lista de resumenes


En este compilado de información científica encontrarás una colección de artículos científicos en continua actualización, sobre el herbicida glifosato, publicados en revistas nacionales e internacionales que abordan los temas de bioseguridad.

Este espacio responde al mandato dictado por autoridades judiciales, en el cual se instruye a la Secretaría Ejecutiva de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM) el garantizar el acceso a la información sobre el uso del herbicida glifosato y su relación con el medio ambiente y la salud (Conoce más aquí).

Asimismo, este compilado permite a la CIBIOGEM dar difusión y divulgación de la información relacionada con el herbicida glifosato y la investigación científica relacionada desde el enfoque del principio de precaución.

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  • 363. https://pse.agriculturejournals.cz/artkey/pse-202305-0001_effect-of-glyphosate-on-the-foraging-activity-of-european-honey-bees-apis-mellifera-l.php
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  • Titulo original: Efecto del glifosato sobre la actividad de alimentación de las abejas melíferas europeas ( Apis mellifera L.)
  • Autores: Effect of glyphosate on the foraging activity of European honey bees (Apis mellifera L.)
  • Revista: Aneta Bokšová, Jan Kazda, Jan Bartoška, Martin Kamler
  • Año: 0
  • Palabras clave: Glyphosate is a widely used agrochemical. Nevertheless, only a few studies have investigated its effect on bees, specifically its influenc
  • Protección vegetal, polinizador, memoria de abejas

    El glifosato es un agroquímico muy utilizado. Sin embargo, sólo unos pocos estudios han investigado su efecto en las abejas, específicamente su influencia en su actividad de búsqueda de alimento. Este artículo proporciona un resumen de los resultados de investigación destacados sobre este tema, publicados en revistas del campo de la biología experimental. En varios estudios se ha evaluado el efecto de las concentraciones de glifosato comúnmente utilizadas en la navegación de las abejas melíferas, así como las concentraciones que, según se informa, son subletales. La exposición a este herbicida aumenta el tiempo de vuelo de regreso a la colmena y afecta las trayectorias de vuelo de estas abejas. Estos resultados implican que el glifosato en ciertas concentraciones reduce su sensibilidad a las recompensas de néctar en las memorias asociativas. El contacto de las abejas con concentraciones no letales de glifosato produce efectos subletales que afectan la búsqueda de alimento.

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  • 362. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1382668923000911
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  • Titulo original: La exposición a dosis bajas de glifosato altera la composición de la microbiota intestinal y modula la homeostasis intestinal
  • Autores: Low-dose glyphosate exposure alters gut microbiota composition and modulates gut homeostasis
  • Revista: Peter C. Lehman, Nicole Cady, Sudeep Ghimire, Shailesh K. Shahi, Rachel L. Shrode,
  • Año: 0
  • Palabras clave: The widespread use of glyphosate, a broad-spectrum herbicide, has resulted in significant human exposure, and recent studies have challeng
  • Glifosato, Microbiota intestinal, Ácidos grasos de cadena corta

    El uso generalizado de glifosato , un herbicida de amplio espectro, ha resultado en una exposición humana significativa, y estudios recientes han cuestionado la noción de que el glifosato es seguro para los humanos. Aunque se aprecia cada vez más el vínculo entre los estados patológicos y la exposición al glifosato, los vínculos mecánicos entre el glifosato y sus efectos tóxicos en la salud humana no se comprenden bien. Estudios recientes han sugerido que el glifosato puede causar toxicidad a través de la modulación del microbioma intestinal, pero la evidencia de la disbiosis intestinal inducida por el glifosato y su efecto en la fisiología del huésped en dosis cercanas a la ingesta diaria aceptable de EE. UU. (IDA = 1,75 mg/kg de peso corporal) es limitada. . Aquí, utilizando metagenómica de escopetaAl secuenciar muestras fecales de ratones C57BL/6 J, mostramos que la exposición al glifosato en dosis cercanas a la IDA de EE. UU. afecta significativamente la composición de la microbiota intestinal . Estas alteraciones microbianas intestinales se asociaron con efectos sobre la homeostasis intestinal caracterizada por un aumento de las células T CD4 +IL17A+y la lipocalina-2, un marcador conocido de inflamación intestinal .

