Titulo original:
Impacts of genetically engineered crops on pesticide use in the U.S. the first sixteen years
Autores:
Benbrook; C.
Revista:
Environmental Sciences Europe
Año:
2012
Palabras clave:
Cultivos resistentes a herbicidas, Soja tolerante a herbicidas, maíz transgénico
Antecedentes: Los cultivos modificados genéticamente, resistentes a herbicidas y a insectos han tenido notables éxitos comerciales en los Estados Unidos. Pocos estudios independientes han calculado sus impactos sobre el uso de pesticidas por hectárea o el uso total de plaguicidas, o tomaron en cuenta el impacto de la rápida diseminación de malezas resistentes al glifosato. Se desarrolló un modelo para cuantificar por cultivo y año, los impactos de seis principales características de manejo de plagas transgénicas en el uso de pesticidas en los EE. UU. durante el período de 16 años, 1996-2011: maíz, soya y algodón resistentes a los herbicidas, Bacillus thuringiensis (Bt) dirigido al barrenador europeo del maíz, Maíz Bt para gusanos de la raíz del maíz, y algodón Bt para insectos lepidópteros. Resultados: La tecnología de cultivos resistentes a los herbicidas llevó a un aumento de 239 millones de kilogramos (527 millones de libras) en el uso de herbicidas en los Estados Unidos entre 1996 y 2011, mientras que los cultivos Bt redujeron las aplicaciones de insecticidas en 56 millones de kg (123 millones de libras). En general, el uso de pesticidas aumentó en aproximadamente 183 millones de kg (404 millones de libras), o alrededor de 7%. Conclusiones: Contrariamente de las afirmaciones repetidas frecuentemente de que los cultivos genéticamente modificados que existen, están reduciendo el uso de pesticidas, la propagación de malezas resistentes al glifosato en sistemas de manejo de malezas resistentes a herbicidas ha provocado aumentos sustanciales en el número y volumen de herbicidas aplicados. Si se aprueban nuevas formas genéticamente modificadas de maíz y soya tolerantes al 2,4-D, el volumen de 2,4-D pulverizado puede elevar el uso de herbicidas en aproximadamente un 50%. La magnitud del aumento en el uso de herbicidas en hectáreas resistentes a herbicidas disminuyó la reducción en el uso de insecticidas en los cultivos Bt en los últimos 16 años y continuará haciéndolo en el futuro previsible.
Background Genetically engineered, herbicide-resistant and insect-resistant crops have been remarkable commercial successes in the United States. Few independent studies have calculated their impacts on pesticide use per hectare or overall pesticide use, or taken into account the impact of rapidly spreading glyphosate-resistant weeds. A model was developed to quantify by crop and year the impacts of six major transgenic pest-management traits on pesticide use in the U.S. over the 16-year period, 1996 2011: herbicide-resistant corn, soybeans, and cotton, Bacillus thuringiensis (Bt) corn targeting the European corn borer, Bt corn for corn rootworms, and Bt cotton for Lepidopteron insects. Results Herbicide-resistant crop technology has led to a 239 million kilogram (527 million pound) increase in herbicide use in the United States between 1996 and 2011, while Bt crops have reduced insecticide applications by 56 million kilograms (123 million pounds). Overall, pesticide use increased by an estimated 183 million kgs (404 million pounds), or about 7%. Conclusions Contrary to often-repeated claims that today genetically-engineered crops have, and are reducing pesticide use, the spread of glyphosate-resistant weeds in herbicide-resistant weed management systems has brought about substantial increases in the number and volume of herbicides applied. If new genetically engineered forms of corn and soybeans tolerant of 2,4-D are approved, the volume of 2,4-D sprayed could drive herbicide usage upward by another approximate 50%. The magnitude of increases in herbicide use on herbicide-resistant hectares has dwarfed the reduction in insecticide use on Bt crops over the past 16?years, and will continue to do so for the foreseeable future.
