Titulo original:
Growth, feed utilization and health of Atlantic salmon Salmo salar L. fed genetically modified compared to non-modified commercial hybrid soybeans
Autores:
G.-I. Hemre , M. Sanden, A.M. Bakke-Mckellep, A. Sagstad, A. Krogdahl
El presente artículo representa parte de un importante esfuerzo científico destinado a revelar los posibles efectos, nutricionales o relacionados con la salud, de los ingredientes alimentarios genéticamente modificados (GM) para el salmón del Atlántico. Durante 3 meses, se trataron grupos de salmón del Atlántico post-smolt con dietas que contenían 130 g kg 1 de proteína de soja, una que contenía 800 g kg −1 de transgénico tipo RR (Roundup Ready ™ ), y se compararon con una contraparte estándar (comercial). línea híbrida, no isogénica) analizada como no transgénica (nGM) y nuevamente comparada con una dieta estándar de harina de pescado sin proteína de soya. Todas las dietas se componían para estar dentro de la categoría "equivalente de composición" y tenían exactamente las mismas composiciones próximas, niveles de almidón y azúcar, por encima de los requisitos de metionina y lisina, perfiles iguales de ácidos grasos, contenidos de vitaminas, minerales y pigmentos. Sin embargo, hubo una ligera diferencia en los niveles de antinutrientes entre las tres dietas. Los diversos tratamientos dietéticos dieron como resultado más que triplicar el peso de los peces en todos los grupos. Además, no se midieron diferencias significativas en la utilización del alimento, las composiciones de todo el cuerpo, el hígado y el músculo, ni tampoco se midieron diferencias significativas en los perfiles de ácidos grasos musculares. La dieta sin soja de ninguno de los tipos resultó en una mayor retención de lípidos, pero igual retención de proteínas (valor productivo de las proteínas). Los tamaños relativos del hígado, riñón, cabeza-riñón y cerebro fueron los mismos en todos los grupos dietéticos, mientras que el tamaño relativo del bazo mostró diferencias significativas entre los peces alimentados con la dieta de soja genéticamente modificada en comparación con los peces alimentados con soja nGM. Los peces alimentados con dietas de soja de cualquier tipo también mostraron un volumen medio de células eritrocitarias algo reducido. Todos los demás valores hematológicos fueron iguales entre los grupos de dieta. El sistema de desintoxicación, medido como actividad de glutatión peroxidasa (GPx) y lisozima, mostró valores iguales para todos los grupos cuando se midió en plasma e hígado o cabeza-riñón. La parte distal del intestino mostró tamaños reducidos como efecto de las adiciones de soja, sin diferencias entre el tipo GM y nGM. Nuestros resultados mostraron alto crecimiento, nula mortalidad, valores hematológicos dentro de rangos normales y respuestas eficientes e igualitarias en el sistema de desintoxicación. Esta fue una primera indicación de que se pueden utilizar de forma segura hasta 130 g kg −1 de proteína de soja RR en las dietas para el salmón del Atlántico. Sin embargo, todavía es necesario dilucidar niveles más altos de inclusión de ingredientes de piensos genéticamente modificados, y por qué se redujo el índice de bazo, y si se trató de un efecto a largo o corto plazo.
The present paper represents a part of a major scientific effort
aiming to reveal possible effects, nutritional or health related,
of genetically modified (GM) feed ingredients for Atlantic
salmon. For 3 months groups of post-smolt Atlantic salmon
were treated with diets holding 130 g kg1 of the protein as
soybean, one which contained 800 g kg)1 GM type RR
(Roundup Ready), and compared with a standard counterpart (commercial hybrid, not isogenic line) analysed to be
non-GM (nGM), and again compared with a standard fishmeal diet without soybean protein. All diets were composed
to be within the category compositional equivalent and held
exactly the same proximate compositions, starch and sugar
levels, above requirements for methionine and lysine, equal
fatty acid profiles, vitamin, mineral and pigment contents.
