Titulo original:
Genetically modified soybean in a goat diet: Influence on kid performance
Autores:
R. Tudisco S. Calabro M.I. Cutrignelli G. Moniello, M. Grossi V. Mastellone P. Lombardi M.E. Pero F. Infascelli
Revista:
Small Ruminant Research
Año:
2015
Palabras clave:
Cabra, soja transgénica, calostro
Se evaluó el desempeño in vivo y post mortem y la concentración sérica de inmunoglobulina G (IgG) en cabritos nacidos de cabras alimentadas con harina de soya convencional (grupo C) o modificada genéticamente (grupo T). También se investigó la calidad del calostro caprino, en términos de composición química, así como la concentración de inmunoglobulinas y la presencia de fragmentos de ADN en el alimento. Los pesos al nacer de los cabritos fueron similares, aunque significativamente (P < 0,05) más altos en los nacidos de cabras en el grupo C el día 30 y al momento del sacrificio. Además, los cabritos de madres alimentadas con soya convencional registraron significativamente (P < 0.05) mayor altura a la cruz y ancho de pecho. Con respecto a las mediciones post mortem, solo el peso de la canal se vio significativamente afectado por el tratamiento, lo que resultó en cabritos T más livianos (P < 0.05). El calostro de los grupos tratados registró un porcentaje significativamente menor (P < 0,01) de proteínas y grasas. Asimismo, ambos parámetros químicos difirieron significativamente en la leche recolectada 15 días después del parto, aunque estas diferencias desaparecieron en los sucesivos muestreos. Tanto el calostro como la concentración de IgG en suero de cabritos fueron significativamente (P < 0,01) inferiores en los grupos tratados. Las secuencias transgénicas de ADN diana (35S y CP4 EPSPS) no se detectaron en el calostro de cabras que recibieron una dieta que contenía harina de soja convencional. Por el contrario, se amplificaron fragmentos de ADN transgénico (P < 0,05) en muestras de cabras que recibieron la soja transgénica.
The in vivo and post mortem performance and serum immunoglobulin G (IgG) concentration in kids born from goats fed conventional (group C) or genetically modified (group T) soybean meal were evaluated. The goat colostrum quality, in terms of chemical composition, as well as immunoglobulin concentration, and the presence of feed DNA fragments were also investigated. Kid birth weights were similar, while significantly (P < 0.05) higher in those born from goats in group C at day 30 and at slaughtering. In addition, kids from mothers fed conventional soybean recorded significant (P < 0.05) higher height at the withers and chest width. Concerning the post mortem measurements, only carcass weights were significantly affected by the treatment resulting in lighter T kids (P < 0.05). Colostrum from the treated groups recorded a significantly (P < 0.01) lower percentage of protein and fat. Similarly, both chemical parameters significantly differed in milk collected 15 days after kidding, although these differences disappeared in the successive samplings. Both colostrum and kids serum IgG concentration were significantly (P < 0.01) lower in the treated groups. Transgenic target DNA sequences (35S and CP4 EPSPS) were not detected in colostrum from goats that received a diet containing conventional soybean meal. By contrast, transgenic DNA fragments were amplified (P < 0.05) in samples from goats that received the transgenic soybean.
Titulo original:
Genetic damage in soybean workers exposed to pesticides: Evaluation with the comet and buccal micronucleus cytome assays
Autores:
Danieli Benedetti, Emilene Nunes, Merielen Sarmento, Carem Porto, Carla Eliete Iochims dos Santos, Johnny Ferraz Dias, Juliana da Silva
Revista:
Mutation Research - Genetic Toxicology and Environmental Mutagenesis
Año:
2013
Palabras clave:
Trabajadores agrícolas de soja, pesticidas, monitoreo humano
El cultivo de soja está muy difundido en el Estado de Rio Grande do Sul (RS, Brasil), especialmente en la ciudad de Espumoso. Los trabajadores de la soja en esta región están cada vez más expuestos a una amplia combinación de agentes químicos presentes en las formulaciones de fungicidas, herbicidas e insecticidas. En el presente estudio, se utilizó el ensayo cometa en leucocitos periféricos y el ensayo de citoma de micronúcleo bucal (MN) (BMCyt) en células bucales exfoliadas para evaluar los efectos de la exposición a pesticidas en trabajadores agrícolas de soja de Espumoso. Se evaluaron un total de 127 individuos, 81 expuestos y 46 controles no expuestos. Los datos del ensayo Comet y BMCyt (micronúcleos y brotes nucleares) revelaron daños en el ADN de los trabajadores de la soja. También se observó muerte celular (cromatina condensada, células cariorécticas y cariolíticas). No se observó inhibición de la colina esterasa no específica (BchE) en los trabajadores. Los contenidos de oligoelementos de las muestras bucales se analizaron mediante emisión de rayos X inducida por partículas (PIXE). Se observaron concentraciones más altas de Mg, Al, Si, P, S y Cl en las células de los trabajadores. No se observaron asociaciones con el uso de equipo de protección personal, género o modo de aplicación de plaguicidas. Nuestros hallazgos indican la conveniencia de monitorear la toxicidad genética en trabajadores agrícolas de soja expuestos a pesticidas.
