A mediados de los años 90 del siglo XX se introdujeron en algunas partes del mundo los cultivos genéticamente modificados (transgénicos). Los cultivos transgénicos se caracterizan en que a su genoma le fueron insertadas secuencias recombinantes diseñadas en laboratorios de ingeniería genética con el objetivo de otorgarle a dichos cultivos rasgos agronómicos que previamente no tenían, tales como la tolerancia a herbicidas o la resistencia a insectos que potencialmente podían ser considerados plaga (cultivos Bt).

El término cultivos Bt se refiere a los cultivos transgénicos que han sido modificados con un gen (o varios de ellos) provenientes de la bacteria Bacillus thuringiensis , que produce proteínas con actividad insecticida. Al ser insertados dichos genes en las plantas, éstas adquieren la capacidad de expresar las proteínas mencionadas. El objetivo de la creación de cultivos Bt es teóricamente reducir el uso de insecticidas químicos. Las toxinas de B. thuringiensis con las que se han modificado genéticamente algunos cultivos de interés económico incluyen proteínas paraesporales, conocidas como proteínas Cry; las cuales se han utilizado en el control de plagas de los géneros Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, así como nemátodos. La toxina Cry1Ab es la más estudiada, sin embargo, se han utilizado hasta 21 genes codificantes de toxinas Bt para modificar genéticamente plantas y otorgarles el rasgo de resistencia a insectos.

La presente es una compilación de artículos científicos publicados en revistas arbitradas internacionales que describen evidencias científicas rigurosas de potenciales riesgos a la Bioseguridad, así como efectos en el ambiente y toxicidad a organismos no blanco por la expresión, así como potenciales daños a la salud por la presencia de proteínas Bt en cultivos genéticamente modificados. Para explorar el repositorio, puedes introducir palabras clave en el buscador para acotar la búsqueda. También puedes introducir términos en idioma inglés. Utiliza esta herramienta de la misma forma que usas tu motor de búsqueda favorito.

 


lista
  • 84. Una síntesis de estudios de laboratorio y de campo sobre los efectos del maíz transgénico Bacillus thuringiensis (Bt) en lepidópteros no blanco.

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  • Titulo original: A synthesis of laboratory and field studies on the effects of transgenic Bacillus thuringiensis (Bt) maize on non-target Lepidoptera.
  • Autores: Lang, A.; Otto, M.
  • Revista: Entomologia Experimentalis et Applicata
  • Año: 2010
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Proteínas Bt, Toxicidad de proteínas Cry
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  • 83. La alteración del sitio de unión es responsable de la resistencia aislada en campo a las proteínas insecticidas Cry2A de Bacillus thuringiensis en dos especies de Helicoverpa

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  • Titulo original: Binding site alteration is responsible for field-isolated resistance to Bacillus thuringiensis Cry2A insecticidal proteins in two Helicoverpa species.
  • Autores: Caccia; S.; Herna?ndez-Rodri?guez; C.; Mahon; R.; Downes; S.; James; W.
  • Revista: PLOS ONE
  • Año: 2010
  • Palabras clave: Proteínas insecticidas Cry2, H. armigera , cultivos genéticamente modificados
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  • 82. La alteración del sitio de unión es responsable de la resistencia aislada en campo a las proteínas insecticidas Cry2A de Bacillus thuringiensis en dos especies de Helicoverpa

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  • Titulo original: Binding site alteration is responsible for field-isolated resistance to Bacillus thuringiensis Cry2A insecticidal proteins in two Helicoverpa species.
  • Autores: Caccia; S.; Herna?ndez-Rodri?guez; C.; Mahon; R.; Downes; S.; James; W.
  • Revista: PLOS ONE
  • Año: 2010
  • Palabras clave: Proteínas insecticidas Cry2, H. armigera, cultivos genéticamente modificados
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  • 81. Respuestas demográficas de Daphnia magna alimentada con maíz Bt transgénico.

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  • Titulo original: Demographic responses of Daphnia magna fed transgenic Bt-maize.
  • Autores: Bohn, T.; Traavik, T.; Primicerio, R.
  • Revista: Ecotoxicology
  • Año: 2010
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Ecotoxicología, Toxinas Bt
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  • 80. Descubrimiento y caracterización de la resistencia de campo al maíz Bt: Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) en Puerto Rico

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  • Titulo original: Discovery and characterization of field resistance to Bt maize: Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) in Puerto Rico.
  • Autores: Storer; N.; Babcock; J.; Schlenz; M.; Meade; T.; Thompson; G.; Bing; J.; Huckaba; R.
  • Revista: J Econ Entomol.
  • Año: 2010
  • Palabras clave: Cry1F, maíz transgénico, proteínas Bt
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  • 79. Exposición y efectos no específicos de los residuos de maíz Bt transgénicos en arroyos.

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  • Titulo original: Exposure and nontarget effects of transgenic Bt corn debris in streams
  • Autores: Jensen, P.; Dively, G.; Swan, C.; Lamp, W.
  • Revista: Environmental Entomology
  • Año: 2010
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Cultivos genéticamente modificados, Organismos no blanco
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  • 78. Aparición de detritus de maíz y una proteína insecticida transgénica (Cry1Ab) dentro de la red de arroyos de un paisaje agrícola

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  • Titulo original: Occurrence of maize detritus and a transgenic insecticidal protein (Cry1Ab) within the stream network of an agricultural landscape
  • Autores: Tank, J.; Rosi-Marshall, E.; Royer, T.; Whiles, M.; Griffiths, N.; Frauendorf, T.; Treering, D.
  • Revista: PNAS
  • Año: 2010
  • Palabras clave: Cultivos genéticamente modificados, Maíz transgénico, Toxina cry1Ab
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  • 77. Cuantificación de toxinas en un cultivo de algodón Cry1Ac + CpTI y sus efectos potenciales en la abeja Apis mellifera L.

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  • Titulo original: Quantification of toxins in a Cry1Ac + CpTI cotton cultivar and its potential effects on the honey bee Apis mellifera L.
  • Autores: Han, P., Niu, C. Y., Lei, C. L., Cui, J. J., & Desneux, N.
  • Revista: Ecotoxicology
  • Año: 2010
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Cultivos genéticamente modificados, Algodón transgénico
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  • 76. Evaluación del riesgo de toxinas derivadas de Bacillus thuringiensis: sinergismo, eficacia y selectividad.

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  • Titulo original: Risk assessment of toxins derived from Bacillus thuringiensis - synergism, efficacy, and selectivity.
  • Autores: Then, C.
  • Revista: Environ Sci Pollut Res Int.
  • Año: 2010
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Cultivos genéticamente modificados, Toxinas Bt
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  • 75. Supervivencia y reproducción de poblaciones naturales de Helicoverpa armigera en híbridos de algodón Bt en Raichur, India

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  • Titulo original: Survival and reproduction of natural populations of Helicoverpa armigera on Bt-cotton hybrids in Raichur, India.
  • Autores: Ranjith; M.; Prabhuraj; A.; Srinivasa; Y.
  • Revista: Current Science
  • Año: 2010
  • Palabras clave: Algodón Bt, H.armigera, cultivos genéticamente modificados
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