There was, however, a slight difference in levels of antinutrients between the three diets. The various dietary treatments resulted in more than tripling of fish weight in all
groups. In addition no significant differences in feed utilization, whole body, liver and muscle proximate compositions,
and no significant differences in muscle fatty acid profiles
were measured. The diet without soybean of either type
resulted in greater retention of lipid, but equal retention of
protein (protein productive value). The relative sizes of liver,
kidney, head–kidney and brain were the same in all dietary
groups, while the relative size of the spleen showed significant
differences between fish fed the genetically modified soy diet
compared with fish fed the nGM soybeans. Fish fed the soy
diets of either type also showed a somewhat reduced mean
erythrocyte cell volume. All other haematological values
were equal between diet groups. The detoxification system,
measured as glutathione peroxidase (GPx) and lysozyme
activities, showed equal values for all groups when measured
in plasma and liver or head–kidney. The distal part of the
intestine showed reduced sizes as an effect of soybean additions, without any differences between the GM and nGM
type. Our results showed high growth, no mortality,
haematological values within normal ranges, and efficient
and equal responses in the detoxification system. This was a
first indication that up to 130 g kg)1 RR-soybean protein
can safely be used in diets for Atlantic salmon. However,
there is still a need to elucidate higher inclusion levels of GM
feed ingredients, and why spleen index was reduced, and if
this was a long- or short-term effect.
Titulo original:
An examination of the intestinal tract of Atlantic salmon, Salmo salar L., parr fed different varieties of soy and maize
Autores:
Sanden M, Berntssen MHG, Krogdahl Å, Hemre GI, Bakke- McKellep AM. An examination of the intestinal tract of Atlan- tic salmon, Salmo salar L.
Revista:
Wiley Online Library
Año:
2005
Palabras clave:
Maí, soya, BT, salmón del Atlántico
Este estudio se realizó para investigar los efectos a largo plazo de la alimentación con productos vegetales tanto de cría tradicional como de biotecnología sobre los índices somáticos intestinales, la histología y la proliferación celular en el salmón del Atlántico de primera alimentación, Salmo salar L. (peso inicial 0,21 +/- 0,02 gramo). Se formuló una dieta estándar de harina de pescado (harina de pescado estándar) que contenía harina de pescado como única fuente de proteínas y maíz suprex como principal fuente de almidón. Luego se desarrollaron seis dietas experimentales: dos en las que parte de la harina de pescado se reemplazó con harina de soja entera (soja GM) modificada genéticamente y disponible comercialmente o harina de soja entera no genéticamente disponible comercialmente (soja nGM). ) a un nivel del 12,5% de la dieta total, y cuatro dietas en las que el maíz suprex fue reemplazado por dos líneas de maíz transgénico (Dekalb 1; D1 y Pioneer 1; P1), ambos productos del evento MON810, y su mitad -hermanos no transgénicos (Dekalb 2; D2 y Pioneer 2; P2), a un nivel del 12,1% de la dieta total. Cada dieta se alimentó a los peces en tanques por triplicado y el experimento duró 8 meses, durante los cuales los peces alcanzaron un peso final de 101-116 g. No hubo efecto significativo de la dieta sobre los índices intestinales, ni se observaron cambios histológicos en el ciego pilórico o el intestino medio. En el intestino distal, uno de los nueve peces muestreados alimentados con soja nGM mostró cambios moderados, dos de los nueve peces muestreados alimentados con soja GM mostraron cambios, uno con cambios moderados y uno con cambios severos, y dos de nueve peces alimentados con maíz nGM D2 tuvieron cambios moderados. Utilizando un anticuerpo monoclonal contra el antígeno nuclear de células proliferantes (PCNA), se evaluaron las respuestas proliferativas de las células a las dietas experimentales. En peces alimentados con ambas dietas de soja, se observó una respuesta de proliferación celular significativamente mayor (P <0,05) en el intestino distal concomitante con una mayor localización de células PCNA positivas a lo largo de todos los pliegues intestinales distales. La respuesta de PCNA entre el grupo de soja nGM fue significativamente mayor en comparación con todos los demás grupos de dieta. Por el contrario, para los peces expuestos a la dieta de maíz (tipo D) en comparación con los peces alimentados con harina de pescado estándar, las dietas de soja (soja GM y soja nGM) y maíz (tipo P), una celda significativamente menor (P <0,05) Se observó una respuesta de proliferación en el intestino distal. Los resultados indicaron que los productos vegetales transgénicos investigados en este estudio, con un nivel de inclusión de aproximadamente el 12%, eran tan seguros como los productos no transgénicos disponibles comercialmente, al menos en términos de su efecto sobre los índices y parámetros histológicos del tracto intestinal del salmón del Atlántico.