Soybean cultivation is widespread in the State of Rio Grande do Sul (RS, Brazil), especially in the city of Espumoso. Soybean workers in this region are increasingly exposed to a wide combination of chemical agents present in formulations of fungicides, herbicides, and insecticides. In the present study, the comet assay in peripheral leukocytes and the buccal micronucleus (MN) cytome assay (BMCyt) in exfoliated buccal cells were used to assess the effects of exposures to pesticides in soybean farm workers from Espumoso. A total of 127 individuals, 81 exposed and 46 non-exposed controls, were evaluated. Comet assay and BMCyt (micronuclei and nuclear buds) data revealed DNA damage in soybean workers. Cell death was also observed (condensed chromatin, karyorhectic, and karyolitic cells). Inhibition of non-specific choline esterase (BchE) was not observed in the workers. The trace element contents of buccal samples were analyzed by Particle-Induced X-ray Emission (PIXE). Higher concentrations of Mg, Al, Si, P, S, and Cl were observed in cells from workers. No associations with use of personal protective equipment, gender, or mode of application of pesticides were observed. Our findings indicate the advisability of monitoring genetic toxicity in soybean farm workers exposed to pesticides.
Titulo original:
Pancreatic response of rats fed genetically modified
soybean
Autores:
Javier A. Magaña-Gómez, Guillermo López Cervantes, Gloria Yepiz-Plascencia, Ana M. Calderón de la Barca
Revista:
Journal of Applied Toxicology
Año:
2008
Palabras clave:
Soja modificada genéticamente, páncreas, cambios histológicos
Los ratones alimentados con soja modificada genéticamente (GM) no se vieron afectados en el rendimiento nutricional, pero se alteraron las características microscópicas del páncreas. Se desconocen los mecanismos de estos hallazgos contradictorios. Este estudio analizó la histología de las células pancreáticas acinares y la expresión de la proteína asociada a pancreatitis (PAP) y el ARNm de tripsinógeno en ratas alimentadas con proteína de soya GM. Se realizaron dos bioensayos, cada uno con 34 ratas Wistar distribuidas en dos grupos alimentados con proteína de soja no transgénica o transgénica (18% de proteína) durante 0, 1, 3, 5, 15 y 30 días. Se realizó evaluación nutricional, niveles de amilasa plasmática, análisis histológico pancreático y cuantificación de los niveles de ARNm de PAP y tripsinógeno mediante RT-PCR cuantitativa en tiempo real. No se encontraron diferencias en el desempeño nutricional entre las ratas alimentadas con dietas transgénicas y no modificadas genéticamente. La dieta GM, pero no la no GM, indujo el agotamiento de los gránulos de zimógeno después de 15 días de alimentación, volviendo a los niveles normales después de 30 días (P < 0.05). La desorganización acinar comenzó tan pronto como 5 días después del inicio de la dieta GM y se recuperó después de 30 días. Los niveles de ARNm de PAP aumentaron significativamente en la dieta GM entre el día 1 y el día 3 y disminuyeron al nivel basal el día 15. El ARNm de tripsinógeno alcanzó su punto máximo en dos momentos diferentes, en el día 1 y en el día 15, disminuyendo a niveles basales a los 30 días. Los niveles de amilasa plasmática se mantuvieron sin cambios en todo momento. Esto indica que la ingesta de proteína de soya GM afectó la función del páncreas, evidenciado por el aumento agudo temprano de los niveles de ARNm de PAP y los cambios celulares del páncreas seguidos por la recuperación de las células acinares después de 30 días.
