A mediados de los años 90 del siglo XX se introdujeron en algunas partes del mundo los cultivos genéticamente modificados (transgénicos). Los cultivos transgénicos se caracterizan en que a su genoma le fueron insertadas secuencias recombinantes diseñadas en laboratorios de ingeniería genética con el objetivo de otorgarle a dichos cultivos rasgos agronómicos que previamente no tenían, tales como la tolerancia a herbicidas o la resistencia a insectos que potencialmente podían ser considerados plaga (cultivos Bt).

El término cultivos Bt se refiere a los cultivos transgénicos que han sido modificados con un gen (o varios de ellos) provenientes de la bacteria Bacillus thuringiensis , que produce proteínas con actividad insecticida. Al ser insertados dichos genes en las plantas, éstas adquieren la capacidad de expresar las proteínas mencionadas. El objetivo de la creación de cultivos Bt es teóricamente reducir el uso de insecticidas químicos. Las toxinas de B. thuringiensis con las que se han modificado genéticamente algunos cultivos de interés económico incluyen proteínas paraesporales, conocidas como proteínas Cry; las cuales se han utilizado en el control de plagas de los géneros Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, así como nemátodos. La toxina Cry1Ab es la más estudiada, sin embargo, se han utilizado hasta 21 genes codificantes de toxinas Bt para modificar genéticamente plantas y otorgarles el rasgo de resistencia a insectos.

La presente es una compilación de artículos científicos publicados en revistas arbitradas internacionales que describen evidencias científicas rigurosas de potenciales riesgos a la Bioseguridad, así como efectos en el ambiente y toxicidad a organismos no blanco por la expresión, así como potenciales daños a la salud por la presencia de proteínas Bt en cultivos genéticamente modificados. Para explorar el repositorio, puedes introducir palabras clave en el buscador para acotar la búsqueda. También puedes introducir términos en idioma inglés. Utiliza esta herramienta de la misma forma que usas tu motor de búsqueda favorito.

 


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  • 54. Modo de acción de las toxinas Cry y Cyt de Bacillus thuringiensis y su potencial para el control de insectos

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  • Titulo original: Mode of action of Bacillus thuringiensis Cry and Cyt toxins and their potential for insect control
  • Autores: Bravo, A.; Gill, S.; Sober.n, M.
  • Revista: Toxicon
  • Año: 2007
  • Palabras clave: Toxinas Cry, Toxinas Cyt, Bacillus thuringiensis,
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  • 53. Presencia y persistencia de Bacillus thuringiensis (Bt) y el gen transgénico de maíz Bt A1Ab en un medio ambiente acuático.

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  • Titulo original: Occurrence and persistence of Bacillus thuringiensis (Bt) and transgenic Bt corn cry1Ab gene from an aquatic environment.
  • Autores: Douville, M.; Gagn., F.; Blaise, C.; Andr., C.
  • Revista: Ecotoxicology and Environmental Safety
  • Año: 2007
  • Palabras clave: Gene detection, Transgenic bt corn, Real-time polymerase chain reaction
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  • 52. Papel de los receptores en la actividad de la toxina cristalina de Bacillus thuringiensis.

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  • Titulo original: Role of receptors in Bacillus thuringiensis crystal toxin activity.
  • Autores: Pigott, C.; Ellar, D.
  • Revista: Microbiology and Molecular Biology Reviews
  • Año: 2007
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Cultivos genéticamente modificados, lepidóptero
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  • 51. Persistencia en el suelo de la toxina de Bacillus thuringiensis (Bt) de los tejidos de algodón Bt transgénicos y su efecto sobre las actividades enzimáticas del suelo

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  • Titulo original: Soil persistence of Bacillus thuringiensis (Bt) toxin from transgenic Bt cotton tissues and its effect on soil enzyme activities
  • Autores: Sun, C.; Chen, L.; Wu, Z.; Zhou, L.; Shimizu, H.
  • Revista: Biology and Fertility of Soils
  • Año: 2007
  • Palabras clave: Cultivos genéticamente modificados, Bacillus thuringiensis, Suelo
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  • 50. Detección temporal de endotoxinas Cry1Ab en predadores coccinélidos de campos de maíz Bacillus thuringiensis.

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  • Titulo original: Temporal detection of Cry1Ab-endotoxins in coccinellid predators from fields of Bacillus thuringiensis corn.
  • Autores: Harwood, J.; Samson, R.; Obrycki, J
  • Revista: Bull Entomol Res
  • Año: 2007
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Proteínas Cry, Cultivos genéticamente modificados
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  • 49. Las toxinas en los subproductos de cultivos transgénicos pueden afectar los ecosistemas de las cabeceras de agua.

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  • Titulo original: Toxins in transgenic crop byproducts may affect headwater stream ecosystems.
  • Autores: Rosi-Marshall, E.; Tank, J.; Royer, T.; Whiles, M.; Evans-White, M.; Chambers, C.; Griffiths, N.; Pokelsek, J.; Stephen, M.
  • Revista: PNAS
  • Año: 2007
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Toxinas Btl, Maíz transgénico
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  • 48. Proteínas transgénicas en maíz en el área de Conservación de Suelos del Distrito Federal, México.

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  • Titulo original: Transgenic proteins in maize in the Soil Conservation area of Federal District, Mexico.
  • Autores: Serratos-Hernández, J-A.; Gómez-Olivares, J-L.; Salinas-Arreortua, N.; Buendía-Rodríguez, E.; Islas-Gutiérrez, F.; de-Ita, A.
  • Revista: Frontiers in Ecology and the Environment
  • Año: 2007
  • Palabras clave: Toxinas Cry, Maíz, Proteínas Cry
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  • 47. Otra opinión sobre las proteínas Bt: ¿Qué tan específicas son y qué más podrían hacer?

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  • Titulo original: Another View on Bt Proteins – How Specific are They and What Else Might They Do?
  • Autores: Hilbeck, A; Schmidt J.E.U.
  • Revista: Biopestic. Int.
  • Año: 2006
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Toxina, cry1Ab
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  • 46. Actividad biológica de la toxina Cry1Ab expresada por el maíz Bt luego de la ingestión por artrópodos herbívoros y la exposición de la depredadora Chrysoperla carnea.

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  • Titulo original: Biological activity of Cry1Ab toxin expressed by Bt maize following ingestion by herbivorous arthropods and exposure of thepredator Chrysoperla carnea.
  • Autores: Obrist, L.; Dutton, A.; Romeis, J.; Bigler, F.
  • Revista: BioControl
  • Año: 2006
  • Palabras clave: Proteínas Cry, Chrysopidae, Cultivos genéticamente modificados
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  • 45. ¿Puede el maíz transgénico afectar las comunidades microbianas del suelo?

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  • Titulo original: Can transgenic maize affect soil microbial communities?
  • Autores: Mulder, C.; Wouterse, M.; Raubuch, M.; Roelofs, W.; Rutgers, M.
  • Revista: PLOS Computational Biology
  • Año: 2006
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Comunidad microbiana, Toxina cry1Ab
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