This study was conducted to investigate the long-term effects of feeding plant products from both traditional breeding and from biotechnology on intestinal somatic indices, histology and cell proliferation in first-feeding Atlantic salmon, Salmo salar L. (initial weight 0.21 +/- 0.02 g). A standard fishmeal diet (standard fishmeal) was formulated to contain fishmeal as the sole protein source and suprex maize as the main starch source. Six experimental diets were then developed: two in which some of the fishmeal was replaced with commercially available, genetically modified Roundup Ready full-fat soybean meal (GM-soy) or commercially available, non-GM full-fat soybean meal (nGM-soy) at a level of 12.5% of the total diet, and four diets in which the suprex maize was replaced with two lines of GM-maize (Dekalb 1; D1 and Pioneer 1; P1), both products of event MON810, and their half-sibling non-GM counterparts (Dekalb 2; D2 and Pioneer 2; P2), at a level of 12.1% of total diet. Each diet was fed to fish in triplicate tanks and the experiment lasted for 8 months, during which the fish reached a final weight of 101-116 g. There was no significant effect of diet on the intestinal indices, nor were histological changes observed in the pyloric caeca or mid intestine. In the distal intestine, one of nine sampled fish fed nGM-soy showed moderate changes, two of nine sampled fish fed GM-soy showed changes, one with moderate and one with severe changes, and two of nine fish fed nGM-maize D2 had moderate changes. Using a monoclonal antibody against proliferating cell nuclear antigen (PCNA), cell proliferative responses to the experimental diets were assessed. In fish fed both soy diets, a significantly higher (P < 0.05) cell proliferation response was observed in the distal intestine concomitant with an increased localization of PCNA positive cells along the whole distal intestinal folds. The PCNA response among the nGM-soy group was significantly higher compared with all the other diet groups. In contrast, for fish exposed to dietary maize (type D) compared with fish fed the standard fishmeal, the soy-diets (GM-soy and nGM-soy) and maize (type P), a significantly lower (P < 0.05) cell proliferation response was observed in the distal intestine. Results indicated that the GM plant products investigated in this study, at about 12% inclusion level, were as safe as commercially available non-GM products, at least in terms of their effect on indices and histological parameters of the Atlantic salmon intestinal tract.
Titulo original:
Ultrastructural analysis of testes from mice fed on genetically modified soybean
Autores:
L. Vecchio, B. Cisterna, M. Malatesta, T. E. Martin, M. Biggiogera
Revista:
European Journal of Histochemistry
Año:
2004
Palabras clave:
Soja modificada genéticamente, testículos, ratón
Hemos considerado los posibles efectos de una dieta que contiene soja modificada genéticamente (GM) en testículos de ratón. Este órgano, de hecho, es un bioindicador bien conocido y ya se ha utilizado, por ejemplo, para controlar la contaminación por metales pesados. En este estudio preliminar, hemos centrado nuestra atención en las células de Sertoli, las espermatogonias y los espermatocitos mediante microscopía inmunoelectrónica. Nuestros resultados señalan que el inmunomarcaje para el antígeno Sm, hnRNP, SC35 y ARN polimerasa II disminuye en ratones alimentados con GM de 2 y 5 meses de edad, y se restablece a la normalidad a los 8 meses. En ratones alimentados con transgénicos de todas las edades consideradas, el número de gránulos de pericromatina es mayor y la densidad de poros nucleares es menor. Además, encontramos ampliaciones en el retículo endoplásmico liso en células de Sertoli de ratones alimentados con transgénicos. Se discute un posible papel de trazas del herbicida al que la soja es resistente.