Mice fed genetically modified (GM) soybean were not affected in nutritional performance, but pancreatic microscopic features were disturbed. The mechanisms for these contradictory findings are unknown. This study analysed the histology of acinar pancreatic cells and the expression of pancreatitis-associated protein (PAP) and trypsinogen mRNA in rats fed GM soy protein. Two bioassays were run, each one with 34 Wistar rats distributed into two groups fed with non-GM or GM-soy protein (18% protein) for 0, 1, 3, 5, 15 and 30 days. Nutritional evaluation, plasma amylase levels, pancreatic histological analysis and quantification of PAP and trypsinogen mRNAs levels using quantitative real-time RT-PCR were done. No differences in nutritional performance among rats fed non-GM and GM diets were found. The GM, but not the non-GM, diet induced zymogen-granule depletion after 15 days feeding, returning to normal levels after 30 days (P < 0.05). Acinar disorganization started as early as 5 days after initiation of the GM diet and it recovered after 30 days. Levels of PAP mRNA significantly increased in the GM diet between day 1 and day 3 and decreased to the basal level by day 15. Trypsinogen mRNA peaked at two different times, at day 1 and at day 15, decreasing to basal levels after 30 days. Plasma amylase levels remained unchanged at all times. This indicates that GM soy protein intake affected pancreas function, evidenced by the early acute PAP mRNA increased levels and pancreas cellular changes followed by recuperation of acinar cells after 30 days.
Titulo original:
A long-term study on female mice fed on a genetically modified soybean: effects on liver ageing
Autores:
Malatesta, M., Boraldi, F., Annovi, G., Baldelli, B., Battistelli, S., Biggiogera, M., & Quaglino, D.
Revista:
Histochemistry and Cell Biology
Año:
2008
Palabras clave:
Envejecimiento, núcleo celular, soja modificada genéticamente
El hígado representa un modelo adecuado para monitorear los efectos de una dieta, debido a su papel clave en el control de todo el metabolismo. Aunque hasta ahora no se ha informado evidencia directa de que los alimentos genéticamente modificados (GM) puedan afectar la salud, estudios previos en hepatocitos de ratones hembra jóvenes alimentados con soja GM demostraron modificaciones nucleares que involucran vías de transcripción y empalme. En este estudio, se estudiaron los efectos de esta dieta en el hígado de ratones hembra viejos para dilucidar posibles interferencias con el envejecimiento. Se investigaron las características morfofuncionales del hígado de ratones de 24 meses de edad, alimentados desde el destete con control o soja modificada genéticamente, combinando un enfoque proteómico con análisis ultraestructurales, morfométricos y de microscopía inmunoelectrónica. Varias proteínas pertenecientes al metabolismo de los hepatocitos, la respuesta al estrés, la señalización del calcio y las mitocondrias se expresaron de manera diferencial en los ratones alimentados con transgénicos, lo que indica una expresión más marcada de los marcadores de senescencia en comparación con los controles. Además, los hepatocitos de ratones alimentados con transgénicos mostraron modificaciones mitocondriales y nucleares indicativas de una tasa metabólica reducida. Este estudio demuestra que la ingesta de soja transgénica puede influir en algunas características del hígado durante el envejecimiento y, aunque los mecanismos aún se desconocen, subraya la importancia de investigar las consecuencias a largo plazo de las dietas transgénicas y los posibles efectos sinérgicos con el envejecimiento, los xenobióticos y/o las condiciones de estrés.
Liver represents a suitable model for monitoring the effects of a diet, due to its key role in controlling the whole metabolism. Although no direct evidence has been reported so far that genetically modified (GM) food may affect health, previous studies on hepatocytes from young female mice fed on GM soybean demonstrated nuclear modifications involving transcription and splicing pathways. In this study, the effects of this diet were studied on liver of old female mice in order to elucidate possible interference with ageing. The morpho-functional characteristics of the liver of 24-month-old mice, fed from weaning on control or GM soybean, were investigated by combining a proteomic approach with ultrastructural, morphometrical and immunoelectron microscopical analyses. Several proteins belonging to hepatocyte metabolism, stress response, calcium signalling and mitochondria were differentially expressed in GM-fed mice, indicating a more marked expression of senescence markers in comparison to controls. Moreover, hepatocytes of GM-fed mice showed mitochondrial and nuclear modifications indicative of reduced metabolic rate. This study demonstrates that GM soybean intake can influence some liver features during ageing and, although the mechanisms remain unknown, underlines the importance to investigate the long-term consequences of GM-diets and the potential synergistic effects with ageing, xenobiotics and/or stress conditions.
