En este compilado de información científica encontrarás una colección de artículos científicos en continua actualización, sobre el herbicida glifosato, publicados en revistas nacionales e internacionales que abordan los temas de bioseguridad.
Este espacio responde al mandato dictado por autoridades judiciales, en el cual se instruye a la Secretaría Ejecutiva de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM) el garantizar el acceso a la información sobre el uso del herbicida glifosato y su relación con el medio ambiente y la salud (Conoce más aquí).
Asimismo, este compilado permite a la CIBIOGEM dar difusión y divulgación de la información relacionada con el herbicida glifosato y la investigación científica relacionada desde el enfoque del principio de precaución.
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203. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29294235
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- Titulo original: Glifosato ¿un agente quelante relevante para la evaluación de riesgos ecológicos?
- Autores: Glyphosate, a chelating agent-relevant for ecological risk assessment?
- Revista: Martha Mertens, Sebastian Höss, Günter Neumann, Joshua Afzal y Wolfram Reichenbech
- Año: 0
- Palabras clave: Glyphosate-based herbicides (GBHs), consisting of glyphosate and formulants, are the most frequently applied herbicides worldwide. The dec
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Agente quelante, EPSPS, cultivos transgénicos
Los herbicidas a base de glifosato (GBHs por sus siglas en inglés), que están constituidos por glifosato y formulantes, son los herbicidas que se aplican con mayor frecuencia en todo el mundo. El ingrediente activo declarado glifosato no solo inhibe la EPSPS sino que también es un agente quelante que se liga a los macro y micronutrientes, esenciales para muchos procesos de las plantas y resistencia a patógenos. Por lo tanto, el tratamiento con GBH puede impedir la absorción y la disponibilidad de macro y micronutrientes en las plantas. El presente estudio investigó si esta característica del glifosato podría contribuir a los efectos adversos de la aplicación de GBH en el medio ambiente y la salud humana. De acuerdo con los resultados, no se ha dilucidado completamente si la actividad quelante del glifosato contribuye a los efectos tóxicos en las plantas y, potencialmente, en las interacciones planta-microorganismo, por ejemplo, la fijación de nitrógeno de las plantas leguminosas. También está abierto si la propiedad quelante del glifosato está involucrada en los efectos tóxicos en organismos distintos a las plantas, descritos en muchos artículos. Al cambiar la disponibilidad tanto de metales esenciales como metales tóxicos que se unen a las partículas del suelo, el herbicida también podría afectar la vida del suelo, aunque la presencia de quelantes naturales con un potencial de quelación considerablemente más alto hace que sea menos probable un impacto adicional del glifosato para la mayoría de los metales. Investigaciones adicionales deben aclarar el papel del glifosato (y GBH) como quelante, en particular, ya que esta es una propiedad no específica que puede afectar a muchos organismos y procesos. En el proceso de reevaluación del glifosato, su actividad quelante apenas ha sido discutida.
202. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29541980
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- Titulo original: La aplicación de glifosato aumentó la actividad catabólica de las bacterias gram negativas pero perjudicó a la comunidad fúngica del suelo
- Autores: Glyphosate application increased catabolic activity of gram-negative bacteria but impaired soil fungal community
- Revista: Yehao Liu, Yongchun Li, Xiaomei Hua, Karin Müller, Hailong Wang, Tongyi Yang, Qion
- Año: 0
- Palabras clave: Glyphosate is a non-selective organophosphate herbicide that is widely used in agriculture, but its effects on soil microbial communities
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Herbicida organofosforado, comunicades microbianas del suelo, EPSPS
El glifosato es un herbicida organofosforado no selectivo que se usa ampliamente en la agricultura, pero sus efectos en las comunidades microbianas del suelo son muy variables y a menudo contradictorios, especialmente para aplicaciones de dosis altas. Aplicamos glifosato en dos dosis: la cantidad recomendada de 50 mg de ingrediente activo kg-1 suelo y 10 veces esta tasa para simular múltiples aplicaciones de glifosato durante una temporada de crecimiento. Después de 6 meses, investigamos los efectos sobre la composición de la comunidad microbiana del suelo, la actividad catabólica y la diversidad genética de la comunidad bacteriana mediante el uso de ácidos grasos fosfolípidos (PLFAs por sus siglas en inglés), perfiles catabólicos a nivel de comunidad (CLCPs por sus siglas en inglés) y electroforesis en gel de gradiente desnaturalizante 16S rRNA (DGGE por sus siglas en inglés). El carbono de la biomasa microbiana (Cmic) se redujo 45 %, y los números de las bacterias y hongos cultivables se redujeron en 84 y 63 %, respectivamente, bajo la tasa más alta de aplicación de glifosato. Según el análisis de PLFA, la biomasa fúngica se redujo 29 % en ambas tasas de aplicación. Sin embargo, los CLCP mostraron que la actividad catabólica de la comunidad bacteriana gramnegativa (G-) se incrementó significativamente bajo la alta tasa de aplicación de glifosato. Además, el análisis DGGE indicó que la comunidad bacteriana en el suelo que había recibido la alta dosis de aplicación de glifosato estaba dominada por bacterias G-. Los resultados de la PCR en tiempo real sugirieron que las copias del gen de tolerancia al glifosato (EPSPS) aumentaron significativamente en el tratamiento con la alta tasa de aplicación de glifosato. Nuestros resultados indicaron que los hongos se deterioraron debido al glifosato, mientras que las bacterias G jugaron un papel importante en la tolerancia de la microbiota a las aplicaciones de glifosato.
201. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30411575
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- Titulo original: Efectos de la soja transgénica resistente al glifosato en bacterias rizosféricas y rizobios del suelo
- Autores: Effects of glyphosate-resistant transgenic soybean on soil rhizospheric bacteria and rhizobia
- Revista: Shen B., Hong X., Cao Y.P., Han C., Liu B. y Zhong W.H.
- Año: 0
- Palabras clave: Transgenic soybean is the most widely grown genetically modified crop in the world, with herbicide resistance being the major modified tra
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Glifosato, soya, calidad de suelo
La soya transgénica es el cultivo genéticamente modificado más ampliamente cultivado en el mundo, como rasgo modificado principal es la resistencia a los herbicidas. La comunidad microbiana es uno de los indicadores más importantes para la calidad del suelo. Los efectos de la soya transgénica resistente al glifosato y la aplicación de glifosato sobre las rizosobacterias y los rizobios siguen siendo desconocidos. En este estudio, con el pariente/progenitor no transgénico Zhongdou 32 como control (CK), investigamos los efectos de la G10-epsps soya transgénica SHZD32-01 con resistencia a glifosato con o sin aplicación de glifosato (abreviado como GR + G y GR, respectivamente) sobre rizobacterias y rizobios en diferentes etapas de crecimiento de la soya en campo. En comparación con CK, GR y GR + G tuvieron efectos sobre el pH del suelo, el carbono orgánico total, el nitrógeno total y el contenido de amonio en las etapas de plántula y madurez. GR aumentó significativamente la abundancia y diversidad de la comunidad bacteriana rizosférica del suelo en la etapa de podding. GR + G aumentó significativamente la abundancia de la comunidad bacteriana rizosférica del suelo en la etapa reproductiva, pero disminuyó su diversidad en las etapas de germinación y reproducción. GR y GR + G cambiaron la abundancia relativa de las poblaciones de bacterias dominantes. Proteobacterias, acidobacterias, bacteroidetes, cloroflexi, planctomicetos y actinobacterias fueron generalmente los dominantes entre los tres tratamientos en todas las etapas de crecimiento. Además, GR y GR + G cambiaron la abundancia relativa de rizobios pero no cambiaron la de rizobios noduladores de soya, Bradyrhizobium y Sinorhizobium. La abundancia relativa de rizobios en GR + G se redujo significativamente en la etapa de reproducción. La abundancia de actinobacterias y rizobios se vio afectada principalmente por el pH del suelo. La soya transgénica resistente al glifosato con o sin aplicación de glifosato alteró las rizobacterias del suelo y los rizobios en la etapa de reproducción, pero los efectos desaparecieron junto con el crecimiento de la soya.
200. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29843257/
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- Titulo original: Los "Monsanto papers": Envenenando el bien científico
- Autores: The Monsanto Papers: Poisoning the scientific well
- Revista: Leemon B McHenry
- Año: 0
- Palabras clave: Examination of de-classified Monsanto documents from litigation in order to expose the impact of the company’s efforts to influence the re
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Carcinogenicidad, conflictos de intereses, escritura fantasma
Examen de los "Monsanto Papers" desclasificados del litigio con el fin de exponer el impacto de los esfuerzos de la empresa para influir en los informes de estudios científicos relacionados con la seguridad del herbicida glifosato. Se examinó un conjunto de 141 documentos recientemente desclasificados, hechos públicos durante el curso de un litigio pendiente de agravio tóxico, el litigio de responsabilidad de productos In Re Roundup. Los documentos revelan la escritura fantasma patrocinada por Monsanto de artículos publicados en revistas de toxicología y los medios de comunicación laicos, la interferencia en el proceso de revisión por pares, la influencia detrás de escena en la retractación y la creación de un llamado sitio web académico como fachada para el defensa de los productos Monsanto. El uso de académicos externos en la defensa corporativa del glifosato revela que esta práctica se extiende más allá de la corrupción de la medicina y persiste a pesar de los esfuerzos para hacer cumplir la transparencia en la manipulación de la industria.
199. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/eea.12694
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- Titulo original: Formulaciones comerciales de glifosato pueden matar abejas polinizadoras no objetivo en condiciones de laboratorio
- Autores: Commercially formulated glyphosate can kill non-target pollinator bees under laboratory conditions
- Revista: John Abraham, Grace Senami Benhotons, Isaac Krampah, Jehoshaphat Tagba, Carlos Ami
- Año: 0
- Palabras clave: The use of glyphosate-based herbicides in agroecosystems has increased over the past few years because of the advent of genetically modifi
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Agroecosistemas, organismos no objetivo, condiciones de laboratorio
El uso de herbicidas a base de glifosato en agroecosistemas ha aumentado en los últimos años debido a la llegada de cultivos genéticamente modificados resistentes a glifosato y malezas resistentes. Esto es alarmante debido a los posibles efectos dañinos en organismos no objetivo. En África subsahariana, por ejemplo en Ghana, muchos agricultores rurales no han recibido capacitación en el uso de herbicidas a base de glifosato, por lo que tienden a aplicar concentraciones superiores a las recomendadas en las granjas. Por lo tanto, este estudio investigó el efecto de herbicidas a base de glifosato en insectos beneficiosos en condiciones de laboratorio, utilizando Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae, Apini) e Hypotrigona ruspolii (Magretti) (Hymenoptera: Apidae, Meliponini) como modelos. Las abejas se pusieron en contacto durante 24 h con la concentración recomendada de Sunphosate 360 SL, un herbicida a base de glifosato, 2 veces la concentración recomendada, o agua destilada como control. El efecto del herbicida en las abejas se comparó con el efecto de un insecticida lambda-cihalotrina. En general, murieron más abejas después del contacto con plantas recién rociadas con el herbicida que con papel de filtro tratado con herbicida. En ambos casos, murieron más abejas después del contacto con la mayor concentración del herbicida. Estos hallazgos sugieren que los insectos beneficiosos, específicamente A. mellifera y H. ruspolii, pueden morir si se rocían o entran en contacto con plantas que se hayan rociado recientemente con (más de) la concentración recomendada de herbicidas a base de glifosato. Por lo tanto, es importante restringir el acceso y el uso de dichos herbicidas al personal capacitado que cumplirá con las pautas de fumigación, es decir, las concentraciones recomendadas y el momento de la aspersión. Pulverizar en un momento en el que los insectos vuelan puede ser perjudicial para los insectos beneficiosos como las abejas polinizadoras, los parasitoides y los depredadores.
