Alternativas agronómicas para la siembra de maíz y otros cultivos ante condiciones de estrés ambiental (sequía, altas temperaturas, baja fertilidad del suelo, alta salinidad)
Alternativas agronómicas para la siembra de maíz y otros cultivos ante condiciones de estrés ambiental (sequía, altas temperaturas, baja fertilidad del suelo, alta salinidad)
El agroecosistema marceño se basa en la agricultura tradicional en las zonas inundables de los planicies aluviales de Tabasco, México. En el sistema marceño, el maíz nativo, llamado “mején”, se cultiva durante la estación seca aprovechando la humedad residual del suelo. En la madurez fisiológica, el mején es tolerante a las inundaciones. Para estimar el área potencial donde se puede implementar el marceño, caracterizamos y delimitamos las áreas donde se practica, utilizando sistemas de información geográfica (SIG), y determinamos las variables bioclimáticas de los sitios donde se encuentran 16 especies de plantas silvestres asociadas al manejo del marceño. También analizamos áreas de agricultura y ganadería en relación con las inundaciones cíclicas. Esta información se utilizó para generar un modelo de probabilidad de ocurrencia marceño a través de MaxEnt, el cual se superpuso a un modelo de elevación (LiDAR) geoprocesado con GIS. El marceño se observó en 203 localidades en ocho municipios de Tabasco (~2% del área del estado), en elevaciones de 1 a 7 m. El área calculada con potencial para la implementación del marceño es de alrededor del 18.4% del área estatal. La implementación de este agroecosistema en un área más amplia podría ser una alternativa para el desarrollo de la agricultura local y una estrategia para la conservación y restauración ecológica de los humedales.
The marceño agroecosystem is based on traditional agriculture in the flooded areas of the alluvial plains of Tabasco, Mexico. In the marceño system, the native maize, called “mején”, is cultivated during the dry season using residual soil moisture. At physiological maturity, mején is tolerant to flooding. To estimate the potential area where marceño may be implemented, we characterized and defined the areas where it is practiced, using geographic information systems (GIS), and determined the bioclimatic variables of the sites where 16 species of wild plants associated with the management of the marceño grow. We also analysed areas of agriculture and livestock in relation to the cyclical floods. This information was used to generate a probability model of marceño occurrence through MaxEnt, which was superimposed on an elevation model (LiDAR) geoprocessed with GIS. The marceño was observed in 203 localities across eight municipalities of Tabasco (~2% of the state area), at elevations of 1–7 m. The calculated area with potential for implementation of the marceño is about 18.4% of the state area. The implementation of this agroecosystem on a wider area might be an alternative for local agriculture development and a strategy for ecological conservation and restoration of wetlands.
Aunque muchas poblaciones indígenas y campesinas están particularmente expuestas a los impactos del cambio climático y son vulnerables, algunas comunidades están activamente respondiendo al clima cambiante y han demostrado innovación y resiliencia, utilizando una diversidad de estrategias para enfrentar las sequías, inundaciones, huracanes, etc. En este artículo argumentamos que los sistemas agrícolas tradicionales ofrecen una amplia gama de opciones y diseños de manejo que incrementan la biodiversidad funcional en los campos de cultivo, y por consiguiente, refuerzan la resiliencia de los agroecosistemas. Muchas de las estrategias agroecológicas tradicionales que reducen la vulnerabilidad a la variabilidad climática incluyen la diversificación de cultivos, el mantenimiento de la diversidad genética local, la integración animal, la adición de materia orgánica al suelo, la cosecha de agua, etc. Varios agroecólogos han descifrado los principios agroecológicos que subyacen a estas estrategias, los cuales se pueden modificar tomando diferentes formas tecnológicas (de acuerdo al tamaño de las fincas) para diseñar sistemas agrícolas modernos que se tornen cada vez más resilientes a los extremos climáticos