Titulo original:
Can a genetically-modified organism-containing diet influence embryo development? A preliminary study on pre-implantation mouse embryos
Autores:
B. Cisterna, F. Flach, L. Vecchio, S. M. L Barabino, S. Battistelli, T. E. Martin, M. Malatesta, M. Biggiogera
Revista:
European Journal of Histochemistry
Año:
2008
Palabras clave:
Ultraestructura, embriones de preimplantación, soja transgénica
En las células eucariotas, los pre-ARNm se someten a varios pasos de transformación para generar ARNm maduros. Estudios recientes han demostrado que una dieta que contiene soja modificada genéticamente (GM) puede inducir modificaciones de los constituyentes nucleares involucrados en el procesamiento del ARN en algunos tejidos de ratones jóvenes, adultos y viejos. Sobre esta base, hemos investigado las características ultraestructurales e inmunocitoquímicas de embriones preimplantacionales de ratones alimentados con soja GM o no GM para verificar si la dieta parental puede afectar el desarrollo morfofuncional de los constituyentes estructurales de la ribonucleoproteína embrionaria involucrada en vías de pre-ARNm. Las observaciones morfológicas revelaron que el aspecto general de los componentes nucleares del embrión es similar en los dos grupos experimentales. Sin embargo, los resultados inmunocitoquímicos y de hibridación in situ sugieren una disminución temporal de la transcripción y empalme de pre-ARNm en embriones de 2 células y una reanudación en embriones de 4-8 células de ratones alimentados con soja GM, además, la maduración del pre-ARNm parece ser menos eficiente tanto en embriones de 2 células como de 4-8 células de ratones alimentados con transgénicos que en los controles. Aunque nuestros resultados aún son preliminares y se limitan a las fases previas a la implantación, los resultados de este estudio invitan a profundizar sobre los efectos de los componentes y/o contaminantes de los alimentos en el desarrollo embrionario.
In eukaryotic cells, pre-mRNAs undergo several transformation steps to generate mature mRNAs. Recent studies have demonstrated that a diet containing a genetically modified (GM) soybean can induce modifications of nuclear constituents involved in RNA processing in some tissues of young, adult and old mice. On this basis, we have investigated the ultrastructural and immunocytochemical features of pre-implantation embryos from mice fed either GM or non- GM soybean in order to verify whether the parental diet can affect the morpho-functional development of the embryonic ribonucleoprotein structural constituents involved in pre-mRNA pathways. Morphological observations revealed that the general aspect of embryo nuclear components is similar in the two experimental groups. However, immunocytochemical and in situ hybridization results suggest a temporary decrease of pre-mRNA transcription and splicing in 2-cell embryos and a resumption in 4-8-cell embryos from mice fed GM soybean, moreover, pre-mRNA maturation seems to be less efficient in both 2-cell and 4-8-cell embryos from GM-fed mice than in controls. Although our results are still preliminary and limited to the pre-implantation phases, the results of this study encourage deepening on the effects of food components and/or contaminants on embryo development.
Titulo original:
Genetically modified soya bean in rabbit feeding: detection of DNA fragments and evaluation of metabolic effects by enzymatic analysis
Autores:
R. Tudisco, P. Lombardi, F. Bovera, D. dˇAngelo, M. I. Cutrignelli, V. Mastellone, V. Terzi, L. Avallone, F. Infascell
Revista:
Animal Science
Año:
2007
Palabras clave:
Modificación genética, reacción en cadena de la polimerasa, conejos
Se investigó la presencia de fragmentos de ADN en tejidos de conejos que recibieron harina de soja modificada genéticamente (GM) (extraído con solvente) utilizando el enfoque de reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Además, se evaluaron los posibles efectos sobre el metabolismo celular mediante la determinación de varias enzimas específicas en suero, corazón, músculo esquelético, hígado y riñón. Se detectó claramente la secuencia de cloroplasto para tRNA Leu utilizando los cebadores Clor1/Clor2 diseñados en la secuencia de cloroplasto trnL. Por el contrario, dos parejas de cebadores específicos de especie convencional (Le1-5/Le 1-3 que amplifica el gen de la lectina de soja) y modificados genéticamente (35S1/35S2 que amplifica el promotor 35S CMV que está presente en la estructura genómica de soja transgénica) no se encontraron semillas de soja en todas las muestras. No se detectaron diferencias en los niveles de enzimas en suero, pero se encontró un aumento significativo de la deshidrogenasa láctica, principalmente en relación con la isoenzima LDH1, en particular en el riñón y el corazón, pero no en el músculo, lo que sugiere una posible alteración en la producción local de la enzima. Finalmente, no se detectaron diferencias significativas en cuanto a peso corporal, peso de órganos frescos y no se detectaron diferencias sexuales.