198. https://ehjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12940-018-0394-x
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- Titulo original: Estudio piloto de 13 semanas del Instituto Ramazzini sobre glifosato y Roundup administrados en dosis equivalentes a las humanas a ratas Sprague Dawley: efectos en el microbioma
- Autores: The Ramazzini Institute 13-week pilot study on glyphosate and Roundup administered at human-equivalent dose to Sprague Dawley rats: effects on the microbiome
- Revista: Qixing Mao, Fabiana Manservisi, Simona Panzacchi, Daniele Mandrioli, Ilaria Menghe
- Año: 0
- Palabras clave: Glyphosate-based herbicides (GBHs) are broad-spectrum herbicides that act on the shikimate pathway in bacteria, fungi, and plants. The pos
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Vía del shikimato, salud humana, microbioma
Los herbicidas a base de glifosato (GBH) son herbicidas de amplio espectro que actúan sobre la vía del shikimato en bacterias, hongos y plantas. Los posibles efectos de los GBHs en la salud humana son objeto de un intenso debate público por sus potenciales efectos cancerígenos y no cancerígenos, incluyendo sus efectos en el microbioma. El presente estudio piloto examina si la exposición a los GBH en dosis de glifosato consideradas "seguras" (la Ingesta Diaria Admisible (IDA) de EE.UU. de 1,75 mg/kg de peso corporal/día), desde el útero, puede modificar la composición del microbioma intestinal en ratas Sprague Dawley (SD). Se administró glifosato solo y Roundup, una marca comercial de HBG, en el agua potable en dosis comparables a la IDA de glifosato de EE.UU. (1,75 mg/kg de peso corporal/día) a las madres F0 a partir del día gestacional (DG) 6 hasta el día postnatal (DPN) 125. Se recogieron las heces de los animales en múltiples puntos temporales, tanto de las madres F0 como de las crías F1. La microbiota intestinal de 433 muestras fecales se perfiló en la región V3-V4 del gen del ARN ribosómico 16S, se asignó taxonómicamente y se evaluó para el análisis de la diversidad. Se comprobó el efecto de la exposición en la diversidad global del microbioma mediante PERMANOVA y en los taxones individuales mediante el análisis LEfSe. El perfil del microbioma reveló que la exposición a dosis bajas de Roundup y glifosato dio lugar a cambios significativos y distintivos en la composición bacteriana general sólo en las crías F1. En concreto, en el PND31, que corresponde a la edad prepuberal en los humanos, la abundancia relativa de Bacteriodetes (Prevotella) aumentó, mientras que la de Firmicutes (Lactobacillus) se redujo tanto en las crías F1 expuestas a Roundup como a glifosato en comparación con los controles. Este estudio proporciona una evidencia inicial de que las exposiciones a los HBG comúnmente utilizados en dosis consideradas seguras, son capaces de modificar la microbiota intestinal en el desarrollo temprano, particularmente antes del inicio de la pubertad. Estos resultados justifican la realización de futuros estudios sobre los posibles efectos de los HGB sobre la salud en etapas tempranas del desarrollo, como la infancia.
