Titulo original:
Humoral and cellular immune responses in mice after airway administration of Bacillus thuringiensis Cry1Ab and MON810 cry1Ab-transgenic maize
Autores:
Monica Andreassen, Elena Rocca, Thomas Bøhn, Odd-Gunnar Wikmark, Johnnie van den Berg, Martinus Løvik, Terje Traavik & Unni Cecilie Nygaard
Revista:
Food and Agricultural Immunology
Año:
2015
Palabras clave:
Bacillus thuringiensis; MON810; Cry1Ab; IgE; alergia de las vías respiratorias; modelos de ratón
Los cultivos genéticamente modificados (GM) pueden traer nuevas proteínas con propiedades inmunogénicas y alergénicas a las cadenas de alimentos y piensos. El maíz transgénico más comúnmente cultivado, MON810, expresa una versión modificada de la proteína insecticida Cry1Ab que se origina en la bacteria del suelo Bacillus thuringiensis (Bt). Apenas se han estudiado las reacciones inmunitarias que siguen a la inhalación de polen y desechos de tales plantas. Expusimos ratones BALB/c a proteínas Cry1Ab purificadas y materiales vegetales MON810 que contienen Cry1Ab mediante instalación intranasal. No se detectaron anticuerpos anti-Cry1Ab después de la exposición a los materiales vegetales. La exposición a Cry1Ab purificado resultó en la producción específica de IgG1 e IgE anti-Cry1Ab, lo que indica inmunogenicidad y alergenidad inherentes. Los ratones expuestos a extractos de hojas tanto de MON810 como de maíz no modificado demostraron una afluencia de linfocitos y eosinófilos en el lavado broncoalveolar y una mayor liberación de citocinas en las células de los ganglios linfáticos mediastínicos. Los resultados indican que la exposición de las vías respiratorias a las proteínas Cry1Ab puede ser una vía de relevancia práctica.
Genetically modified (GM) crops may bring new proteins with immunogenic andallergenic properties into the food and feed chains. The most commonly grown GMmaize, MON810, expresses a modified version of the insecticidal Cry1Ab proteinoriginating in the soil bacteriumBacillus thuringiensis(Bt). Immune reactions followinginhalation of pollen and debris from such plants have been scarcely studied. We exposedBALB/c mice to purified Cry1Ab proteins and Cry1Ab-containing MON810 plantmaterials by intranasal installation. No anti-Cry1Ab antibodies were detected followingexposure to the plant materials. Exposure to purified Cry1Ab resulted in specific anti-Cry1Ab IgG1 and IgE production, indicating inherent immunogenicity and allergeni-city. Mice exposed to leaf extracts from both MON810 and unmodified maizedemonstrated influx of lymphocytes and eosinophils in the broncho-alveolar lavage,and increased cytokine release in mediastinal lymph node cells. The results indicate thatthe airway exposure to Cry1Ab proteins may be a route of practical relevance.
Titulo original:
Effects of realistic doses of atrazine, metolachlor, and glyphosate on lipid peroxidation and diet-derived antioxidants in caged honey bees (Apis mellifera)
Autores:
Helmer SH;Kerbaol A;Aras P;Jumarie C;Boily M
Revista:
Environmental Science and Pollution Research
Año:
2015
Palabras clave:
Apis mellifera, carotenoides, All- trans - retinol
La disminución de población de los polinizadores es uno de los fenómenos más preocupante en todo el mundo. En América del Norte, el uso extensivo de herbicidas en los cultivos de maíz y soja puede afectar la salud de los organismos no objetivo como la abeja. En este estudio, las abejas de miel enjauladas fueron expuestas a dosis reales de atrazina, metolaclor y glifosato durante 10 días vía jarabe contaminado. La peroxidación de los lípidos fue evaluada mediante la prueba de la sustancia reactiva al ácido tiobarbitúrico (TBARS) y se detectaron y cuantificaron los antioxidantes dietéticos (carotenoides, todo trans-retinol (at-ROH) y ?-tocoferol) mediante técnicas de HPLC de fase inversa. Fueron observados incrementos significativos en el consumo de jarabe en las abejas expuestas al metolaclor, y para la dosis más alta se registró un valor más bajo de TBARS. No se observó relación entre la peroxidación de los lípidos y los niveles de antioxidantes. Sin embargo, el ?caroteno, se detectó que era el carotenoide más abundante, y al aumentar dosis de atrazina y glifosato, disminuyó el at-ROH (derivado del ?-caroteno). En contraste, el metolaclor aumentó los niveles de at-ROH sin ningún efecto sobre el ?-caroteno. Estos resultados muestran que el sistema carotenoide-retinoide de la abeja puede ser alterado por dosis subletales de herbicidas realistas al campo.
