A mediados de los años 90 del siglo XX se introdujeron en algunas partes del mundo los cultivos genéticamente modificados (transgénicos). Los cultivos transgénicos se caracterizan en que a su genoma le fueron insertadas secuencias recombinantes diseñadas en laboratorios de ingeniería genética con el objetivo de otorgarle a dichos cultivos rasgos agronómicos que previamente no tenían, tales como la tolerancia a herbicidas o la resistencia a insectos que potencialmente podían ser considerados plaga (cultivos Bt).

El término cultivos Bt se refiere a los cultivos transgénicos que han sido modificados con un gen (o varios de ellos) provenientes de la bacteria Bacillus thuringiensis , que produce proteínas con actividad insecticida. Al ser insertados dichos genes en las plantas, éstas adquieren la capacidad de expresar las proteínas mencionadas. El objetivo de la creación de cultivos Bt es teóricamente reducir el uso de insecticidas químicos. Las toxinas de B. thuringiensis con las que se han modificado genéticamente algunos cultivos de interés económico incluyen proteínas paraesporales, conocidas como proteínas Cry; las cuales se han utilizado en el control de plagas de los géneros Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, así como nemátodos. La toxina Cry1Ab es la más estudiada, sin embargo, se han utilizado hasta 21 genes codificantes de toxinas Bt para modificar genéticamente plantas y otorgarles el rasgo de resistencia a insectos.

La presente es una compilación de artículos científicos publicados en revistas arbitradas internacionales que describen evidencias científicas rigurosas de potenciales riesgos a la Bioseguridad, así como efectos en el ambiente y toxicidad a organismos no blanco por la expresión, así como potenciales daños a la salud por la presencia de proteínas Bt en cultivos genéticamente modificados. Para explorar el repositorio, puedes introducir palabras clave en el buscador para acotar la búsqueda. También puedes introducir términos en idioma inglés. Utiliza esta herramienta de la misma forma que usas tu motor de búsqueda favorito.

 


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  • 104. Degradación y detección de ADN y proteínas transgénicas de Bacillus thuringiensis en harina de tres eventos de arroz genéticamente modificado sometidos a un conjunto de procesos térmicos

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  • Titulo original: Degradation and detection of transgenic Bacillus thuringiensis DNA and proteins in flour of three genetically modified rice events submitted to a set of thermal processes
  • Autores: Wang X, Chen X, Xu J, Dai C, Shen W.
  • Revista: Food Chem Toxicol
  • Año: 2015
  • Palabras clave: degradación del ADN, detección de OMG, Genéticamente modificado
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  • 103. Respuestas inmunitarias humorales y celulares en ratones después de la administración vía aérea de maíz transgénico Bacillus thuringiensis Cry1Ab y MON810cry1Ab

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  • Titulo original: Humoral and cellular immune responses in mice after airway administration of Bacillus thuringiensis Cry1Ab and MON810 cry1Ab-transgenic maize
  • Autores: Monica Andreassen, Elena Rocca, Thomas Bøhn, Odd-Gunnar Wikmark, Johnnie van den Berg, Martinus Løvik, Terje Traavik & Unni Cecilie Nygaard
  • Revista: Food and Agricultural Immunology
  • Año: 2015
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis; MON810; Cry1Ab; IgE; alergia de las vías respiratorias; modelos de ratón
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  • 102. Adquisición de la proteína Cry1Ac por artrópodos no objetivo en los campos de soya Bt.

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  • Titulo original: Acquisition of Cry1Ac protein by nontarget arthropods in Bt soybean fields.
  • Autores: Yu, H.; Romeis, J.; Li, Y.; Li, X.; Wu, K.
  • Revista: PLOS ONE
  • Año: 2014
  • Palabras clave: Artrópodos, Soya, Toxinas Bt
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  • 101. La bioacumulación de la proteína Cry1Ab de un herbívoro reduce las actividades de las enzimas antioxidantes en dos especies de arañas.