The presence of DNA fragments in tissues from rabbits given genetically modified (GM) soya-bean meal (solvent extracted) was investigated by using the polymerase chain reaction (PCR) approach. Moreover, the possible effects on cell metabolism were evaluated by determination of several specific enzymes in serum, heart, skeletal muscle, liver and kidney. The chloroplast sequence for tRNA Leu by using the Clor1/Clor2 primers designed on chloroplast trnL sequence was clearly detected. On the contrary, two couples of species specific primers for conventional (Le1-5/Le 1-3 which amplifies the soya bean lectin gene) and genetically modified (35S1/35S2 which amplifies the 35S CMV promoter that is present in the genomic structure of GM soya bean) soya bean were not found in all samples. No differences in enzyme levels were detected in serum, but a significant increase of lactic dehydrogenase, mainly concerning the LDH1 isoenzyme was found in particular in kidney and heart but not in the muscle, thus suggesting a potential alteration in the local production of the enzyme. Finally, no significant differences were detected concerning body weight, fresh organ weights and no sexual differences were detected.
Titulo original:
Histological, digestive, metabolic, hormonal and some immune factor responses in Atlantic salmon, Salmo salar L., fed genetically modified soybeans
Autores:
A. M. Bakke-McKellep, E. O. Koppang, G. Gunnes, M. Sanden, G-I Hemre, T. Landsverk, A. Krogdahl
Revista:
Journal of Fish Diseases
Año:
2007
Palabras clave:
Enzimas, alimento para peces, genéticamente modificado
El documento informa sobre la segunda y última parte de un experimento que tiene como objetivo estudiar los efectos fisiológicos y relacionados con la salud de la harina de soja modificada genéticamente (GM) tipo Roundup Ready (RRS) en dietas para salmón del Atlántico post-smolt. Durante 3 meses, se alimentó a los salmones con dietas que contenían 172 g kg(-1) de SBM con toda la grasa de RRS (soja GM) o una línea no modificada, no isogénica (soja nGM), o una dieta de referencia con harina de pescado como única proteína. fuente (FM). Se observaron ligeras diferencias en los niveles de antinutrientes entre la soja GM y nGM. Los cambios histológicos se observaron solo en el intestino distal de los peces alimentados con soya. La incidencia de inflamación moderada fue mayor en el grupo de soja transgénica (9 de 10 peces muestreados) en comparación con el grupo de soja transgénica (7 de 10). Sin embargo, no hay diferencias en las disminuciones concomitantes en las actividades de las enzimas digestivas ubicadas en el borde en cepillo (leucina aminopeptidasa y maltasa) y el citoplasma apical (fosfatasa ácida) de los enterocitos o en el número de células del complejo mayor de histocompatibilidad clase II+, actividad de lisozima o total. Se observaron IgM del intestino distal. Los peces alimentados con soya GM en comparación con nGM tenían una mayor cantidad de lisozima en el riñón de la cabeza (11 856 frente a 10 456 unidades g (-1) de tejido) y una tendencia hacia una mayor cantidad de fosfatasa ácida (0,45 frente a 0,39 micromol h(-1) kg(-1) masa corporal en todo el tejido) respectivamente. Los niveles plasmáticos de insulina y tiroxina, y las actividades hepáticas de fructosa-1,6-bisfosfatasa y etoxirresorufin-O-deetilasa no se vieron significativamente afectadas.Sin embargo, no es posible concluir si las diferencias en las respuestas a la soya GM se debieron a la modificación genética o a diferencias en los cultivos de soya en las dietas que contenían soya. Los resultados de los estudios que utilizan soja de línea parental no modificada como grupo de control son necesarios para evaluar si la modificación genética de la soja en las dietas plantea algún riesgo para el salmón del Atlántico de cultivo.