197. https://doi.org/10.1073/pnas.1803880115
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- Titulo original: El glifosato perturba la microbiota intestinal de las abejas melíferas
- Autores: Glyphosate perturbs the gut microbiota of honey bees
- Revista: Erick V. S. Motta, Kasie Raymann, and Nancy A. Moran
- Año: 0
- Palabras clave: Glyphosate, the primary herbicide used globally for weed control, targets the 5-enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase (EPSPS) enzyme i
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Abejas meliferas, microbioma, glifosato
El glifosato, el herbicida principal utilizado a nivel mundial para el control de malezas, se dirige a la enzima 5-enolpiruvilshikimato-3-fosfato sintasa (EPSPS) en la vía del shikimato, que se encuentra en las plantas y algunos microorganismos. Por tanto, el glifosato puede afectar a los simbiontes bacterianos de los animales que viven cerca de los sitios agrícolas, incluidos los polinizadores como las abejas. La microbiota intestinal de las abejas melíferas está dominada por ocho especies bacterianas que promueven el aumento de peso y reducen la susceptibilidad a patógenos. El gen que codifica EPSPS está presente en casi todos genomas secuenciados de bacterias intestinales de abeja, lo que indica que son potencialmente susceptibles al glifosato. Demostramos que las abundancias relativas y absolutas de las especies dominantes de la microbiota intestinal, disminuyen en las abejas expuestas a glifosato en concentraciones documentadas en el medio ambiente. La exposición a glifosato de abejas trabajadoras jóvenes aumento aumento la mortalidad de abejas expuestas posteriormente al patógeno oportunista Serratia marcescens. Los miembros de la microbiota intestinal de las abejas varió en susceptibilidad al glifosato, lo cual es explicado en gran medida a si poseían un EPSPS de clase I (sensible al glifosato) o clase II (insensible al glifosato). Esta base para las diferencias en la sensibilidad se confirmó utilizando experimentos in vitro en los que el gen EPSPS de las bacterias intestinales de las abejas fue clonado en Escherichia coli. Todas las cepas de las espcies del intestino central de la abeja Snodgrassella alvi, codifican una EPSPS de clase I sensible, por lo que reducción de los niveles de S. alvi fue un resultado experimental constante. Sin embargo, algunas cepas de S. alvi parecen poseer un mecanismo alternativ de resistencia a glifosato. Por tanto, la exposición de las abejas al glifosato puede perturbar su microbiota intestinal beneficiosa, lo que potencialmente afectan la salud de las abejas, así como, su eficacia como polinizadores.
196. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27650673/
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- Titulo original: Mariposas Monarca en declive: un efecto colateral a nivel del paisaje de la agricultura moderna
- Autores: Monarchs in decline: a collateral landscape-level effect of modern agriculture
- Revista: Stenoien, C., Nail, K. R., Zalucki, J. M.,Parry. H., Oberhauser, K. S., Zalucki
- Año: 0
- Palabras clave: We review the postulated threatening processes that may have affected the decline in the eastern population of the monarch butterfly, Dana
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Asclepias, Danaus plexippus, conservación
Revisamos los procesos de amenaza postulados que pueden haber afectado la disminución de la población oriental de la mariposa monarca, Danaus plexippus L. (Lepidoptera: Nymphalidae), en América del Norte. Aunque es probable que haya múltiples factores contribuyentes, como el clima y los efectos relacionados con los recursos en las poblaciones reproductoras, migratorias y de hibernación, el cambio clave a nivel de paisaje parece estar asociado con el uso generalizado de cultivos genéticamente modificados resistentes a herbicidas que rápidamente han llegado a dominan la extensa área de reproducción de verano central. Descartamos las interpretaciones erróneas de la aparente falta de cambio de población en los datos de conteo de adultos de verano como lógicamente defectuosas. La soja y el maíz tolerantes al glifosato han permitido el uso extensivo de este herbicida, generando pérdidas generalizadas de algodoncillo (Asclepias spp.), las únicas plantas hospedantes para las larvas de la monarca. Los estudios de modelado que simulan la fecundidad realizada a lo largo de la vida a escala de paisaje, los conteos directos de algodoncillo y los extensos datos de ciencia ciudadana en todo el rango de reproducción sugieren que una reducción del algodoncillo a nivel de paisaje inducida por herbicidas ha precipitado la disminución de las monarcas. Una recuperación probablemente requerirá un esfuerzo monumental para el restablecimiento de los recursos de algodoncillo a una escala de paisaje proporcional.