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  • Titulo original: Bioaccumulation of Cry1Ab protein from an herbivore reduces anti-oxidant enzyme activities in two spider species.
  • Autores: Zhou, J.; Xiao, K.; Wei, B.; Wang, Z.; Tian, Y.; Tian, Y.; Song, Q.
  • Revista: PLOS ONE
  • Año: 2014
  • Palabras clave: Proteínas Cry, Toxicidad de proteínas Cry, Organismos no blanco
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  • 100. Los efectos del maíz Bt sobre el crecimiento y la supervivencia del cangrejo oxidado (Orconectes rusticus).

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  • Titulo original: The effects of Bt corn on rusty crayfish (Orconectes rusticus) growth and survival.
  • Autores: Linn, M.; Moore, P.
  • Revista: Arch Environ Contam Toxicol
  • Año: 2014
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Toxicidad de proteínas Cry, Maíz transgénico
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  • 99. Desarrollo de resistencia al maíz transgénico que expresa eCry3.1Ab en una población seleccionada por laboratorio de gusano de la raíz del maíz occidental (Coleoptera: Chrysomelidae).

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  • Titulo original: Development of Resistance to eCry3.1Ab-Expressing Transgenic Maize in a Laboratory-Selected Population of Western Corn Rootworm (Coleoptera: Chrysomelidae).
  • Autores: Frank; D.; Zukoff; A.; Barry; J.; Higdon; M.; Hibbard; B.
  • Revista: Journal of Economic Entomology
  • Año: 2013
  • Palabras clave: eCry3.1Ab, cultivos genéticamente modificados, cultivos transgénicos
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  • 98. Efectos de la exposición oral al maíz Bt (MON810) sobre los parámetros de crecimiento y salud en salmón del Atlántico normal y sensibilizado, Salmo salar L.

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  • Titulo original: Effects of oral Bt-maize (MON810) exposure on growth and health parameters in normal and sensitised Atlantic salmon, Salmo salar L.
  • Autores: Gu, J., Krogdahl, Å., Sissener, N. H., Kortner, T. M., Gelencser, E., Hemre, G. I., & Bakke, A. M.
  • Revista: British journal of nutrition
  • Año: 2013
  • Palabras clave: Cry1Ab; plantas modificadas genéticamente; Seguridad; soya
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  • 97. Se pronostica un aumento de la mortalidad de larvas de Inachis io causadas por polen de maíz Bt en tierras agrícolas europeas.

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  • Titulo original: Increased mortality is predicted of Inachis io larvae caused by Bt-maize pollen in European farmland.
  • Autores: Holst, N.; Lang, A.; L.vei, G.; Otto, M.
  • Revista: Ecological Modelling
  • Año: 2013
  • Palabras clave: Cultivos genéticamente modificados, Toxicidad de proteínas Cry, Lepidoptera
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  • 96. Una controversia re-visitada: ¿La coccinélida Adalia bipunctata se ve afectada negativamente por las toxinas Bt?

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  • Titulo original: A controversy re-visited: Is the coccinellid Adalia bipunctata adversely affected by Bt toxins?
  • Autores: Hilbeck, A.; McMillan, J.; Meier, M.; Humbel, A.; Schlaepfer-Miller, J.; Trtikova, M.
  • Revista: Environmental Sciences Europe
  • Año: 2012
  • Palabras clave: Toxinas Cry, Cultivos genéticamente modificados, Toxicidad de proteínas Cry
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  • 95. Efectos de la alimentación a corto plazo de maíz Bt MON810 sobre el rendimiento del crecimiento, la morfología de los órganos y la función en cerdos

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  • Titulo original: Effects of short-term feeding of Bt MON810 maize on growth performance, organ morphology and function in pigs
  • Autores: Walsh, M. C., Buzoianu, S. G., Gardiner, G. E., Rea, M. C., Ross, R. P., Cassidy, J. P., & Lawlor, P. G.
  • Revista: British Journal of Nutrition
  • Año: 2012
  • Palabras clave: Maíz; Cry1Ab; plantas modificadas genéticamente; Seguridad
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