Titulo original:
Degradation of the Cry1Ab protein within transgenic Bacillus thuringiensis corn tissue in the field
Autores:
Zwahlen, C.; Hilbeck, A.; Gugerli, P.; Nentwig, W.
Revista:
Molecular Ecology
Año:
2003
Palabras clave:
Bacillus thuringiensis, Cultivos genéticamente modificados, Análisis de riesgo
Grandes cantidades de residuos de la planta de maíz Bacillus thuringiensis (Bt) se dejan en el campo después de la cosecha, lo que puede tener implicaciones para el ecosistema del suelo. Los impactos potenciales en los organismos del suelo también dependerán de la persistencia de la toxina Bt en los residuos vegetales. Por lo tanto, es importante saber cuánto tiempo persiste la toxina en los residuos vegetales. En dos estudios de campo en la región de templada de Suiza de cultivo de maíz, investigamos la degradación de la toxina Cry1Ab en hojas de maíz Bt transgénicas durante el otoño, invierno y primavera utilizando un ensayo inmunoenzimático (ELISA). En la primera prueba de campo, que representa un sistema de labranza, no se observó degradación de la toxina Cry1Ab durante el primer mes. Durante el segundo mes, las concentraciones de toxina Cry1Ab disminuyeron a ≈ 20% de sus valores iniciales. Durante el invierno, no hubo más degradación. Cuando las temperaturas volvieron a aumentar en primavera, la toxina continuó degradándose lentamente, pero aún podría detectarse en junio. En la segunda prueba de campo, que no representa un sistema de labranza, las concentraciones de toxina Cry1Ab disminuyeron sin demora inicial como en las plantas Bt incorporadas al suelo, a 38% de la concentración inicial durante los primeros 40 días. Luego continuaron disminuyendo hasta el final de la prueba después de 200 días en junio, cuando se detectó el 0.3% de la cantidad inicial de toxina Cry1Ab. Nuestros resultados sugieren que el monitoreo pre y post comercial extendido es necesario para evaluar el impacto a largo plazo de la toxina Bt en los residuos de plantas transgénicas en los organismos del suelo.
Large quantities of Bacillus thuringiensis (Bt) corn plant residue are left in the field after harvest, which may have implications for the soil ecosystem. Potential impacts on soil organisms will also depend on the persistence of the Bt toxin in plant residues. Therefore, it is important to know how long the toxin persists in plant residues. In two field studies in the temperate corn‐growing region of Switzerland we investigated degradation of the Cry1Ab toxin in transgenic Bt corn leaves during autumn, winter and spring using an enzyme‐linked immunosorbent assay (ELISA). In the first field trial, representing a tillage system, no degradation of the Cry1Ab toxin was observed during the first month. During the second month, Cry1Ab toxin concentrations decreased to ≈ 20% of their initial values. During winter, there was no further degradation. When temperatures again increased in spring, the toxin continued to degrade slowly, but could still be detected in June. In the second field trial, representing a no‐tillage system, Cry1Ab toxin concentrations decreased without initial delay as for soil‐incorporated Bt plants, to 38% of the initial concentration during the first 40 days. They then continued to decrease until the end of the trial after 200 days in June, when 0.3% of the initial amount of Cry1Ab toxin was detected. Our results suggest that extended pre‐ and post‐commercial monitoring are necessary to assess the long‐term impact of Bt toxin in transgenic plant residues on soil organisms.
Titulo original:
Effects of transgenic Bt corn litter on the earthworm Lumbricus terrestris
Autores:
Zwahlen, C.; Hilbeck, A.; Howald, R.; Nentwig, W.
