A mediados de los años 90 del siglo XX se introdujeron en algunas partes del mundo los cultivos genéticamente modificados (transgénicos). Los cultivos transgénicos se caracterizan en que a su genoma le fueron insertadas secuencias recombinantes diseñadas en laboratorios de ingeniería genética con el objetivo de otorgarle a dichos cultivos rasgos agronómicos que previamente no tenían, tales como la tolerancia a herbicidas o la resistencia a insectos que potencialmente podían ser considerados plaga (cultivos Bt).

El término cultivos Bt se refiere a los cultivos transgénicos que han sido modificados con un gen (o varios de ellos) provenientes de la bacteria Bacillus thuringiensis , que produce proteínas con actividad insecticida. Al ser insertados dichos genes en las plantas, éstas adquieren la capacidad de expresar las proteínas mencionadas. El objetivo de la creación de cultivos Bt es teóricamente reducir el uso de insecticidas químicos. Las toxinas de B. thuringiensis con las que se han modificado genéticamente algunos cultivos de interés económico incluyen proteínas paraesporales, conocidas como proteínas Cry; las cuales se han utilizado en el control de plagas de los géneros Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, así como nemátodos. La toxina Cry1Ab es la más estudiada, sin embargo, se han utilizado hasta 21 genes codificantes de toxinas Bt para modificar genéticamente plantas y otorgarles el rasgo de resistencia a insectos.

La presente es una compilación de artículos científicos publicados en revistas arbitradas internacionales que describen evidencias científicas rigurosas de potenciales riesgos a la Bioseguridad, así como efectos en el ambiente y toxicidad a organismos no blanco por la expresión, así como potenciales daños a la salud por la presencia de proteínas Bt en cultivos genéticamente modificados. Para explorar el repositorio, puedes introducir palabras clave en el buscador para acotar la búsqueda. También puedes introducir términos en idioma inglés. Utiliza esta herramienta de la misma forma que usas tu motor de búsqueda favorito.

 


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  • 44. Exposición de los depredadores artrópodos a la toxina Cry1Ab en los campos de maíz Bt.

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  • Titulo original: Exposure of arthropod predators to Cry1Ab toxin in Bt maize fields.
  • Autores: Obrist, L.; Dutton, A.; Albajes, R.; Bigler, F.
  • Revista: Ecological Entomology
  • Año: 2006
  • Palabras clave: Cultivos genéticamente modificados, Toxicidad de proteínas Cry, Organismos no blanco
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  • 43. La toxina Cry3Aa de Bacillus thuringiensis expresada en la papa, específica para el escarabajo reduce el rendimiento de una polilla

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  • Titulo original: Potato expressing beetle–specific Bacillus thuringienis Cry3Aa toxin reduces performance of a moth
  • Autores: Hussein, H.; Habustov., O.; Turanli, F.; Sehnal, F.
  • Revista: Journal of Chemical Ecology
  • Año: 2006
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Spodoptera littoralis, Leptinotarsa decemlineata
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  • 42. Los efectos del consumo de polen del maíz Bt transgénico en la mariposa cometa negra, Papilio machaon (Lepidoptera, Papilionidae).

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  • Titulo original: The effects of pollen consumption of transgenic Bt maize on the common swallowtail, Papilio machaon (Lepidoptera, Papilionidae).
  • Autores: Lang, A.; Vojtech, E.
  • Revista: Basic and Applied Ecology
  • Año: 2006
  • Palabras clave: Zea mays, Bacillus thuringiensis, Toxinas Bt
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  • 41. Transmisión de toxina Bt al depredador Propylaea japonica (Coleoptera: Coccinellidae) a través de su presa de áfido, que se alimenta de algodón Bt transgénico.

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  • Titulo original: Transmission of Bt Toxin the predator Propylaea japonica (Coleoptera: Coccinellidae) through its aphid prey feeding on transgenic Bt cotton.
  • Autores: Zhang, G-F.; Wan, F-H.; L.vei, G.; Liu, W-X.; Guo, J-Y.
  • Revista: Environmental Entomology
  • Año: 2006
  • Palabras clave: Aphis gossypii, Toxinas Bt, Propylaea japonica
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  • 40. Cyt1Aa Bacillus thuringiensis subsp. israelensis sinergiza la toxina Cry11Aa al funcionar como un receptor unido a la membrana.

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  • Titulo original: Bacillus thuringiensis subsp. israelensis Cyt1Aa synergizes Cry11Aa toxin by functioning as a membrane-bound receptor.
  • Autores: P.rez, C.; Fernandez, L.; Sun, J.; Folch, J.; Gill, S.; Sober.n, M.; Bravo, A.
  • Revista: PNAS
  • Año: 2005
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Resistencia de insectos, Toxina Bt
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  • 39. La toxina Cry3Aa de Bacillus thuringiensis específica para escarabajos reduce el crecimiento de larvas y frena la reproducción en Spodoptera littoralis (Boisd.).

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  • Titulo original: Beetle–specific Bacillus thuringiensis Cry3Aa toxin reduces larval growth and curbs reproduction in Spodoptera littoralis (Boisd.).
  • Autores: Hussein, H.; Habustov., O.; Sehnal, F.
  • Revista: Pest Management Science
  • Año: 2005
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Spodoptera littoralis, Toxina Bt
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  • 38. Efectos del polen de maíz Bt transgénico en una mariposa de lincénida no objetivo, Pseudozizeeria maha.

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  • Titulo original: Effects of transgenic Bt corn pollen on a non-target lycaenid butterfly, Pseudozizeeria maha.
  • Autores: Yoichi, S.; Mami, T.
  • Revista: Applied Entomology and Zoology
  • Año: 2005
  • Palabras clave: Bt, Cry1Ab, non-target insect
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  • 37. Estudios de campo sobre el destino ambiental de la toxina Bt Cry1Ab producida por el maíz transgénico (MON810) y su efecto sobre las comunidades bacterianas en la rizosfera del maíz.

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  • Titulo original: Field studies on the environmental fate of the Cry1Ab Bttoxin produced by transgenic maize (MON810) and its effect on bacterial communities in the maize rhizosphere
  • Autores: Baumgarte, S.; Tebbe, C.
  • Revista: Molecular Ecology
  • Año: 2005
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, MON810, Toxina cry1Ab
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  • 36. Impacto del maíz Bt en las comunidades eubacterianas rizosféricas y del suelo en la simbiosis micorrízica beneficiosa en microcosmos experimentales

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  • Titulo original: Impact of Bt corn on rhizospheric and soil eubacterial communities and on beneficial mycorrhizal symbiosis in experimental microcosms
  • Autores: Castaldini, M.; Turrini, A.; Sbrana, C.; Benedetti, A.; Marchionni, M.; Mocali, S.; Fabiani, A.; Landi, S.; Santomassimo, F.; Pietrangeli, B.; Nuti, M.; Miclaus, N.; Giovannetti, M.
  • Revista: Applied and Environmental Microbiology
  • Año: 2005
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Proteínas Bt, Cry1Ab
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  • 35. Impacto del maíz transgénico Bacillus thuringiensis y la fenología de los cultivos en cinco artrópodos no blanco

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  • Titulo original: Impact of transgenic Bacillus thuringiensis corn and crop phenology on five nontarget arthropods
  • Autores: Pilcher, C.; Rice, M.; Obrycki, J.
  • Revista: Environmental Entomology
  • Año: 2005
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Organismos no blanco, Cultivos genéticamente modificados
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