Titulo original:
Population and life-stage–specific effects of two herbicide formulations on the aquatic development of European common frogs (Rana temporaria)
Autores:
Norman Wagner, Michael Veith, Stefan Lötters, Bruno Viertel
Revista:
Environmental Toxicology and Chemistry
Año:
2016
Palabras clave:
Anfibio, Pesticida, Roundup®
Se sugiere que la contaminación ambiental contribuye a la disminución de la población de anfibios. Sin embargo, los efectos de un contaminante en una especie de anfibio en particular pueden diferir entre las poblaciones. Los autores investigaron los efectos tóxicos de 2 formulaciones de herbicidas en diferentes poblaciones y en etapas de desarrollo representativas de la rana común europea (Rana temporaria). Las larvas de las poblaciones forestales fueron más sensibles a un herbicida a base de glifosato de uso común en comparación con las larvas de las tierras agrarias. Las concentraciones letales medianas se correlacionaron con los niveles de glifosato medidos en los estanques de reproducción, lo que puede ser un signo de tolerancias evolucionadas. Se observó el resultado inverso para un herbicida a base de cicloxidim utilizado con menos frecuencia. Los efectos del herbicida a base de glifosato fueron más fuertes para las etapas larvarias más tempranas en comparación con las etapas larvarias posteriores. Por lo tanto, las aplicaciones a principios de la primavera (cuando las primeras larvas están presentes en los estanques de reproducción) presentan un mayor riesgo de efectos tóxicos agudos en R. temporaria. Con respecto a las etapas larvales tardías, la exposición corta (96 h) de larvas prometamórficas prolongó el tiempo hasta la metamorfosis, pero solo a la concentración de prueba más alta que no indujo mortalidad de manera significativa. Esto podría deberse a un deterioro del eje tiroideo. En particular, casi todas las concentraciones de prueba de los 2 herbicidas provocaron un retraso en el crecimiento. Se necesita más investigación sobre cómo se adquieren las tolerancias evolucionadas o inducidas, los niveles reales de contaminación de los hábitats de anfibios y los posibles efectos endocrinos de los herbicidas a base de glifosato
Environmental contamination is suggested to contribute to amphibian population declines. However, the effects of a contaminant on a particular amphibian species can differ among populations. The authors investigated the toxic effects of 2 herbicide formulations on different populations and on representative developmental stages of the European common frog (Rana temporaria). Larvae from forest populations were more sensitive to a commonly used glyphosate-based herbicide compared with individuals from agrarian land. Median lethal concentrations correlated with measured glyphosate levels in the breeding ponds, which may be a sign of evolved tolerances. The reverse result was observed for a less commonly used cycloxydim-based herbicide. Effects of the glyphosate-based herbicide were stronger for earlier larval stages compared with later larval stages. Hence, applications in early spring (when early larvae are present in breeding ponds) pose greater risk concerning acute toxic effects on R. temporaria. With regard to late larval stages, short exposure (96 h) of prometamorphic larvae prolonged time to metamorphosis, but only at the highest test concentration that did not significantly induce mortality. This could be due to impairment of the thyroid axis. Notably, nearly all test concentrations of the 2 herbicides provoked growth retardation. Further research on how evolved or induced tolerances are acquired, actual contamination levels of amphibian habitats, and potential endocrine effects of glyphosate-based herbicides is necessary.
