Alternativas agronómicas para la siembra de maíz y otros cultivos ante condiciones de estrés ambiental (sequía, altas temperaturas, baja fertilidad del suelo, alta salinidad)
Alternativas agronómicas para la siembra de maíz y otros cultivos ante condiciones de estrés ambiental (sequía, altas temperaturas, baja fertilidad del suelo, alta salinidad)
Titulo original:
Small-Scale Farmers Expand the Benefits of Improved Maize Germplasm: A Case Study from Chiapas, Mexico
Autores:
Mauricio R Bellon, Jean Risopoulos
Revista:
World Development
Año:
2001
Palabras clave:
Adopción, criollización, maíz
Este estudio documenta cómo los agricultores modificaron una variedad mejorada de maíz, con características deseables para todos los agricultores, pero percibida como asequible solo para los ricos, en una apropiada para todos, incluidos los pobres. Se examinan los cambios en el grado de adopción y las percepciones de los agricultores asociados de la variedad mejorada V-524 en una comunidad en Chiapas, México durante un período de nueve años. Durante el período esta variedad se “criolizó” a través del manejo de los agricultores, lo que fomentó la hibridación entre variedades mejoradas y locales. Estos resultados tienen implicaciones para comprender cómo se adapta la tecnología científica a las condiciones de los agricultores y para evaluar los impactos de los programas de fitomejoramiento.
This study documents how farmers modified an improved maize variety—with desirable characteristics for all farmers, but perceived as affordable only to the wealthy—into one appropriate for all, including the poor. Changes in the extent of adoption and associated farmers' perceptions of the improved variety V-524 in a community in Chiapas, Mexico over a nine-year period are examined. During the period this variety became “creolized” through farmers' management, which fostered hybridization between improved and local varieties. These results have implications for understanding how scientific technology is adapted to farmer conditions and for assessing the impacts of plant-breeding programs.
A pesar de la amplia variabilidad genética de maíz (Zea mays L.) existente en México, los programas de mejoramiento genético han utilizado variedades de polinización libre de las razas locales y han hecho poco o nulo uso de materiales exóticos. En la Mesa Central (clima templado) sólo se han empleado variedades de las razas Cónico y Chalqueño. Debido al valor potencial de las variedades de maíz de la raza Tuxpeño del trópico húmedo de México, el compuesto varietal Tuxpeño Crema 1, fue sometido a 12 ciclos de Selección Masal Visual Estratificada en Chapingo y en Montecillo, Edo. de México, localidades de clima templado. En este estudio se evaluó la variedad original y sus compuestos del segundo al décimo segundo ciclo de selección, más siete variedades locales en Montecillo y Tecámac, Edo. de México. Los resultados mostraron cambios favorables significativos en el rendimiento de grano y en la longitud de mazorca, el número de hileras por mazorca, el peso de grano, los días a floración masculina, el número de hojas arriba de la mazorca y el número de ramas primarias de la espiga. La altura de planta y de mazorca sufrieron incrementos significativos pero a niveles agronómicamente indeseables. Los compuestos de ciclos avanzados de selección igualaron el rendimiento de las mejores variedades locales. La estabilización de caracteres relacionados con la adaptación ocurrió entre el tercer y cuarto ciclo de selección
Despite of the wide maize (Zea mays L.) genetic variability present in México, maize breeding programs have made use of open pollinated varieties from local races and few or null use of exotic materials. Varieties from races Chalqueño and Cónico are the only ones in use in the Mexican Central Plateau. Due to the potential value of the Tuxpeño race varieties from Mexican tropical regions, the Tuxpeño Crema 1 composite was submitted to 12 cycles of Stratified Visual Mass Selection at Chapingo and Montecillo, State of México, where a temperate climate prevails. The original variety and its composites from the second to the twelfth selection cycle, plus seven local varieties, were evaluated too, at Montecillo and Tecámac, State of México. The results showed significant favorable changes for grain yield, ear length, row number per ear, grain weight, days to male flowering, number of leaves above the ear, and number of primary tassel branches. Plant and ear height showed a significant increase, although agronomically undesirable. Composites from advanced selection cycles had yields similar to that of local varieties. The stability of adaptation related traits occurred between the third and fourth selection cycle.