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  • 361. https://organicconsumers.org/testing-shows-substantial-glyphosate-in-foods-and-population/
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  • Titulo original: Las pruebas muestran una cantidad sustancial de glifosato en los alimentos y la población
  • Autores: Testing Shows Substantial Gyphosate in Foods and Populations
  • Revista: Joseph Mercola
  • Año: 0
  • Palabras clave: As foods become increasingly adulterated, contaminated and genetically modified, the need for laboratory testing has increased exponential
  • Glifosato, alimentos,

    A medida que los alimentos están cada vez más adulterados, contaminados y genéticamente modificados, la necesidad de realizar pruebas de laboratorio ha aumentado exponencialmente. John Fagan, presidente de Health Research Institute Labs (HRI Labs), es un experto en esta área. Como explica Fagan, HRI Labs "hace visible lo invisible, brindándote la capacidad de ver lo que hay en tus alimentos y en tu entorno".Fagan estudió bioquímica y biología molecular en la Universidad de Cornell, donde también obtuvo su doctorado. Después de investigar durante ocho años en los Institutos Nacionales de Salud, ingresó al mundo académico y realizó investigaciones sobre el cáncer utilizando la ingeniería genética como herramienta de investigación. Esta experiencia es, en última instancia, lo que despertó sus preocupaciones sobre la ingeniería genética, especialmente en lo que respecta a los alimentos.Como resultado, creó el primer laboratorio para pruebas de OGM en Estados Unidos, seguido de laboratorios en Europa y Japón. También ha capacitado a laboratorios en otros 17 países en pruebas de OGM. “Lo que esto hizo fue hacer visibles los OGM. Antes de que se hicieran las pruebas, nadie podía decir si esa soja o ese maíz estaban genéticamente modificados o no”, dice Fagan. "Después de que estuvieron disponibles las pruebas de OGM, la gente tuvo una opción".HRI Labs analiza tanto micronutrientes como toxinas: los buenos y los malos. "Creemos que el tipo de pruebas que estamos realizando puede abrirle una ventana en cada una de esas áreas, para que pueda tomar mejores decisiones sobre los alimentos que consume y que comparte con su familia", dice.

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  • 360. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0147651323006164
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  • Titulo original: La exposición a concentraciones ambientales de glifosato induce cardiotoxicidad a través de la senescencia celular y la reducción de la capacidad de proliferación celular.
  • Autores: Exposure to environmental concentrations of glyphosate induces cardiotoxicity through cellular senescence and reduced cell proliferation capacity
  • Revista: Jian Lu, Cheng Zhang, Weiguo Wang, Wenping Xu, Weidong Chen, Liming Tao, Zhong Li,
  • Año: 0
  • Palabras clave: Glyphosate (GLY) has emerged as one of the most extensively employed herbicides on a global scale. Its ubiquitous utilization is observed
  • Glifosato, AC16, Senectud, Proliferación de cardiomiocitos