We have considered the possible effects of a diet containing genetically modified (GM) soybean on mouse testis. This organ, in fact, is a well known bioindicator and it has already been utilized, for instance, to monitor pollution by heavy metals. In this preliminary study, we have focussed our attention on Sertoli cells, spermatogonia and spermatocytes by means of immunoelectron microscopy. Our results point out that the immunolabelling for Sm antigen, hnRNPs, SC35 and RNA Polymerase II is decreased in 2 and 5 month-old GM-fed mice, and is restored to normal at 8 months. In GM-fed mice of all ages considered, the number of perichromatin granules is higher and the nuclear pore density lower. Moreover, we found enlargements in the smooth endoplasmic reticulum in GM-fed mice Sertoli cells. A possible role played by traces of the herbicide to which the soybean is resistant is discussed.
La soja [Glycine max (L.) Merr.] resistente al glifosato (RG) que expresa un gen insensible de ácido 5-enolpiruvilsiquímico-3-fosfato sintasa (EPSPS) ha revolucionado el control de las malas hierbas en la producción de soja. El simbionte fijador de nitrógeno de la soja, Bradyrhizobium japonicum, posee una enzima sensible al glifosato y, tras la exposición al glifosato, acumula ácido shikímico y ácidos hidroxibenzoicos como el ácido protocatéquico (PCA), además causa inhibición del crecimiento y la muerte de B. japonicum a altas concentraciones. En una serie de experimentos de invernadero y de campo, el glifosato inhibió la nodulación y el contenido de leghemoglobina de los nódulos de la soja RG. El glifosato se acumuló en los nódulos de la soja RG cultivada en campo, pero su efecto sobre la actividad de la nitrogenasa de la soja RG fue inconsistente en los estudios de campo. En estudios de invernadero, la actividad nitrogenasa de la soja RG tras la aplicación de glifosato se inhibió transitoriamente, especialmente en las primeras etapas de crecimiento, y la mayor inhibición se produjo bajo condiciones de carencia de humedad. Los estudios con preparaciones de bacteroides mostraron que el nivel de inhibición por glifosato de la actividad de la nitrogenasa bacteroide estaba relacionada con la sensibilidad in vitro al glifosato de las cepas de B. japonicum. Estos estudios indican el potencial de una fijación de nitrógeno reducido en el sistema de soja RG; sin embargo, no se han demostrado reducciones de rendimiento debidas a esta fijación reducida de N2 en las primeras fases de crecimiento.
Glyphosate-resistant (GR) soybean [Glycine max (L.) Merr.] expressing an insensitive 5-enolpyruvylshikimic acid-3-phosphate synthase (EPSPS) gene has revolutionized weed control in soybean production. The soybean nitrogen fixing symbiont, Bradyrhizobium japonicum, possesses a glyphosate-sensitive enzyme and upon exposure to glyphosate accumulates shikimic acid and hydroxybenzoic acids such as protocatechuic acid (PCA), accompanied with B. japonicum growth inhibition and death at high concentrations. In a series of greenhouse and field experiments, glyphosate inhibited nodulation and nodule leghemoglobin content of GR soybean. Glyphosate accumulated in nodules of field-grown GR soybean, but its effect on nitrogenase activity of GR soybean was inconsistent in field studies. In greenhouse studies, nitrogenase activity of GR soybean following glyphosate application was transiently inhibited especially in early growth stages, with the greatest inhibition occurring under moisture Studies using bacteroid preparations showed that the level of phosglyphosate inhibition of bacteroid nitrogenase activity was related to in vitro glyphosate sensitivity of the B. japonicum strains. These studies indicate the potential for reduced nitrogen fixation in the GR soybean system; however, yield reductions due to this reduced N2 fixation in early stages of growth have not been demonstrated.