Revista:
Molecular Ecology
Año:
2003
Palabras clave:
Bacillus thuringiensis, Lumbricus terrestris, Análisis de riesgo
Se llevó a cabo un estudio de 200 días para investigar el impacto del maíz transgénico Bacillus thuringiensis (Bt) en Lumbricus terrestris jóvenes y adultos en campo y en laboratorio. Otro objetivo de este estudio fue desarrollar métodos de prueba que pudieran usarse para pruebas estándar del impacto de plantas transgénicas en diferentes especies de lombrices de tierra en campo y en laboratorio. Para este propósito, se involucraron dos experimentos diferentes, un experimento de laboratorio con L. terrestris adulto y un experimento de campo con L. terrestris joven. No se observaron efectos letales del maíz Bt transgénico en lombrices de tierra jóvenes y adultas. Los jóvenes de L. terrestris en campo tuvieron un patrón de crecimiento muy similar cuando se alimentó con polvo de maíz (Bt +) o (Bt-). No se observaron diferencias significativas en los pesos relativos de los adultos de L. terrestres alimentados con maíz (Bt +) y (Bt-) durante los primeros 160 días de la prueba de laboratorio, pero después de 200 días, los adultos de L. terrestris tuvieron una pérdida de peso significativa del 18% de su peso inicial cuando se alimentaron con polvo de maíz (Bt+) en comparación con un aumento de peso del 4% del peso inicial de las lombrices de tierra alimentadas con maíz (Bt-). Se necesitan más estudios para ver si esta diferencia en el peso relativo se debió o no a la toxina Bt u otros factores discutidos en el estudio. La degradación de la toxina Cry1Ab en los residuos de maíz fue significativamente más lenta en el campo que a 10°C en el laboratorio. Los resultados del ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas indicaron que las lombrices de tierra en ambos experimentos se expusieron a la toxina Bt durante todo el tiempo experimental.
A 200-day study was carried out to investigate the impact of transgenic Bacillus thuringiensis (Bt) corn on immature and adult Lumbricus terrestris in the field and in the laboratory. Another objective of this study was to develop test methods that could be used for standard testing of the impact of transgenic plants on different earthworm species in the field and in the laboratory. For this purpose two different experiments were involved, a laboratory experiment with adult L. terrestris and a field experiment with immature L. terrestris. No lethal effects of transgenic Bt corn on immature and adult earthworms were observed. Immature L. terrestris in the field had a very similar growth pattern when fed either (Bt+) or (Bt-) corn litter. No significant differences in relative weights of (Bt+) and (Bt-) corn-fed adult L. terrestris were observed during the first 160 days of the laboratory trial, but after 200 days adult L. terrestris had a significant weight loss of 18% of their initial weight when fed (Bt+) corn litter compared to a weight gain of 4% of the initial weight of (Bt-) corn-fed earthworms. Further studies are necessary to see whether or not this difference in relative weight was due to the Bt toxin or other factors discussed in the study. Degradation of Cry1Ab toxin in corn residues was significantly slower in the field than at 10 degrees C in the laboratory. Enzyme-linked immunosorbent assay results indicated that earthworms in both experiments were exposed to the Bt toxin throughout the whole experimental time.
La biotecnología moderna ha aumentado dramáticamente nuestra capacidad para alterar las características agronómicas de las plantas. Entre los nuevos rasgos que la biotecnología ha puesto a disposición, un grupo importante incluye la resistencia a insectos derivada de Bacillus thuringiensis. Esta tecnología se ha aplicado a papas, algodón y maíz. Los beneficios de los cultivos Bt, y de la biotecnología en general, solo pueden obtenerse si los riesgos se evalúan y gestionan adecuadamente. El caso del maíz Starlink, una planta modificada con un gen que codifica la proteína Bt Cry9c, fue una dura prueba para las agencias reguladoras estadounidenses. La Agencia de Protección Ambiental de EE. UU. había restringido su uso a la alimentación animal debido a la preocupación por el potencial de alergenicidad. Sin embargo, el maíz Starlink se encontró más tarde en todo el suministro de alimentos para humanos, lo que resultó en retiros de alimentos por parte de la Administración de Alimentos y Medicamentos y una interrupción significativa del suministro de alimentos. Aquí examinamos el historial regulatorio de Starlink, el marco de evaluación empleado por el gobierno de EE. UU., las suposiciones y las lagunas de información, y los elementos clave de los esfuerzos del gobierno para administrar el producto. Exploramos los impactos en las regulaciones, la ciencia y la sociedad y concluimos que solo los avances significativos en nuestra comprensión de las alergias alimentarias y las mejoras en el control y la aplicación evitarán eventos similares en el futuro. Específicamente, necesitamos desarrollar una base fundamental más sólida para predecir la sensibilización y las reacciones alérgicas si se van a introducir nuevas proteínas de esta manera. Se necesitan mecanismos para asegurar que se consideren los riesgos de aeroalérgenos para los trabajadores y la comunidad. Se necesitan requisitos para el desarrollo de ensayos válidos de modo que puedan llevarse a cabo las actividades de aplicación y vigilancia posteriores a la comercialización.