Although many indigenous and peasant populations are particularly exposed to the impacts of climate change and are vulnerable, many communities are actively responding to the changing climate and have demonstrated innovation and resilience, using a variety of strategies to deal with droughts, floods, hurricanes, etc. In this article we argue that traditional agricultural systems offer a wide range of options and management designs that increase the functional biodiversity in the crop fields, and therefore, reinforce the resilience of agroecosystems. Many of the traditional agroecological strategies that reduce vulnerability to climatic variability includes the diversification of crops, the maintenance of local genetic diversity, animal integration, the addition of organic matter to the soil, the harvesting of water, etc. Many agroecologists have deciphered the agroecological principles that underlie these strategies and that can be modified taking different technological forms (according to the size of the farms) to design modern agricultural systems so that they become increasingly resilient to the climatic extremes
Palabras clave:
Estrés abiótico, ómicas, extractos de plantas
Los bioestimulantes son herramientas agronómicas que han ido ganando importancia en la reducción de aplicaciones de fertilizantes. Pueden mejorar el rendimiento de los sistemas de cultivo o prevenir pérdidas de rendimiento de cultivos bajo estrés abiótico. Los bioestimulantes pueden estar compuestos de materiales orgánicos e inorgánicos y la mayoría de los componentes aún se desconocen. La caracterización del mecanismo de acción molecular de los bioestimulantes se puede obtener utilizando el enfoque ómico, que incluye la determinación de los cambios transcriptómicos, proteómicos y metabolómicos en las plantas tratadas. Esta revisión reporta una visión general de los bioestimulantes, haciendo un balance de los estudios moleculares recientes que están contribuyendo a esclarecer sus mecanismos de acción. Los estudios ómicos pueden proporcionar una evaluación general de la respuesta de un cultivo, conectando los cambios moleculares con las vías fisiológicas activadas y el rendimiento con o sin condiciones de estrés. Las múltiples respuestas de las plantas tratadas con bioestimulantes deben correlacionarse con los cambios fenotípicos. En este contexto, también es crucial diseñar un plan experimental adecuado y análisis de datos estadísticos, para encontrar correlaciones robustas entre los tratamientos bioestimulantes y el rendimiento del cultivo.
Biostimulants are agronomic tools that have been gaining importance in the reduction of fertilizer applications. They can improve the yield of cropping systems or preventing crop yield losses under abiotic stresses. Biostimulants can be composed of organic and inorganic materials and most of the components are still unknown. The characterization of the molecular mechanism of action of biostimulants can be obtained using the omics approach, which includes the determination of transcriptomic, proteomic, and metabolomic changes in treated plants. This review reports an overview of the biostimulants, taking stock on the recent molecular studies that are contributing to clarify their action mechanisms. The omics studies can provide an overall evaluation of a crop’s response, connecting the molecular changes with the physiological pathways activated and the performance with or without stress conditions. The multiple responses of plants treated with biostimulants must be correlated with the phenotype changes. In this context, it is also crucial to design an adequate experimental plan and statistical data analysis, in order to find robust correlations between biostimulant treatments and crop performance.
Palabras clave:
historia agrícola, agricultura tradicional, maíz nativo
El maíz de cajete es un grupo de variedades tradicionales, combinadas con una técnica de cultivo específica, que se ha utilizado en la región de la Mixteca Alta de Oaxaca, desde tiempos prehispánicos. Ha sido fundamental para el desarrollo agrícola y cultural de la región durante milenios. El maíz cajete se siembra antes del inicio de la temporada de lluvias. Al plantarlo en profundidad, aprovecha la humedad residual. Este trabajo busca analizar la historia de la agricultura del maíz cajete, así como sus cambios e innovaciones. Se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica, se desarrolló un trabajo etnográfico, se analizaron los cambios y las perspectivas del maíz cajete. Las innovaciones recientes incluyen el cambio de las fechas de siembra y el uso de una pala en lugar de una coa (palo de excavación) en forma de media luna. Las principales ventajas del maíz cajete sobre el maíz de temporada son una mayor resistencia a la sequía y mayores rendimientos. La siembra de cajete es una actividad que fortalece los lazos comunitarios, porque es realizada por grupos de agricultores, basados en mecanismos de reciprocidad familiar y comunal, en los que las mujeres también juegan un papel importante. La persistencia del maíz cajete está asociada a su adaptación a la variabilidad de las precipitaciones y al hecho de que forma parte del patrimonio cultural de las comunidades mixtecas.