Titulo original:
New genes in traditional seed systems: diffusion, detectability and persistence of transgenes in a maize metapopulation
Autores:
Joost van Heerwaarden, Diego Ortega Del Vecchyo, Elena R Alvarez-Buylla, Mauricio R Bellon
Revista:
PLoS One
Año:
2012
Palabras clave:
transgenes, maíz, flujo de semillas
El flujo de genes de transgenes hacia poblaciones no objetivo es una preocupación importante de bioseguridad. El caso del maíz genéticamente modificado (GM) en México ha sido de particular interés debido a la condición del país como centro de origen y diversidad de variedades locales. A diferencia del maíz en los EE. UU. y Europa, las variedades locales mexicanas forman parte de una metapoblación en evolución en la que los nuevos genes están sujetos a procesos evolutivos de deriva, flujo de genes y selección. Aunque estos procesos se ven afectados por el manejo de semillas y, en particular, por el flujo de semillas, se han realizado pocos estudios sobre la genética de poblaciones de transgenes bajo el manejo tradicional de semillas. Aquí, combinamos datos compilados recientemente sobre prácticas de manejo de semillas con un modelo genético de población espacialmente explícito para evaluar la importancia del flujo de semillas como determinante del destino a largo plazo de los transgenes en los sistemas de semillas tradicionales.
Gene flow of transgenes into non-target populations is an important biosafety concern. The case of genetically modified (GM) maize in Mexico has been of particular interest because of the country’s status as center of origin and landrace diversity. In contrast to maize in the U.S. and Europe, Mexican landraces form part of an evolving metapopulation in which new genes are subject to evolutionary processes of drift, gene flow and selection. Although these processes are affected by seed management and particularly seed flow, there has been little study into the population genetics of transgenes under traditional seed management. Here, we combine recently compiled data on seed management practices with a spatially explicit population genetic model to evaluate the importance of seed flow as a determinant of the long-term fate of transgenes in traditional seed systems. Seed flow between farmers leads to a much wider diffusion of transgenes than expected by pollen movement alone, but a predominance of seed replacement over seed mixing lowers the probability of detection due to a relative lack of homogenization in spatial frequencies. We find that in spite of the spatial complexities of the modeled system, persistence probabilities under positive selection are estimated quite well by existing theory. Our results have important implications concerning the feasibility of long term transgene monitoring and control in traditional seed systems.
Titulo original:
Impacts of genetically engineered crops on pesticide use in the US--the first sixteen years
Autores:
Benbrook, C. M.
Revista:
Environmental Sciences Europe
Año:
2012
Palabras clave:
Cultivos resistentes a herbicidas, Soja tolerante a herbicidas, Glifosato, 2,4-D, Cultivos Bt, Maíz genéticamente modificado, Cultivos Roundup Ready, Biotecnología y uso de pesticidas, Malezas resistentes al glifosato
Los cultivos genéticamente modificados, resistentes a los herbicidas y a los insectos, han tenido un éxito comercial notable en los Estados Unidos. Pocos estudios independientes han calculado sus impactos sobre el uso de pesticidas por hectárea o el uso general de pesticidas, o han tenido en cuenta el impacto de las malezas resistentes al glifosato que se propagan rápidamente. Se desarrolló un modelo para cuantificar por cultivo y año los impactos de seis principales características transgénicas del manejo de plagas en el uso de pesticidas en los EE. UU. durante el período de 16 años, 1996-2011: maíz, soja y algodón resistentes a herbicidas; Maíz Bacillus thuringiensis (Bt) dirigido al barrenador europeo del maíz; maíz Bt para gusanos de la raíz del maíz; y algodón Bt para insectos lepidópteros. La tecnología de cultivos resistentes a herbicidas ha llevado a un aumento de 239 millones de kilogramos (527 millones de libras) en el uso de herbicidas en los Estados Unidos entre 1996 y 2011, mientras que los cultivos Bt han reducido las aplicaciones de insecticidas en 56 millones de kilogramos (123 millones de libras). En general, el uso de pesticidas aumentó aproximadamente en 183 millones de kg (404 millones de libras), o alrededor del 7%. Contrariamente a las afirmaciones frecuentemente repetidas de que los cultivos transgénicos actuales han reducido y están reduciendo el uso de pesticidas, la propagación de malezas resistentes al glifosato en sistemas de manejo de malezas resistentes a herbicidas ha provocado aumentos sustanciales en la cantidad y el volumen de herbicidas aplicados. Si se aprueban nuevas formas genéticamente modificadas de maíz y soja tolerantes al 2,4-D, el volumen de 2,4-D rociado podría aumentar el uso de herbicidas en aproximadamente otro 50%. La magnitud del aumento en el uso de herbicidas en hectáreas resistentes a herbicidas ha eclipsado la reducción en el uso de insecticidas en cultivos Bt en los últimos 16 años, y seguirá haciéndolo en el futuro previsible.