Modern biotechnology has dramatically increased our ability to alter the agronomic traits of plants. Among the novel traits that biotechnology has made available, an important group includes Bacillus thuringiensis-derived insect resistance. This technology has been applied to potatoes, cotton, and corn. Benefits of Bt crops, and biotechnology generally, can be realized only if risks are assessed and managed properly. The case of Starlink corn, a plant modified with a gene that encodes the Bt protein Cry9c, was a severe test of U.S. regulatory agencies. The U.S. Environmental Protection Agency had restricted its use to animal feed due to concern about the potential for allergenicity. However, Starlink corn was later found throughout the human food supply, resulting in food recalls by the Food and Drug Administration and significant disruption of the food supply. Here we examine the regulatory history of Starlink, the assessment framework employed by the U.S. government, assumptions and information gaps, and the key elements of government efforts to manage the product. We explore the impacts on regulations, science, and society and conclude that only significant advances in our understanding of food allergies and improvements in monitoring and enforcement will avoid similar events in the future. Specifically, we need to develop a stronger fundamental basis for predicting allergic sensitization and reactions if novel proteins are to be introduced in this fashion. Mechanisms are needed to assure that worker and community aeroallergen risks are considered. Requirements are needed for the development of valid assays so that enforcement and post market surveillance activities can be conducted.
Titulo original:
Bt toxin is released in root exudates from 12 transgenic corn hybrids representing three transformation events
Autores:
Saxena, D.; Flores, S.; Stotzky, G.
Revista:
Soil Biology and Biochemistry
Año:
2002
Palabras clave:
Bacillus thuringiensis, Cultivos genéticamente modificados, Exudados de raíz
La toxina anti-lepidóptero (proteína Cry1Ab) codificada por genes truncados de Bacillus thuringiensis se liberó en los exudados de la raíz de todos los híbridos de maíz Bt estudiados y que representaron tres eventos de transformación (Bt11, MON810 y 176). Los estudios in vitro e in situ indicaron que la toxina liberada en los exudados de la raíz se acumula en el suelo, ya que se adsorbe y se adhiere rápidamente a las partículas tensoactivas (p. Ej., Arcillas y sustancias húmicas) y retiene la actividad insecticida durante al menos 180 d, el tiempo más prolongado de estudio. Los resultados indicaron que la liberación de la proteína Cry1Ab por las raíces es un fenómeno común con el maíz Bt transgénico y no está restringido solo al primer híbrido de maíz Bt (NK4640Bt) y al evento de transformación (Bt11) estudiados inicialmente.
The anti-lepidopteran toxin (Cry1Ab protein) encoded by truncated genes from Bacillus thuringiensis was released in the root exudates from all hybrids of Bt corn studied and which represented three transformation events (Bt11, MON810, and 176). In vitro and in situ studies indicated that the toxin released in root exudates accumulates in soil, as it adsorbs and binds rapidly on surface-active particles (e.g. clays and humic substances), and retains insecticidal activity for at least 180 d, the longest time studied. The results indicated that the release of the Cry1Ab protein by roots is a common phenomenon with transgenic Bt corn and is not restricted to only the one Bt corn hybrid (NK4640Bt) and tranformation event (Bt11) studied initially.