Cajete maize is a group of traditional varieties, combined with a specific cultivation technique, which has been used in the Mixteca Alta region of Oaxaca, since pre-Hispanic times. It has been fundamental for the agricultural and cultural development of the region for millennia. Cajete maize is planted before the start of the rainy season. By planting it deep, it takes advantage of residual humidity. This paper seeks to analyze the history of cajete maize agriculture, as well as its changes and innovations. An exhaustive literature review was carried out, ethnographic work was developed, and changes and the prospects of cajete maize were analyzed. Recent innovations include the change of sowing dates and the use of a shovel instead of a half-moon shaped coa (digging stick). The main advantages of cajete maize over seasonal maize are more resistance to drought and higher yields. Cajete sowing is an activity that strengthens community ties, because it is performed by groups of farmers, based on family and communal reciprocity mechanisms, in which women also play an important role. The persistence of cajete maize is associated with its adaptation to rainfall variability and to the fact that it is part of Mixtec communities’ cultural heritage.
Titulo original:
Crop diversification and resilience of agriculture to climatic shocks: Evidence from India
Autores:
Pratap S. Birthal, Jaweriah Hazrana
Revista:
Sistemas Agrícolas
Año:
2019
Palabras clave:
Déficit de lluvia, estrés por calor, agricultura
La agricultura india es muy vulnerable a los choques climáticos, como inundaciones, sequías y estrés por calor. En este documento, utilizando un enfoque de datos de panel dinámico, hemos evaluado el impacto del déficit de lluvia y el estrés por calor en la productividad agrícola y, posteriormente, evaluamos la efectividad de la diversificación de cultivos para mitigar sus efectos adversos. Los hallazgos muestran que tanto el déficit de lluvia como el estrés por calor dañan la productividad agrícola, y el daño aumenta con el aumento de su severidad. Sin embargo, encontramos la diversificación de cultivos como un importante ex antemedida de adaptación a los choques climáticos y sus beneficios de adaptación son más evidentes contra choques severos y en el largo plazo. Nuestros hallazgos refuerzan el papel dinámico de la diversificación de cultivos en la mejora de la resiliencia de los sistemas de producción agrícola a los choques climáticos.
Indian agriculture is highly vulnerable to climate shocks, such as floods, droughts and heat-stress. In this paper, using a dynamic panel-data approach we have assessed the impact of rainfall-deficit and heat-stress on agricultural productivity, and subsequently evaluated effectiveness of crop diversification in mitigating their adverse effects. The findings show that both rainfall-deficit and heat-stress damage agricultural productivity, and the damage increases with increase in their severity. Nevertheless, we find crop diversification as an important ex ante adaptation measure to climatic shocks and its adaptation benefits are more apparent against severe shocks and in the long-run. Our findings reinforce the dynamic role of crop diversification in improving resilience of agricultural production systems to climatic shocks.
