A mediados de los años 90 del siglo XX se introdujeron en algunas partes del mundo los cultivos genéticamente modificados (transgénicos). Los cultivos transgénicos se caracterizan en que a su genoma le fueron insertadas secuencias recombinantes diseñadas en laboratorios de ingeniería genética con el objetivo de otorgarle a dichos cultivos rasgos agronómicos que previamente no tenían, tales como la tolerancia a herbicidas o la resistencia a insectos que potencialmente podían ser considerados plaga (cultivos Bt).

El término cultivos Bt se refiere a los cultivos transgénicos que han sido modificados con un gen (o varios de ellos) provenientes de la bacteria Bacillus thuringiensis , que produce proteínas con actividad insecticida. Al ser insertados dichos genes en las plantas, éstas adquieren la capacidad de expresar las proteínas mencionadas. El objetivo de la creación de cultivos Bt es teóricamente reducir el uso de insecticidas químicos. Las toxinas de B. thuringiensis con las que se han modificado genéticamente algunos cultivos de interés económico incluyen proteínas paraesporales, conocidas como proteínas Cry; las cuales se han utilizado en el control de plagas de los géneros Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, así como nemátodos. La toxina Cry1Ab es la más estudiada, sin embargo, se han utilizado hasta 21 genes codificantes de toxinas Bt para modificar genéticamente plantas y otorgarles el rasgo de resistencia a insectos.

La presente es una compilación de artículos científicos publicados en revistas arbitradas internacionales que describen evidencias científicas rigurosas de potenciales riesgos a la Bioseguridad, así como efectos en el ambiente y toxicidad a organismos no blanco por la expresión, así como potenciales daños a la salud por la presencia de proteínas Bt en cultivos genéticamente modificados. Para explorar el repositorio, puedes introducir palabras clave en el buscador para acotar la búsqueda. También puedes introducir términos en idioma inglés. Utiliza esta herramienta de la misma forma que usas tu motor de búsqueda favorito.

 


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  • 23. La protoxina Cry1Ac intranasal es un transportador mucoso y sistémico eficaz y un adyuvante de los polisacáridos de Streptococcus pneumoniae en ratones

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  • Titulo original: Intranasal Cry1Ac protoxin is an effective mucosal and systemic carrier and adjuvant of Streptococcus pneumoniae polysaccharides in mice
  • Autores: Moreno Fierros L., Ruiz Medina E.J., Esquivel R., López Revilla R., Piña Cruz S.
  • Revista: Scandinavian Journal of Immunology
  • Año: 2003
  • Palabras clave: Streptococcus pneumoniae, Protoxina Cry1Ac, ratones, Bacillus thuringiensis
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  • 22. Degradación de la proteína Cry1Ab dentro del tejido de maíz transgénico Bacillus thuringiensis en el campo

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  • Titulo original: Degradation of the Cry1Ab protein within transgenic Bacillus thuringiensis corn tissue in the field
  • Autores: C. Zwahlen, A. Hilbeck, P. Gugerli, W. Nentwig
  • Revista: Molecular Ecology
  • Año: 2003
  • Palabras clave: Degradación de la toxina Cry1Ab, degradación, organismos del suelo
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  • 21. Efectos de la hojarasca de maíz transgénico Bt sobre la lombriz de tierra Lumbricus terrestris

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  • Titulo original: Effects of transgenic Bt corn litter on the earthworm Lumbricus terrestris
  • Autores: C. Zwahlen, A. Hilbeck, R. Howald, W. Nentwig
  • Revista: Molecular Ecology
  • Año: 2003
  • Palabras clave: Lumbricus terrestris, toxina Cry1Ab, suelo
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  • 20. Efectos de la toxina de Bacillus thuringiensis sobre la peroxidación de lípidos hepáticos y los eliminadores de radicales libres en ratas que recibieron alfa-tocoferol o acetilsalicilato

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  • Titulo original: Effects of Bacillus thuringiensis toxin on hepatic lipid peroxidation and free-radical scavengers in rats given alpha-tocopherol or acetylsalicylate
  • Autores: Shaban NZ, Helmy MH, El-Kersh MA, Mahmoud BF.
  • Revista: ScienceDirect
  • Año: 2003
  • Palabras clave: Bt, híbridos de maíz B. thuringiensis
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  • 19. La toxina Bt se libera de los exudados de raíz en 12 híbridos de maíz transgénico representando tres eventos de transformación.

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  • Titulo original: Bt toxin is released in root exudates from 12 transgenic corn hybrids representing three transformation events.
  • Autores: Saxena D., Flores S., Stotzky G.
  • Revista: Soil Biology and Biochemistry
  • Año: 2002
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Cultivos genéticamente modificados, Exudados de raíz
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  • 18. La toxina Cry3Bb específica para coleópteros del polen de maíz transgénico no afecta la condición física de una especie no objetivo, Coleomegilla maculata DeGeern (Coleoptera: Coccinellidae).

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  • Titulo original: Coleopteran-specific Cry3Bb toxin from transgeniccorn pollen does not affect the fitness of a nontarget species, Coleomegilla maculata DeGeern (Coleoptera: Coccinellidae).
  • Autores: Lundgren J., Wiedenmann R.
  • Revista: Environmental Entomology
  • Año: 2002
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Insectos benéficos, Gusano barrenador de maíz
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  • 17. Efecto de la toxina Bt (Cry1Ac) en el algodón transgénico sobre la longevidad adulta de cuatro depredadores heterópteros.

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  • Titulo original: Effect of Bt-toxin (Cry1Ac) in transgenic cotton on the adult longevity of four heteropteran predators.
  • Autores: Ponsard S., Gutierrez A., Mills N.
  • Revista: Environmental Entomology
  • Año: 2002
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Cultivos genéticamente modificados, Zelus renardii
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  • 16. Maíz Starlink: un análisis de riesgo.

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  • Titulo original: Starlink corn: a risk analysis.
  • Autores: Luca Bucchini, Lynn Goldman
  • Revista: Environmental Health Perspectives
  • Año: 2002
  • Palabras clave: Alérgenos, biotecnología, maíz, hipersensibilidad alimentaria, pesticidas, riesgo, evaluación
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  • 15. Captación de toxina Bt por herbívoros que se alimentan de maíz transgénico y consecuencias para el depredador Chrysoperia carnea.

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  • Titulo original: Uptake of Bt-toxin by herbivores feeding on transgenic maize and consequences for the predator Chrysoperia carnea.
  • Autores: Dutton A., Klein H., Romeis J., Bigler F.
  • Revista: Ecological Entomology
  • Año: 2002
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Cultivos genéticamente modificados, Chrysoperla carnea
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  • 14. Efectos de la exposición al polen de maíz Bacillus thuringiensis del evento 176 en orugas de las mariposas cometa negra y monarca en condiciones de campo.

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  • Titulo original: Effects of exposure to event 176 Bacillus thuringiensis corn pollen on monarch and black swallowtail caterpillars under field conditions
  • Autores: Zangerl A., McKenna D., Wraight C., Carroll M., Ficarello P., Warner R., Berenbaum M.
  • Revista: PNAS
  • Año: 2001
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Toxinas Bt, Toxinas Cry
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