The decline in the population of pollinators is a worrying phenomenon worldwide. In North America, the extensive use of herbicides in maize and soya cropsmay affect the health of nontarget organisms like the honey bee. In this study, caged honey bees were exposed to realistic doses of atrazine, metolachlor, and glyphosate for 10 days via contaminated syrup. Peroxidation of lipids was evaluated using the thiobarbituric acid reactive substance (TBARS) test, and dietderived antioxidants carotenoids, all-trans-retinol (at-ROH) and ?-tocopherol were detected and quantified using reversed-phase HPLC techniques. Significant increases in syrup consumption were observed in honey bees exposed to metolachlor, and a lower TBARS value was recorded for the highest dose. No relationship was observed between the peroxidation of lipids and the levels of antioxidants. However, ?-carotene, which was found to be the most abundant carotenoid, and at-ROH (derived from ?-carotene) both decreased with increasing doses of atrazine and glyphosate. In contrast, metolachlor increased levels of at-ROHwithout any effects on ?-carotene. These results show that the honey bee carotenoid retinoid system may be altered by sublethal field-realistic doses of herbicides.
Este trabajo se realizó en el contexto de la evaluación de bioseguridad posterior a la comercialización de productos genéticamente modificados. Presenta un enfoque sistemático basado en un estudio de toxicidad crónica en ratas albinas Wistar, con una variedad de parámetros combinados que incluyen bioquímicos, histopatológicos y citogenéticos para evaluar el impacto negativo de una dieta genéticamente modificada (GM) en la salud animal. Se realizaron procedimientos de análisis histopatológicos y bioquímicos en hígado, riñón y testículo. Se evaluó el análisis citogenético en células germinales y en el hígado. Los resultados revelaron que se demostró experimentalmente, mediante el ensayo de PCR, que la dieta de laboratorio utilizada en nuestra investigación contenía componentes genéticamente modificados sin estar etiquetados como tales. Los resultados de todos los parámetros evaluados en nuestra investigación fueron consistentes y confirman que la dieta transgénica administrada a ratas durante 30, 60 o 90 días tiene impactos histopatológicos e histoquímicos nocivos. También se observaron alteraciones bioquímicas en las concentraciones de alanina aminotransferasa, aspartato aminotransferasa, creatinina, ácido úrico y malondialdehído. La genotoxicidad de la dieta transgénica también se demostró en células germinales como un mayor número de células con aberraciones cromosómicas y en células hepáticas como mayores proporciones de fragmentación del ADN. En conclusión, los resultados del presente trabajo indican que existen riesgos para la salud relacionados con la ingestión de dietas que contienen componentes genéticamente modificados.
This work was conducted in the context of postmarketing biosafety assessment of genetically modified products. It presents a systematic approach based on a chronic toxicity study on Wistar albino rats, with a range of combined parameters including biochemical, histopathological, and cytogenetic to evaluate the negative impact of a genetically modified (GM) diet on animal health. Histopathological and biochemical analysis procedures were performed in the liver, kidney, and testis. Cytogenetic analysis was evaluated in germ cells and the liver. The results revealed that the laboratory diet used in our investigation was proved experimentally, using the PCR assay, to contain genetically modified components without being labeled as such. The results of all parameters evaluated in our investigation were consistent and confirm that the GM diet fed to rats for 30, 60, or 90 days has deleterious histopathological and histochemical impacts. Biochemical alterations in alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, creatinine, uric acid, and malondialdehyde concentrations were also observed. Genotoxicity of the GM diet was also demonstrated in germ cells as increased numbers of cells with chromosomal aberrations and in liver cells as increased ratios of DNA fragmentation. In conclusion, the results of the present work indicate that there are health hazards linked to the ingestion of diets containing genetically modified components.