Chrysoperla carnea es un importante insecto depredador en el maíz. Para evaluar los efectos ecológicos del maíz Bt, que expresa la proteína Cry1Ab, sobre las larvas de este depredador, se examinaron los siguientes factores: (1) el rendimiento de tres presas herbívoras (Rhopalosiphum padi, Tetranychus urticae y Spodoptera littoralis) en Bt transgénico y plantas de maíz no transgénicas; (2) la ingesta de la toxina Cry1Ab por los tres herbívoros; y (3) los efectos sobre C. carnea cuando se alimenta a cada una de las especies de presa. La tasa intrínseca de aumento natural (rm) se usó como una medida del rendimiento para R. padi y T. urticae. No se observó diferencia en este parámetro entre los herbívoros criados en plantas Bt o no transgénicas. En contraste, se observó una mayor tasa de mortalidad y un retraso en el desarrollo de las larvas de S. littoralis cuando se alimentaron con maíz Bt en comparación con las que se alimentaron con las plantas de maíz control. La ingestión de toxina Cry1Ab por los diferentes herbívoros se midió utilizando un ensayo inmunológico (ELISA). Se detectaron las mayores cantidades de toxina Cry1Ab en T. urticae, seguidas de S. littoralis, y solo se detectaron cantidades traza en R. padi. Alimentar a C. carnea con T. urticae, que mostró contener la toxina Cry1Ab, o con R. padi, que no ingirió la toxina, no afectó la supervivencia, el desarrollo o el peso de C. carnea. En contraste, se observó un aumento significativo en la mortalidad y un retraso en el desarrollo cuando los depredadores fueron alimentados con larvas de S. littoralis criadas en maíz Bt. Una interacción combinada de mala calidad de presa y toxina Cry1Ab puede explicar los efectos negativos observados en C. carnea cuando se alimenta con S. littoralis. Se discute la relevancia de estos hallazgos para los riesgos ecológicos del maíz Bt en C. carnea.
Chrysoperla carnea is an important predatory insect in maize. To assess the ecological effects of Bt-maize, expressing the Cry1Ab protein, on larvae of this predator, the following factors were examined: (1) the performance of three prey herbivores (Rhopalosiphum padi, Tetranychus urticae, and Spodoptera littoralis) on transgenic Bt and non-transgenic maize plants; (2) the intake of the Cry1Ab toxin by the three herbivores; and (3) the effects on C. carnea when fed each of the prey species.2. The intrinsic rate of natural increase (rm) was used as a measure of performance for R. padi and T. urticae. No difference in this parameter was observed between herbivores reared on Bt or non-transgenic plants. In contrast, a higher mortality rate and a delay in development were observed in S. littoralis larvae when fed Bt-maize compared with those fed the control maize plants.3. The ingestion of Cry1Ab toxin by the different herbivores was measured using an immunological assay (ELISA). Highest amounts of Cry1Ab toxin were detected in T. urticae, followed by S. littoralis, and only trace amounts detected in R. padi.4. Feeding C. carnea with T. urticae, which were shown to contain the Cry1Ab toxin, or with R. padi, which do not ingest the toxin, did not affect survival, development, or weight of C. carnea. In contrast, a significant increase in mortality and a delay in development were observed when predators were fed S. littoralis larvae reared on Bt-maize.5. A combined interaction of poor prey quality and Cry1Ab toxin may account for the negative effects observed on C. carnea when fed S. littoralis. The relevance of these findings to the ecological risks of Bt-maize on C. carnea is discussed
Titulo original:
Coleopteran-specific Cry3Bb toxin from transgeniccorn pollen does not affect the fitness of a nontarget species, Coleomegilla maculata DeGeern (Coleoptera: Coccinellidae)
Autores:
Lundgren, J.; Wiedenmann, R.
Revista:
Environmental Entomology
Año:
2002
Palabras clave:
Bacillus thuringiensis, Insectos benéficos, Gusano barrenador de maíz
Coleomegilla macullata DeGeer, es un depredador polífago importante para la supresión de poblaciones de plagas en el maíz. Evaluamos en laboratorio el impacto que tiene el polen de maíz transgénico expresado por Cry3Bb (evento MON863) en los parámetros de aptitud de C. maculata. Las larvas de C. maculata se alimentaron con mezclas de polen que contenían 0, 25, 50, 75 o 100% de polen transgénico, áfidos o no fueron alimentados; y se comparó la duración de cada estadio y el peso de la pupa entre los tratamientos. En un segundo ensayo, se criaron otras larvas de C. maculata con una de las mezclas de polen o dieta artificial; y se comparó la duración de los estadios larvales y pupales, el peso de la pupa, la movilidad de adultos, la supervivencia de adultos y la fecundidad femenina entre los tratamientos. No hubo diferencias en ninguno de los parámetros de aptitud física de C. maculata entre los tratamientos alimentados con diferentes mezclas de polen. Los escarabajos de los tratamientos de mezcla de polen tuvieron tiempos de desarrollo larvario más rápidos, mayor supervivencia de las larvas y mayor peso pupal que los escarabajos que se alimentaron solo con áfidos o con dieta artificial. Concluimos que no detectamos ningún efecto sobre la condición física de C. maculata que ingirió polen del evento MON863. Sin embargo, estos resultados no se aplican necesariamente a otros cultivos transgénicos que expresan toxinas específicas de Coleoptera.
