos del herbicida glifosato en la salud vegetal, animal y humana a través de sus efectos en las comunidades microbianas
  • Autores: Indirect effects of the herbicide glyphosate on plant, animal and human health through its effects on microbial communities
  • Revista: A. H. C. van Bruggen, M. R. Finckh, M. He, C. J. Ritsema, P. Harkes, D. Knuth, V.
  • Año: 0
  • Palabras clave: The herbicide glyphosate interferes with the shikimate pathway in plants and in major groups of microorganisms impeding the production of
  • Vía del shikimato, resistencia a patógenos de raíz, residuos en suelo

    El herbicida glifosato interfiere con la ruta del shikimato en las plantas y en los principales grupos de microorganismos impidiendo la producción de aminoácidos aromáticos. La aplicación de glifosato en las plantas provoca una muerte lenta, acelerada por la reducción de la resistencia a los patógenos de las raíces. El uso extensivo de glifosato ha dado lugar a un aumento de los residuos en el suelo y en las vías fluviales. Aunque los efectos directos del glifosato en los animales son limitados, ha surgido una gran preocupación por los efectos secundarios nocivos indirectos. En este artículo, nos centramos en los efectos indirectos de las concentraciones subletales de glifosato en la salud de las plantas, los animales y los seres humanos debido a los cambios en la composición de la comunidad microbiana en los hábitats sucesivos. Los resultados de las investigaciones sobre los efectos del glifosato en las comunidades microbianas del suelo, la rizosfera y los intestinos de los animales han sido contradictorios debido a los diferentes niveles de integración estudiados. La mayoría de los estudios sobre el glifosato han comprobado los efectos del tratamiento a corto plazo sobre la biomasa microbiana o la composición general de la comunidad a niveles taxonómicos superiores en el suelo, la rizosfera o el tracto intestinal de los animales, y han encontrado pocos efectos. Estudios más detallados mostraron reducciones en géneros o especies específicas, así como en procesos biológicos tras la aplicación de glifosato. Las rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas y las bacterias intestinales beneficiosas suelen verse afectadas negativamente, mientras que las bacterias y los hongos patógenos se ven reforzados. Estos cambios en la composición de la comunidad microbiana se han relacionado con una mayor susceptibilidad de las plantas a Fusarium y Rhizoctonia de las aves, y los mamíferos a las especies tóxicas de Clostridium y Salmonella, y de las abejas a la Serratia y al virus de las alas deformadas. En animales y humanos, la exposición al glifosato y sus concentraciones en la orina se han asociado a enfermedades intestinales y problemas neurológicos y endocrinos, pero es necesario determinar con más detalle las relaciones causa-efecto. No obstante, los brotes de varias enfermedades animales y vegetales se han relacionado con la acumulación de glifosato en el medio ambiente. Los efectos del glifosato a largo plazo no han sido informados, y serán necesarios nuevos estándares para los residuos en productos vegetales y animales, y el medio ambiente.

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  • 276. https://academic.oup.com/toxsci/article/186/1/83/6446050
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  • Titulo original: Toxicogenómica comparativa de herbicidas de glifosato y Roundup mediante ensayos de genotoxicidad basados ​​en células madre de mamíferos y perfiles moleculares en ratas Sprague-Dawley
  • Autores: Comparative Toxicogenomics of Glyphosate and Roundup Herbicides by Mammalian Stem Cell-Based Genotoxicity Assays and Molecular Profiling in Sprague-Dawley Rats
  • Revista: Robin Mesnage, Mariam Ibragim, Daniele Mandrioli, Laura Falcioni, Eva Tibaldi, Fio
  • Año: 0
  • Palabras clave: Whether glyphosate-based herbicides (GBHs) are more potent than glyphosate alone at activating cellular mechanisms, which drive carcinogen
  • Glifosato , genotoxicidad , estrés oxidativo