Genetically engineered, herbicide-resistant and insect-resistant crops have been remarkable commercial successes in the United States. Few independent studies have calculated their impacts on pesticide use per hectare or overall pesticide use, or taken into account the impact of rapidly spreading glyphosate-resistant weeds. A model was developed to quantify by crop and year the impacts of six major transgenic pest-management traits on pesticide use in the U.S. over the 16-year period, 1996–2011: herbicide-resistant corn, soybeans, and cotton; Bacillus thuringiensis (Bt) corn targeting the European corn borer; Bt corn for corn rootworms; and Bt cotton for Lepidopteron insects. Herbicide-resistant crop technology has led to a 239 million kilogram (527 million pound) increase in herbicide use in the United States between 1996 and 2011, while Bt crops have reduced insecticide applications by 56 million kilograms (123 million pounds). Overall, pesticide use increased by an estimated 183 million kgs (404 million pounds), or about 7%. Contrary to often-repeated claims that today’s genetically-engineered crops have, and are reducing pesticide use, the spread of glyphosate-resistant weeds in herbicide-resistant weed management systems has brought about substantial increases in the number and volume of herbicides applied. If new genetically engineered forms of corn and soybeans tolerant of 2,4-D are approved, the volume of 2,4-D sprayed could drive herbicide usage upward by another approximate 50%. The magnitude of increases in herbicide use on herbicide-resistant hectares has dwarfed the reduction in insecticide use on Bt crops over the past 16 years, and will continue to do so for the foreseeable future.
Se utilizaron cerdos machos destetados (n = 32) con un peso corporal inicial medio de 7,5 kg y una edad media al destete de 28 días en un estudio de 31 días para investigar los efectos de la alimentación con maíz transgénico (Bt MON810) sobre el rendimiento del crecimiento intestinal, histología y peso y función de los órganos. Al destete, los cerdos fueron alimentados con una dieta inicial no transgénica durante un período de aclimatación de 6 días. Luego, los cerdos fueron bloqueados por peso y ascendencia de la camada y asignados a dietas que contenían 38,9 % de maíz transgénico (Bt MON810) o línea parental isogénica no transgénica durante 31 días. El peso corporal y la desaparición del alimento se registraron semanalmente (n 16/tratamiento), y los cerdos (n 10/tratamiento) se sacrificaron el día 31 para la recolección de muestras de órganos, tejidos y sangre. Los cerdos alimentados con maíz transgénico consumieron más alimento que los cerdos de control durante los 31 días del estudio (P < 0,05) y fueron menos eficientes en convertir el alimento en ganancia durante los días 14-30 (P < 0,01). Los riñones de los cerdos alimentados con maíz transgénico tendieron a ser más pesados que los de los cerdos de control (P = 0,06); sin embargo, no se evidenciaron cambios histopatológicos ni alteraciones en la bioquímica sanguínea. La morfología del intestino delgado no fue diferente entre los tratamientos. Sin embargo, las vellosidades duodenales de los cerdos alimentados con maíz transgénico tendieron a tener menos células caliciformes/μm de vellosidades en comparación con los cerdos de control (P = 0,10). En conclusión, la alimentación a corto plazo con maíz Bt MON810 a cerdos destetados resultó en un mayor consumo de alimento, una conversión menos eficiente de alimento en ganancia y una disminución en las células caliciformes/μm de vellosidades duodenales. También hubo una tendencia a un aumento en el peso de los riñones, pero esto no se asoció con cambios en la histopatología o la bioquímica sanguínea. La importancia biológica de estos hallazgos se está aclarando actualmente en estudios de exposición a largo plazo en cerdos.
