En este artículo, revisamos tres perspectivas utilizadas para otorgar un valor económico al uso de pesticidas en la agricultura y presentamos los resultados empíricos asociados. Un enfoque se basa en cálculos de la productividad marginal; una segunda estrategia considera la pérdida esperada por plagas en relación con algún rendimiento actual o máximo; y un tercer enfoque, relacionado con el segundo, calcula el efecto económico de prohibir los pesticidas, que es efectivamente el valor que los productores y consumidores le dan a los químicos usados. También revisamos los efectos económicos de las políticas gubernamentales para reducir o restringir el uso de pesticidas, incluida la regulación y los impuestos sobre pesticidas, así como el uso de tecnologías alternativas que se cree que reducen el uso de pesticidas, como el manejo integrado de plagas y las plantas modificadas genéticamente.
In this article, we review three perspectives used to place an economic value on pesticide use in agriculture and present associated empirical results. One approach is based on calculations of the marginal productivity; a second strategy considers the expected loss to pests relative to some current or maximum yield; and a third approach, related to the second, calculates the economic effect of banning pesticides, which is effectively the value that producers and consumers place on the chemicals used. We also review the economic effects of government policies to reduce or restrict pesticide use, including regulation and pesticide taxes as well as use of alternative technologies believed to reduce pesticide use, such as integrated pest management and genetically engineered plants.
OBJETIVOS. Realizamos un estudio clínico de los niveles de colinesterasa en los eritrocitos, la exposición a pesticidas y los efectos sobre la salud entre trabajadores agrícolas y no agrícolas para determinar los riesgos de exposición y la morbilidad asociada. MÉTODOS. Doscientos dos trabajadores agrícolas y 42 trabajadores no agrícolas fueron reclutados secuencialmente en dos centros de salud comunitarios. Los niveles de colinesterasa eritrocitaria se midieron colorimétricamente. Los cuestionarios obtuvieron datos sobre demografía, historial ocupacional, exposiciones y síntomas. RESULTADOS. Los niveles de colinesterasa fueron significativamente más bajos entre los trabajadores agrícolas (30,28 U/g de hemoglobina) que entre los no trabajadores agrícolas (32,3 U/g de hemoglobina). El doce por ciento de los trabajadores agrícolas, pero ninguno de los que no eran trabajadores agrícolas, tenían niveles muy bajos. Los trabajadores agrícolas que aplicaban pesticidas también tenían niveles más bajos de colinesterasa. La mitad de los trabajadores agrícolas informaron haber sido rociados con pesticidas y trabajar en campos con un olor químico obvio. De los síntomas informados, solo la diarrea se asoció con los niveles de colinesterasa. Sin embargo, las exposiciones informadas estaban fuertemente asociadas con los síntomas. CONCLUSIONES. Los trabajadores agrícolas reportaron muchas exposiciones a pesticidas que violan las regulaciones estatales y federales. Los trabajadores agrícolas tenían niveles de colinesterasa significativamente más bajos que los de los trabajadores no agrícolas, aunque solo la fumigación con pesticidas se asoció con niveles muy bajos.
OBJECTIVES. We conducted a clinic-based study of erythrocyte cholinesterase levels, pesticide exposures, and health effects among farmworkers and nonfarmworkers to determine risks for exposure and associated morbidity. METHODS. Two hundred two farmworkers and 42 nonfarmworkers were recruited sequentially at two community health centers. Erythrocyte cholinesterase levels were measured colorimetrically. Questionnaires obtained data on demographics, occupational history, exposures, and symptoms. RESULTS. Cholinesterase levels were significantly lower among farmworkers (30.28 U/g hemoglobin) than among nonfarmworkers (32.3 U/g hemoglobin). Twelve percent of farmworkers, but no nonfarmworkers, had very low levels. Farmworkers applying pesticides also had lower cholinesterase levels. One half of farmworkers reported being sprayed by pesticides and working in fields with an obvious chemical smell. Of reported symptoms, only diarrhea was associated with cholinesterase levels. Reported exposures, however, were strongly associated with symptoms. CONCLUSIONS. Farmworkers reported many pesticide exposures that violate state and federal regulations. Farmworkers had cholinesterase levels significantly lower than those of nonfarmworkers, although only spraying pesticides was associated with very low levels.