Titulo original:
Fine structural analyses of pancreatic acinar cell nuclei from mice fed on genetically modified soybean
Autores:
Malatesta M, Biggiogera M, Manuali E, Rocchi MB, Baldelli B, Gazzanelli G
Revista:
Año:
2003
Palabras clave:
Empalme, pericromatina, zimogeno
Llevamos a cabo análisis morfométricos e inmunocitoquímicos ultraestructurales en núcleos de células acinares pancreáticas de ratones alimentados con soja genéticamente modificada (GM), para investigar posibles modificaciones estructurales y moleculares de los constituyentes nucleoplásmicos y nucleolares. Encontramos una disminución significativa de los factores de empalme nucleoplásmico y nucleolar. así como una acumulación de gránulos de pericromatina en ratones alimentados con transgénicos, lo que sugiere una reducción del procesamiento postranscripcional de hnRNA y/o exportación nuclear. Esto está de acuerdo con las modificaciones de síntesis y procesamiento de zimógeno ya descritas en los mismos animales.
We carried out ultrastructural morphometrical and immunocytochemical analyses on pancreatic acinar cell nuclei from mice fed on genetically modified (GM) soybean, in order to investigate possible structural and molecular modifications of nucleoplasmic and nucleolar constituents.We found a significant lowering of nucleoplasmic and nucleolar splicing factors as well as a perichromatin granule accumulation in GM-fed mice, suggestive of reduced post-transcriptional hnRNA processing and/or nuclear export. This is in accordance to already described zymogen synthesis and processing modifications in the same animals.
Titulo original:
Ultrastructural morphometrical and immunocytochemical analyses of hepa- tocyte nuclei from mice fed on genetically modified soybean
Autores:
Malatesta M, Caporaloni C, Rossi L
Revista:
European Journal of Histochemistry
Año:
2003
Palabras clave:
Soja Transgenica
Hasta el momento no se ha reportado evidencia directa de que los alimentos genéticamente modificados (GM) puedan representar un posible peligro para la salud, sin embargo, la literatura científica en este campo aún es bastante pobre. Por lo tanto, llevamos a cabo un estudio morfométrico e inmunocitoquímico ultraestructural en hepatocitos; ratones alimentados con soja transgénica, para eventualmente investigar modificaciones de los componentes nucleares de estas células involucradas en múltiples rutas metabólicas relacionadas con el procesamiento de alimentos. Nuestras observaciones demuestran modificaciones significativas de algunas características nucleares en ratones alimentados con transgénicos. muestran núcleos de forma generalmente irregular, lo que representa un índice de alta tasa metabólica, y un mayor número de poros nucleares, lo que sugiere un intenso tráfico molecular. Además, los nucléolos redondeados de los animales control se transforman en nucléolos más irregulares con numerosos centros fibrilares pequeños y abundantes y densos. componente fibrilar en ratones alimentados con transgénicos, modificaciones típicas del aumento de la tasa metabólica. En consecuencia, los factores de empalme nucleoplásmicos (snRNP y SC-35) y nucleolares (fibrilarina) son más abundantes en los núcleos de hepatocitos de los ratones alimentados con transgénicos que en los ratones de control. nuestros datos sugieren que la ingesta de soja transgénica puede influir en las características nucleares de los hepatocitos en ratones jóvenes y adultos; sin embargo, los mecanismos responsables de tales alteraciones siguen siendo desconocidos;
So far no direct evidence has been reported that genetically modified (GM) foods may represent a possible health hazard, however, the scientific literature in this field is still quite poor. Therefore, we carried out an ultrastructural morphometric and immunocytochemical study in hepatocytes; mice fed transgenic soybeans, to eventually investigate modifications of the nuclear components of these cells involved in multiple metabolic pathways related to food processing. Our observations demonstrate significant modifications of some nuclear characteristics in mice fed with transgenics. They show nuclei of generally irregular shape, which represents an index of high metabolic rate, and a greater number of nuclear pores, which suggests intense molecular trafficking. Furthermore, the rounded nucleoli of control animals transform into more irregular nucleoli with numerous small and abundant and dense fibrillar centers. fibrillar component in mice fed with transgenics, typical modifications of increased metabolic rate. Consequently, nucleoplasmic (snRNP and SC-35) and nucleolar (fibrillarin) splicing factors are more abundant in the hepatocyte nuclei of transgenic-fed mice than in control mice. our data suggest that transgenic soy intake can influence the nuclear characteristics of hepatocytes in young and adult mice; However, the mechanisms responsible for such alterations remain unknown