Los experimentos de laboratorio y mesocosmos han demostrado que algunos herbicidas a base de glifosato pueden tener efectos negativos en las especies de invertebrados bénticos. Aunque estos herbicidas se encuentran entre los más utilizados en la agricultura, ha habido pocas investigaciones basadas en sistemas naturales de múltiples factores de estrés sobre los impactos de los herbicidas a base de glifosato en combinación con fertilizantes en los patrones de emergencia de los quironómidos de los humedales. Usando un experimento replicado de humedales divididos, los autores examinaron los efectos de 2 concentraciones nominales (2.88 mg de equivalentes de ácido/L y 0.21 mg de equivalentes de ácido/L) del herbicida de glifosato Roundup WeatherMax, solo o en combinación con adiciones de nutrientes, en el emergencia de Chironomidae (Diptera) antes y después del daño inducido por herbicidas a macrófitos. No hubo efectos directos del tratamiento sobre la estructura de la comunidad de Chironomidae o sobre las tasas generales de emergencia. Sin embargo, después de que la cobertura de macrófitos disminuyó como resultado de la aplicación de herbicidas, hubo aumentos estadísticamente significativos en la emergencia en todos los tratamientos con herbicidas excepto en los más altos, que tampoco habían recibido nutrientes. Hubo una relación negativa entre la abundancia de quironómidos y la cobertura de macrófitos en los lados tratados de los humedales. La aplicación de fertilizantes no pareció agravar los efectos de los tratamientos con herbicidas. Aunque la toxicidad directa de Roundup WeatherMax no fue evidente, los autores observaron impactos a más largo plazo, lo que sugiere que los efectos indirectos de este herbicida merecen más consideración al evaluar el riesgo ecológico del uso de herbicidas en las proximidades de los humedales.
Laboratory and mesocosm experiments have demonstrated that some glyphosate-based herbicides can have negative effects on benthic invertebrate species. Although these herbicides are among the most widely used in agriculture, there have been few multiple-stressor, natural system–based investigations of the impacts of glyphosate-based herbicides in combination with fertilizers on the emergence patterns of chironomids from wetlands. Using a replicated, split-wetland experiment, the authors examined the effects of 2 nominal concentrations (2.88 mg acid equivalents/L and 0.21 mg acid equivalents/L) of the glyphosate herbicide Roundup WeatherMax, alone or in combination with nutrient additions, on the emergence of Chironomidae (Diptera) before and after herbicide-induced damage to macrophytes. There were no direct effects of treatment on the structure of the Chironomidae community or on the overall emergence rates. However, after macrophyte cover declined as a result of herbicide application, there were statistically significant increases in emergence in all but the highest herbicide treatment, which had also received no nutrients. There was a negative relationship between chironomid abundance and macrophyte cover on the treated sides of wetlands. Fertilizer application did not appear to compound the effects of the herbicide treatments. Although direct toxicity of Roundup WeatherMax was not apparent, the authors observed longer-term impacts, suggesting that the indirect effects of this herbicide deserve more consideration when assessing the ecological risk of using herbicides in proximity to wetlands.
Titulo original:
An overview of the environmental risks posed by neonicotinoid insecticides
Autores:
Dave Goulson
Revista:
Journal of Applied Ecology
Año:
2013
Palabras clave:
Fauna no objetivo, agua del suelo, insecticida sistémico.
Los neonicotinoides son ahora los insecticidas más utilizados en el mundo. Actúan sistémicamente, viajando a través de los tejidos de la planta y protegiendo todas las partes del cultivo, y se aplican ampliamente como tratamiento de semillas. Como neurotoxinas con alta toxicidad para la mayoría de los artrópodos, brindan un control efectivo de plagas y tienen numerosos usos en agricultura y horticultura.
Sin embargo, el uso profiláctico de pesticidas de amplio espectro va en contra de los principios establecidos desde hace mucho tiempo del manejo integrado de plagas (IPM), lo que genera preocupaciones ambientales.
Ha surgido recientemente que los neonicotinoides pueden persistir y acumularse en los suelos. Son solubles en agua y propensos a filtrarse en las vías fluviales. Al ser sistémicos, se encuentran en el néctar y el polen de los cultivos tratados. Los niveles informados en suelos, vías fluviales, plantas de margen de campo y recursos florales se superponen sustancialmente con concentraciones que son suficientes para controlar cultivos de plagas y comúnmente superan la CL50 (la concentración que mata al 50 % de los individuos) para organismos beneficiosos. Las concentraciones en el néctar y el polen en los cultivos son suficientes para tener un impacto sustancial en la reproducción de colonias de abejorros.
Aunque los vertebrados son menos susceptibles que los artrópodos, el consumo de pequeñas cantidades de semillas preparadas ofrece una ruta hacia la mortalidad directa en aves y mamíferos.