Coleomegilla maculata DeGeer is a polyphagous predator that is important for suppressing pest populations in corn. We evaluated the impact of Cry3Bb-expressing transgenic corn pollen (event MON863) on C. maculata fitness parameters in the laboratory. C. maculata larvae were fed mixtures of pollen containing 0, 25, 50, 75, or 100% transgenic pollen, aphids, or were not fed; and the duration of each instar and pupal weight were compared among treatments. In a second trial, other C. maculata larvae were reared on one of the pollen mixtures or artificial diet; and the duration of larval and pupal stages, pupal weight, adult mobility, adult survivorship, and female fecundity were compared among treatments. There were no differences in any of the fitness parameters among C. maculata in the treatments fed different mixtures of pollen. Beetles in the pollen mixture treatments had faster larval development times, greater larval survivorship, and greater pupal weight than the beetles fed only aphids or an artificial diet. We conclude that we did not detect any effects on the fitness of C. maculata that ingested pollen from event MON863. However, these results do not necessarily apply to other transgenic crops expressing toxins specific to Coleoptera.
Titulo original:
Effects of exposure to event 176 Bacillus thuringiensis corn pollen on monarch and black swallowtail caterpillars under field conditions
Autores:
Zangerl, A.; McKenna, D.; Wraight, C.; Carroll, M.; Ficarello, P.; Warner, R.; Berenbaum,
M.
Revista:
PNAS.
Año:
2001
Palabras clave:
Bacillus thuringiensis, Análisis de riesgo, Maíz
La siembra generalizada de maíz modificado genéticamente para producir endotoxinas de Bacillus thuringiensis ha llevado a la especulación de que el polen de estos campos podría afectar de manera adversa a los lepidópteros cercanos no blanco. Un estudio previo de maíz Bt diseñado con el evento 810 de Monsanto no pudo detectar un efecto de la exposición al polen en la mariposa cometa negra, Papilio polyxenes, ni en el campo ni en el laboratorio. Aquí, informamos los resultados de un estudio de campo que investiga el impacto de la exposición al polen de un híbrido de maíz Bt que contiene el evento 176 de Novartis en dos especies de lepidópteros, mariposa cometa negra y mariposa monarca, Danaus plexippus. Casi la mitad de las 600 larvas de monarca murieron en las primeras 24 h; ésta y la mortalidad posterior no se asociaron con la proximidad al maíz Bt y pueden deberse en parte a la depredación. La supervivencia de las mariposas cometa negra fue mucho mayor que la de las mariposas monarcas y también fue independiente de la proximidad al maíz transgénico. Sin embargo, a pesar de los cinco eventos de lluvia que eliminaron gran parte del polen de las hojas de sus plantas huésped durante el experimento, observamos una reducción significativa en las tasas de crecimiento de larvas de mariposa cometa negra que probablemente fueron causadas por la exposición al polen. Estos resultados sugieren que el evento 176 que incorpora el maíz Bt puede tener efectos subletales adversos en las mariposas cometa negra en el campo y resalta la importancia de la selección de eventos para reducir los impactos ambientales de las plantas transgénicas..
he widespread planting of corn genetically modified to produce Bacillus thuringiensis endotoxin has led to speculation that pollen from these fields might adversely affect nearby nontarget lepidopterans. A previous study of Bt corn engineered with Monsanto event 810 failed to detect an effect of pollen exposure on the black swallowtail, Papilio polyxenes, in either the field or the laboratory. Here, we report results of a field study investigating the impact of exposure to pollen from a Bt corn hybrid containing Novartis event 176 on two species of Lepidoptera, black swallowtails and monarch butterflies, Danaus plexippus. Nearly half of the 600 monarch larvae died within the first 24 h; this and subsequent mortality was not associated with proximity to Bt corn and may have been due in part to predation. Survivorship of black swallowtails was much higher than that of the monarchs and was also independent of proximity to the transgenic corn. However, despite five rainfall events that removed much of the pollen from the leaves of their host plants during the experiment, we observed a significant reduction in growth rates of black swallowtail larvae that was likely caused by pollen exposure. These results suggest that Bt corn incorporating event 176 can have adverse sublethal effects on black swallowtails in the field and underscore the importance of event selection in reducing environmental impacts of transgenic plants.