Titulo original:
Agricultural change and resilience: Agricultural policy, climate trends and market integration in the Mexican maize system
Autores:
Hallie Eakin, Stuart Sweeney, Amy M. Lerner cKirsten Appendini, Hugo Perales, Douglas G. Steigerwald, Candida F. Dewes, Frank Davenport, Julia C. Bausch
Revista:
Anthropocene
Año:
2018
Palabras clave:
Seguridad alimentaria, medios de subsistencia, globalización
La agricultura india es muy vulnerable a los choques climáticos, como inundaciones, sequías y estrés por calor. En este documento, utilizando un enfoque de datos de panel dinámico, hemos evaluado el impacto del déficit de lluvia y el estrés por calor en la productividad agrícola y, posteriormente, evaluamos la efectividad de la diversificación de cultivos para mitigar sus efectos adversos. Los hallazgos muestran que tanto el déficit de lluvia como el estrés por calor dañan la productividad agrícola, y el daño aumenta con el aumento de su severidad. Sin embargo, encontramos la diversificación de cultivos como un importante ex ante medida de adaptación a los choques climáticos y sus beneficios de adaptación son más evidentes contra choques severos y en el largo plazo. Nuestros hallazgos refuerzan el papel dinámico de la diversificación de cultivos en la mejora de la resiliencia de los sistemas de producción agrícola a los choques climáticos.
Indian agriculture is highly vulnerable to climate shocks, such as floods, droughts and heat-stress. In this paper, using a dynamic panel-data approach we have assessed the impact of rainfall-deficit and heat-stress on agricultural productivity, and subsequently evaluated effectiveness of crop diversification in mitigating their adverse effects. The findings show that both rainfall-deficit and heat-stress damage agricultural productivity, and the damage increases with increase in their severity. Nevertheless, we find crop diversification as an important ex ante adaptation measure to climatic shocks and its adaptation benefits are more apparent against severe shocks and in the long-run. Our findings reinforce the dynamic role of crop diversification in improving resilience of agricultural production systems to climatic shocks.
Palabras clave:
Grado medio de dominancia, heredabilidad, producción de grano
La estimación de componentes de la varianza y parámetros genéticos es útil para direccionar el proceso de selección en programas de mejoramiento. La presente investigación fue realizada para estimar los componentes de la varianza genética, el grado medio de dominancia y la heredabilidad para producción de granos y caracteres de la planta, en una población de maíz (Zea mays L.) tropical formada a partir de dos líneas genéticamente divergentes. Cien progenies de retrocruzamientos fueron evaluadas en diversos ambientes en el municipio Piracicaba, SP, Brasil, en las temporadas agrícolas 2008-2009 y 2009-2010, bajo un diseño α-látice 15 x 20 en esquema factorial con dos repeticiones por ambiente. Los estimados de la varianza aditiva, de dominancia y de la interacción aditiva por ambiente fueron significativamente diferentes de cero (P≤0,05) para todos los caracteres estudiados. Los estimados de la varianza aditiva fueron superiores a los de la varianza de dominancia, y explicaron de 70 a 94 % de la varianza genética total. El grado medio de dominancia osciló de 0,35 (acame de raíz y tallo) a 0,93 (floración masculina y femenina), indicando dominancia parcial de los genes que gobiernan las características estudiadas. La heredabilidad a nivel de medias, para todos los caracteres, mostró valores altos, oscilando de 0,58 a 0,96 obteniendo la producción de granos un valor de 0,94. Los altos valores de los coeficientes de heredabilidad implican la posibilidad de una efectiva selección para el mejoramiento genético del rendimiento en grano y caracteres de la planta en la población estudiada.
The estimation of variance components and genetic parameters is useful for directing the selection process in breeding programs. The present investigation was carried out to estimate the components of the genetic variance, average degree of dominance and the heritability for the yield grain and plant traits, in a tropical maize (Zea mays L.) population formed from two lines genetically divergent. One hundred progenies from backcrossing were evaluated in different environments in the municipality Piracicaba, SP, Brazil, in the 2008-2009 and 2009-2010 growing seasons, through an α-lattice design on a factorial scheme with two replications per environment. Estimates of the additive variance, dominance and the additive by environments interaction were significantly different from zero (P≤0.05) for all traits. Estimates of additive variance were significantly (P≤0.05) higher than those of dominance variance for all traits, explaining from 70 to 94% of the total genetic variance. The average degree of dominance ranged from 0.35 (root and stalk lodging) to 0.93 (days to anthesis and days to silk emergence), indicating partial dominance of genes that govern the traits studied. The heritability, at a mean level for all traits, showed high values, ranging from0.58 to 0.96, with a value of 0.94 for the grain yield. The high value of the heritability coefficients implies the possibility of an effective selection for the genetic improvement of grain yield and plant characteristics in the population studied.