Titulo original:
Glyphosate contamination in grains and foods: An overview
Autores:
Jingwen Xu, Shayna Smith, Gordon Smith, Weiqun Wang y Yonghui Li
Revista:
Journal of Organic Systems
Año:
2014
Palabras clave:
glifoato; granos;alimento
El glifosato es un ingrediente activo en la mayoría de los herbicidas utilizados para el control de malezas y la desecación de cereales y otros cultivos de granos en los EE. UU. y en todo el mundo. Los residuos de glifosato en estos productos están causando problemas de salud pública con respecto a su exposición. Esta revisión se enfoca en las aplicaciones de glifosato para cultivos de granos y la contaminación en productos relevantes. Los temas incluyen: breve historia del glifosato, problemas de seguridad y preocupaciones de salud del glifosato, regulaciones sobre los límites máximos de residuos (MRL) de glifosato, cuantificación y análisis de residuos de glifosato, su degradación durante el procesamiento de granos y alimentos, y contaminación del agua. Aunque se informa sobre la degradación de herbicidas durante el procesamiento de granos posterior a la cosecha, no existe consenso para respaldar la degradación del glifosato en los granos de cereales a través de estos procesos. Los ensayos con animales encontraron que las altas dosis de glifosato dañaron los órganos, la reproducción y los sistemas nerviosos; sin embargo, evidencia humana limitada respalda la carcinogenicidad de la exposición al glifosato en humanos. Debido a la aplicación primaria de glifosato en la agricultura, el glifosato se ha recuperado de muestras ambientales como el agua. En general, los residuos de glifosato en granos y alimentos estaban por debajo de los LMR actuales. Se necesitan más estudios para dilucidar aún más cualquier preocupación relacionada con la salud relacionada con la exposición y el consumo de glifosato, la degradación del glifosato durante el almacenamiento y procesamiento de granos, así como su seguridad a largo plazo.
Glyphosate is an active ingredient in most herbicides utilized for the purpose of weed control and desiccation on cereal and other grain crops in the U.S. and globally. Glyphosate residues in these products are causing public health concerns regarding its exposure. This review focuses on glyphosate applications for grain crops and contamination in relevant products. Topics include: brief history of glyphosate, glyphosate safety issues and health concerns, regulations regarding glyphosate maximum residue limits (MRLs), glyphosate quantification and residue analysis, its degradation during grain and food processing, and water contamination. Although herbicide degradation is reported during post-harvest grain processing, there lacks consensus to support glyphosate degradation in cereal grains through these processes. Animal trials found that high doses of glyphosate damaged the organs, reproduction and nerve systems; however, limited human evidence supports the carcinogenicity of glyphosate exposure on humans. Due to primary application of glyphosate in agriculture, glyphosate has recovered from environmental samples such as water. Overall, glyphosate residues in grains and foods were below the current MRLs. More studies are needed to further elucidate any health-related concerns pertaining to glyphosate exposure and consumption, degradation of glyphosate during grain storage and processing, as well as its long-term safety.
Titulo original:
Maíz transgénico: ¿Beneficio para quién?
Autores:
Bethel Marina Luna Mena y J. Reyes Altamirano Cárdenas
Revista:
Estudios sociales (Hermosillo, Son.)