    El glifosato (GLY) se ha convertido en uno de los herbicidas más utilizados a escala mundial. Su utilización ubicua se observa en diversos sectores, incluida la agricultura, la silvicultura y la gestión de la vegetación. La presencia de GLY ha sido ampliamente documentada en una variedad de ambientes acuáticos, incluidas aguas superficiales, aguas subterráneas e incluso agua potable . Los estudios han revelado que las muestras de agua superficial contienen GLY en concentraciones de hasta 50 μg/L (Europa) y 427 μg/L (EE.UU.); mientras que el agua subterránea puede tener niveles de GLY de hasta 24 μg/L (Europa) y 4,7 μg/L (EE.UU.) ( Horth y Blackmore, 2009 ; Scribner et al., 2007).). Después de su aplicación, GLY exhibe una fuerte adsorción en las partículas del suelo. Esta potente afinidad de GLY con la arcilla del suelo y la materia orgánica genera temores sobre la posible contaminación del agua potable ( Sun et al., 2019 ). La Directiva sobre agua potable establecida por la Comisión Europea para el Medio Ambiente estipula que la concentración máxima permitida de GLY en el agua potable es de 0,1 μg/L ( Dolan et al., 2013 ). La Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos ha establecido un nivel máximo de contaminante para GLY en el agua potable en 700 μg/L ( Larsen et al., 2012). La exposición a GLY se produce principalmente a través de alimentos y agua potable contaminados, lo que afecta a personas como agricultores, aplicadores profesionales o quienes residen cerca de sitios agrícolas donde se utilizan pesticidas ( Berni et al., 2023 ). La preocupación por los posibles impactos ambientales de GLY ha aumentado en los últimos tiempos, debido a su presencia generalizada tanto en ambientes acuáticos como terrestres ( Van Stempvoort et al., 2014 ). Dadas estas preocupaciones, el presente estudio buscó evaluar los riesgos para la salud asociados con la exposición prolongada a bajas concentraciones de GLY.GLY ejerce actividad herbicida al inhibir una enzima vegetal llamada 5-enolipiruvilshikimato-3-fosfato sintasa, que no está presente en los animales. Sin embargo, cada vez hay más pruebas que indican que plantea riesgos para la salud. La toxicidad cardiovascular de GLY ha sido motivo de controversia e incertidumbre. Algunos análisis regulatorios han concluido que el glifosato no causa defectos cardiovasculares ni otros efectos en el desarrollo ( Comisión Europea y Comisión, 2002 ). Cada vez hay más pruebas que sugieren que el glifosato puede estar relacionado con la toxicidad cardiovascular. Durante 72 semanas de beber agua que contenía GLY, los ratones exhibieron anemia causada por una ligera disminución en los niveles de hemoglobina ( Wang et al., 2019).). Además, los anillos aórticos aislados de rata expuestos a GLY mostraron una ligera vasorrelajación y las contracciones espasmódicas espontáneas del corazón se inhibieron en un 65 % ( Chan et al., 2007 ). La evidencia clínica indica que incluso la ingestión de pequeñas cantidades de GLY puede provocar daños graves en los órganos del corazón y síntomas tóxicos. En casos de intoxicación aguda en humanos, se produjeron arritmias cardíacas en la mayoría de los sujetos intoxicados ( Zouaoui et al., 2013 ). GLY plantea un riesgo potencial para el bienestar cardiovascular tanto de los organismos acuáticos como de los humanos. Sin embargo, los mecanismos subyacentes responsables de estos efectos cardiotóxicos siguen siendo poco conocidos. Para obtener una comprensión integral de la correlación entre GLY y cardiotoxicidad, se justifican más investigaciones.La senescencia celular se considera el mayor factor de riesgo de deterioro de la salud cardiovascular ( Owens et al., 2021 ). La aparición de la senescencia en varios subtipos de células cardíacas se asocia con una amplia gama de enfermedades cardiovasculares, como aterosclerosis, miocardiopatía y arritmias ( Lee et al., 2019 ; Wang y Bennett, 2012 ). La senescencia celular es una condición de cese irreversible de la división celular que puede ser inducida por diversos factores de estrés, como señales de senescencia, daño del ADN o niveles elevados de ROS (Davalli et al., 2016) .). Numerosos estudios de investigación han demostrado que la exposición a contaminantes ambientales puede inducir senescencia, lo que puede contribuir al envejecimiento prematuro, al aumento de la morbilidad y la mortalidad debido a enfermedades relacionadas con la edad ( Liu et al., 2021b ). La exposición prolongada y persistente a contaminantes orgánicos persistentes puede dar lugar a una disfunción de los telómeros y provocar un fenotipo secretor asociado a la senescencia ( Yuan et al., 2018 ). La exposición a pesticidas se ha relacionado con un efecto perjudicial sobre la longitud de los telómeros ( Andreotti et al., 2015 ). Los estudios realizados han revelado que el contacto laboral con alaclor , 2,4-D, diazinón , butilato, metolaclor, la permetrina y el toxafeno se asocian con una longitud de telómeros más corta entre los trabajadores agrícolas ( Andreotti et al., 2015 ; Hou et al., 2013 ). En humanos, GLY se detecta en sangre y orina ( Peillex y Pelletier, 2020 ). El estudio mostró niveles detectables de GLY en muestras de orina del 60 % de los participantes entre agricultores de Carolina del Sur y Minnesota. El nivel de exposición más alto registrado fue de 233 µg/L ( Acquavella et al., 2004 ). En una investigación separada, una cohorte de 134 trabajadores involucrados en la producción de pesticidas en cuatro fábricas ubicadas en el este de China exhibieron niveles de GLY en orina con un promedio de 292 µg/L, con un máximo de 17,2 µg/L (Zhang et al., 2020) .). Sin embargo, la relación entre la exposición prolongada a dosis bajas de GLY y la senescencia no está clara. Se ha demostrado que GLY causa daño oxidativo y daño al ADN entre las células mononucleares sanguíneas ( Woźniak et al., 2018 ). GLY y su producto comercial pueden inducir daño hepático y renal a través de mecanismos de estrés oxidativo ( Mesnage et al., 2015 ). Se necesitan más estudios para determinar si GLY causa senescencia.El envejecimiento cardíaco se caracteriza por una reducción de la función que puede provocar insuficiencia cardíaca ( Gude et al., 2018 ). Las deficiencias de cardiomiocitos son la causa subyacente de la mayoría de las insuficiencias cardíacas ( Laflamme y Murry, 2011 ). El corazón embrionario del pez cebra se ha convertido en un modelo adecuado para estudiar la proliferación de cardiomiocitos ( Matrone et al., 2017 ). Mientras que los mamíferos pierden la capacidad de regenerar sus corazones durante las primeras semanas de vida, el pez cebra puede conservar esta capacidad y regenerar sus corazones completamente dentro de los 60 días posteriores a la extirpación de hasta el 20 % del ápice ventricular (Poss et al., 2002) . ). La alta capacidad regenerativa del corazón del pez cebra se debe principalmente a la capacidad de proliferación de los cardiomiocitos (Poss et al., 2002 ). Se ha demostrado que GLY provoca cambios en las aurículas y ventrículos del pez cebra y reduce la frecuencia cardíaca ( Roy et al., 2016 ). Por lo tanto, se necesita más investigación par