Titulo original:
Gacela H72: early maize hybrid to rainfed and irrigated areas of Central Highlands of Mexico
Autores:
Arellano Vazquez José Luis, Virgen Vargas Juan, Rojas Martinez Israel
Revista:
Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Año:
2018
Palabras clave:
Grano blanco semicristalino, híbrido doble, madurez tipo precoz
Debido al cambio climático que se manifiesta en la distribución irregular de las lluvias menos que su incidencia en temporales y temperaturas más altas, surge el problema de escasez de híbridos tempranos de maíz, sobre todo para regiones de bajo y mediano potencial productivo de la mesa central de México, que cubren 1,200,000 ha de superficie cultivada. El híbrido de maíz temprano Gacela H72, fue generado para responder a las condiciones del cambio climático, ya que es un híbrido doble de ciclo temprano y gran rusticidad, presenta crecimiento y desarrollo vigoroso en la etapa vegetativa inicial, por lo que supera el tamaño de planta. a otros híbridos de maíz durante los 30 días posteriores a la emergencia, es tolerante a la sequía en las etapas vegetativa y reproductiva y rinde bien en condiciones de baja fertilización química. Su rendimiento tiene un rango de 3 a 11 t ha-1 que supera el 50% de variedades criollas y el 20% de híbridos comerciales privados. Tiene un período de desnivel entre 95 y 100 días a altitudes de 2 600 m donde otros híbridos y variedades lo alcanzan entre 110 y 115 días. Es resistente al carbón de la espiga (Sphaceloteca reiliana) ya la putrefacción de la mazorca (Fusarium spp.) y tiene la cualidad de nixtamalera-tortillera. Gacela H72 al ser un híbrido doble tiene progenitores con mayor productividad en la semilla que otros híbridos, su progenitor hembra rinde 7.5 t ha-1 en los Valles Altos, lo que le da un 25% más de rentabilidad en la producción de la semilla registrada y certificada con respecto a otros híbridos de maíz. El tamaño de la planta facilita la siembra intensiva con 70,000 plantas ha-1 y con la siembra en doble hilera hasta 100,000 plantas ha-1 se han logrado rendimientos de 10 a 11 t ha-1. La cosecha se puede realizar a los 150 días con un contenido de humedad en grano del 25%, por lo que la mazorca debe pasar por un proceso de secado para reducir el contenido de humedad del grano en un 14%. En zonas de regadío y buen clima tiene potencial para la producción de forraje. El principal impacto económico de la Gacela H72 es la diferencia de 3 a 4 t ha-1 sobre el rendimiento de la variedad criolla, que representa de 12,000,00 a 16,000,00 pesos por hectárea, lo que rentabiliza la producción de maíz.