Se realizaron pruebas de laboratorio para establecer la toxicidad relativa de las toxinas de Bacillus thuringiensis (Bt) y el polen del maíz Bt a las larvas de la mariposa monarca. Las toxinas analizadas incluyeron Cry1Ab, Cry1Ac, Cry9C y Cry1F. Se utilizaron tres métodos: (i) toxinas purificadas incorporadas en la dieta artificial, (ii) polen recolectado de híbridos de maíz Bt aplicados directamente a los discos de hojas de algodoncillo, y (iii) polen de Bt contaminado conborla de maíz aplicado directamente a los discos de hojas de algodoncillo. Los bioensayos de toxinas Bt purificadas indican que las proteínas Cry9C y Cry1F son relativamente no tóxicas para los primeros estadios de la mariposa monarca, mientras que los primeros estadios son sensibles a las proteínas Cry1Ab y Cry1Ac. Los estadios más antiguos fueron 12 a 23 veces menos susceptibles a la toxina Cry1Ab en comparación con los primeros estadios. Los bioensayos de polen sugieren que los contaminantes de polen, un artefacto del procesamiento del polen, pueden influir dramáticamente en la supervivencia y aumento de peso de las larvas, y producir resultados no concluyentes. El único polen de maíz transgénico que afectó consistentemente las larvas de la mariposa monarca fue el de los híbridos Cry1Ab evento 176, que es actualmente <2% de maíz plantado y para los cuales no se ha vuelto a registrar. Los resultados de los otros tipos de maíz Bt sugieren que el polen de Cry1Ab (eventos Bt11 y Mon810), Cry1F, y los híbridos Cry9C experimentales, no tendrán efectos agudos en las larvas de la mariposa monarca en la configuración de campo.
Laboratory tests were conducted to establish the relative toxicity of Bacillus thuringiensis (Bt) toxins and pollen from Bt corn to monarch larvae. Toxins tested included Cry1Ab, Cry1Ac, Cry9C, and Cry1F. Three methods were used: (i) purified toxins incorporated into artificial diet, (ii) pollen collected from Bt corn hybrids applied directly to milkweed leaf discs, and (iii) Bt pollen contaminated with corn tassel material applied directly to milkweed leaf discs. Bioassays of purified Bt toxins indicate that Cry9C and Cry1F proteins are relatively nontoxic to monarch first instars, whereas first instars are sensitive to Cry1Ab and Cry1Ac proteins. Older instars were 12 to 23 times less susceptible to Cry1Ab toxin compared with first instars. Pollen bioassays suggest that pollen contaminants, an artifact of pollen processing, can dramatically influence larval survival and weight gains and produce spurious results. The only transgenic corn pollen that consistently affected monarch larvae was from Cry1Ab event 176 hybrids, currently <2% corn planted and for which re-registration has not been applied. Results from the other types of Bt corn suggest that pollen from the Cry1Ab (events Bt11 and Mon810) and Cry1F, and experimental Cry9C hybrids, will have no acute effects on monarch butterfly larvae in field settings.
Titulo original:
Implications of transgenic, insecticidal plants for insect and plant biodiversity
Autores:
Hilbeck, A.
Revista:
Perspectives in Plant Ecology, Evolution and Systematics
Año:
2001
Palabras clave:
Bacillus thuringiensis, Biodiversidad, Control biológico
Las plantas modificadas genéticamente se cultivan principalmente en América del Norte y, en menor medida, en Australia, Argentina y China, pero se espera que sus regiones de producción se extiendan pronto más allá de estas áreas limitadas, llegando también a Europa, donde persiste una gran controversia sobre la aplicación de la tecnología genética en la agricultura. Actualmente, varios cultivares de ocho siembras principales están disponibles comercialmente, incluyendo la canola, el maíz, el algodón, la papa, la soja, la remolacha azucarera, el tabaco y el tomate, pero muchas más plantas con rasgos múltiples nuevos y combinados están cerca de ser registradas. Si bien los rasgos agronómicos actuales (resistencia a herbicidas, resistencia a insectos) dominan, los rasgos que confieren características de "calidad" (composiciones de aceite alterado, contenido de proteínas y almidón) comenzarán a dominar en los próximos años. Sin embargo, el futuro más prometedor económicamente radica en el desarrollo y la comercialización de plantas de cultivo que expresan productos farmacéuticos o "nutracéuticos" (alimentos funcionales), y plantas que expresan una serie de genes diferentes. A partir de esto, queda claro que los ecosistemas agrícolas futuros y, en última instancia, también los naturales se verán amenazados por la introducción a gran escala de genes y productos génicos completamente nuevos en nuevas combinaciones a altas frecuencias, todo lo cual tendrá impactos desconocidos en su complejo asociado de organismos no objetivo, es decir, todos los organismos que no son objetivo de la proteína insecticida. En tiempos de severa disminución global de la biodiversidad, es necesario tomar precauciones proactivas y es obligatorio considerar cuidadosamente los posibles efectos esperados de las plantas transgénicas en la biodiversidad de las plantas y los insectos.