Titulo original:
Using indigenous knowledge to improve agriculture and natural resource management
Autores:
Billie DeWalt
Revista:
Human organization
Año:
1994
Palabras clave:
Agricultura, sistemas de conocimiento indígena, manejo de recursos naturales
Los sistemas de conocimiento científico han recibido críticas cada vez mayores dentro de la literatura de las ciencias sociales, mientras que los sistemas de conocimiento indígenas a menudo se presentan de manera demasiado optimista como formas alternativas viables de conocimiento. Este artículo argumenta que necesitamos buscar interacciones más efectivas y creativas entre el conocimiento indígena y los sistemas de conocimiento científico. Analizo las fortalezas y debilidades de los sistemas de conocimiento científico e indígena, luego uso tres ejemplos para ilustrar las fortalezas y limitaciones de los sistemas de conocimiento indígena. Luego me baso en estos ejemplos para indicar en qué situaciones debemos buscar orientación e ideas de los sistemas de conocimiento indígenas. El documento se cierra con una discusión sobre cómo los científicos
Scientific knowledge systems have received increasing criticism within the social science literature while indigenous knowledge systems are often over-optimistically presented as viable alternative ways of knowing. This paper argues that we need to search for more effective and creative interactions between indigenous knowledge and scientific knowledge systems. I discuss the strengths and the weaknesses of both scientific and indigenous knowledge systems, then use three examples to illustrate the strengths and limitations of indigenous knowledge systems. I then draw on these examples to indicate in what situations we should look for guidance and ideas from indigenous knowledge systems. The paper closes with a discussion of how scientists, social scientists and people with local knowledge can better work together to improve agricultural and natural resource management systems
Titulo original:
Raised field agriculture in Tlaxcala, Mexico: An ecosystem perspective on maintenance of soil fertility
Autores:
Timothy E. Crews, Stephen R. Gliessman
Revista:
American Journal of Alternative Agriculture
Año:
1991
Palabras clave:
Agroecología, ciclo de nutrientes, agricultura tradicional
La agricultura de campo elevado en el suroeste de Tlaxcala, México, es un sistema tradicional sofisticado e intensivo de cultivo en humedales que se remonta al año 300 a.C. Proporciona ejemplos excepcionales de cómo las prácticas agrícolas pueden encajar e incluso aprovechar los procesos de los ecosistemas. Los campos elevados parecen ser en gran medida autosuficientes en energía y nutrientes. Los agricultores tlaxcaltecas utilizan canales, plantas acuáticas, policultivos, alisos (Alnus firmifolia) y otros árboles para intensificar la entrada de nutrientes en sus campos y minimizar las pérdidas de nutrientes por lixiviación y escurrimiento. Aunque el sistema de campos elevados es un ejemplo impresionante y funcional de una agricultura históricamente sostenible está en peligro por las presiones modernas para aumentar la producción a través de un mayor uso de insumos y la alteración del diseño del agroecosistema.
Raised field agriculture in southwest Tlaxcala, Mexico, is a sophisticated, intensive traditional system of wetland cultivation that dates back to as early as 300 B.C. It provides an exceptional examples of how farming practices can fit into and even take advantage of ecosystem processes. The raised fields appear to be largely self-reliant in energy and nutrients. Tlaxcalan farmers use canals, aquatic plants, polycultures, alder (Alnus firmifolia) and other trees to intensify the nutrient input into their fields and minimize nutrient losses through leaching and runoff Although the raised field system is an impressive, functioning example of a historically sustainable farming system, it is endangered by modern pressures to increase production through higher use of inputs and alteration of agroecosystem design.