Titulo original:
Ultrastructural analysis of pancreatic acinar cells from mice fed on genetically modified soybean
Autores:
Manuela Malatesta, Chiara Caporaloni, Luigia Rossi, Serafina Battistelli, Marco B. L. Rocchi, Francesco Tonucci, Giancarlo Gazzanelli
Revista:
Journal of Anatomy
Año:
2002
Palabras clave:
Amilasa, microscopio de electrones, páncreas exocrino
Hasta el momento no se han reportado evidencias directas de que los alimentos genéticamente modificados (GM) puedan representar un posible peligro para la salud, sin embargo, la literatura científica en este campo es bastante pobre. Por lo tanto, investigamos los posibles efectos de una dieta que contenía soja transgénica en el páncreas exocrino de ratón mediante análisis ultraestructurales, morfométricos e inmunocitoquímicos. Nuestras observaciones demuestran que, aunque no se produce ninguna modificación estructural en las células acinares pancreáticas de ratones alimentados con soja transgénica, se producen cambios cuantitativos de algunos constituyentes celulares en comparación con los animales de control. En particular, una dieta que contiene una cantidad significativa de alimentos GM parece influir en la síntesis y el procesamiento de zimógenos.
No direct evidence that genetically modified (GM) food may represent a possible danger for health has been reported so far, however, the scientific literature in this field is quite poor. Therefore, we investigated the possible effects of a diet containing GM soybean on mouse exocrine pancreas by means of ultrastructural, morphometrical and immunocytochemical analyses. Our observations demonstrate that, although no structural modification occurs in pancreatic acinar cells of mice fed on GM soybean, quantitative changes of some cellular constituents take place in comparison to control animals. In particular, a diet containing significant amount of GM food seems to influence the zymogen synthesis and processing
Titulo original:
Ultraestructural Morphometrical and immunocytochemical Analyses of Hepatocyte Nuclei from Mice Fed on Genetically Modified Soybean
Autores:
Manuela Malatesta, Chiara Caporaloni, Stefano Gavaudan, Marco B. L. Rocchi, Sonja Serafini, Cinzia Tiberi, Giancarlo Gazzanelli
Revista:
Cell Structure and Function
Año:
2002
Palabras clave:
Núcleo celular, hígado, soja modificada genéticamente
Hasta el momento no se han reportado evidencias directas de que los alimentos genéticamente modificados (GM) puedan representar un posible peligro para la salud, sin embargo, la literatura científica en este campo es aún bastante pobre. Por ello, llevamos a cabo un estudio morfométrico e inmunocitoquímico ultraestructural en hepatocitos de ratones alimentados con soja transgénica, con el fin de investigar eventuales modificaciones de los componentes nucleares de estas células involucradas en múltiples vías metabólicas relacionadas con el procesamiento de alimentos. Nuestras observaciones demuestran modificaciones significativas de algunas características nucleares en ratones alimentados con transgénicos. En particular, los ratones alimentados con GM muestran núcleos de forma irregular, lo que generalmente representa un índice de alta tasa metabólica y un mayor número de poros nucleares, lo que sugiere un tráfico molecular intenso. Además, los nucléolos redondeados de los animales de control cambian a nucléolos más irregulares con numerosos centros fibrilares pequeños y abundante componente fibrilar denso en ratones alimentados con transgénicos, modificaciones típicas del aumento de la tasa metabólica. En consecuencia, los factores de empalme nucleoplásmico (snRNP y SC-35) y nucleolar (fibrilarina) son más abundantes en los núcleos de hepatocitos de los ratones alimentados con transgénicos que en los ratones de control. En conclusión, nuestros datos sugieren que la ingesta de soja transgénica puede influir en las características nucleares de los hepatocitos en ratones jóvenes y adultos, sin embargo, los mecanismos responsables de tales alteraciones siguen siendo desconocidos.
