Titulo original:
Potential socio-economic, cultural and ethical impacts of GMOs: prospects for socio-economic impact assessment
Autores:
Elenita C. Daño
Revista:
Third World Network
Año:
2007
Palabras clave:
---'
Las consideraciones socioeconómicas y culturales relacionadas con el uso y la liberación de organismos genéticamente modificados (OGM) han recibido menos atención que los aspectos científicos y tecnológicos naturales. Esta tendencia envía una señal de que el debate sobre la idoneidad del uso y la liberación de OGMs es esencialmente científico-técnico y solo está abierto a la participación de científicos y expertos. El reducido cuerpo de literatura sobre consideraciones socioeconómicas relacionadas con los OGMs podría explicarse por un número de rasones. Los impactos socioeconómicos de cualquier tecnología tardan años en hacerse evidentes, como ha experimentado el mundo con otras nuevas tecnologías como, por ejemplo, la Revolución Verde. Para cuando el impacto es evidente, ya se ha generalizado y en la mayoría de los casos, está profundamente institucionalizado. Por ejemplo, la introducción de la Revolución Verde creó una nueva clase de trabajadores agrícolas y cambió las relaciones de género al aumentar la carga de las mujeres en la agricultura (París 1998). Cuando los científicos sociales comenzaron a observar estos fenómenos, ya estaban bien arraigados en las instituciones sociales y habían cambiado drásticamente las relaciones sociales. Los OMGs pueden provocar cambios tanto ecológicos como socialmente irreversibles. Si bien este puede ser el caso de la mayoría de las innovaciones tecnológicas introducidas en cualquier sociedad, los OGM tienen características únicas que hacen que sus impactos ecológicos y sociales sean aún más graves y de mayor alcance. Los debates éticos y sociales fundamentales que surgen del hecho de que los OGMs implican la manipulación de formas y procesos de vida, así como los impactos socioeconómicos y ecológicos de la contaminación por OGMs, se encuentran entre los muchos aspectos que son exclusivos de esta tecnología en particular. Incluso cuando la tecnología se retira o la gente deja de adoptarla por completo, sus impactos socioeconómicos pueden persistir y dejar una huella permanente en la sociedad, su historia y su gente. Esto es aún más grave en el caso de los OMGs que pueden introducirse en poblaciones silvestres o contaminar cultivos convencionales mucho después de que los agricultores decidan dejar de plantar cultivos genéticamente modificados. Esta cruda realidad subraya la importancia fundamental de evaluar los posibles impactos socioeconómicos de los OMGs antes y durante su introducción en cualquier contexto social.
Socio-economic and cultural considerations related to the use and release of genetically modified organisms (GMOs) have received less attention than the natural scientific and technological aspects. This trend sends a signal that the debate about the adequacy of GMO use and release is essentially technical-scientific and is only open for scientists and experts to engage in. The small body of literature on socio-economic considerations related to GMOs could be explained by a number of reasons. Socio-economic impacts of any technology take years to become evident, as the world has experienced with other new technologies as for instance the Green Revolution. By the time the impact is evident, it has already become widespread and in most cases, become deeply institutionalized. For instance, the introduction of the Green Revolution created a new class of agricultural laborers, and changed gender relations by increasing the burden of women in farming (Paris 1998). By the time social scientists began looking at these phenomena, they had already been well entrenched in social institutions and dramatically changed social relations. GMOs may cause both ecological and socially irreversible changes. While this may be the case for most technological innovations introduced in any society, GMOs have unique characteristics that make their ecological and social impacts even more serious and far-reaching. The fundamental ethical and social debates emanating from the fact that GMOs involve manipulation of life forms and processes, as well as the socio-economic and ecological impacts of GMO contamination, are among the many aspects that are unique to this particular technology. Even when the technology is withdrawn or people totally discontinue adopting the technology, its socio-economic impacts may persist and leave a permanent imprint in society, its history and its people. This is even more serious in GMOs which may introgress with wild populations or contaminate conventional crops long after farmers decide to stop planting GM crops. This stark reality underlines the critical importance of assessing the potential socio-economic impacts of GMOs before and during their introduction in any societal context.
Titulo original:
GM Soybean: American´s new colonizer
Autores:
Altieri Miguel y Pengue Walter
Revista:
Seedling
Año:
2006
Palabras clave:
Granos de soya, consecuencias socioeconómicas, migración, biopolíticas
En América Latina la producción de soja se está ampliando fuertemente en todas las direcciones y a un ritmo vertiginoso. Impulsados por las presiones de exportación y respaldados por incentivos gubernamentales, los campos de soja se están estableciendo en bosques y sabanas de una manera sin precedentes. A continuación se analizan las implicaciones del modelo de monocultivo, del apoyo de la maquinaria y el medio ambiente, los agricultores y las comunidades.