Síntesis y aplicaciones. Siguen existiendo importantes lagunas en el conocimiento, pero es probable que el uso actual de los neonicotinoides tenga un impacto en una amplia gama de taxones que no son objetivo, incluidos los polinizadores y los invertebrados acuáticos y del suelo y, por lo tanto, amenaza una variedad de servicios ecosistémicos.
Neonicotinoids are now the most widely used insecticides in the world. They act systemically, travelling through plant tissues and protecting all parts of the crop, and are widely applied as seed dressings. As neurotoxins with high toxicity to most arthropods, they provide effective pest control and have numerous uses in arable farming and horticulture.
However, the prophylactic use of broad-spectrum pesticides goes against the long-established principles of integrated pest management (IPM), leading to environmental concerns.
It has recently emerged that neonicotinoids can persist and accumulate in soils. They are water soluble and prone to leaching into waterways. Being systemic, they are found in nectar and pollen of treated crops. Reported levels in soils, waterways, field margin plants and floral resources overlap substantially with concentrations that are sufficient to control pests in crops, and commonly exceed the LC50 (the concentration which kills 50% of individuals) for beneficial organisms. Concentrations in nectar and pollen in crops are sufficient to impact substantially on colony reproduction in bumblebees.
Although vertebrates are less susceptible than arthropods, consumption of small numbers of dressed seeds offers a route to direct mortality in birds and mammals.
Synthesis and applications. Major knowledge gaps remain, but current use of neonicotinoids is likely to be impacting on a broad range of non-target taxa including pollinators and soil and aquatic invertebrates and hence threatens a range of ecosystem services.
Titulo original:
Alterations in Clinically Important Phytoestrogens in Genetically Modified, Herbicide-Tolerant Soybeans
Autores:
Marc A. Lappé, E. Britt Bailey, Chandra Childress y Kenneth D. R. Setchell
Revista:
Journal of Medicinal Food
Año:
2009
Palabras clave:
Soja modificada genéticamente, fitoestrógenos, isoflavonas
El creciente interés clínico y el uso de productos alimenticios a base de soja o extractos para aumentar la ingesta dietética de fitoestrógenos hace que la composición precisa de los ingredientes biológicamente activos clave de la soja, en particular la genistina y la daidzina, sea de gran interés médico. La soja convencional está siendo reemplazada cada vez más por variedades modificadas genéticamente. Analizamos las concentraciones de fitoestrógenos en dos variedades de soja modificada genéticamente tolerante a herbicidas y sus contrapartes convencionales isogénicas cultivadas en condiciones similares. Se observó una reducción general en los niveles de fitoestrógenos del 12 al 14 % en las cepas de soja modificadas genéticamente, principalmente atribuible a reducciones en las concentraciones de genistina y, en menor medida, de daidzin. La variabilidad significativa de muestra a muestra en estos dos fitoestrógenos, pero no en la glicitina, fue evidente en la soja modificada genéticamente. Dada la alta potencia biológica de las isoflavonas y sus productos de conversión metabólica, estos datos sugieren que la soja modificada genéticamente puede ser una fuente menos potente de fitoestrógenos clínicamente relevantes que sus precursores convencionales. Estas observaciones, si se confirman en otras variedades de soja, aumentan la importancia de establecer valores de referencia de los niveles esperados de isoflavonas en productos de soja transgénicos y convencionales para garantizar la uniformidad de los resultados clínicos. La divulgación de los orígenes y la composición de isoflavonas de los productos alimenticios de soya sería un complemento valioso para la toma de decisiones clínicas.