Año:
2014
Palabras clave:
mercado de semillas, concentración industrial, empresas transnacionales
En la introducción se comentan algunas de las consecuencias ecológicas, agronómicas, socioeconómicas y culturales de la liberación comercial de maíz transgénico en México. Posteriormente, se describe la situación actual del proceso de concentración y privatización en la producción y comercio de semillas a nivel mundial y de manera particular en México. Luego, se mencionan las oportunidades y alternativas que existen ante la situación descrita previamente. Así, se indican los aspectos relacionados con las patentes biotecnológicas dentro del contexto internacional y los Derechos de Obtentor, seguido del análisis de las propuestas de reformas a la Ley Federal de Variedades Vegetales del país. El documento finaliza con una discusión general y con las conclusiones.
In the introduction are discussed some of the ecological, agronomic, socioeconomic and cultural consequences of the commercial release of transgenic maize in Mexico. Subsequently, the current process of privatization and concentration in production and seed trade worldwide and particularly in Mexico is described. Then, the opportunities and alternatives available to the situation described previously are mentioned. Later, aspects of biotechnology patents in the international context and the Plant Breeders Rights are indicated followed by the analysis of the proposed reforms to the Federal Law on Plant Varieties in the country. The paper concludes with a general discussion and conclusions.
Los agricultores cultivan maíces nativos e híbridos en tierras ejidales, privadas o rentadas para lograr el autoconsumo y surtir al mercado regional. Los híbridos están impulsados por Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional, el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, la Secretaría de Fomento Agropecuario y por la industria de la tortilla. Las plagas y las malezas no afectan la producción; herbicidas e insecticidas representan los menores costos. Los maíces transgénicos no resuelven los problemas productivos centrales: fertilidad, sequías, heladas. Por el contrario, afectarían la riqueza de maíces nativos que los agricultores valoran. Pocos productores conocen la "Ley de fomento y protección al maíz" y casi nadie la Ley de Bioseguridad.
Farmers grow native and hybrid maize on ejido, private, or rented lands for their own consumption and to supply the regional market. Hybrids are fostered by Sustainable Modernization of Traditional Agriculture, the International Center for Improving Corn and Wheat, the Ministry to Foster Agricultural and Animal Husbandry, and the tortilla industry. Pests and weeds do not damage production; herbicides and insecticides represent the lowest costs. Transgenic species of maize do not solve the problems of fertility, drought, and frosts. To the contrary, they would affect the richness of the native species of maize valued by farmers. Few producers are familiar with the Law to Foster and Protect Maize, and almost no one has read the Law on Biosecurity.
Los cultivos Bt son uno de los cultivos modificados genéticamente más utilizados en todo el mundo. Los cultivos Bt contienen un gen que se deriva de la bacteria Bacillus thuringiensis, que produce la toxina Cry1Ab. El maíz Bt que contiene la toxina Cry1Ab se usa en todo el medio oeste de los Estados Unidos para controlar plagas de cultivos como barrenador de maíz europeo (Ostrinia nubilalis). Los nacimientos de agua en regiones conocidas por la agricultura intensiva reciben detritos de maíz Bt después de la cosecha de otoño, que luego son consumidos por una comunidad diversa de invertebrados que habitan las corrientes de agua. El cangrejo oxidado de río (Orconectes rusticus) es un detritívoro invertebrado común en estos nacimientos de agua. Tanto el maíz isogénico como el Bt se cultivaron bajo condiciones ambientales controladas en un invernadero y, después de la senescencia, se probaron para determinar la igualdad nutricional. Los cangrejos oxidados se expusieron a uno de varios tratamientos detríticos compuestos de maíz Bt; maíz Bt más sicomoro americano (Platanus occidentalis), maíz isogénico solo, maíz isogénico más P. occidentalis o P. occidentalis solo durante 8 semanas. Ambas cepas de maíz se cultivaron bajo condiciones ambientales controladas en un invernadero y se probaron para determinar la igualdad nutricional después de la senescencia. Los cangrejos de río se alojaron en corrientes vivas con una temperatura del agua de 12.8 ° C y un fotoperíodo de luz a oscuridad de 12:12 h. La supervivencia y el crecimiento de los animales dentro de cada tratamiento experimental se controlaron cada semana. Después de 8 semanas de exposición, no hubo diferencias estadísticamente significativas en el crecimiento entre el cangrejo de río en Bt y los tratamientos isogénicos. Sin embargo, la supervivencia fue 31% menor en el tratamiento con Bt en comparación con el tratamiento isogénico. Estos resultados sugieren que el maíz Bt y el maíz isogénico tenían un valor nutricional equivalente, pero que el maíz Bt tiene un efecto tóxico en el cangrejo de río oxidado durante la exposición a largo plazo.