The paper reports the second and final part of an experiment aiming to study physiological and health-related effects of genetically modified (GM) soybean meal (SBM) type Roundup Ready soybean (RRS) in diets for post-smolt Atlantic salmon. For 3 months salmon were fed diets containing 172 g kg(-1) full-fat SBM from RRS (GM-soy) or an unmodified, non-isogenic line (nGM-soy), or a reference diet with fishmeal as the sole protein source (FM). Slight differences in anti-nutrient levels were observed between the GM and nGM-soy. Histological changes were observed only in the distal intestine of the soy-fed fish. The incidence of moderate inflammation was higher in the GM-soy group (9 of 10 sampled fish) compared with the nGM-soy group (7 of 10). However, no differences in the concomitant decreases in activities of digestive enzymes located in the brush border (leucine aminopeptidase and maltase) and apical cytoplasm (acid phosphatase) of enterocytes or in the number of major histocompatibility complex class II+ cells, lysozyme activity, or total IgM of the distal intestine were observed. GM compared with nGM-soy fed fish had higher head kidney lysozyme (11,856 vs. 10,456 units g(-1) tissue) and a tendency towards higher acid phosphatase (0.45 vs. 0.39 micromol h(-1) kg(-1) body mass in whole tissue) activities, respectively. Plasma insulin and thyroxin levels, and hepatic fructose-1,6-bisphosphatase and ethoxyresorufin-O-deethylase activities were not significantly affected. It is not possible, however, to conclude whether the differences in responses to GM-soy were due to the genetic modification or to differences in soy cultivars in the soy-containing diets. Results from studies using non-modified, parental line soybeans as the control group are necessary to evaluate whether genetic modification of soybeans in diets poses any risk to farmed Atlantic salmon.
Titulo original:
Ultrastructural analysis of testes from mice fed on genetically modified soybean
Autores:
L Vecchio, B Cisterna, M Malatesta, T E Martin, M Biggiogera
Revista:
European Journal of Histochemistry
Año:
2004
Palabras clave:
Soja modificada genéticamente, testículos, ratón
Hemos considerado los posibles efectos de una dieta que contiene soja modificada genéticamente (GM) en testículos de ratón. Este órgano, de hecho, es un bioindicador bien conocido y ya se ha utilizado, por ejemplo, para controlar la contaminación por metales pesados. En este estudio preliminar, hemos centrado nuestra atención en las células de Sertoli, las espermatogonias y los espermatocitos mediante microscopía inmunoelectrónica. Nuestros resultados señalan que el inmunomarcaje para el antígeno Sm, hnRNP, SC35 y ARN polimerasa II disminuye en ratones alimentados con GM de 2 y 5 meses de edad, y se restablece a la normalidad a los 8 meses. En ratones alimentados con transgénicos de todas las edades consideradas, el número de gránulos de pericromatina es mayor y la densidad de poros nucleares es menor. Además, encontramos ampliaciones en el retículo endoplásmico liso en células de Sertoli de ratones alimentados con transgénicos. Se discute un posible papel de trazas del herbicida al que la soja es resistente.
We have considered the possible effects of a diet containing genetically modified (GM) soybean on mouse testis. This organ, in fact, is a well known bioindicator and it has already been utilized, for instance, to monitor pollution by heavy metals. In this preliminary study, we have focussed our attention on Sertoli cells, spermatogonia and spermatocytes by means of immunoelectron microscopy. Our results point out that the immunolabelling for Sm antigen, hnRNPs, SC35 and RNA Polymerase II is decreased in 2 and 5 month-old GM-fed mice, and is restored to normal at 8 months. In GM-fed mice of all ages considered, the number of perichromatin granules is higher and the nuclear pore density lower. Moreover, we found enlargements in the smooth endoplasmic reticulum in GM-fed mice Sertoli cells. A possible role played by traces of the herbicide to which the soybean is resistant is discussed.