Titulo original:
Screening for insecticide overexposure under field conditions: A revaluation of the tintometric cholinesterase kit.
Autores:
McConnell R, Magnotti R.
Revista:
Am J Public Health
Año:
1994
Palabras clave:
Insecticide, cholinesterase
Un kit de campo tintométrico semicuantitativo se ha utilizado en el mundo en desarrollo durante casi 30 años para medir los niveles de colinesterasa en sangre entera en personas expuestas a pesticidas organofosforados. La validez de este kit de detección se evaluó entre 79 trabajadores muy expuestos a organofosforados en comparación con un ensayo de referencia para la colinesterasa eritrocitaria. La correlación general entre los dos métodos fue buena. Sin embargo, la sensibilidad o la especificidad del kit tintométrico fue inferior al 75% para cada una de las tres categorías tintométricas comúnmente utilizadas para definir el límite de lo normal. Debido a que los niveles de colinesterasa eritrocitaria de referencia no estaban disponibles para esta población, la verdadera sensibilidad y especificidad del ensayo tintométrico puede ser aún menor.
A semiquantitative tintometric field kit has been used in the developing world for almost 30 years to measure whole blood cholinesterase levels in persons exposed to organophosphate pesticides. The validity of this screening kit was evaluated among 79 workers heavily exposed to organophosphates by comparison with a reference assay for erythrocyte cholinesterase. Overall correlation between the two methods was good. However, either sensitivity or specificity of the tintometric kit was less than 75% for each of the three tintometric categories commonly used to define the limit of normal. Because baseline erythrocyte cholinesterase levels were not available for this population, the true sensitivity and specificity of the tintometric assay may be even lower.
Titulo original:
Effect of exposure to organophosphates pesticides on serum cholinesterase levels.
Autores:
López-Carrillo L, López-Cervantes M.
Revista:
Arch Environ Health
Año:
1993
Palabras clave:
Pesticides, Cholinesterase
En este trabajo se reportan los efectos de la exposición a plaguicidas organofosforados. Los trabajadores agrícolas se compararon con un grupo de control de la misma edad y sexo seleccionado de la población general. Se detectó una diferencia significativa ( t de Student = 1,99, p = 0,05) entre la mediana de los niveles de actividad de la colinesterasa sérica en trabajadores agrícolas al final de la jornada laboral (X 4,44, IC 95 % = 4,12–4,77), en comparación con aquellos en el grupo de control (X = 4,85, IC del 95 % = 4,57–5,13). La disminución de la actividad de la colinesterasa, medida al inicio (X = 4,70, IC 95% = 4,38-5,02) y al final de la jornada laboral, fue muy significativa ( t pareada = 2,70, p= .01). Se identificó una interacción entre el tipo de trabajo y la edad del trabajador. Los trabajadores más jóvenes tendieron a realizar actividades más peligrosas y experimentaron una mayor disminución en la actividad de la colinesterasa. Este estudio indica que la intoxicación subclínica de los trabajadores agrícolas, por plaguicidas, está ocurriendo en México y señala la necesidad de programas de prevención primaria que aborden el contacto ocupacional con dichas sustancias.
In this paper are reported the effects of organophosphate pesticide exposure. Agricultural workers were compared with an age- and sex-matched control group selected from the general population. A significant difference was detected (Student’s t = 1.99, p = .05) between the median activity levels of serum cholinesterase in agricultural workers at the end of the work day (X 4.44, 954b CI = 4.12-4.77), compared with those in the control group (T = 4.85, 95%CI = 4.57-5.13). The decrease in cholinesterase activity, measured at the beginning (r = 4.70, 959b CI = 4.38-5.02) and end of the work day, was very significant (paired t = 2.70, p = .01). An interaction was identified between the type of work and the worker’s age. Younger workers tended to perform more dangerous activities, and they experienced a greater decrease in cholinesterase activity. This study indicates that subclinical intoxication of agricultural workers, by pesticides, is occurring in Mexico and indicates the need for primary prevention programs that address occupational contact with such substances