A mediados de los años 90 del siglo XX se introdujeron en algunas partes del mundo los cultivos genéticamente modificados (transgénicos). Los cultivos transgénicos se caracterizan en que a su genoma le fueron insertadas secuencias recombinantes diseñadas en laboratorios de ingeniería genética con el objetivo de otorgarle a dichos cultivos rasgos agronómicos que previamente no tenían, tales como la tolerancia a herbicidas o la resistencia a insectos que potencialmente podían ser considerados plaga (cultivos Bt).

El término cultivos Bt se refiere a los cultivos transgénicos que han sido modificados con un gen (o varios de ellos) provenientes de la bacteria Bacillus thuringiensis , que produce proteínas con actividad insecticida. Al ser insertados dichos genes en las plantas, éstas adquieren la capacidad de expresar las proteínas mencionadas. El objetivo de la creación de cultivos Bt es teóricamente reducir el uso de insecticidas químicos. Las toxinas de B. thuringiensis con las que se han modificado genéticamente algunos cultivos de interés económico incluyen proteínas paraesporales, conocidas como proteínas Cry; las cuales se han utilizado en el control de plagas de los géneros Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, así como nemátodos. La toxina Cry1Ab es la más estudiada, sin embargo, se han utilizado hasta 21 genes codificantes de toxinas Bt para modificar genéticamente plantas y otorgarles el rasgo de resistencia a insectos.

La presente es una compilación de artículos científicos publicados en revistas arbitradas internacionales que describen evidencias científicas rigurosas de potenciales riesgos a la Bioseguridad, así como efectos en el ambiente y toxicidad a organismos no blanco por la expresión, así como potenciales daños a la salud por la presencia de proteínas Bt en cultivos genéticamente modificados. Para explorar el repositorio, puedes introducir palabras clave en el buscador para acotar la búsqueda. También puedes introducir términos en idioma inglés. Utiliza esta herramienta de la misma forma que usas tu motor de búsqueda favorito.

 


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  • 94. Evidencia de una reducida colonización micótica micorrízica arbuscular en múltiples líneas de maíz Bt.

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  • Titulo original: Evidence of reduced arbuscular mycorrhizal fungal colonization in multiple lines of Bt maize.
  • Autores: Cheeke, T.; Rosenstiel, T.; Cruzan, M.
  • Revista: American Journal of Botany
  • Año: 2012
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Cry1Ab, Cry34/35Ab1
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  • 93. Cambios histopatológicos en algunos órganos de ratas macho alimentadas con maíz genéticamente modificado (Ajeeb YG)

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  • Titulo original: Histopathological Changes in Some Organs of Male Rats Fed on Genetically Modified Corn (Ajeeb YG)
  • Autores: El-Shamei, Z. S., Gab-Alla, A. A., Shatta, A. A., Moussa, E. A., & Rayan, A. M.
  • Revista: J Am Sci.
  • Año: 2012
  • Palabras clave: maíz modificado genéticamente; histopatología; ratas; riñón hígado; intestino delgado
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  • 92. Posibles consecuencias del sobrelapamiento entre regiones del promotor CaMV 35S de vectores de transformación de plantas y el gen viral VI en plantas transgénicas

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  • Titulo original: Possible consequences of the overlap between the CaMV 35S promoter regions in plant transformation vectors used and the viral gene VI in transgenic plants.
  • Autores: Podevin N; du Jardin P.
  • Revista: GM Crops & Food
  • Año: 2012
  • Palabras clave: Cambios fenotípicos, bioinformática, CaMV35S
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  • 91. [Avances en los efectos de las proteínas cristalinas insecticidas liberadas de cultivos transgénicos Bt en la ecología del suelo]

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  • Titulo original: [Advances in effects of insecticidal crystal proteins released from transgenic Bt crops on soil ecology]
  • Autores: Zhou XY, Liu N, Zhao M, Li H, Zhou L, Tang ZW, Cao F, Li W.
  • Revista: Yi Chuan
  • Año: 2011
  • Palabras clave: Cultivos transgénicos, microorganismos del suelo, proteínas cristalinas insecticidas
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  • 90. ¿Hay beneficios del cultivo del algodón Bt? Una base de comentarios sobre los datos de la aldea Vidarbha.

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  • Titulo original: Are there Benefits from the Cultivation of Bt cotton? A Comment Based on Data from Vidarbha Village
  • Autores: Swaminathan; M.; Rawal; V
  • Revista: Review of Agrarian Studies
  • Año: 2011
  • Palabras clave: Organismos Geneticamente Modificados, algodón Bt, Maharashtra
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  • 89. Distribución de la proteína Bt en suelos de algodón transgénico.

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  • Titulo original: Distribution of Bt protein in transgenic cotton soils
  • Autores: Fu, Q.; Chen, S.; Hu, H.; Li, Z.; Han, X.; Wang, P.
  • Revista: Ying Yong Sheng Tai Xue Bao
  • Año: 2011
  • Palabras clave: Toxinas Cry, Proteínas Bt, Algodón transgénico
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  • 88. Destino del ADN transgénico de maíz Bt MON810 administrado por vía oral y efectos sobre la respuesta inmune y el crecimiento en cerdos

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  • Titulo original: Fate of Transgenic DNA from Orally Administered Bt MON810 Maize and Effects on Immune Response and Growth in Pigs
  • Autores: Walsh, M. C., Buzoianu, S. G., Gardiner, G. E., Rea, M. C., Gelencsér, E., Janosi, A., ... & Lawlor, P. G.
  • Revista: PloS one
  • Año: 2011
  • Palabras clave: Maíz genéticamente modificado; lechones; respuesta inmune
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  • 87. Resistencia evolucionada en campo al maíz Bt por el gusano de la raíz del maíz occidental

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  • Titulo original: Field evolved resistance to Bt maize by Western Corn Rootworm
  • Autores: Gassmann; A.; Petzold-Maxwell; J.; Keweshan; R.; Dunbar; M.
  • Revista: PLOS ONE
  • Año: 2011
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Cry3Bb1, Diabrotica virgifera virgifera
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  • 86. Propiedades microbianas, actividades enzimáticas y la persistencia de proteínas exógenas en suelos bajo cultivo consecutivo de algodones transgénicos (Gossypium hirsutum L.).

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  • Titulo original: Microbial properties, enzyme activities and the persistence of exogenous proteins in soil under consecutive cultivation of transgenic cottons (Gossypium hirsutum L.)
  • Autores: Chen, Z.; Chen, L.; Zhang, Y.; Wu, Z.
  • Revista: Plant Soil and Environment
  • Año: 2011
  • Palabras clave: Toxinas Cry, Suelo, Microbiota del suelo
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  • 85. La influencia del nivel de fertilizante y la densidad de esporas en la colonización micorrízica arbuscular de maíz Bt 11 transgénico (Zea mays) en microcosmos experimentales

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  • Titulo original: The influence of fertilizer level and spore density on arbuscular mycorrhizal colonization of transgenic Bt 11 maize (Zea mays) in experimental microcosms
  • Autores: Cheeke, T.; Pace, B.; Rosenstiel, T.; Cruzan, M.
  • Revista: FEMS Microbiol Ecol.
  • Año: 2011
  • Palabras clave: arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), Bacillus thuringiensis, Maíz transgénico
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