Bt crops are one of the most commonly used genetically modified crops worldwide. Bt crops contain a gene that is derived from the bacteria Bacillus thuringiensis, which produces the Cry1Ab toxin. Bt corn that contains the Cry1Ab toxin is used throughout the Midwest United States to control crop pests such as the European corn borer (Ostrinia nubilalis). Headwater streams in regions known for intensive agriculture receive Bt corn detritus after the fall harvest, which is then consumed by a diverse community of stream invertebrates. The rusty crayfish (Orconectes rusticus) is a common invertebrate detritivore in these headwater streams. Both isogenic and Bt corn were grown under the controlled environmental conditions of a greenhouse and, after senescence, were tested for nutritional equality. Rusty crayfish were exposed to one of several detrital treatments composed of Bt corn, Bt corn plus American sycamore (Platanus occidentalis), isogenic corn alone, isogenic corn plus P. occidentalis, or P. occidentalis alone for 8 weeks. Both strains of corn were grown under the controlled environmental conditions in a greenhouse and were tested for nutritional equality after senescence. Crayfish were housed in live streams with a water temperature of 12.8 °C and a 12:12 h light-to-dark photoperiod. Survival and growth of animals within each experimental treatment were monitored each week. After 8 weeks of exposure, there was no statistically significant difference in growth between crayfish in Bt and isogenic treatments. However, survivorship was 31 % lower in the Bt treatment compared with the isogenic treatment. These results suggest that the Bt corn and isogenic corn were of equivalent nutritional value but that Bt corn does have a toxic effect on rusty crayfish during long-term exposure.
Titulo original:
Transgenic Corn in Sinaloa: ¿Inappropriate, Obsolete, or Cutting-Edge Technology? Socioeconomic Implications of Possible Commercial Planting
Adoptar semillas genéticamente modificadas para la producción maicera implica tanto afectar el ambiente por el flujo de genes con maíces nativos como profundizar la dependencia tecnológica. Estos efectos adversos no se compensan con los posibles beneficios. Debido al ciclo productivo otoño-invierno y al manejo del cultivo, los agricultores no tienen problemas con plagas ni con malezas. Semillas y fertilizantes significan hasta el 70% del gasto. Sinaloa se ha especializado en maíz y hortalizas y es ejemplo de modernidad para muchos productores; sin embargo, esta maicificación, apoyada en subsidios federales, consume altas cantidades de agua y de fertilizantes; su mayor dificultad es la comercialización.
Using genetically modified seeds for producing corn implies affecting both the environment due to the flow of genes with native varieties of corn and deepening technological dependency. These adverse effects are not compensated for by the possible benefits. Due to the fall-winter crop cycle and the way crops are handled, farmers have no problems with pests or weeds. Seeds and fertilizers constitute up to 70% of expenses. Sinaloa has specialized in corn and vegetables and is an example of modernity for many producers. However, this “maizification,” supported by federal subsidies, consumes high volumes of water and fertilizers, and its main difficulty is commercialization.
Titulo original:
Republished study: long-term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerantgenetically modified maize
Autores:
Séralini, G. E., Clair, E., Mesnage, R., Gress, S., Defarge, N., Malatesta, M., ... & de Vendômois, J. S.