Male weanling pigs (n 32) with a mean initial body weight of 7·5 kg and a mean weaning age of 28 d were used in a 31 d study to investigate the effects of feeding GM (Bt MON810) maize on growth performance, intestinal histology and organ weight and function. At weaning, the pigs were fed a non-GM starter diet during a 6 d acclimatisation period. The pigs were then blocked by weight and litter ancestry and assigned to diets containing 38·9 % GM (Bt MON810) or non-GM isogenic parent line maize for 31 d. Body weight and feed disappearance were recorded on a weekly basis (n 16/treatment), and the pigs (n 10/treatment) were killed on day 31 for the collection of organ, tissue and blood samples. GM maize-fed pigs consumed more feed than the control pigs during the 31 d study (P < 0·05) and were less efficient at converting feed to gain during days 14-30 (P < 0·01). The kidneys of the pigs fed GM maize tended to be heavier than those of control pigs (P = 0·06); however, no histopathological changes or alterations in blood biochemistry were evident. Small intestinal morphology was not different between treatments. However, duodenal villi of GM maize-fed pigs tended to have fewer goblet cells/μm of villus compared with control pigs (P = 0·10). In conclusion, short-term feeding of Bt MON810 maize to weaned pigs resulted in increased feed consumption, less efficient conversion of feed to gain and a decrease in goblet cells/μm of duodenal villus. There was also a tendency for an increase in kidney weight, but this was not associated with changes in histopathology or blood biochemistry. The biological significance of these findings is currently being clarified in long-term exposure studies in pigs.
Ajeeb YG es un maíz genéticamente modificado (GM) resistente a insectos producido mediante la incorporación del rasgo de resistencia al barrenador MON 810 (Monsanto) en el mejor germoplasma de maíz Ajeeb. La seguridad del maíz Ajeeb YG se evaluó comparando las variables de respuesta toxicológica en ratas que consumían dietas que contenían Ajeeb YG con aquellas que contenían granos de maíz Ajeeb. Se incorporaron granos de maíz de Ajeeb YG o Ajeeb en dietas para roedores en concentraciones del 30% administradas a ratas (n= 10/grupo) durante 91 días. Un grupo adicional de ratas de control negativo (n = 10/grupo) fue alimentado con dietas AIN93G. Las ratas alimentadas con maíz transgénico mostraron cambios histopatológicos. El hígado mostró vacuolación citoplasmática de hepatocitos centrolobulares y degeneración grasa de hepatocitos. Los riñones mostraron congestión de los vasos sanguíneos renales y dilatación quística de los túbulos renales. Los testículos revelaron necrosis y descamación de las células germinales espermatogonales que recubren los túbulos seminíferos. El bazo mostró una ligera depleción linfocítica y congestión esplénica. El intestino delgado mostró hiperplasia, se detectó hiperactivación de las glándulas secretoras mucosas y necrosis de las vellosidades intestinales. Debido a estas observaciones, sugerimos que el riesgo de los cultivos transgénicos no puede ignorarse y merece más investigaciones para identificar posibles efectos a largo plazo, si los hay, del consumo de alimentos transgénicos que podrían ayudar en la vigilancia posterior a la comercialización.