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  • 359. https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.chemrestox.3c00116
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  • Titulo original: El glifosato causa toxicidad vascular a través de la senescencia celular y la acumulación de lípidos
  • Autores: Glyphosate Causes Vascular Toxicity through Cellular Senescence and Lipid Accumulation
  • Revista: Jian Lu, Cheng Zhang, Weiguo Wang, Wenping Xu, Weidong Chen, Liming Tao, Zhong Li,
  • Año: 0
  • Palabras clave: The health risks associated with glyphosate (GLY) have recently received increasing attention. However, its potential vascular toxic effec
  • Glifosato, toxicidad vascular, aterosclerosis

    Los riesgos para la salud asociados con el glifosato (GLY) han recibido recientemente una atención cada vez mayor. Sin embargo, sus posibles efectos tóxicos vasculares en poblaciones ocupacionalmente expuestas aún no están claros. Este estudio evaluó los efectos de GLY en las células del músculo liso vascular aórtico humano (HAVSMC) y la relación entre GLY y la aterosclerosis. Los resultados demuestran que GLY induce una morfología celular relativamente más grande y aplanada, que es típica de la senescencia celular y promueve la actividad de la β-galactosidasa asociada a la senescencia, así como la expresión de las proteínas p53, p21 y p16 en HAVSMC. En cuanto a los efectos tóxicos, GLY induce la acumulación de especies reactivas de oxígeno, daño al ADN y daño mitocondrial en HAVSMC. Mecanísticamente, la vía del factor nuclear eritroide 2 relacionado con el factor 2 – proteína 1 asociada a ECH similar a Kelch se activa en respuesta al estrés oxidativo producido por GLY. En un modelo in vivo, GLY provocó dislipidemia y reclutamiento de macrófagos en la vasculatura del pez cebra. En conclusión, nuestros resultados demuestran que GLY induce toxicidad vascular y puede ser un riesgo potencial de aterosclerosis. Estos hallazgos resaltan la necesidad de preocuparse por el riesgo cardiovascular en poblaciones ocupacionales crónicamente expuestas a GLY.