The growing clinical interest in and use of soybean-based food products or extracts to increase dietary phytoestrogen intake makes the precise composition of the key biologically active ingredients of soybeans, notably genistin and daidzin, of substantial medical interest. Conventional soybeans are increasingly being replaced by genetically modified varieties. We analyzed the phytoestrogen concentrations in two varieties of genetically modified, herbicide-tolerant soybeans and their isogenic conventional counterparts grown under similar conditions. An overall reduction in phytoestrogen levels of 12-14% was observed in the genetically altered soybean strains, mostly attributable to reductions in the concentrations of genistin and, to a lesser extent, in daidzin. Significant sample-to-sample variability in these two phytoestrogens, but not in glycitin, was evident in the genetically altered soybeans. Given the high biological potency of isoflavones and their metabolic conversion products, these data suggest that genetically modified soybeans may be less potent sources of clinically relevant phytoestrogens than their conventional precursors. These observations, if confirmed in other soybean varieties, heighten the importance of establishing baselines of expected isoflavone levels in transgenic and conventional soy products to ensure uniformity of clinical results. Disclosure of the origins and isoflavone composition of soyfood products would be a valuable adjunct to clinical decision-making.
El hígado representa un modelo adecuado para monitorear los efectos de una dieta, debido a su papel clave en el control de todo el metabolismo. Aunque hasta ahora no se ha informado evidencia directa de que los alimentos genéticamente modificados (GM) puedan afectar la salud, estudios previos en hepatocitos de ratones hembra jóvenes alimentados con soya GM demostraron modificaciones nucleares que involucran vías de transcripción y empalme. En este estudio, se estudiaron los efectos de esta dieta en el hígado de ratones hembra viejos para dilucidar posibles interferencias con el envejecimiento. Se investigaron las características morfofuncionales del hígado de ratones de 24 meses de edad, alimentados desde el destete con control o soya modificada genéticamente, combinando un enfoque proteómico con análisis ultraestructurales, morfométricos y de microscopía inmunoelectrónica. Varias proteínas pertenecientes al metabolismo de los hepatocitos, la respuesta al estrés, la señalización del calcio y las mitocondrias se expresaron de forma diferente en ratones alimentados con transgénicos, lo que indica una expresión más marcada de marcadores de senescencia en comparación con los controles. Además, los hepatocitos de ratones alimentados con transgénicos mostraron modificaciones mitocondriales y nucleares indicativas de una tasa metabólica reducida. Este estudio demuestra que la ingesta de soja transgénica puede influir en algunas características del hígado durante el envejecimiento y, aunque los mecanismos aún se desconocen, subraya la importancia de investigar las consecuencias a largo plazo de las dietas transgénicas y los posibles efectos sinérgicos con el envejecimiento, los xenobióticos y/o las condiciones de estrés.
Liver represents a suitable model for monitoring the effects of a diet, due to its key role in controlling the whole metabolism. Although no direct evidence has been reported so far that genetically modified (GM) food may affect health, previous studies on hepatocytes from young female mice fed on GM soybean demonstrated nuclear modifications involving transcription and splicing pathways. In this study, the effects of this diet were studied on liver of old female mice in order to elucidate possible interference with ageing. The morpho-functional characteristics of the liver of 24-month-old mice, fed from weaning on control or GM soybean, were investigated by combining a proteomic approach with ultrastructural, morphometrical and immunoelectron microscopical analyses. Several proteins belonging to hepatocyte metabolism, stress response, calcium signalling and mitochondria were differentially expressed in GM-fed mice, indicating a more marked expression of senescence markers in comparison to controls. Moreover, hepatocytes of GM-fed mice showed mitochondrial and nuclear modifications indicative of reduced metabolic rate. This study demonstrates that GM soybean intake can influence some liver features during ageing and, although the mechanisms remain unknown, underlines the importance to investigate the long-term consequences of GM-diets and the potential synergistic effects with ageing, xenobiotics and/or stress conditions.