Ajeeb YG is a genetically modified (GM) insect resistant corn produced by incorporated the MON 810 (Monsanto) borer resistance trait in the best corn germplasm Ajeeb. The safety of Ajeeb YG corn was assessed by comparison of toxicology response variables in rats consuming diets containing Ajeeb YG with those containing Ajeeb corn grains. Corn grains from Ajeeb YG or Ajeeb were incorborated into rodent diets at 30% concentrations administered to rats (n= 10/group) for 91 days. An additional negative control group of rats (n= 10/group) were fed AIN93G diets. Rats fed on GM corn showed histopathological changes. Liver displayed cytoplasmic vacuolation of centrolobular hepatocytes and fatty degeneration of hepatocytes. Kidneys showed congestion of renal blood vessels and cystic dilatation of renal tubules. Testes revealed necrosis and desquamation of spermatogoneal germ cells lining seminiferous tubules. Spleen showed slight lymphocytic depletion and splenic congestion. Small intestine showed hyperplasia, hyperactivation of mucous secretory glands and necrosis of intestinal villi were detected. Due to these observations, we suggest that the risk of GM crops cannot be ignored and deserves further investigations in order to identify possible long-term effects, if any, of GM food consumption that might help in the post market surveillance.
Este estudio fue diseñado para evaluar la seguridad del maíz genéticamente modificado (GM) (Ajeeb YG). Se incorporaron granos de maíz de Ajeeb YG o su control (Ajeeb) a dietas para roedores en concentraciones del 30% administradas a ratas (n= 10/grupo) durante 45 y 91 días. Un grupo adicional de ratas de control negativo (n = 10/grupo) fue alimentado con dietas AIN93G. Las condiciones generales se observaron diariamente y el peso corporal total se registró semanalmente. Al finalizar los períodos de estudio, se midieron algunos órganos viscerales (corazón, hígado, riñones, testículos y bazo) y la bioquímica sérica. Los datos mostraron varias diferencias estadísticamente significativas en órganos/peso corporal y bioquímica sérica entre las ratas alimentadas con maíz transgénico y/o no transgénico y las ratas alimentadas con dietas AIN93G. En general, la muestra de maíz transgénico causó varios cambios por aumento o disminución del peso de los órganos/cuerpo o de los valores bioquímicos del suero. Esto indica posibles efectos adversos para la salud/tóxicos del maíz transgénico y aún se necesitan más investigaciones.
This study was designed to evaluate the safety of genetically modified (GM) corn (Ajeeb YG). Corn grains from Ajeeb YG or its control (Ajeeb) were incorporated into rodent diets at 30% concentrations administered to rats (n= 10/group) for 45 and 91 days. An additional negative control group of rats (n= 10/group) was fed AIN93G diets. General conditions were observed daily, total body weights were recorded weekly. At the termination of the study periods, some visceral organs (heart, liver, kidneys, testes and spleen) and serum biochemistry were measured. The data showed several statistically significant differences in organs/body weight and serum biochemistry between the rats fed on GM and/or Non-GM corn and the rats fed on AIN93G diets. In general, GM corn sample caused several changes by increase or decrease organs/body weight or serum biochemistry values. This indicates potential adverse health/toxic effects of GM corn and further investigations still needed
Titulo original:
Morphological and Biochemical Changes in Male Rats Fed on Genetically Modified Corn (Ajeeb YG)
Autores:
Gab-Alla, A. A., El-Shamei, Z. S., Shatta, A. A., Moussa, E. A., and Rayan, A. M.