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  • 358. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032579123003966
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  • Titulo original: La exposición dietética crónica a un herbicida a base de glifosato en gallinas de engorde tiene impactos a largo plazo en el metabolismo de la progenie
  • Autores: Chronic dietary exposure to a glyphosate-based herbicide in broiler hens has long-term impacts on the progeny metabolism
  • Revista: Anthony Estienne, Mathias Fréville, Ophélie Bernardi, Christelle Ramé, Ludovic Cal
  • Año: 0
  • Palabras clave: Glyphosate-based herbicides (GBH) are the most commonly used herbicides in agriculture. Several studies reported possible adverse effects
  • Glifosato, exposición de gallina, polluelo

    Los herbicidas a base de glifosato ( GBH ) son los herbicidas más utilizados en la agricultura . Varios estudios informaron posibles efectos adversos en modelos humanos y animales después de una exposición al GBH. Sin embargo, los efectos de una exposición materna temporal en la progenie han sido poco documentados, especialmente en modelos aviares. Investigamos los efectos de la exposición dietética crónica de una gallina a un GBH en la progenie, obtenidos durante el período posterior a la retirada del GBH de la dieta. Las gallinas fueron expuestas a GBH a través de su alimento durante 6 semanas, después de lo cual se eliminó el GBH de su alimento. Los huevos de estas gallinas se recolectaron 3 semanas después de que se retirara el GBH durante 1 semana. Monitoreamos el crecimiento, los parámetros metabólicos y el comportamiento de la progenie de las gallinas (pollitos Ex-GBH, n = 186) y los comparó con los de la progenie de gallinas de control no expuestas (pollitos CT, n = 213). Los polluelos ex-GBH tenían más probabilidades de explorar su nuevo entorno que los polluelos CT durante la prueba de campo abierto. Además, tuvieron un mayor engorde y niveles de triglicéridos en sangre , mientras que su consumo de alimento fue similar al de los pollitos CT. La PCR cuantitativa en el sistema de quemerina y FASN en hígados de pollitos indica una actividad transcripcional a favor de la síntesis de ácidos grasos , y el análisis lipidómico en el tejido adiposo abdominal de pollitos revela un aumento global en ácidos grasos monoinsaturados y una disminución global enÁcidos grasos poliinsaturados . Se identificaron siete genes implicados en la síntesis de ácidos grasos con el software de acceso abierto LIPIDMAP, y su alteración en pollitos Ex-GBH se confirmó mediante qPCR. En conjunto, estos resultados sugieren que la progenie de gallinas expuestas temporalmente a un GBH tiene más probabilidades de engordar, incluso con una dieta equilibrada. Por lo tanto, la eliminación de GBH de su entorno contaminado no sería suficiente para restaurar completamente su salud y podría inducir efectos transgeneracionales.

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  • 357. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37453711/
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  • Titulo original: Mutagenicidad, hepatotoxicidad y neurotoxicidad de formulaciones comerciales de glifosato y fipronil en neonatos de tortugas amazónicas (Podocnemis expansa)
  • Autores: Mutagenicity, hepatotoxicity, and neurotoxicity of glyphosate and fipronil commercial formulations in Amazon turtles neonates (Podocnemis expansa)
  • Revista: Juliana Dos Santos Mendonça, Julio Cesar Neves de Almeida, Lucélia Gonçalves Vieir
  • Año: 0
  • Palabras clave: Pesticides are considered one of the main causes of the population decline of reptiles worldwide, with freshwater turtles being particular
  • Ecotoxicología, anomalías de los eritrocitos, Histopatología;

    Los pesticidas se consideran una de las principales causas de la disminución de la población de reptiles en todo el mundo, siendo las tortugas de agua dulce particularmente susceptibles a la contaminación acuática. En este contexto, investigamos los posibles efectos mutagénicos, hepatotóxicos y neurotóxicos en neonatos de Podocnemis expansa expuestos a sustratos contaminados con diferentes concentraciones de glifosato y/o fipronil durante el desarrollo embrionario. Los huevos recolectados del ambiente natural fueron incubados artificialmente en arena humedecida con agua pura, al agua se le agregó glifosato Atar 48® en concentraciones de 65 y 6500 μg/L (grupos G1 y G2, respectivamente), al agua se le agregó fipronil Regent® 800WG a 4 y 400 μg/L (grupos F1 y F2, respectivamente) y, agua añadida con la combinación de 65 μg/L de glifosato y 4 μg/L de fipronil o con 6500 μg/L de glifosato y 400 μg/L de fipronil (grupos GF1 y GF2, respectivamente). Para el análisis de mutagenicidad, evaluamos la frecuencia de micronúcleos (MN) y otras anomalías nucleares de eritrocitos (ENA), mientras que para la evaluación de hepatotoxicidad y neurotoxicidad, se analizaron hígados y encéfalo para detectar alteraciones histopatológicas. La exposición a pesticidas, solos o en combinación, aumentó la frecuencia de anomalías nucleares de los eritrocitos, en particular núcleos con ampollas, núcleos movidos y núcleos con muescas. Los individuos expuestos al fipronil presentaron congestión e infiltrado inflamatorio en el tejido hepático, mientras que en el encéfalo se presentaron congestión y necrosis.