Titulo original:
Transgenic foods and allergenicity
Autores:
Orlando Acosta Losada y Carlos Arturo Guerrero Fonseca
Revista:
Revista de la Facultad de Medicina
Año:
2007
Palabras clave:
Alimentos, hipersensibilidad a los alimentos, heterogeneidad genética
La utilización de la tecnología transgénica en la modificación de las fuentes alimentarias ha permitido desarrollar alimentos menos caros y más saludables. Esta tecnología tiene la potencialidad de reducir el uso de plaguicidas químicos, incrementar la productividad y proteger el hábitat de los humanos y de otras especies. No obstante, los alimentos genéticamente modificados (GM) han dado origen a preocupaciones públicas entre las organizaciones no gubernamentales (NGOs), los consumidores y los medios con relación a su potencial toxicidad, alergenicidad y alteración de los nutrientes. Se presenta una revisión crítica de la literatura reciente sobre las respuestas inmunológicas adversas a las proteínas de los alimentos. Esta revisión incluye las características físicas y químicas de los alergenos, la heterogeneidad en la prevalencia de la alergia a los alimentos y los avances en la comprensión de los desordenes alérgicos producidos por alimentos. Se realiza una descripción del espectro clínico de las reacciones alérgicas inducidas por alimentos, las cuales son responsables de una variedad de síntomas que afectan la piel, el tracto respiratorio y el tracto gastrointestinal. Los métodos utilizados en las pruebas para evaluar la seguridad de los alimentos derivados de los cultivos GM se presentan y discuten. Se concluye que los riesgos alergénicos potenciales introducidos por los alimentos GM no son mayores que los presentados por los alimentos derivados de cultivos modificados genéticamente por los métodos convencionales.
The use of transgenic technology to modify food sources has anticipated the possibility of developing less expensive and healthier food. This technology has the potential of reducing the use of chemical pesticides, increasing the productivity and protecting the environment in which human beings and other species live. However, genetically modified (GM) foods have raised a public concern among nongovernment organizations (ONGs), consumers and media regarding their potential toxicity, allergenicity and impaired nutrition. We present a critical review of the recent literature about the adverse immune responses to food proteins. This review includes the physical and chemical characteristics of allergens, the heterogeneity in the prevalence of food allergy and the progress made in the understanding of food-based allergic disorders. We present a description of the clinical spectrum of the food-induced allergic reactions which are responsible for a variety of symptoms affecting the skin, the respiratory tract and gastrointestinal tract. The test methods used for the safety assessment of foods derived from GM crops are also presented and discussed. It is concluded that the potential allergenic risks introduced by GM food are no higher than those of food derived from genetically modified crops by conventional methods.
Titulo original:
Genetically modified crops: success, safety assessment, and public concern
Autores:
Om V. Singh, Shivani Ghai, Debarati Paul y Rakesh K. Jain
Revista:
Applied Microbiology and Biotechnology
Año:
2006
Palabras clave:
Gestión de riesgos de plantas GM, escape de transgenes, liberación de organismos GM
Con el surgimiento de las tecnologías transgénicas, se han ideado nuevas formas de mejorar el rendimiento agronómico de los cultivos para alimentos, piensos y aplicaciones de procesamiento. Además, la capacidad de expresar genes foráneos usando tecnologías transgénicas ha abierto opciones para producir grandes cantidades de productos industriales o farmacéuticos comercialmente importantes en plantas. A pesar de esta alta tasa de adopción y las promesas futuras, existe una multitud de preocupaciones sobre el impacto de los cultivos genéticamente modificados (GM) en el medio ambiente. La posible contaminación del medio ambiente y las cadenas alimentarias ha llevado a una consideración detallada de cómo dichos cultivos y las moléculas que producen pueden aislarse y contenerse de manera efectiva. Uno de los pasos razonables después de crear una planta transgénica es evaluar sus beneficios y riesgos potenciales para el medio ambiente y estos deben compararse con los generados por las prácticas agrícolas tradicionales. El enfoque de precaución en la gestión de riesgos de las plantas GM puede hacer que sea necesario monitorear poblaciones silvestres y de malezas significativas que podrían verse afectadas por el escape de transgenes. Los mecanismos efectivos de evaluación y monitoreo de riesgos son los requisitos previos básicos de cualquier marco legal para abordar adecuadamente los riesgos y estar atento a nuevos riesgos. Varias agencias en diferentes países monitorean la liberación de organismos GM o enmarcan lineamientos para la aplicación apropiada de organismos recombinantes en agroindustrias para asegurar el uso seguro de organismos recombinantes y lograr un desarrollo general sólido. Creemos que es importante establecer un marco armonizado internacionalmente para el manejo seguro de organismos de ADN recombinante dentro de unos años.