Revista:
Año:
2012
Palabras clave:
Maíz transgenico,OMG, ratas
Este estudio está diseñado para evaluar la seguridad del maíz genéticamente modificado (GM) (AjeebYG). Se incorporan granos de maíz de Ajeeb YG o su control (Ajeeb) a dietas para roedores en una concentración del 30% y se administran a ratas (n=10/grupo) durante 45 y 91 días. Un grupo adicional de cocontrol negativo de ratas (n= 10/grupo) con dietas de pienso AIN93G. Las condiciones generales se observaron previamente diariamente, los pesos corporales totales se registraron semanalmente. Al final de los períodos de estudio, se midieron algunos órganos viscerales (corazón, hígado, riñones, testículos y bazo) y valores bioquímicos séricos. Los datos mostraron varias diferencias estadísticamente significativas en la luz del órgano/cuerpo y la bioquímica sérica entre ratas alimentadas con maíz transgénico y/o no transgénico y ratas alimentadas con dietas AIN93G. En general, la muestra de maíz transgénico provoca varios cambios debido a la falta de capacidad para aumentar el peso de los órganos/cuerpo o los valores bioquímicos del ron. Esto indica posibles efectos dañinos/tóxicos del maíz transgénico y aún se necesita más investigación. Diariode[Gab-Alla, AA, El-Vergüenza, ZS, Shatta, AA, Moussa, EA y Rayan, A. M. Cambios morfológicos y bioquímicos en ratas macho alimentadas con maíz genéticamente modificado (Ajeeb YG
This study is designed to evaluate the safety of genetically modified (GM) corn (AjeebYG). Corn Kernels from Ajeeb YG or its control (Ajeeb) are incorporated into rodent diets at 30% concentration and administered to rats (n=10/group) for 45 and 91 days. An additional negative co-control group of rats (n= 10/group) with feed AIN93G diets. General conditions before observed daily, full body weights were recorded weekly. At the end of the study periods, some visceral organs (heart, livers, kidneys, testicles and spleen) and serum biochemical values were measured. The data showed several statistically significant differences in organ/body light and serum biochemistry between rats fed transgenic and/or non-transgenic corn and rats fed AIN93G diets. In general, GM corn sample causes several changes due to lack of ability to increase organs/body weight or biochemical values of rum. This indicates potential harmful/toxic effects of GM corn and more research is still needed. Diariode[Gab-Alla, AA, El-Vergüenza, ZS, Shatta, AA, Moussa, EA, and Rayan, A. M. Morphological and Biochemical changesIn male Rats fed on genetically modified corn (Ajeeb YG)
Antecedentes Anualmente se plantan millones de hectáreas, cultivos diseñados para producir toxinas insecticidas derivadas de la bacteria Bacillus thuringiensis (Bt), lo cual reduce el uso de insecticidas convencionales y eliminando las plagas. Sin embargo, la evolución de la resistencia podría acotar estos beneficios. Una plaga primaria atacada por el maíz Bt en los Estados Unidos es el gusano de la raíz del maíz occidental (Diabrotica virgifera virgifera)- (Coleoptera: Chrysomelidae). Metodología/ resultados principales: Se informa que los campos identificados por los agricultores que tienen una lesión grave por la alimentación del gusano de la raíz en el maíz Bt contenían poblaciones de gusano de la raíz del maíz occidental que mostraron una supervivencia significativamente mayor en el maíz Cry3Bb1 en los ensayos biológicos de laboratorio que el gusano de la raíz del maíz occidental de los campos no asociados con dicha lesión por alimentación. En todos los casos, los campos con alimentación severa de gusanos de raíz contenían maíz Cry3Bb1.Las entrevistas con los agricultores indicaron que el maíz Cry3Bb1 fueron cultivados en los mismos campos durante ciclo agrícolas consecutivos. Hubo una correlación significativa positiva entre el número de años que el maíz Cry3Bb1 fue cultivado en campo y la supervivencia de las poblaciones de gusanos de la raíz en el