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  • 356. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0048969723073059
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  • Titulo original: Asociación de los niveles de glifosato en orina con biomarcadores de lesión renal en niños que viven cerca de las principales regiones productoras de hortalizas en China
  • Autores: Association of urine glyphosate levels with renal injury biomarkers in children living close to major vegetable-producing regions in China
  • Revista: Liu Jingbo, Wang Lei, Li Song, Lin Zhenxian, Yang Guangcheng, Miao Zengmin
  • Año: 0
  • Palabras clave: Glyphosate (GLY)-based herbicides exposure contributes to renal dysfunction in experimental conditions, but the effects on humans are rare
  • Glifosato, biomarcadores, disfunsión renal

    La exposición a herbicidas a base de glifosato (GLY) contribuye a la disfunción renal en condiciones experimentales, pero rara vez se informan los efectos en humanos. El biomonitoreo es prácticamente relevante para evaluar la asociación de los niveles de GLY en orina y el daño renal en niños que viven cerca de regiones de cultivo de hortalizas. En este estudio, recolectamos las muestras de orina de la primera mañana de 239 niños sanos (de 3 a 12 años, 48,12 % niños) que vivían cerca de las principales regiones productoras de vegetales en marzo-mayo y agosto de 2023 en la provincia de Shandong, China. Los niveles en orina de GLY y los biomarcadores asociados a la lesión renal se determinaron utilizando kits de ELISA para evaluar su correlación. Se detectó GLY en el 92,05 % de las muestras de orina (220 de 239 participantes) y la concentración geométrica (GM) fue de 7,429 μg/L (rango: 0,625 a 38,267 μg/L). La regresión logística binaria y el análisis de regresión multivariada revelaron la detectabilidad de GLY y los niveles se correlacionaron positivamente con la ventilación del hogar y la ingesta de vegetales de producción propia de los sujetos, así como con los períodos de muestreo. Además, se encontró una asociación de concentración estadísticamente significativa con GLY en orina para los biomarcadores asociados a lesión renal (NGAL y KIM-1) ( R 2 = 0,923 y 0,855, respectivamente). Además, la evaluación de riesgos reveló que el valor máximo de ingesta diaria probable era de 0,150 mg/kg pc/día, lo que representa el 30,1 % de la ingesta diaria admisible de GLY establecida. Este estudio revela una correlación positiva entre la exposición continua a herbicidas basados ​​en GLY y los biomarcadores de lesión renal en niños. Se justifica un estudio epidemiológico a gran escala para evaluar exhaustivamente los efectos de los herbicidas a base de GLY sobre la función renal de todo el público.

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  • 355. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1382668923002284?dgcid=raven_sd_via_email
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  • Titulo original: Efectos de la exposición al glifosato en la enfermedad del hígado graso no alcohólico inducida por la dieta occidental en ratones
  • Autores: Effects of glyphosate exposure on western diet-induced non-alcoholic fatty liver disease in mice
  • Revista: Romualdo Guilherme R., Valente Leticia, Dos Santos Ana, Grandini Núbia, Correa Cam
  • Año: 0
  • Palabras clave: We evaluated whether glyphosate promotes western diet (WD)-induced non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). Male C57BL/6J mice were fed
  • Evaluación, glifosato, hígado graso no alcohólico