Genetically modified plants are widely grown predominantly in North America and to a lesser extent in Australia, Argentina and China but their regions of production are expected to spread soon beyond these limited areas also reaching Europe where great controversy over the application of gene technology in agriculture persists. Currently, several cultivars of eight major crop plants are commercially available including canola, corn, cotton, potato, soybean, sugar beet, tobacco and tomato, but many more plants with new and combined multiple traits are close to registration. While currently agronomic traits (herbicide resistance, insect resistance) dominate, traits conferring “quality” traits (altered oil compositions, protein and starch contents) will begin to dominate within the next years. However, economically the most promising future lies in the development and marketing of crop plants expressing pharmaceutical or “nutraceuticals” (functional foods), and plants that express a number of different genes. From this it is clear that future agricultural and, ultimately, also natural ecosystems will be challenged by the large-scale introduction of entirely novel genes and gene products in new combinations at high frequencies all of which will have unknown impacts on their associated complex of non-target organisms, i.e. all organisms that are not targeted by the insecticidal protein. In times of severe global decline of biodiversity, pro-active precaution is necessary and careful consideration of the likely expected effects of transgenic plants on biodiversity of plants and insects is mandatory.
Titulo original:
Transgenic DNA introgressed into traditional maize landraces in Oaxaca, Mexico
Autores:
Quist D. y Chapela I.
Revista:
Nature
Año:
2001
Palabras clave:
transgénicos, maíz, ADN
Se han planteado preocupaciones sobre los efectos potenciales de las introducciones de transgénicos en la diversidad genética de variedades locales de cultivos y parientes silvestres en áreas de origen y diversificación de cultivos, ya que esta diversidad se considera esencial para la seguridad alimentaria mundial. Los efectos directos sobre las especies no objetivo y la posibilidad de transferir involuntariamente rasgos de relevancia ecológica a variedades locales y parientes silvestres también han sido fuentes de preocupación. El grado de conectividad genética entre los cultivos industriales y sus progenitores en variedades locales y parientes silvestres es un determinante principal de la historia evolutiva de cultivos y agroecosistemas en todo el mundo. Las introducciones recientes de construcciones de ADN transgénico en los campos agrícolas proporcionan marcadores únicos para medir dicha conectividad. Por estas razones, la detección de ADN transgénico en variedades locales de cultivos es de vital importancia. Aquí reportamos la presencia de construcciones de ADN transgénico introgresado en variedades nativas de maíz cultivadas en montañas remotas en Oaxaca, México, parte del centro mesoamericano de origen y diversificación de este cultivo
Concerns have been raised about the potential effects of transgenic introductions on the genetic diversity of crop landraces and wild relatives in areas of crop origin and diversification, as this diversity is considered essential for global food security. Direct effects on non-target species1,2, and the possibility of unintentionally transferring traits of ecological relevance onto landraces and wild relatives have also been sources of concern3,4. The degree of genetic connectivity between industrial crops and their progenitors in landraces and wild relatives is a principal determinant of the evolutionary history of crops and agroecosystems throughout the world5,6. Recent introductions of transgenic DNA constructs into agricultural fields provide unique markers to measure such connectivity. For these reasons, the detection of transgenic DNA in crop landraces is of critical importance. Here we report the presence of introgressed transgenic DNA constructs in native maize landraces grown in remote mountains in Oaxaca, Mexico, part of the Mesoamerican centre of origin and diversification of this crop