maíz Cry3Bb1 en los bioensayos. Sin embargo, no hubo una correlación significativa entre las poblaciones para la supervivencia en el maíz Cry34/35Ab1 y Cry3Bb1, lo que sugiere una falta de resistencia cruzada entre estas toxinas Bt. Conclusiones Este es el primer informe de resistencia de campo evolucionado a una toxina Bt por el gusano de la raíz del maíz occidental y por cualquier especie de Coleoptera. La escasez de plantaciones como refugios y la herencia no recesiva de la resistencia pueden ser la causa de esta resistencia. Estos resultados sugieren mejoras necesarias en el manejo de la resistencia y un enfoque más integrado para el uso de cultivos Bt
The widespread planting of crops genetically engineered to produce insecticidal toxins derived from the bacterium Bacillus thuringiensis (Bt) places intense selective pressure on pest populations to evolve resistance. Western corn rootworm is a key pest of maize, and in continuous maize fields it is often managed through planting of Bt maize. During 2009 and 2010, fields were identified in Iowa in which western corn rootworm imposed severe injury to maize producing Bt toxin Cry3Bb1. Subsequent bioassays revealed Cry3Bb1 resistance in these populations. Here, we report that, during 2011, injury to Bt maize in the field expanded to include mCry3A maize in addition to Cry3Bb1 maize and that laboratory analysis of western corn rootworm from these fields found resistance to Cry3Bb1 and mCry3A and cross-resistance between these toxins. Resistance to Bt maize has persisted in Iowa, with both the number of Bt fields identified with severe root injury and the ability western corn rootworm populations to survive on Cry3Bb1 maize increasing between 2009 and 2011. Additionally, Bt maize targeting western corn rootworm does not produce a high dose of Bt toxin, and the magnitude of resistance associated with feeding injury was less than that seen in a high-dose Bt crop. These first cases of resistance by western corn rootworm highlight the vulnerability of Bt maize to further evolution of resistance from this pest and, more broadly, point to the potential of insects to develop resistance rapidly when Bt crops do not achieve a high dose of Bt toxin.
Titulo original:
The influence of fertilizer level and spore density on arbuscular mycorrhizal colonization of transgenic Bt 11 maize (Zea mays) in experimental microcosms
Autores:
Cheeke, T.; Pace, B.; Rosenstiel, T.; Cruzan, M.
Las plantas de cultivo modificadas genéticamente para la expresión de toxinas insecticidas de Bacillus thuringiensis (Bt) tienen un amplio atractivo para reducir el daño de insectos en los sistemas agrícolas, pero aún quedan dudas sobre el impacto de las plantas de Bt en los organismos simbiontes del suelo. Aquí, se evaluó la colonización de hongos micorrízicos (AMF) arbuscular de la isolina Bt 11 del maíz transgénico (que expresa Cry1Ab) y su línea parental no Bt (Providence) bajo diferentes niveles de fertilizantes y escenarios de densidad de esporas. En un diseño factorial de tres vías, Bt 11 y maíz no Bt se inocularon con 0, 40 o 80 esporas de Glomus mosseae y se trataron semanalmente con 'No' (0 g L − 1), 'Bajo' (0.23 g L −1), o niveles 'altos' (1.87 g L − 1) de un fertilizante completo y se cultivan durante 60 días en un invernadero. Si bien no se detectaron diferencias en la colonización de AMF entre los cultivares de maíz Bt 11 y Providence en los tratamientos con menor espora/alto fertilizante, los experimentos con microcosmos demostraron una reducción significativa en la colonización de AMF en las raíces de maíz Bt 11 en los 80 tratamientos de esporas cuando el fertilizante era limitado. Estos resultados confirman trabajos previos que indican una relación alterada entre esta isolina de maíz Bt 11 y AMF, y demuestran que la magnitud de esta respuesta depende en gran medida del suministro de nutrientes y del nivel de inoculación de esporas de AMF.