No direct evidence that genetically modified (GM) food may represent a possible danger for health has been reported so far, however, the scientific literature in this field is still quite poor. Therefore, we carried out an ultrastructural morphometrical and immunocytochemical study on hepatocytes from mice fed on GM soybean, in order to investigate eventual modifications of nuclear components of these cells involved in multiple metabolic pathways related to food processing. Our observations demonstrate significant modifications of some nuclear features in GM-fed mice. In particular, GM fed-mice show irregularly shaped nuclei, which generally represents an index of high metabolic rate, and a higher number of nuclear pores, suggestive of intense molecular trafficking. Moreover, the roundish nucleoli of control animals change in more irregular nucleoli with numerous small fibrillar centres and abundant dense fibrillar component in GM-fed mice, modifications typical of increased metabolic rate. Accordingly, nucleoplasmic (snRNPs and SC-35) and nucleolar (fibrillarin) splicing factors are more abundant in hepatocyte nuclei of GM-fed than in control mice. In conclusion, our data suggest that GM soybean intake can influence hepatocyte nuclear features in young and adult mice, however, the mechanisms responsible for such alterations remain unknown.
Titulo original:
Ultrastructural analy- sis of pancreatic acinar cells from mice fed on genetically modified soybean
Autores:
Manuela Malatesta, Chiara Caporaloni, luigia rossi, Serafina Battistelli, Marco BL Rocchi, francesco tonucci,
Revista:
Journal Anatomyc
Año:
2002
Palabras clave:
Amilasa,microscopios de electrones,páncreas
Hasta el momento no se ha informado de evidencia directa de que los alimentos genéticamente modificados (GM) puedan representar un posible peligro para la salud; sin embargo, la literatura científica en este campo es bastante pobre. Por lo tanto, investigamos los posibles efectos de una dieta que contenía soja transgénica en el páncreas exocrino de ratón mediante análisis ultraestructurales, morfométricos e inmunocitoquímicos. Nuestras observaciones demuestran que, aunque no se produce ninguna modificación estructural en las células acinares pancreáticas de ratones alimentados con soja transgénica, se producen cambios cuantitativos en algunos componentes celulares en comparación con los animales de control. En particular, una dieta que contiene una cantidad significativa de alimentos genéticamente modificados parece influir en la síntesis y el procesamiento del zimógeno.
No direct evidence that genetically modified (GM) food may represent a possible danger for health has been reported so far; however, the scientific literature in this field is quite poor. Therefore, we investigated the possible effects of a diet containing GM soybean on mouse exocrine pancreas by means of ultrastructural, morphometrical and immunocytochemical analyses. Our observations demonstrate that, although no structural modification occurs in pancreatic acinar cells of mice fed on GM soybean, quantitative changes of some cellular constituents take place in comparison to control animals. In particular, a diet containing significant amount of GM food seems to influence the zymogen synthesis and processing.