Titulo original:
Ultrastructural analysis of pancreatic acinar cells from mice fed on genetically modified soybean
Autores:
Manuela Malatesta, Chiara Caporaloni, Luigia Rossi, Serafina Battistelli, Marco B. L. Rocchi, Francesco Tonucci and Giancarlo Gazzanelli
Revista:
Journal of Anatomy
Año:
2002
Palabras clave:
Amilasa, microscopio de electrones, páncreas exocrino
Hasta el momento no se han reportado evidencias directas de que los alimentos genéticamente modificados (GM) puedan representar un posible peligro para la salud, sin embargo, la literatura científica en este campo es bastante pobre. Por lo tanto, investigamos los posibles efectos de una dieta que contenía soja transgénica en el páncreas exocrino de ratón mediante análisis ultraestructurales, morfométricos e inmunocitoquímicos. Nuestras observaciones demuestran que, aunque no se produce ninguna modificación estructural en las células acinares pancreáticas de ratones alimentados con soja transgénica, se producen cambios cuantitativos de algunos constituyentes celulares en comparación con los animales de control. En particular, una dieta que contiene una cantidad significativa de alimentos GM parece influir en la síntesis y el procesamiento de zimógenos.
No direct evidence that genetically modified (GM) food may represent a possible danger for health has been reported so far, however, the scientific literature in this field is quite poor. Therefore, we investigated the possible effects of a diet containing GM soybean on mouse exocrine pancreas by means of ultrastructural, morphometrical and immunocytochemical analyses. Our observations demonstrate that, although no structural modification occurs in pancreatic acinar cells of mice fed on GM soybean, quantitative changes of some cellular constituents take place in comparison to control animals. In particular, a diet containing significant amount of GM food seems to influence the zymogen synthesis and processing
Titulo original:
Ultraestructural Morphometrical and immunocytochemical Analyses of Hepatocyte Nuclei from Mice Fed on Genetically Modified Soybean
Autores:
Manuela Malatesta, Chiara Caporaloni, Stefano Gavaudan, Marco B L Rocchi, Sonja Serafini, Cinzia Tiberi, Giancarlo Gazzanelli
Revista:
Cell Struct Funct
Año:
2002
Palabras clave:
Núcleo celular, hígado, soja modificada genéticamente
Hasta el momento no se han reportado evidencias directas de que los alimentos genéticamente modificados (GM) puedan representar un posible peligro para la salud, sin embargo, la literatura científica en este campo es aún bastante pobre. Por ello, llevamos a cabo un estudio morfométrico e inmunocitoquímico ultraestructural en hepatocitos de ratones alimentados con soja transgénica, con el fin de investigar eventuales modificaciones de los componentes nucleares de estas células involucradas en múltiples vías metabólicas relacionadas con el procesamiento de alimentos. Nuestras observaciones demuestran modificaciones significativas de algunas características nucleares en ratones alimentados con transgénicos. En particular, los ratones alimentados con GM muestran núcleos de forma irregular, lo que generalmente representa un índice de alta tasa metabólica y un mayor número de poros nucleares, lo que sugiere un tráfico molecular intenso. Además, los nucléolos redondeados de los animales de control cambian a nucléolos más irregulares con numerosos centros fibrilares pequeños y abundante componente fibrilar denso en ratones alimentados con transgénicos, modificaciones típicas del aumento de la tasa metabólica. En consecuencia, los factores de empalme nucleoplásmico (snRNP y SC-35) y nucleolar (fibrilarina) son más abundantes en los núcleos de hepatocitos de los ratones alimentados con transgénicos que en los ratones de control. En conclusión, nuestros datos sugieren que la ingesta de soja transgénica puede influir en las características nucleares de los hepatocitos en ratones jóvenes y adultos, sin embargo, los mecanismos responsables de tales alteraciones siguen siendo desconocidos.
No direct evidence that genetically modified (GM) food may represent a possible danger for health has been reported so far, however, the scientific literature in this field is still quite poor. Therefore, we carried out an ultrastructural morphometrical and immunocytochemical study on hepatocytes from mice fed on GM soybean, in order to investigate eventual modifications of nuclear components of these cells involved in multiple metabolic pathways related to food processing. Our observations demonstrate significant modifications of some nuclear features in GM-fed mice. In particular, GM fed-mice show irregularly shaped nuclei, which generally represents an index of high metabolic rate, and a higher number of nuclear pores, suggestive of intense molecular trafficking. Moreover, the roundish nucleoli of control animals change in more irregular nucleoli with numerous small fibrillar centres and abundant dense fibrillar component in GM-fed mice, modifications typical of increased metabolic rate. Accordingly, nucleoplasmic (snRNPs and SC-35) and nucleolar (fibrillarin) splicing factors are more abundant in hepatocyte nuclei of GM-fed than in control mice. In conclusion, our data suggest that GM soybean intake can influence hepatocyte nuclear features in young and adult mice, however, the mechanisms responsible for such alterations remain unknown.