With the emergence of transgenic technologies, new ways to improve the agronomic performance of crops for food, feed, and processing applications have been devised. In addition, ability to express foreign genes using transgenic technologies has opened up options for producing large quantities of commercially important industrial or pharmaceutical products in plants. Despite this high adoption rate and future promises, there is a multitude of concerns about the impact of genetically modified (GM) crops on the environment. Potential contamination of the environment and food chains has prompted detailed consideration of how such crops and the molecules that they produce can be effectively isolated and contained. One of the reasonable steps after creating a transgenic plant is to evaluate its potential benefits and risks to the environment and these should be compared to those generated by traditional agricultural practices. The precautionary approach in risk management of GM plants may make it necessary to monitor significant wild and weed populations that might be affected by transgene escape. Effective risk assessment and monitoring mechanisms are the basic prerequisites of any legal framework to adequately address the risks and watch out for new risks. Several agencies in different countries monitor the release of GM organisms or frame guidelines for the appropriate application of recombinant organisms in agro-industries so as to assure the safe use of recombinant organisms and to achieve sound overall development. We feel that it is important to establish an internationally harmonized framework for the safe handling of recombinant DNA organisms within a few years.
Titulo original:
Genetically modified soya bean in rabbit feeding: detection of DNA fragments and evaluation of metabolic effects by enzymatic analysis
Autores:
R. Tudisco, P. Lombardi, F. Bovera, D. d’Angelo, M. I. Cutrignelli, V. Mastellone, V. Terzi, L. Avallone y F. Infascelli
Revista:
Animal Science
Año:
2006
Palabras clave:
Soya genéticamente modificada, reacción en cadena de la polimerasa, conejos
Se investigó la presencia de fragmentos de ADN en tejidos de conejos que recibieron harina de soya modificada genéticamente (GM) (extraído con solvente) utilizando la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Además, se evaluaron los posibles efectos sobre el metabolismo celular mediante la determinación de varias enzimas específicas en suero, corazón, músculo esquelético, hígado y riñón. Se detectó claramente la secuencia de cloroplasto para tRNA Leu utilizando los cebadores Clor1/Clor2 diseñados en la secuencia de cloroplasto trnL. Por el contrario, dos parejas de oligonucleótidos convencionales específicos para la especie (Le1-5/Le 1-3 que amplifica el gen de la lectina de soya) y soya modificada genéticamente (35S1/35S2 que amplifica el promotor 35S CMV que está presente en la estructura genómica de la soya transgénica) no se encontraron en todas las muestras. No se detectaron diferencias en los niveles de enzimas en suero, pero se encontró un aumento significativo de la deshidrogenasa láctica, principalmente en relación con la isoenzima LDH1, en particular en el riñón y el corazón, pero no en el músculo, lo que sugiere una posible alteración en la producción local de la enzima. Finalmente, no se detectaron diferencias significativas en cuanto a peso corporal, peso de órganos frescos y no se detectaron diferencias sexuales.
The presence of DNA fragments in tissues from rabbits given genetically modified (GM) soya-bean meal (solvent extracted) was investigated by using the polymerase chain reaction (PCR) approach. Moreover, the possible effects on cell metabolism were evaluated by determination of several specific enzymes in serum, heart, skeletal muscle, liver and kidney. The chloroplast sequence for tRNA Leu by using the Clor1/Clor2 primers designed on chloroplast trnL sequence was clearly detected. On the contrary, two couples of species specific primers for conventional (Le1-5/Le 1-3 which amplifies the soya bean lectin gene) and genetically modified (35S1/35S2 which amplifies the 35S CMV promoter that is present in the genomic structure of GM soya bean) soya bean were not found in all samples. No differences in enzyme levels were detected in serum, but a significant increase of lactic dehydrogenase, mainly concerning the LDH1 isoenzyme was found in particular in kidney and heart but not in the muscle, thus suggesting a potential alteration in the local production of the enzyme. Finally, no significant differences were detected concerning body weight, fresh organ weights and no sexual differences were detected.