    Sigue siendo controvertido si los herbicidas a base de glifosato (GBH) son más potentes que el glifosato solo para activar los mecanismos celulares que impulsan la carcinogénesis. Dado que los GBH son más citotóxicos que el glifosato, razonamos que también pueden ser más capaces de activar vías cancerígenas. Probamos esta hipótesis comparando los efectos del glifosato con Roundup GBH tanto in vitro como in vivo .. En primer lugar, se comparó el glifosato con GBH representativos, a saber, MON 52276 (Unión Europea), MON 76473 (Reino Unido) y MON 76207 (Estados Unidos) utilizando el sistema ToxTracker basado en células madre de mamíferos. Aquí, MON 52276 y MON 76473, pero no glifosato y MON 76207, activaron el estrés oxidativo y desdoblaron respuestas de proteínas. En segundo lugar, se realizó un perfil molecular del hígado en ratas hembra Sprague-Dawley expuestas a glifosato o MON 52276 (a 0,5, 50 y 175 mg/kg pc/día de glifosato) durante 90 días. MON 52276, pero no el glifosato, aumentó la esteatosis hepática y la necrosis. MON 52276 y el glifosato alteraron la expresión de genes en el hígado que reflejan la activación de TP53 por daño en el ADN y la regulación del ritmo circadiano. Los genes más afectados en el hígado estaban igualmente alterados en los riñones. El perfil de ARN pequeño en el hígado mostró cantidades reducidas de miR-22 y miR-17 de la ingestión de MON 52276. El glifosato disminuyó miR-30, mientras que los niveles de miR-10 aumentaron. El perfil de metilación del ADN del hígado reveló 5727 y 4496 sitios CpG metilados diferencialmente entre el control y los animales expuestos a glifosato y MON 52276, respectivamente. La formación de daños en el ADN apurínico/apirimidínico en el hígado aumentó con la exposición al glifosato. En conjunto, nuestros resultados muestran que las formulaciones de Roundup provocan más cambios biológicos relacionados con la carcinogénesis que el glifosato. La formación de daños en el ADN apurínico/apirimidínico en el hígado aumentó con la exposición al glifosato. En conjunto, nuestros resultados muestran que las formulaciones de Roundup provocan más cambios biológicos relacionados con la carcinogénesis que el glifosato. La formación de daños en el ADN apurínico/apirimidínico en el hígado aumentó con la exposición al glifosato. En conjunto, nuestros resultados muestran que las formulaciones de Roundup provocan más cambios biológicos relacionados con la carcinogénesis que el glifosato.

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  • 275. https://ehp.niehs.nih.gov/doi/10.1289/EHP6990
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  • Titulo original: Uso de metagenómica y metabolómica de escopeta para evaluar el impacto del glifosato o Roundup MON 52276 en la microbiota intestinal y el metaboloma sérico de ratas Sprague-Dawley
  • Autores: Use of Shotgun Metagenomics and Metabolomics to Evaluate the Impact of Glyphosate or Roundup MON 52276 on the Gut Microbiota and Serum Metabolome of Sprague-Dawley Rats
  • Revista: Robin Mesnage, Maxime Teixeira, Daniele Mandrioli, Laura Falcioni, Quinten Raymond
  • Año: 0
  • Palabras clave: Background: There is intense debate on whether glyphosate can inhibit the shikimate pathway of gastrointestinal microorganisms, with poten
  • Glifosato, microbioma intestinal, metagenómica

