A mediados de los años 90 del siglo XX se introdujeron en algunas partes del mundo los cultivos genéticamente modificados (transgénicos). Los cultivos transgénicos se caracterizan en que a su genoma le fueron insertadas secuencias recombinantes diseñadas en laboratorios de ingeniería genética con el objetivo de otorgarle a dichos cultivos rasgos agronómicos que previamente no tenían, tales como la tolerancia a herbicidas o la resistencia a insectos que potencialmente podían ser considerados plaga (cultivos Bt).

El término cultivos Bt se refiere a los cultivos transgénicos que han sido modificados con un gen (o varios de ellos) provenientes de la bacteria Bacillus thuringiensis , que produce proteínas con actividad insecticida. Al ser insertados dichos genes en las plantas, éstas adquieren la capacidad de expresar las proteínas mencionadas. El objetivo de la creación de cultivos Bt es teóricamente reducir el uso de insecticidas químicos. Las toxinas de B. thuringiensis con las que se han modificado genéticamente algunos cultivos de interés económico incluyen proteínas paraesporales, conocidas como proteínas Cry; las cuales se han utilizado en el control de plagas de los géneros Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, así como nemátodos. La toxina Cry1Ab es la más estudiada, sin embargo, se han utilizado hasta 21 genes codificantes de toxinas Bt para modificar genéticamente plantas y otorgarles el rasgo de resistencia a insectos.

La presente es una compilación de artículos científicos publicados en revistas arbitradas internacionales que describen evidencias científicas rigurosas de potenciales riesgos a la Bioseguridad, así como efectos en el ambiente y toxicidad a organismos no blanco por la expresión, así como potenciales daños a la salud por la presencia de proteínas Bt en cultivos genéticamente modificados. Para explorar el repositorio, puedes introducir palabras clave en el buscador para acotar la búsqueda. También puedes introducir términos en idioma inglés. Utiliza esta herramienta de la misma forma que usas tu motor de búsqueda favorito.

 


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  • 34. El impacto de las plantas transgénicas en los enemigos naturales: una revisión crítica de los estudios de laboratorio.

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  • Titulo original: The impact of transgenic plants on natural enemies: acritical review of laboratory studies.
  • Autores: L.vei, G.; Arpaia, S.
  • Revista: Entomologia Experimentalis et Applicata
  • Año: 2005
  • Palabras clave: Cultivos genéticamente modificados, Análisis de riesgo, Bioseguridad
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  • 33. Captación de endotoxinas Bt por herbívoros no objetivo y predadores de artrópodos de orden superior: evidencia molecular de un agroecosistema de maíz transgénico.

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  • Titulo original: Uptake of Bt endotoxins by nontarget herbivores and higher order arthropod predators: molecular evidence from a transgenic corn agroecosystem.
  • Autores: Harwood, J.; Wallin, W.; Obrycki, J.
  • Revista: Molecular Ecology
  • Año: 2005
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, ELISA, endotoxin transfer
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  • 32. Uso de gusanos para un mejor entendimiento de cómo Bacillus thuringiensis mata a los insectos

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  • Titulo original: Using worms to better understand how Bacillus thuringiensis kills insects
  • Autores: Crickmore, N.
  • Revista: Trends in Microbiology
  • Año: 2005
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, pesticida biológico, Caenorhabditis elegans
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  • 31. Efecto de las pajitas del arroz transgénico Bt en actividades biológicas seleccionadas en suelos inundados por agua

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  • Titulo original: Effect of straws from Bt-transgenic rice on selected biological activities in water-flooded soil
  • Autores: Wu, W-X.; Ye, Q-F.; Min, H.
  • Revista: European Journal of Soil Biology
  • Año: 2004
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Cultivos genéticamente modificados, Suelo
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  • 30. Efectos sobre las larvas de la mariposa monarca (Lepidoptera: Danaidae) después de la exposición continua a Cry1Ab que expresa maíz durante la antesis.

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  • Titulo original: Effects on monarch butterfly larvae (Lepidoptera: Danaidae) after continuous exposure to Cry1Ab expressing corn during anthesis.
  • Autores: Dively, G.; Rose, R.; Sears, M.; Hellmich, R.; Stanley-Horn, D.; Calvin, D.; Russo, J.; Anderson, P.
  • Revista: Environmental Entomology
  • Año: 2004
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Toxinas Bt, Toxinas Cry; Análisis de riesgo; Maíz; Insectos no blanco
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  • 29. Impacto de los cultivos modificados genéticamente en el suelo y las comunidades microbianas asociadas a las plantas

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  • Titulo original: Impact of genetically modified crops on soil and plant-associated microbial communities
  • Autores: Dunfield, K.; Germida, J.
  • Revista: Journal of Environmental Quality
  • Año: 2004
  • Palabras clave: Proteínas Cry, Ecosistema bacteriano, Suelo
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  • 28. Las proteínas larvicida Cry de Bacillus thuringiensis se liberan en los exudados de la raíz del maíz, la papa y el arroz transgénicos de B. thuringiensis, pero no de la canola, el algodón y el tabaco de B. thuringiensis.

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  • Titulo original: Larvicidal cry proteins from Bacillus thuringiensis are released in root exudates of transgenic B. thuringiensis corn, potato, and rice but not of B. thuringiensis canola, cotton, and tobacco.
  • Autores: Saxena, D.; Stewart, C.; Altosaar, I.; Shu, Q.; Stotzky, G.
  • Revista: Plant Physiology & Biochemistry,
  • Año: 2004
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Proteínas Cry, Proteínas Bt
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  • 27. Persistencia y actividad biológica en el suelo de las proteínas insecticidas de Bacillus thuringiensis, especialmente de plantas transgénicas.

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  • Titulo original: Persistence and biological activity in soil of the insecticidal proteins from Bacillus thuringiensis, especially from transgenic plants.
  • Autores: Stotzky, G.
  • Revista: Plant and Soil
  • Año: 2004
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Toxina Cry1Ab, Cultivos genéticamente modificados
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  • 26. Actividad de proteínas insecticidas libres y unidas a arcilla de Bacillus thuringiensis subsp. israelensis contra el mosquito Culex pipiens.

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  • Titulo original: Activity of free and clay-bound insecticidal proteins from Bacillus thuringiensis subsp. israelensis against the Mosquito Culex pipiens.
  • Autores: Lee, L.; Saxena, D.; Stotzky, G.
  • Revista: Applied and Environmental Microbiology
  • Año: 2003
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Toxinas Cry, Toxicidad de proteínas Cry
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  • 25. Investigación clínica y de laboratorio de alergia a alimentos genéticamente modificados

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  • Titulo original: Clinical and Laboratory Investigation of Allergy to Genetically Modified Foods
  • Autores: Jonathan A. Bernstein, I. Leonard Bernstein, Luca Bucchini, Lynn R. Goldman, Robert G. Hamilton, Samuel Lehrer, Carol Rubin and Hugh A. Sampson
  • Revista: Environmental health perspectives
  • Año: 2003
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis; protoxina Cry1Ac; mucosa
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