A mediados de los años 90 del siglo XX se introdujeron en algunas partes del mundo los cultivos genéticamente modificados (transgénicos). Los cultivos transgénicos se caracterizan en que a su genoma le fueron insertadas secuencias recombinantes diseñadas en laboratorios de ingeniería genética con el objetivo de otorgarle a dichos cultivos rasgos agronómicos que previamente no tenían, tales como la tolerancia a herbicidas o la resistencia a insectos que potencialmente podían ser considerados plaga (cultivos Bt).

El término cultivos Bt se refiere a los cultivos transgénicos que han sido modificados con un gen (o varios de ellos) provenientes de la bacteria Bacillus thuringiensis , que produce proteínas con actividad insecticida. Al ser insertados dichos genes en las plantas, éstas adquieren la capacidad de expresar las proteínas mencionadas. El objetivo de la creación de cultivos Bt es teóricamente reducir el uso de insecticidas químicos. Las toxinas de B. thuringiensis con las que se han modificado genéticamente algunos cultivos de interés económico incluyen proteínas paraesporales, conocidas como proteínas Cry; las cuales se han utilizado en el control de plagas de los géneros Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, así como nemátodos. La toxina Cry1Ab es la más estudiada, sin embargo, se han utilizado hasta 21 genes codificantes de toxinas Bt para modificar genéticamente plantas y otorgarles el rasgo de resistencia a insectos.

La presente es una compilación de artículos científicos publicados en revistas arbitradas internacionales que describen evidencias científicas rigurosas de potenciales riesgos a la Bioseguridad, así como efectos en el ambiente y toxicidad a organismos no blanco por la expresión, así como potenciales daños a la salud por la presencia de proteínas Bt en cultivos genéticamente modificados. Para explorar el repositorio, puedes introducir palabras clave en el buscador para acotar la búsqueda. También puedes introducir términos en idioma inglés. Utiliza esta herramienta de la misma forma que usas tu motor de búsqueda favorito.

 


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  • 33. Las proteínas larvicida Cry de Bacillus thuringiensis se liberan en los exudados de la raíz del maíz, la papa y el arroz transgénicos de B. thuringiensis, pero no de la canola, el algodón y el tabaco de B. thuringiensis.

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  • Titulo original: Larvicidal cry proteins from Bacillus thuringiensis are released in root exudates of transgenic B. thuringiensis corn, potato, and rice but not of B. thuringiensis canola, cotton, and tobacco.
  • Autores: Saxena D., Stewart C., Altosaar I., Shu Q., Stotzky G.
  • Revista: Plant Physiology & Biochemistry
  • Año: 2004
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Proteínas Cry, Proteínas Bt
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  • 32. Persistencia y actividad biológica en el suelo de las proteínas insecticidas de Bacillus thuringiensis, especialmente de plantas transgénicas.

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  • Titulo original: Persistence and biological activity in soil of the insecticidal proteins from Bacillus thuringiensis, especially from transgenic plants.
  • Autores: Stotzky G.
  • Revista: Plant and Soil
  • Año: 2004
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Toxina Cry1Ab, Cultivos genéticamente modificados
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  • 31. Actividad de proteínas insecticidas libres y unidas a arcilla de Bacillus thuringiensis subsp. israelensis contra el mosquito Culex pipiens.

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  • Titulo original: Activity of free and clay-bound insecticidal proteins from Bacillus thuringiensis subsp. israelensis against the Mosquito Culex pipiens.
  • Autores: Lee L., Saxena D., Stotzky G.
  • Revista: Applied and Environmental Microbiology
  • Año: 2003
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Toxinas Cry, Toxicidad de proteínas Cry
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  • 30. Investigación clínica y de laboratorio de alergia a alimentos genéticamente modificados

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  • Titulo original: Clinical and Laboratory Investigation of Allergy to Genetically Modified Foods
  • Autores: Jonathan A. Bernstein, I. Leonard Bernstein, Luca Bucchini, Lynn R. Goldman, Robert G. Hamilton, Samuel Lehrer, Carol Rubin, Hugh A. Sampson
  • Revista: Environmental health perspectives
  • Año: 2003
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis; protoxina Cry1Ac; mucosa
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  • 29. Actividad citotóxica de las proteínas Cry de Bacillus thuringiensis en células de mamíferos transfectadas con el gen receptor de Cry tipo Cadherin de Bombyx mori (gusano de seda)

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  • Titulo original: Cytotoxic activity of Bacillus thuringiensis Cry proteins on mammalian cells transfected with cadherin-like Cry receptor gene of Bombyx mori (silkworm)
  • Autores: Tsuda Y., Nakatani F., Hashimoto K., Ikawa S., Matsuura C., Fukada T., Sugimoto K., Himeno M.
  • Revista: Biochemical Journal
  • Año: 2003
  • Palabras clave: Toxina, Citotoxicidad, Bacillus thuringiensis
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  • 28. Degradación de la proteína Cry1Ab en el tejido del maíz transgénico Bacillus thuringiensis en el campo.

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  • Titulo original: Degradation of the Cry1Ab protein within transgenic Bacillus thuringiensis corn tissue in the field.
  • Autores: Zwahlen C., Hilbeck A., Gugerli P., Nentwig W.
  • Revista: Molecular Ecology
  • Año: 2003
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Cultivos genéticamente modificados, Toxinas Cry
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  • 27. Efecto de Cry1A (c) expresada por el algodón Bt sobre la supervivencia y fecundidad de dos parasitoides himenópteros (Braconidae, Encyrtidae) en el laboratorio.

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  • Titulo original: Effect of Bt-cotton expressing Cry1A(c) on the survival and fecundity of two hymenopteran parasitoids (Braconidae, Encyrtidae) in the laboratory.
  • Autores: Baur M., Boethel D.
  • Revista: Biological Control
  • Año: 2003
  • Palabras clave: Lepidoptera, Noctuidae, Plusiinae
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  • 26. Efecto de la siembra de arroz Bt transgénico en las actividades enzimáticas del suelo.

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  • Titulo original: Effect of transgenic Bt rice planting on soil enzyme activities.
  • Autores: Sun C., Chen L., Wu Z., Zhang Y., Zhang L.
  • Revista: Ying Yong Sgeng Tai Xue Bao
  • Año: 2003
  • Palabras clave: Toxinas Cry, Exudado de raíz, Rizósfera
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  • 25. Efectos de plantas modificadas genéticamente en comunidades microbianas y procesos en el suelo.

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  • Titulo original: Effects of genetically modified plants on microbial communities and processes in soil
  • Autores: Bruinsma M., Kowalchuk G., Veen J.
  • Revista: Biology and Fertility of Soils
  • Año: 2003
  • Palabras clave: Cultivos genéticamente modificados, Microbiota, Suelo
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  • 24. Efectos de la hojarasca de maíz Bt transgénica sobre la lombriz de tierra Lumbricus terrestris.

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  • Titulo original: Effects of transgenic Bt corn litter on the earthworm Lumbricus terrestris.
  • Autores: Zwahlen C., Hilbeck A., Howald R., Nentwig W.
  • Revista: Molecular Ecology
  • Año: 2003
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Lumbricus terrestris, Análisis de riesgo
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