A mediados de los años 90 del siglo XX se introdujeron en algunas partes del mundo los cultivos genéticamente modificados (transgénicos). Los cultivos transgénicos se caracterizan en que a su genoma le fueron insertadas secuencias recombinantes diseñadas en laboratorios de ingeniería genética con el objetivo de otorgarle a dichos cultivos rasgos agronómicos que previamente no tenían, tales como la tolerancia a herbicidas o la resistencia a insectos que potencialmente podían ser considerados plaga (cultivos Bt).

El término cultivos Bt se refiere a los cultivos transgénicos que han sido modificados con un gen (o varios de ellos) provenientes de la bacteria Bacillus thuringiensis , que produce proteínas con actividad insecticida. Al ser insertados dichos genes en las plantas, éstas adquieren la capacidad de expresar las proteínas mencionadas. El objetivo de la creación de cultivos Bt es teóricamente reducir el uso de insecticidas químicos. Las toxinas de B. thuringiensis con las que se han modificado genéticamente algunos cultivos de interés económico incluyen proteínas paraesporales, conocidas como proteínas Cry; las cuales se han utilizado en el control de plagas de los géneros Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, así como nemátodos. La toxina Cry1Ab es la más estudiada, sin embargo, se han utilizado hasta 21 genes codificantes de toxinas Bt para modificar genéticamente plantas y otorgarles el rasgo de resistencia a insectos.

La presente es una compilación de artículos científicos publicados en revistas arbitradas internacionales que describen evidencias científicas rigurosas de potenciales riesgos a la Bioseguridad, así como efectos en el ambiente y toxicidad a organismos no blanco por la expresión, así como potenciales daños a la salud por la presencia de proteínas Bt en cultivos genéticamente modificados. Para explorar el repositorio, puedes introducir palabras clave en el buscador para acotar la búsqueda. También puedes introducir términos en idioma inglés. Utiliza esta herramienta de la misma forma que usas tu motor de búsqueda favorito.

 


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  • 74. Una Comparación de los Efectos de Tres Variedades de Maíz GM en la Salud de los Mamíferos

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  • Titulo original: A Comparison of the Effects of Three GM Corn Varieties on Mammalian Health
  • Autores: De Vendômois, J. S., Roullier, F., Cellier, D., & Séralini, G. E.
  • Revista: International journal of biological sciences
  • Año: 2009
  • Palabras clave: OGM, toxicidad, maíz GM, rata, NK 603, MON 810, MON 863
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  • 73. Resistencia cruzada asimétrica entre las toxinas Cry1Ac y Cry2Ab de Bacillus thuringiensis del gusano rosado.

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  • Titulo original: Asymmetrical cross-resistance between Bacillus thuringiensis toxins Cry1Ac and Cry2Ab in pink bollworm
  • Autores: Tabashnik; B.; Unnithan; G.; Masson; L.; Crowder; D.; Li; X.; Carrie?re; Y.
  • Revista: PNAS
  • Año: 2009
  • Palabras clave: Evolución, cultivos genéticamente modificados, cultivos transgénicos
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  • 72. Efectos de los productos transgénicos Bt activados (Cry1Ab, Cry3Bb) en estadios inmaduros de la mariquita Adalia bipunctata en pruebas de ecotoxicidad de laboratorio.

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  • Titulo original: Effects of activated Bt transgene products (Cry1Ab, Cry3Bb) on immature stages of the ladybird Adalia bipunctata in Laboratory Ecotoxicity Testing.
  • Autores: Schmidt, J.; Braun, C.; Whitehouse, L.; Hilbeck, A.
  • Revista: Arch Environ Contam Toxicol
  • Año: 2009
  • Palabras clave: Toxinas Cry, Toxicidad de proteínas Cry, Especies no blanco
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  • 71. Resistencia de los insectos evolucionada en campo a los cultivos Bt: Definición, teoría y datos

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  • Titulo original: Field-Evolved Insect Resistance to Bt Crops: Definition, Theory, and Data
  • Autores: Tabashnik; B.; van Rensburg; J.; Carrie?re; Y
  • Revista: J. Econ. Entomol.
  • Año: 2009
  • Palabras clave: Resistencia, cultivos genéticamente modificados, cultivos transgénicos
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  • 70. Ocurrencia del gen transgénico de cry1Ab de maíz en mejillones de agua dulce (Elliptio complanata) cerca de los campos de maíz: evidencia de exposición por ingestión de bacterias.

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  • Titulo original: Occurrence of the transgenic corn cry1Ab gene in freshwater mussels (Elliptio complanata) near corn fields: evidence of exposure by bacterial ingestion.
  • Autores: Douville, M.; Gagan., F.; Andr., C; Blaise, C.
  • Revista: Ecotoxicology and Environmental Safety
  • Año: 2009
  • Palabras clave: Cultivos genéticamente modificados, Toxinas Bt, Toxina cry1Ab
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  • 69. Señalización versus perforación: ¿Cómo matan las toxinas de Bacillus thuringiensis a las células del intestino del insecto?

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  • Titulo original: Signaling versus punching hole: How do Bacillus thuringiensis toxins kill insect midgut cells?
  • Autores: Han, P.; Niu, C-Y.; Lei, C-L.; Cui, J-J.; Desneux, N.
  • Revista: Cell Mol Life Sci
  • Año: 2009
  • Palabras clave: Toxinas Cry, Bacillus thuringiensis, Formación de poro
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  • 68. Cultivos insecticidas transgénicos y enemigos naturales: una revisión detallada de los estudios de laboratorio.

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  • Titulo original: Transgenic insecticidal crops and natural enemies: a detailed review of laboratory studies.
  • Autores: L.vei, G.; Andow, D.; Arpaia, S.
  • Revista: Environmental Entomology
  • Año: 2009
  • Palabras clave: Cultivos genéticamente modificados, Proteínas Bt, Toxicidad de proteínas Cry
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  • 67. Un estudio de tres generaciones con maíz Bt modificado genéticamente en ratas: investigación bioquímica e histopatológica

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  • Titulo original: A three generation study with genetically modified Bt corn in rats: Biochemical and histopathological investigation
  • Autores: Kılıç, A., & Akay, M. T
  • Revista: Food and chemical toxicology
  • Año: 2008
  • Palabras clave: alimentos geneticamente modificados; ratas; hígado y los riñones
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  • 66. Evaluación de la longevidad, fecundidad y viabilidad de los huevos de Chrysoperla plorabunda cuando los adultos son alimentados con polen de maíz Bt transgénico.

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  • Titulo original: Assessment of Chrysoperla plorabunda longevity, fecundity, and egg viability when adults are fed transgenic Bt corn pollen
  • Autores: Mason, C.; Sheldon, J.; Pesek, J.; Bacon, H.; Gallusser, R.; Radke, G.; Slabaugh, B.
  • Revista: Journal of Agricultural and Urban Entomology
  • Año: 2008
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Chrysoperla plorabunda, Bacillus thuringiensis
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  • 65. Efectos biológicos del maíz transgénico NK603xMON810 alimentado en estudios de reproducción a largo plazo en ratones

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  • Titulo original: Biological effects of transgenic maize NK603xMON810 fed in long term reproduction studies in mice
  • Autores: Cyran, N., Gülly, C., Handl, S., Hofstätter, G., Meyer, F., Skalicky, M., & Steinborn, R.
  • Revista: Fibl, Clínica universitaria para ganadería y público. Cuidado de la salud en medicina veterinaria
  • Año: 2008
  • Palabras clave: Maíz, genéticamente modificado; multigeneracionales; ratones;
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