    Fondo: Existe un intenso debate sobre si el glifosato puede inhibir la vía del shikimato de los microorganismos gastrointestinales, con posibles implicaciones para la salud. Objetivos: Probamos si el glifosato o su formulación herbicida representativa de la UE, Roundup MON 52276, afecta el microbioma intestinal de la rata. Métodos: Combinamos la metagenómica de escopeta del microbioma cecal con la metabolómica del suero y el ciego para evaluar los efectos del glifosato [0.5, 50, 175 mg/kg peso corporal (BW) por día] o MON 52276 a las mismas dosis equivalentes de glifosato, en una toxicidad de 90 días. prueba en ratas. Resultados: El tratamiento con glifosato y MON 52276 resultó en la acumulación ceca de ácido shikímico y ácido 3-deshidroshikímico, lo que sugiere la inhibición de la 5-enolpiruvilshikimato-3-fosfato sintasa de la vía shikimato en el microbioma intestinal. Los niveles de cisteinilglicina, γ-glutamilglutamina y valilglicina se elevaron en el microbioma cecal después de los tratamientos con glifosato y MON 52276. Los metabolitos ciegos alterados no se expresaron diferencialmente en el suero, lo que sugiere que el impacto del glifosato y MON 52276 en el metabolismo microbiano intestinal tuvo consecuencias limitadas en la bioquímica fisiológica. Los metabolitos séricos expresados ​​diferencialmente con el tratamiento con glifosato se asociaron con el metabolismo de la nicotinamida, los aminoácidos de cadena ramificada, la metionina, la cisteína y la taurina, lo que indica una respuesta al estrés oxidativo. MON 52276 tuvo efectos similares, pero más pronunciados, que el glifosato en el metaboloma sérico. La metagenómica de escopeta del ciego mostró que el tratamiento con glifosato y MON 52276 resultó en niveles más altos de Eggerthella spp., Shinella zoogleoides, Acinetobacter johnsonii y Akkermansia muciniphila. Shinella zoogleoides fue mayor solo con la exposición a MON 52276. Los ensayos de cultivo in vitro con cepas de Lacticaseibacillus rhamnosus mostraron que Roundup GT plus inhibía el crecimiento en concentraciones en las que MON 52276 y glifosato no tenían ningún efecto.

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  • 274. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1438463921002108?via%3Dihub
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  • Titulo original: Exposición a glifosato y AMPA en relación con marcadores de envejecimiento biológico en un estudio basado en población adulta
  • Autores: Glyphosate and AMPA exposure in relation to markers of biological aging in an adult population-based study
  • Revista: Charlotte Cosemans, Nicolas Van Larebeke, Bram G. Janssen, Dries S. Martens, Willy
  • Año: 0
  • Palabras clave: Glyphosate, a broad-spectrum herbicide, and its main metabolite aminomethylphosphonic acid (AMPA) are persistent in the environment. Studi
  • ácido aminometilfosfónico, estrés oxidativo, telómeros

    El glifosato , un herbicida de amplio espectro, y su principal metabolito , el ácido aminometilfosfónico (AMPA), son persistentes en el medio ambiente. Los estudios mostraron asociaciones entre la exposición al glifosato o AMPA y variosprocesos celulares, incluidas las alteraciones metabólicas y el estrés oxidativo .Determinar la asociación entre exposición al glifosato y AMPA y biomarcadores de envejecimiento biológico.Examinamos la exposición al glifosato y AMPA, el contenido de mtDNA y la longitud de los telómeros de leucocitos en 181 adultos, incluidos en el tercer ciclo del Estudio Flamenco de Salud y Medio Ambiente (FLEHSIII). El ADN se aisló de los leucocitos y el contenido relativo de mtDNA y la longitud de los telómeros se determinaron mediante qPCR. Las concentraciones de glifosato y AMPA en la orina se midieron mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas en tándem (GC-MS-MS). Utilizamos modelos de regresión lineal múltiple para asociar el contenido de mtDNA y la longitud de los telómeros de los leucocitos con la exposición al glifosato o AMPA mientras se ajustaban las variables de confusión.Una duplicación de la concentración urinaria de AMPA se asoció con un 5,19 % (IC del 95 %: 0,49 a 10,11; p = 0,03) de mayor longitud de los telómeros de los leucocitos, mientras que no se observó asociación con la concentración urinaria de glifosato. No se observó asociación entre el contenido de mtDNA y el glifosato en orina ni los niveles de AMPA.Este estudio mostró que la exposición a AMPA puede estar asociada con la biología de los telómeros en adultos.

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