Revista:
Environmental Sciences Europe
Año:
2014
Palabras clave:
Genéticamente modificado, OGM, Roundup, NK603, Rata, Herbicidas a base de glifosato, Alteración endocrina
Antecedentes: Los efectos sobre la salud de un maíz genéticamente modificado (GM) NK603 tolerante a Roundup (del 11 % en la dieta), cultivado con o sin aplicación de Roundup y Roundupalone (a partir de 0,1 ppb del pesticida completo que contiene glifosato y adyuvantes) en agua potable, fueron evaluados durante 2 años en ratas. Este estudio constituye una investigación de seguimiento de un estudio de alimentación de 90 días realizado por Monsanto con el fin de obtener la liberación comercial de este OGM, empleando la misma cepa de ratas y analizando parámetros bioquímicos en el mismo número de animales por grupo que nuestra investigación. Nuestra investigación representa el primer estudio crónico sobre estas sustancias, en el que todas las observaciones, incluidos los tumores, se informan cronológicamente. Por tanto, no fue diseñado como un estudio de carcinogenicidad. Informamos los principales hallazgos con 34 órganos observados y 56 parámetros analizados en 11 momentos para la mayoría de los órganos. Resultados: Los análisis bioquímicos confirmaron deficiencias renales crónicas muy significativas, para todos los tratamientos y en ambos sexos; El 76% de los parámetros alterados estaban relacionados con los riñones. En los hombres tratados, las congestiones y necrosis hepáticas fueron de 2,5 a 5,5 veces mayores. Las nefropatías marcadas y graves también fueron generalmente de 1,3 a 2,3 veces mayores. En las mujeres, todos los grupos de tratamiento mostraron un aumento de dos a tres veces en la mortalidad y las muertes fueron más tempranas. Esta diferencia también fue evidente en tres grupos de hombres alimentados con maíz transgénico. Todos los resultados dependieron de las hormonas y del sexo, y los perfiles patológicos fueron comparables. Las mujeres desarrollaron tumores mamarios grandes con mayor frecuencia y antes que los controles; la pituitaria era el segundo órgano más discapacitado; el equilibrio sexhormonal fue modificado por el consumo de maíz transgénico y tratamientos Roundup. Los machos presentaron hasta cuatro veces más tumores palpables grandes a partir de 600 días antes que en el grupo control, en el que sólo se observó un tumor. Estos resultados pueden explicarse no sólo por los efectos no lineales de alteración endocrina del Roundup, sino también por la sobreexpresión del transgén EPSPS u otros efectos mutacionales en el maíz transgénico y sus consecuencias metabólicas. Conclusión: Nuestros hallazgos implican que es necesario realizar ensayos de alimentación a largo plazo (2 años) para evaluar exhaustivamente la seguridad de los alimentos y pesticidas genéticamente modificados en sus formulaciones comerciales completas.
Background: The health effects of a Roundup-tolerant NK603 genetically modified (GM) maize(from 11% in the diet), cultivated with or without Roundup application and Roundupalone (from 0.1 ppb of the full pesticide containing glyphosate and adjuvants) indrinking water, were evaluated for 2 years in rats. This study constitutes afollow-up investigation of a 90-day feeding study conducted by Monsanto in orderto obtain commercial release of this GMO, employing the same rat strain andanalyzing biochemical parameters on the same number of animals per group as ourinvestigation. Our research represents the first chronic study on thesesubstances, in which all observations including tumors are reportedchronologically. Thus, it was not designed as a carcinogenicity study. We reportthe major findings with 34 organs observed and 56 parameters analyzed at 11 timepoints for most organs. Results: Biochemical analyses confirmed very significant chronic kidney deficiencies, forall treatments and both sexes; 76% of the altered parameters were kidney-related.In treated males, liver congestions and necrosis were 2.5 to 5.5 times higher.Marked and severe nephropathies were also generally 1.3 to 2.3 times greater. Infemales, all treatment groups showed a two- to threefold increase in mortality,and deaths were earlier. This difference was also evident in three male groups fedwith GM maize. All results were hormone- and sex-dependent, and the pathologicalprofiles were comparable. Females developed large mammary tumors more frequentlyand before controls; the pituitary was the second most disabled organ; the sexhormonal balance was modified by consumption of GM maize and Roundup treatments.Males presented up to four times more large palpable tumors starting 600 daysearlier than in the control group, in which only one tumor was noted. Theseresults may be explained by not only the non-linear endocrine-disrupting effectsof Roundup but also by the overexpression of the EPSPS transgene or othermutational effects in the GM maize and their metabolic consequences. Conclusion: Our findings imply that long-term (2 year) feeding trials need to be conducted tothoroughly evaluate the safety of GM foods and pesticides in their full commercial formulations.