In Latin America, the frontiers to soybean production are being pushed back aggressively in all directions at a breathtaking rate. Driven by export pressures and supported by government incentives, soybean fields are taking over forests and savannah in an unprecedented manner. The implications of the monoculture model and its supporting machinery for the environment, farmers and communities are discussed below.
Titulo original:
Bt Cotton in south Africa th case of Makhathini farmers
Autores:
Elfrieda Pschorn-Strauss
Revista:
Seedling
Año:
2005
Palabras clave:
---'
Este artículo resume los resultados de cinco años de investigación realizada por Biowatch en sudafrica sobre el impacto socioeconómico del algodón Bt en los pequeños agricultores de Makhathini, en el norte de KwaZulu Natal, Sudáfrica. La experiencia de los agricultores de Makhathini se ha convertido en una pieza central de la promoción global de los cultivos transgénicos por parte de la industria de los transgénicos como una solución a la pobreza y el hambre, con un estudio económico previo que proclama enormes aumentos de rendimiento. Sin embargo, la creciente evidencia de las experiencias de los agricultores apunta a una realidad más oscura. El autor sostiene que el algodón Bt no ha demostrado ser sostenible en términos de reducción del uso de plaguicidas ni en términos de mejorar los ingresos de los agricultores. Lejos de abordar los problemas que enfrentan los pequeños agricultores, los informes de campo muestran que el algodón Bt en realidad agrava su pobreza.
This article summarises the results of five years of research undertaken by Biowatch South Africa on the socio-economic impact of Bt cotton on the small-scale farmers of the Makhathini Flats, in northern KwaZulu Natal, South Africa.The experience of the Makhathini farmers has become a centrepiece of the GM industry's global promotion of GM crops as a solution to poverty and hunger, with a previous economic study proclaiming huge yield increases. Yet, the growing evidence of farmers' experiences points to a darker reality. The author argues that Bt cotton has not proved to be sustainable in terms of reducing pesticide use nor in terms of improving income for farmers. Far from addressing the problems faced by small-scale farmers, reports from the field show that Bt cotton actually exacerbates their poverty.
Este artículo analiza todos los aspectos referentes a la seguridad alimentaria relacionados con la introducción de los organismos modificados genéticamente en la agricultura y la alimentación. Se discuten las incertidumbres asociadas a la inserción de genes extraños en organismos, facilitando ejemplos de efectos imprevistos e indeseados y de inestabilidades de los organismos así fabricados artificialmente. Luego se aportan datos tanto de agencias oficiales como de la literatura existente, que cuestionan la seriedad y fiabilidad de los análisis de riesgo sobre la inocuidad para la salud de estos organismos y se discute la falta casi absoluta de estudios científicos que analicen la seguridad/peligrosidad de los alimentos transgénicos para la salud. Dadas todas estas incógnitas, se tienen que tomar en cuenta otros factores, en particular la contaminación genética de los cultivos no modificados genéticamente, que empieza a ser generalizada en algunas partes del mundo. No poder dar marcha atrás en caso de problemas resulta irresponsable. Otros elementos importantes son los impactos sobre el medio ambiente (como la aparición de resistencias en insectos, la pérdida de biodiversidad, el aumento de los productos químicos empleados) con repercusiones indirectas sobre la salud y/o la futura producción de alimentos. Por último se introducen elementos de discusión sobre la seguridad alimentaria en términos de disponibilidad de alimentos y soberanía alimentaria, dado que el mercado de las semillas transgénicas y los agroquímicos asociados está copado por cinco grandes empresas transnacionales. La conclusión hace un análisis de la contribución de la agricultura biotecnológica a la sostenibilidad.
This article analyzes all of the food safety-related aspects related to the use of genetically modified organisms into agriculture and food. A discussion is provided as to the uncertainties related to the insertion of foreign genes into organisms, providing examples of unforeseen, undesirable effects and of instabilities of the organisms thus artificially fabricated. Data is then provided from both official agencies as well as existing literature questioning the accuracy and reliability of the risk analyses as to these organisms being harmless to health and discusses the almost total lack of scientific studies analyzing the health safety/dangerousness of transgenic foods. Given all these unknowns, other factors must be taken into account, particularly genetic contamination of the non-genetically modified crops, which is now starting to become widespread in some parts of the world. Not being able of reversing the situation in the even of problems is irresponsible. Other major aspects are the impacts on the environment (such as insects building up resistances, the loss of biodiversity, the increase in chemical products employed) with indirect repercussions on health and/or future food production. Lastly, thoughts for discussion are added concerning food safety in terms of food availability and food sovereignty, given that the transgenic seed and related agrochemicals market is currently cornered by five large-scale transnational companies. The conclusion entails an analysis of biotechnological agriculture's contribution to sustainability.
