A mediados de los años 90 del siglo XX se introdujeron en algunas partes del mundo los cultivos genéticamente modificados (transgénicos). Los cultivos transgénicos se caracterizan en que a su genoma le fueron insertadas secuencias recombinantes diseñadas en laboratorios de ingeniería genética con el objetivo de otorgarle a dichos cultivos rasgos agronómicos que previamente no tenían, tales como la tolerancia a herbicidas o la resistencia a insectos que potencialmente podían ser considerados plaga (cultivos Bt).

El término cultivos Bt se refiere a los cultivos transgénicos que han sido modificados con un gen (o varios de ellos) provenientes de la bacteria Bacillus thuringiensis , que produce proteínas con actividad insecticida. Al ser insertados dichos genes en las plantas, éstas adquieren la capacidad de expresar las proteínas mencionadas. El objetivo de la creación de cultivos Bt es teóricamente reducir el uso de insecticidas químicos. Las toxinas de B. thuringiensis con las que se han modificado genéticamente algunos cultivos de interés económico incluyen proteínas paraesporales, conocidas como proteínas Cry; las cuales se han utilizado en el control de plagas de los géneros Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, así como nemátodos. La toxina Cry1Ab es la más estudiada, sin embargo, se han utilizado hasta 21 genes codificantes de toxinas Bt para modificar genéticamente plantas y otorgarles el rasgo de resistencia a insectos.

La presente es una compilación de artículos científicos publicados en revistas arbitradas internacionales que describen evidencias científicas rigurosas de potenciales riesgos a la Bioseguridad, así como efectos en el ambiente y toxicidad a organismos no blanco por la expresión, así como potenciales daños a la salud por la presencia de proteínas Bt en cultivos genéticamente modificados. Para explorar el repositorio, puedes introducir palabras clave en el buscador para acotar la búsqueda. También puedes introducir términos en idioma inglés. Utiliza esta herramienta de la misma forma que usas tu motor de búsqueda favorito.

 


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  • 14. Maíz Starlink: un análisis de riesgo.

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  • Titulo original: Starlink corn: a risk analysis.
  • Autores: Luca Bucchini y Lynn Goldman
  • Revista: Environmental Health Perspectives
  • Año: 2002
  • Palabras clave: Alérgenos, biotecnología, maíz, hipersensibilidad alimentaria, pesticidas, riesgo, evaluación
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  • 13. Captación de toxina Bt por herbívoros que se alimentan de maíz transgénico y consecuencias para el depredador Chrysoperia carnea.

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  • Titulo original: Uptake of Bt-toxin by herbivores feeding on transgenic maize and consequences for the predator Chrysoperia carnea.
  • Autores: Dutton, A.; Klein, H.; Romeis, J.; Bigler, F.
  • Revista: Ecological Entomology
  • Año: 2002
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Cultivos genéticamente modificados, Chrysoperla carnea
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  • 12. Efectos de la exposición al polen de maíz Bacillus thuringiensis del evento 176 en orugas de las mariposas cometa negra y monarca en condiciones de campo.

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  • Titulo original: Effects of exposure to event 176 Bacillus thuringiensis corn pollen on monarch and black swallowtail caterpillars under field conditions
  • Autores: Zangerl, A.; McKenna, D.; Wraight, C.; Carroll, M.; Ficarello, P.; Warner, R.; Berenbaum, M.
  • Revista: PNAS
  • Año: 2001
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Toxinas Bt, Toxinas Cry
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  • 11. Implicaciones de las plantas transgénicas, insecticidas para la biodiversidad de insectos y plantas.

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  • Titulo original: Implications of transgenic, insecticidal plants for insect and plant biodiversity.
  • Autores: Hilbeck, A.
  • Revista: Perspectives in Plant Ecology, Evolution and Systematics, 4(1), 43-61
  • Año: 2001
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Biodiversidad, Control biológico
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  • 10. Sensibilidad de las larvas de monarca a Bacillus thuringiensis, proteínas purificadas y polen.

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  • Titulo original: Monarch larvae sensitivity to Bacillus thuringiensis- purified proteins and pollen.
  • Autores: Hellmich, R.; Siegfried, B.; Sears, M.; Stanley-Horn, D.; Daniels, M.; Mattila, H.; Spencer, T.; Bidne, K.; Lewis, L.
  • Revista: PNAS
  • Año: 2001
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Toxinas Bt, Proteínas Cry
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  • 9. La toxina insecticida de Bacillus thuringiensis se libera de las raíces del maíz Bt transgénico in vitro e in situ.

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  • Titulo original: Insecticidal toxin from Bacillus thuringiensis is released from roots of transgenic Bt corn in vitro and in situ.
  • Autores: Saxena, D.; Stotzky, G.
  • Revista: FEMS Microbiology Ecology
  • Año: 2000
  • Palabras clave: Cultivos genéticamente modificados, Bacillus thuringiensis, Toxicidad de proteínas Cry
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  • 8. Bacillus thuringiensis Cry1Ac Protoxin es un potente adyuvante sistémico y mucoso

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  • Titulo original: Bacillus thuringiensis Cry1Ac protoxin is a potent systemic and mucosal adjuvant
  • Autores: VÁZQUEZ, MORENO-FIERROS, NERI-BAZÁN, DE LA RIVA, LÓPEZ-REVILLA
  • Revista: Scandinavian Journal of Immunology
  • Año: 1999
  • Palabras clave: protoxina Cry1Ac; recombinante; Bacillus thuringiensis
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  • 7. Efectos de δδ-endotoxinas Bacillus thuringiensis sobre la sobre la utilización de los alimentos, el crecimiento y la supervivencia de insectos fitófagos seleccionados

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  • Titulo original: Effects of Bacillus thuringiensisδδ-endotoxins on food utilization, growth, and survival of selected phytophagous insects
  • Autores: Deml, R.; Meise, T.; Dettner, K.
  • Revista: Journal of Applied Entomology
  • Año: 1999
  • Palabras clave: Lepidóptera, Coleóptera, Bacillus thuringiensis
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  • 6. Respuestas inmunes en trabajadores agrícolas después de la exposición a pesticidas Bacillus thuringiensis.

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  • Titulo original: Immune responses in farm workers after exposure to Bacillus thuringiensis pesticides
  • Autores: Bernstein, I. L., Bernstein, J. A., Miller, M., Tierzieva, S., Bernstein, D. I., Lummus, Z., ... & Seligy, V. L.
  • Revista: Enviromental Health Perspectives
  • Año: 1999
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, genes Bt, trabajadores agrícolas, sensibilización IgE, anticuerpos IgG, lavado nasal, pesticidas
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  • 5. La administración intragástrica e intraperitoneal de la protoxina Cry1Ac de Bacillus thuringiensis induce respuestas de anticuerpos sistémicos y mucosos en ratones

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  • Titulo original: Intragastric and intraperitoneal administration of Cry1Ac protoxin from Bacillus thuringiensis induces systemic and mucosal antibody responses in mice
  • Autores: Vazquez-Padron, R. I., Moreno-Fierros, L., Neri-Bazán, L., Gustavo, A., & Lopez-Revilla, R.
  • Revista: Life Sciences
  • Año: 1999
  • Palabras clave: Proteínas Cry1A, Bacillus thuringiensis, inmunidad intestinal, respuesta de anticuerpos
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