Titulo original:
Genetically modified organisms: a new threat to food safety
Autores:
Liliane Spendeler
Revista:
Revista española de salud pública
Año:
2005
Palabras clave:
Alimentos transgénicos, Seguridad alimentaria, Etiquetado de alimentos
Este artículo analiza todos los aspectos referentes a la seguridad alimentaria relacionados con la introducción de los organismos modificados genéticamente en la agricultura y la alimentación. Se discuten las incertidumbres asociadas a la inserción de genes extraños en organismos, facilitando ejemplos de efectos imprevistos e indeseados y de inestabilidades de los organismos así fabricados artificialmente. Luego se aportan datos tanto de agencias oficiales como de la literatura existente, que cuestionan la seriedad y fiabilidad de los análisis de riesgo sobre la inocuidad para la salud de estos organismos y se discute la falta casi absoluta de estudios científicos que analicen la seguridad/peligrosidad de los alimentos transgénicos para la salud. Dadas todas estas incógnitas, se tienen que tomar en cuenta otros factores, en particular la contaminación genética de los cultivos no modificados genéticamente, que empieza a ser generalizada en algunas partes del mundo. No poder dar marcha atrás en caso de problemas resulta irresponsable. Otros elementos importantes son los impactos sobre el medio ambiente (como la aparición de resistencias en insectos, la pérdida de biodiversidad, el aumento de los productos químicos empleados) con repercusiones indirectas sobre la salud y/o la futura producción de alimentos. Por último se introducen elementos de discusión sobre la seguridad alimentaria en términos de disponibilidad de alimentos y soberanía alimentaria, dado que el mercado de las semillas transgénicas y los agroquímicos asociados está copado por cinco grandes empresas transnacionales. La conclusión hace un análisis de la contribución de la agricultura biotecnológica a la sostenibilidad.
This article analyzes all of the food safety-related aspects related to the use of genetically modified organisms into agriculture and food. A discussion is provided as to the uncertainties related to the insertion of foreign genes into organisms, providing examples of unforeseen, undesirable effects and of instabilities of the organisms thus artificially fabricated. Data is then provided from both official agencies as well as existing literature questioning the accuracy and reliability of the risk analyses as to these organisms being harmless to health and discusses the almost total lack of scientific studies analyzing the health safety/dangerousness of transgenic foods. Given all these unknowns, other factors must be taken into account, particularly genetic contamination of the non-genetically modified crops, which is now starting to become widespread in some parts of the world. Not being able of reversing the situation in the even of problems is irresponsible. Other major aspects are the impacts on the environment (such as insects building up resistances, the loss of biodiversity, the increase in chemical products employed) with indirect repercussions on health and/or future food production. Lastly, thoughts for discussion are added concerning food safety in terms of food availability and food sovereignty, given that the transgenic seed and related agrochemicals market is currently cornered by five large-scale transnational companies. The conclusion entails an analysis of biotechnological agriculture's contribution to sustainability.
Simulamos los efectos de la introducción de cultivos genéticamente modificados tolerantes a herbicidas (GMHT) en las poblaciones de malezas y las consecuencias para las aves que comen semillas. Predecimos que las poblaciones de malezas podrían reducirse a niveles bajos o prácticamente erradicarse, dependiendo de la forma exacta de manejo. Los efectos consiguientes sobre el uso local de los campos por parte de las aves pueden ser graves, porque tales reducciones representan una gran pérdida de recursos alimentarios. Se muestra que los impactos regionales de los cultivos GMHT dependen de si la adopción de cultivos GMHT por parte de los agricultores covaría con los niveles actuales de malezas.
We simulated the effects of the introduction of genetically modified herbicide-tolerant (GMHT) crops on weed populations and the consequences for seed-eating birds. We predict that weed populations might be reduced to low levels or practically eradicated, depending on the exact form of management. Consequent effects on the local use of fields by birds might be severe, because such reductions represent a major loss of food resources. The regional impacts of GMHT crops are shown to depend on whether the adoption of GMHT crops by farmers covaries with current weed levels.