Crop plants genetically modified for the expression of Bacillus thuringiensis (Bt) insecticidal toxins have broad appeal for reducing insect damage in agricultural systems, yet questions remain about the impact of Bt plants on symbiotic soil organisms. Here, arbuscular mycorrhizal fungal (AMF) colonization of transgenic maize isoline Bt 11 (expressing Cry1Ab) and its non-Bt parental line (Providence) was evaluated under different fertilizer level and spore density scenarios. In a three-way factorial design, Bt 11 and non-Bt maize were inoculated with 0, 40, or 80 spores of Glomus mosseae and treated weekly with ‘No’ (0 g L−1), ‘Low’ (0.23 g L−1), or ‘High’ (1.87 g L−1) levels of a complete fertilizer and grown for 60 days in a greenhouse. While no difference in AMF colonization was detected between the Bt 11 and Providence maize cultivars in the lower spore/higher fertilizer treatments, microcosm experiments demonstrated a significant reduction in AMF colonization in Bt 11 maize roots in the 80 spore treatments when fertilizer was limited. These results confirm previous work indicating an altered relationship between this Bt 11 maize isoline and AMF and demonstrate that the magnitude of this response is strongly dependent on both nutrient supply and AMF spore inoculation level.
Titulo original:
Gene flow between maize commercialized by Diconsa and native populatios at the Mixteca of Puebla
Autores:
Nayeli Itzell Carreón-Herrera, Higinio López-Sánchez, Abel Gil-Muñoz, Pedro Antonio López, M. Alejandra Gutiérrez-Espinosa y Ernestina Valadez-Moctezuma
Diversos trabajos han anotado que una fuente posible de los transgenes detectados en maíces nativos de México, pudo ser el grano proveniente de las tiendas rurales Diconsa; el cual, al ser sembrado generó plantas que liberaron polen al ambiente. A la fecha, no se ha realizado trabajo alguno que permita decidir sobre la validez de dicha aseveración. La presente investigación se condujo con el objetivo de precisar si plantas provenientes del grano expendido por las tiendas rurales Diconsa pueden adaptarse a las condiciones de la Mixteca, si llegan a antesis y si esta etapa coincide con la floración femenina de los maíces nativos de dicha región. Para ello, 23 muestras de maíz procedentes de las tiendas rurales Diconsa, 46 poblaciones nativas y tres testigos comerciales fueron evaluados durante 2008 en dos localidades, mediante un diseño látice 8*9 con dos repeticiones. Se registraron variables morfológicas y agronómicas, así como la dinámica de floración. El análisis de los datos con técnicas univariadas y multivariadas reveló que las poblaciones de maíz que se derivaron del grano de maíz de las tiendas rurales Diconsa, constituyeron un conjunto que morfológica y agronómicamente, fue distinto al formado por las poblaciones nativas; sin embargo, sus plantas llegaron a antesis y sus períodos de floración se traslaparon con los de las poblaciones nativas. Todo ello evidencia que en la Mixteca Poblana el flujo génico entre materiales introducidos y poblaciones nativas de maíz es posible, representando un medio efectivo para diseminar transgenes en caso de que estos estén en los granos de polen.
Several papers have noted that, a possible source of transgenes detected in native maize in Mexico, could have been the grains from Diconsa's rural stores; which produced plants that released pollen into the environment. Up to this date, there are no papers which would help to decide on the validity of such assertion. This research was conducted aiming to determining whether if the plants from grains expended by Diconsa's rural stores can be adapted to the Mixteca's conditions, if they achieve anthesis and if this stage coincides with the female's flowering of the native maize of that region. 23 maize samples from Diconsa's rural stores, 46 native populations and three commercial controls were evaluated during 2008, in two locations through a lattice design 8*9 with two replicates. The morphological, agronomic variables and flowering dynamics were recorded. The data analysis with univariate and multivariate techniques revealed that, the maize populations derived from maize grain from Diconsa's rural stores was a set morphologically and agronomically different to that formed by the native populations; their plants reached anthesis and its flowering periods overlapped with those of the native populations. This shows that, in the Mixteca of Puebla, gene flow between introduced materials and native maize populations is quite possible, representing an effective way to spread transgenes if these are in the pollen grains.