Titulo original:
Organismos genéticamente modificados: su impacto socioeconómico en la agricultura de los países de la Comunidad Andina, Mercosur y Chile
Autores:
Marianne Schaper y Soledad Parada
Revista:
CEPAL. División de Medio Ambiente y Asentamientos Humanos No. 43
El desarrollo de la agrobiotecnología basada en la manipulación genética permite producir variedades de cultivos agrícolas más resistentes a plagas y enfermedades y en general, promete incorporar características deseadas, tales como resistencia a sequía y heladas y mejores cualidades nutritivas. Varios estudios sugieren que la rápida difusión e implementación de los Organismos Genéticamente Modificados (OGM) o de cultivos transgénicos en la agricultura comercial estaría modificando el mapa de las ventajas comparativas y competitivas de los países de América Latina, pero con efectos diferenciados sobre los productores de acuerdo a su tamaño, grado de capitalización y acceso a las nuevas tecnologías. En efecto, las implicancias de los cultivos transgénicos para la agricultura de la región han sido fuente de debate y de posiciones encontradas en diversos foros, asociadas con diversos grados de incertidumbre científica en la evaluación y percepción de riesgo. Por ello el presente documento analiza los impactos de la agrobiotecnología desde una perspectiva estrictamente económica, orientada en torno a los costos y beneficios para los productores agrícolas, teniendo en cuenta las exigencias que emergen por el lado de los consumidores y los intereses que mueven a las empresas biotecnológicas. De manera que no se elabora acerca de las posibles repercusiones ambientales, culturales, científicas, sociales, éticas u otras sobre la agricultura de la región, aún cuando se trata de variables cuyas consecuencias económicas pueden ser significativas.
Titulo original:
Transgénicos: efectos en la Salud, el Ambiente y la Sociedad. Una Reflexión Bioética
Autores:
Oswald Spring Úrsula
Revista:
Revista Digital Universitaria
Año:
2001
Palabras clave:
Transgénicos, Organismos Genéticamente Modificados (OGM), bio-cooperación regulada, bioética, salud humana, potenciales riesgos, tecnología "terminator", biodiversidad y bioseguridad, polinización, hibridación, hormonas, bio-invasión, biotecnología, Derechos Mundiales de Propiedad Intelectual, patentes, agricultura verde, capital humano y natural, sustentabilidad, equidad, principio precautorio.
Los Organismos Genéticamente Modificados (OGM) o transgénicos pueden producir efectos en la salud humana y animal y representan un potencial peligro a los países biodiversos. Particularmente delicada es su siembra en un país de origen, ya que México domesticó al maíz y el frijol, cuyas plantas se han convertido en alimento mundial. Debe proteger preventivamente su patrimonio natural ante cualquier riesgo. En cuanto a aspectos sociales, los procesos de monopolización llevan hacia una concentración de actividades agroempresariales en manos de pocas empresas transnacionales, destruyendo la economía campesina y los mercados regionales, creando dependencia tecnológica y por ende, lejos de garantizar la seguridad alimentaria en el ámbito mundial, encarecen los alimentos básicos. México, con graves problemas de pobreza y deterioro ambiental, pero siendo uno de los países megabiodiversos, tiene que aplicar principios precautorios que superen la imperante pobreza, mejoren la equidad a favor de la calidad de vida de todos, protejan la biodiversidad y cuiden la salud humana ante potenciales riesgos a largo plazo. Sólo un enfoque bioético puede impedir un deterioro aún mayor de la calidad de vida, de la salud y del entorno.
The Genetic Modified Organisms (GMO) or transgenics could harm human and animal health and represent a potential danger to biodiverse countries. Particularly delicate is its use in a country such as Mexico, where corn and beans are originated, plants which have been converted into a food item all over the world. As to social aspects, process of monopolization produce concentration of agribusiness in hands of a few multinational corporations, destroy peasant economy, regional markets, create dependency from foreign technology and therefore increase the price of basic food and destroy food security and sovereignty at regional and national level. Mexico has grave poverty problems and suffers from environmental deterioration, but being one of the megabiodiverse countries, Mexico has to apply precautionary principles to improve equity in favor of life-quality for everybody, protect biodiversity and observe human health in face of potential risks in the large run. Only a bioethic approach could avoid a greater deterioration of well-being, health and environment.