195. https://www.mdpi.com/2071-1050/10/4/950
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- Titulo original: Revisión crítica de los efectos de la exposición al glifosato en el medio ambiente y los seres humanos a través de la cadena de suministro de alimentos
- Autores: Critical Review of the Effects of Glyphosate Exposure to the Environment and Humans through the Food Supply Chain
- Revista: Torretta, V.; Katsoyiannis, I.A.; Viotti, P.; Rada
- Año: 0
- Palabras clave: Glyphosate is a synthesis product and chemical substance that entered in the global market during the 70s. In the beginning, the molecule
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glifosato, cadena alimenticia, toxicidad
El glifosato es un producto de síntesis y sustancia química que ingresó al mercado mundial durante la década de los 70. En un principio, la molécula se utilizó como principio activo en una amplia gama de herbicidas, con gran éxito. Esto se debió principalmente a su acción sistémica y no selectiva contra los organismos vegetales y también a la propagación de cultivos de Organismos Genéticamente Modificados (OGM), que a lo largo de los años fueron creados específicamente con resistencia al glifosato. Hasta la fecha, el producto es, por estas razones, el herbicida más rociado y más utilizado en el mundo. Debido a su amplia difusión en el medio ambiente, no pasó mucho tiempo antes de que el glifosato se encontrara en el centro de un importante debate científico sobre sus efectos adversos sobre la salud y el medio ambiente. De hecho, en 2015 la IARC (Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, Lyon, Francia), una organización denominada agencia especializada en cáncer de la Organización Mundial de la Salud (OMS, Ginebra, Suiza), clasificó la sustancia como “probablemente cancerígena” para los humanos. Esto desencadenó una reacción inmediata y negativa por parte del productor, quien acusó a la Agencia y afirmó que no habían llevado a cabo sus estudios correctamente y que estas conclusiones contradecían en gran medida las investigaciones publicadas. Además, en 2015, solo unos meses después de que se publicara la monografía de la IARC sobre el glifosato, la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, Parma, Italia), otra organización relacionada con la OMS, declaró que era "poco probable" que la molécula pudiera ser cancerígena para los humanos. o que pueda causar algún tipo de riesgo para la salud humana. El conflicto entre las dos organizaciones de la Organización Mundial de la Salud desencadenó muchas dudas, y por esta razón, se lanzaron una serie de estudios independientes para comprender mejor cuál era realmente el peligro del glifosato para los humanos y el medio ambiente. Los resultados han puesto de manifiesto cómo el uso masivo del herbicida ha creado a lo largo del tiempo una verdadera contaminación global que no solo ha afectado el suelo, las aguas superficiales y subterráneas, así como la atmósfera, sino también los alimentos y objetos de uso común, como pañales, médicos gasas y absorbentes para la higiene íntima femenina. Cómo se ve comprometida la salud humana como resultado de la exposición al glifosato es un tema que aún es muy debatido y aún no está claro ni es ambiguo. Este artículo es una revisión de los resultados de los principales estudios científicos independientes recientes. Los resultados han puesto de manifiesto cómo el uso masivo del herbicida ha creado a lo largo del tiempo una verdadera contaminación global que no solo ha afectado el suelo, las aguas superficiales y subterráneas, así como la atmósfera, sino también los alimentos y objetos de uso común, como pañales, médicos gasas y absorbentes para la higiene íntima femenina. Cómo se ve comprometida la salud humana como resultado de la exposición al glifosato es un tema que aún es muy debatido y aún no está claro ni es ambiguo. Este artículo es una revisión de los resultados de los principales estudios científicos independientes recientes. Los resultados han puesto de manifiesto cómo el uso masivo del herbicida ha creado a lo largo del tiempo una verdadera contaminación global que no solo ha afectado el suelo, las aguas superficiales y subterráneas, así como la atmósfera, sino también los alimentos y objetos de uso común, como pañales, médicos gasas y absorbentes para la higiene íntima femenina. Cómo se ve comprometida la salud humana como resultado de la exposición al glifosato es un tema que aún es muy debatido y aún no está claro ni es ambiguo. Este artículo es una revisión de los resultados de los principales estudios científicos independientes recientes. Cómo se ve comprometida la salud humana como resultado de la exposición al glifosato es un tema que aún es muy debatido y aún no está claro ni es ambiguo. Este artículo es una revisión de los resultados de los principales estudios científicos independientes recientes. Cómo se ve comprometida la salud humana como resultado de la exposición al glifosato es un tema que aún es muy debatido y aún no está claro ni es ambiguo. Este artículo es una revisión de los resultados de los principales estudios científicos independientes recientes.
194. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29024306/
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- Titulo original: Descripción general de las malezas resistentes al glifosato en todo el mundo
- Autores: Overview of glyphosate-resistant weeds worldwide
- Revista: Heap I, Duke SO
- Año: 0
- Palabras clave: Glyphosate is the most widely used and successful herbicide discovered to date, but its utility is now threatened by the occurrence of sev
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resistencia al glifosato, cultivos resistentes al glifosato, resistencia a herbicidas
El glifosato es el herbicida más utilizado y exitoso descubierto hasta la fecha, pero su utilidad ahora se ve amenazada por la aparición de varias especies de malas hierbas resistentes al glifosato. La resistencia al glifosato apareció por primera vez en Lolium rigidum en un huerto de manzanas en Australia en 1996, irónicamente, el año en que se introdujo el primer cultivo resistente al glifosato (soja) en los EE. UU. Treinta y ocho especies de malezas ahora han desarrollado resistencia al glifosato, distribuidas en 37 países y en 34 cultivos diferentes y seis situaciones de no cultivo. Aunque se han identificado malezas resistentes al glifosato en huertos, viñedos, plantaciones, cereales, barbechos y situaciones sin cultivos, son las malezas resistentes al glifosato en los sistemas de cultivo resistentes al glifosato las que dominan el área infestada y con un impacto económico creciente. Las malas hierbas resistentes al glifosato presentan la mayor amenaza para el control sostenido de malas hierbas en los principales cultivos agronómicos porque este herbicida se usa para controlar malas hierbas resistentes a los herbicidas con otros sitios de acción, y no se han introducido nuevos sitios de acción de herbicidas durante más de 30 años. La industria ha respondido desarrollando rasgos de resistencia a los herbicidas en los principales cultivos que permiten utilizar los herbicidas existentes de una forma nueva. Sin embargo, confiar demasiado en estas características dará como resultado una resistencia múltiple en las malezas. El control de malezas en los principales cultivos se encuentra en un punto precario, donde debemos mantener la utilidad de los herbicidas que tenemos hasta que podamos hacer la transición a nuevas tecnologías de manejo de malezas. © 2017 Sociedad de la Industria Química. La industria ha respondido desarrollando rasgos de resistencia a los herbicidas en los principales cultivos que permiten utilizar los herbicidas existentes de una forma nueva. Sin embargo, confiar demasiado en estas características dará como resultado una resistencia múltiple en las malezas. El control de malezas en los principales cultivos se encuentra en un punto precario, donde debemos mantener la utilidad de los herbicidas que tenemos hasta que podamos hacer la transición a nuevas tecnologías de manejo de malezas. © 2017 Sociedad de la Industria Química. La industria ha respondido desarrollando rasgos de resistencia a los herbicidas en los principales cultivos que permiten utilizar los herbicidas existentes de una forma nueva. Sin embargo, confiar demasiado en estas características dará como resultado una resistencia múltiple en las malezas. El control de malezas en los principales cultivos se encuentra en un punto precario, donde debemos mantener la utilidad de los herbicidas que tenemos hasta que podamos hacer la transición a nuevas tecnologías de manejo de malezas. © 2017 Sociedad de la Industria Química.