A mediados de los años 90 del siglo XX se introdujeron en algunas partes del mundo los cultivos genéticamente modificados (transgénicos). Los cultivos transgénicos se caracterizan en que a su genoma le fueron insertadas secuencias recombinantes diseñadas en laboratorios de ingeniería genética con el objetivo de otorgarle a dichos cultivos rasgos agronómicos que previamente no tenían, tales como la tolerancia a herbicidas o la resistencia a insectos que potencialmente podían ser considerados plaga (cultivos Bt).

El término cultivos Bt se refiere a los cultivos transgénicos que han sido modificados con un gen (o varios de ellos) provenientes de la bacteria Bacillus thuringiensis , que produce proteínas con actividad insecticida. Al ser insertados dichos genes en las plantas, éstas adquieren la capacidad de expresar las proteínas mencionadas. El objetivo de la creación de cultivos Bt es teóricamente reducir el uso de insecticidas químicos. Las toxinas de B. thuringiensis con las que se han modificado genéticamente algunos cultivos de interés económico incluyen proteínas paraesporales, conocidas como proteínas Cry; las cuales se han utilizado en el control de plagas de los géneros Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, así como nemátodos. La toxina Cry1Ab es la más estudiada, sin embargo, se han utilizado hasta 21 genes codificantes de toxinas Bt para modificar genéticamente plantas y otorgarles el rasgo de resistencia a insectos.

La presente es una compilación de artículos científicos publicados en revistas arbitradas internacionales que describen evidencias científicas rigurosas de potenciales riesgos a la Bioseguridad, así como efectos en el ambiente y toxicidad a organismos no blanco por la expresión, así como potenciales daños a la salud por la presencia de proteínas Bt en cultivos genéticamente modificados. Para explorar el repositorio, puedes introducir palabras clave en el buscador para acotar la búsqueda. También puedes introducir términos en idioma inglés. Utiliza esta herramienta de la misma forma que usas tu motor de búsqueda favorito.

 


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  • 123. Aumento de la resistencia de los insectos a los cultivos transgénicos y perspectivas de sostenibilidad

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  • Titulo original: Surge in insect resistance to transgenic crops and prospects for sustainability
  • Autores: Bruce E. Tabashnik, Yves Carrière
  • Revista: Nature Biotechnology
  • Año: 2017
  • Palabras clave: Resistencia a insectos, Bacillus thuringiensis, proteína cry
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  • 122. Interacciones entre cultivos Bt y ecosistemas acuáticos: una revisión

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  • Titulo original: Interactions between Bt crops and aquatic ecosystems: A review
  • Autores: Hermoine J. Venter,Thomas Bøhn
  • Revista: Environmental Toxicology and Chemistry
  • Año: 2016
  • Palabras clave: Bacteria, genes, insectos
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  • 121. Informes de patología de las primeras vacas alimentadas con maíz Bt176 (1997–2002)

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  • Titulo original: Pathology reports on the first cows fed with Bt176 maize (1997–2002)
  • Autores: Glöckner G., Séralini G. É.
  • Revista: Scholarly Journal of Agricultural Science
  • Año: 2016
  • Palabras clave: OGM, pesticidas, granja lechera
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  • 120. Evaluación de riesgos de los cultivos Bt sobre los insectos y organismos del suelo asociados a las plantas no objetivo.

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  • Titulo original: Risk assessment of Bt crops on the non-target plant-associated insects and soil organisms
  • Autores: Amina Yaqoob, Ahmad Ali Shahid, Tahir Rehman Samiullah, Abdul Qayyum Rao, Muhammad Azmat Ullah Khan, Sana Tahir, Safdar Ali Mirza, Tayyab Husnain
  • Revista: Journal of the Science of Food and Agriculture
  • Año: 2016
  • Palabras clave: Bioseguridad, insectos no objetivo, control de plagas
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  • 119. Las distintas propiedades de las proteínas insecticidas naturales y transgénicas cry

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  • Titulo original: The distinct properties of natural and GM cry insecticidal proteins
  • Autores: Jonathan R. Latham, Madeleine Love, Angelika Hilbeck
  • Revista: Biotechnology and Genetic Engineering Reviews
  • Año: 2016
  • Palabras clave: Proteínas insecticidas cry, plantas GM, evaluaciones de riesgo
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  • 118. Degradación y detección de ADN y proteínas transgénicas de Bacillus thuringiensis en harina de tres eventos de arroz genéticamente modificado sometidos a un conjunto de procesos térmicos

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  • Titulo original: Degradation and detection of transgenic Bacillus thuringiensis DNA and proteins in flour of three genetically modified rice events submitted to a set of thermal processes
  • Autores: Wang X, Chen X, Xu J, Dai C, Shen W.
  • Revista: Food Chem Toxicol
  • Año: 2015
  • Palabras clave: Degradación del ADN, detección de OGM, genéticamente modificado
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  • 117. Respuestas inmunitarias humorales y celulares en ratones después de la administración vía aérea de maíz transgénico Bacillus thuringiensis Cry1Ab y MON810cry1Ab

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  • Titulo original: Humoral and cellular immune responses in mice after airway administration of Bacillus thuringiensis Cry1Ab and MON810 cry1Ab-transgenic maize
  • Autores: Monica Andreassen, Elena Rocca, Thomas Bøhn, Odd-Gunnar Wikmark, Johnnie van den Berg, Martinus Løvik, Terje Traavik, Unni Cecilie Nygaard
  • Revista: Food and Agricultural Immunology
  • Año: 2015
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, MON810, Cry1Ab
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  • 116. Expresión transgénica y contenido de proteína Bt en maíz Bt transgénico (MON810) en condiciones ambientales óptimas y estresantes

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  • Titulo original: Transgene Expression and Bt Protein Content in Transgenic Bt Maize (MON810) under Optimal and Stressful Environmental Conditions
  • Autores: Miluse Trtikova, Odd Gunnar Wikmark, Niklaus Zemp, Alex Widmer, Angelika Hilbeck
  • Revista: PLOS ONE
  • Año: 2015
  • Palabras clave: MON810, estrés, Bt
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  • 115. Especificidad y efectos combinatorios de las toxinas Cry de Bacillus Thuringiensis en el contexto de la evaluación de riesgos ambientales de OMG

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  • Titulo original: Specificity and Combinatorial Effects of Bacillus Thuringiensis Cry Toxins in the Context of GMO Environmental Risk Assessment
  • Autores: Angelika Hilbeck, Mathias Otto
  • Revista: Frontiers
  • Año: 2015
  • Palabras clave: Toxinas Cry, eventos apilados, Bacillus thuringiensis
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  • 114. Respuestas inmunitarias humorales y celulares en ratones después de la administración por vía aérea de Bacillus thuringiensis Cry1Ab y MON810 cry1Ab -maíz transgénico

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  • Titulo original: Humoral and cellular immune responses in mice after airway administration of Bacillus thuringiensis Cry1Ab and MON810 cry1Ab-transgenic maize, Food and Agricultural Immunology
  • Autores: Monica Andreassen, Elena Rocca, Thomas Bøhn, Odd-Gunnar Wikmark, Johnnie van den Berg, Martinus Løvik, Terje Traavik & Unni Cecilie Nygaard
  • Revista: Food and Agricultural Immunology
  • Año: 2015
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis; MON810; Cry1Ab
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