    Evaluamos si el glifosato promueve la enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD) inducida por la dieta occidental (WD). Se alimentaron ratones macho C57BL/6J con WD y se les administró glifosato intragástrico (0,05, 5 o 50 mg/kg) durante 6 meses. El glifosato no promovió la obesidad, la hipercolesterolemia , la intolerancia a la glucosa , la esteatosis hepática ni la fibrosis inducidas por la WD. No obstante, la dosis más alta (50 mg) mejoró la densidad de macrófagos CD68+ hepáticos, los niveles de proteína p65, TNF-α e IL-6. Además, esta dosis disminuyó los niveles hepáticos de Nrf2, al tiempo que mejoró la peroxidación lipídica en el hígado y el tejido adiposo . El transcriptoma hepático reveló que el glifosato en dosis de 50 mg regulaba positivamente 212 genes y regulaba negativamente 731 genes. Los genes asociados con el estrés oxidativo y la inflamación estaban regulados positivamente, mientras que los genes clave relacionados con el ciclo celular estaban regulados negativamente. Nuestros resultados indican que la exposición al glifosato, en una dosis dentro de los límites toxicológicos, perjudica la dinámica de inflamación/redox hepática en un microambiente de NAFLD.

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  • 354. https://ehp.niehs.nih.gov/doi/10.1289/EHP12834
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  • Titulo original: Uso de glifosato y pérdida de mosaico del cromosoma Y entre los agricultores varones del Estudio de Salud Agrícola
  • Autores: Glyphosate Use and Mosaic Loss of Chromosome Y among Male Farmers in the Agricultural Health Study
  • Revista: Vicky C. Chang, Weiyin Zhou, Sonja I. Berndt, Gabriella Andreotti, Meredith Yeager
  • Año: 0
  • Palabras clave: Glyphosate is the most commonly used herbicide worldwide and has been implicated in the development of certain hematologic cancers. Althou
  • Salud agrícola, glifosato, gentoxicidad

    El glifosato es el herbicida más utilizado en todo el mundo y se ha implicado en el desarrollo de ciertos cánceres hematológicos. Aunque los estudios mecanísticos en células humanas y animales apoyan los efectos genotóxicos del glifosato, las pruebas en poblaciones humanas son escasas.Evaluamos la asociación entre el uso ocupacional de glifosato a lo largo de la vida y la pérdida mosaica del cromosoma Y (mLOY) como marcador de genotoxicidad entre agricultores varones.Se analizó el ADN derivado de la sangre de 1.606 agricultores ≥50 años de edad en el estudio Biomarkers of Exposure and Effect in Agriculture, una subcohorte del Agricultural Health Study. mLOY se detectó utilizando datos de intensidad de matrices de genotipado en la región pseudoautosómica de los cromosomas sexuales. El uso acumulativo de glifosato a lo largo de la vida se evaluó utilizando historiales de exposición a pesticidas autoinformados. Mediante regresión logística multivariable, se estimaron las odds ratio (OR) y los intervalos de confianza (IC) del 95% para las asociaciones entre el uso de glifosato y cualquier mLOY detectable (mLOY global) o mLOY que afectaba a ≥10% de las células (mLOY expandido).En general, se detectó mLOY en el 21,4% de los agricultores, y el 9,8% de todos los agricultores tenían mLOY expandido. El aumento del total de días de uso de glifosato a lo largo de la vida se asoció con mLOY expandido [cuartil más alto frente a cuartil más bajo; OR=1,75 (IC 95%: 1,00, 3,07), Ptrend=0,03] pero no con mLOY general; las asociaciones con mLOY expandido fueron más evidentes entre los hombres de más edad (≥70 años) [OR=2. 30 (IC 95%: 1,13, 4,67), Ptrend=0,01], nunca fumadores [OR=2,32 (IC 95%: 1,04, 5,21), Ptrend=0,04] y hombres no obesos [OR=2,04 (IC 95%: 0,99, 4,19), Ptrend=0,03]. Se observaron patrones de asociación similares para los días de uso de glifosato a lo largo de la vida ponderados por intensidad.Un uso elevado de glifosato a lo largo de la vida podría estar asociado con un MLOY que afecta a una mayor fracción de células, lo que sugiere que el glifosato podría conferir efectos genotóxicos o selectivos relevantes para la expansión clonal. Al ser el primer estudio que investiga esta asociación, nuestros hallazgos aportan nuevas pruebas sobre el potencial carcinogénico del glifosato y requieren su replicación en futuros estudios.

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