Titulo original:
A long-term toxicology study on pigs fed a combined genetically modified (GM) soy and GM maize diet
Autores:
Carman, J. A., Vlieger, H. R., Ver Steeg, L. J., Sneller, V. E., Robinson, G. W., Clinch-Jones, C. A., ... & Edwards, J. W.
Revista:
Zaragoza
Año:
2013
Palabras clave:
OGM, maíz GM, soya GM, alimentos para animales GM, toxicología, inflamación estomacal, peso del útero
Un número significativo de cultivos genéticamente modificados (GM) han sido aprobados para ingresar a la alimentación humana y animal desde 1996, incluidos cultivos que contienen varios genes GM 'apilados' en una sola planta. Aleatorizamos y alimentamos cerdos isowean (N=168) ya sea con una dieta mixta de soja GM y maíz GM (N=84) o una dieta equivalente no GM (N=84) en un estudio toxicológico a largo plazo de 22,7 semanas (el vida normal de un cerdo comercial desde el destete hasta el sacrificio). El mismo número de cerdos machos y hembras estaban presentes en cada grupo. El maíz transgénico contenía variedades de apilamiento doble y triple. Se midió el consumo de alimento, la ganancia de peso, la mortalidad y la bioquímica sanguínea. El peso de los órganos y la patología se determinaron post-mortem. No hubo diferencias entre los cerdos alimentados con dietas GM y no GM en cuanto a consumo de alimento, aumento de peso, mortalidad y bioquímica sanguínea en mediciones de rutina. La dieta transgénica se asoció con diferencias gástricas y uterinas en cerdos. Los cerdos alimentados con transgénicos tenían úteros un 25% más pesados que los cerdos alimentados sin transgénicos (p=0,025). Los cerdos alimentados con transgénicos tenían una tasa más alta de inflamación estomacal grave con una tasa del 32 % de los cerdos alimentados con transgénicos en comparación con el 12 % de los cerdos alimentados sin transgénicos (p = 0,004). La inflamación estomacal grave fue peor en los machos alimentados con transgénicos en comparación con los machos alimentados sin transgénicos por un factor de 4,0 (p=0,041), y Hembras alimentadas con transgénicos en comparación con hembras no alimentadas con transgénicos por un factor de 2,2 (p=0,034).
A significant number of genetically modified (GM) crops have been approved to enter human food and animal feed since 1996, including crops containing several GM genes 'stacked' into the one plant. We randomised and fed isowean pigs (N=168) either a mixed GM soy and GM corn (maize) diet (N=84) or an equivalent non-GM diet (N=84) in a longterm toxicology study of 22.7 weeks (the normal lifespan of a commercial pig from weaning to slaughter). Equal numbers of male and female pigs were present in each group. The GM corn contained double and triple-stacked varieties. Feed intake, weight gain, mortality and blood biochemistry were measured. Organ weights and pathology were determined post-mortem. There were no differences between pigs fed the GM and non-GM diets for feed intake, weight gain, mortality, and routine blood biochemistry measurements. The GM diet was associated with gastric and uterine differences in pigs. GM-fed pigs had uteri that were 25% heavier than non-GM fed pigs (p=0.025). GM-fed pigs had a higher rate of severe stomach inflammation with a rate of 32% of GM-fed pigs compared to 12% of non-GM-fed pigs (p=0.004). The severe stomach inflammation was worse in GM-fed males compared to non-GM fed males by a factor of 4.0 (p=0.041), and GM-fed females compared to non-GM fed females by a factor of 2.2 (p=0.034).