Due to the climate change that is manifested in the irregular distribution of rainfall less than its incidence in temporary and higher temperatures, the problem of lack of early corn hybrids arises, especially for regions of low and medium productive potential of the central table of Mexico, which cover 1 200 000 ha of cultivated area. The hybrid of early corn Gacela H72, was generated to respond to the conditions of climate change, since it is a double hybrid of early cycle and great hardiness, presents growth and vigorous development in the initial vegetative stage, so it exceeds the size of plant to other maize hybrids during the 30 days after emergence, is tolerant to drought in the vegetative and reproductive stages and yields well in conditions of low chemical fertilization. Its yield has a range of 3 to 11 t ha-1 which surpasses the 50% and creole varieties and 20% private commercial hybrids. It has a period of steepness between 95 and 100 days at altitudes of 2 600 m where other hybrids and varieties reach it between 110 and 115 days. It is resistant to the charcoal of the spike (Sphaceloteca reiliana) and to the putrescence of the cob (Fusarium spp.) And has the quality of nixtamalera-tortillera. Gacela H72, being a double hybrid, has progenitors with higher productivity in the seed than other hybrids, its female parent renders 7.5 t ha-1 in the High Valleys, which gives it 25% more profitability in the production of the registered and certified seed with respect to other maize hybrids. Plant size facilitates intensive sowing with 70 000 plants ha-1 and with double-row planting to 100 000 plants ha-1 yields of 10 to 11 t ha-1 have been achieved. The harvest can be done at 150 days with a moisture content in grain 25%, so the cob must undergo a drying process to reduce the moisture content of the grain 14%. In areas of irrigation and good weather has potential for the production of forage. The main economic impact of the Gacela H72 is the difference of 3 to 4 t ha-1 over the yield of the creole variety, which represents 12 000.00 to 16 000.00 pesos per hectare, which makes corn production profitable.
Titulo original:
Venado H74: early maize hybrid for rainfed and irrigated areas of the Central Highlands of Mexico
Autores:
José Luis Arellano Vázquez, Juan Virgen Vargas, Israel Rojas Martínez
Revista:
Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Año:
2018
Palabras clave:
Grano blanco semicristalino, híbrido trilineal, madurez tipo precoz
Debido al cambio climático que se manifiesta en distribución irregular de la precipitación pluvial menor cantidad de ésta o su incidencia en temporal retrasado y mayor temperatura, surge el problema de falta de híbridos de maíz precoz sobre todo para regiones de bajo y mediano potencial productivo de la mesa central de México, las cuales cubren 1 millón 200 mil hectáreas de la superficie cultivada. El híbrido de maíz precoz Venado H74 se generó para responder a esas condiciones del cambio climático, ya que es un híbrido trilineal de ciclo precoz con respuesta muy favorable del rendimiento en regiones con altitudes de 2 500 a 2 650 m, donde rigen temperaturas promedio de 10.4 a 13.8 oC y niveles de precipitación pluvial de 482 a 852 mm, es tolerante a la sequía en las etapas vegetativa y reproductiva y rinde bien en condiciones de baja fertilización química. Su rendimiento tiene un rango de 2.3 a 12.6 t ha-1 el cual supera a las variedades criollas 50% y a híbridos comerciales 20%. Presenta su periodo a espigamiento entre los 96 y 109 días en altitudes de 2 500 y 2 600 m, respectivamente, donde otros híbridos y variedades comerciales lo alcanzan entre los 110 y 115 días. Es resistente al carbón de la espiga (Sphaceloteca reiliana) y a la pudrición de la mazorca (Fusarium spp.) y tiene calidad nixtamalera-tortillera. Venado H74, es un híbrido trilineal cuyo progenitor hembra rinde 7.5 t ha-1 en los valles altos, lo cual le concede 25% más de rentabilidad en la producción de semilla registrada y certificada respecto a otros híbridos comerciales de maíz. Su porte de planta facilita la siembra intensiva con 70 mil plantas ha-1 y con siembra a 100 mil plantas ha-1 bajo riego ha mostrado rendimientos de 14 t ha-1 . La cosecha se puede realizar a los 160 días con un contenido de humedad en grano 25%, por lo que la mazorca debe someterse a un proceso de secado para reducir el contenido de humedad del grano al 14%. El principal impacto económico del Venado H74 es la diferencia de 3 a 4 t ha-1 sobre el rendimiento de la variedad criolla, lo cual representa de 12 a 16 mil pesos por ha, lo que hace rentable la producción de maíz.
Due to climate change that manifests itself in irregular distribution of rainfall, less amount of it or its incidence in delayed time and higher temperature, the problem arises of lack of hybrids of early corn, especially for regions of low and medium productive potential of the central table of Mexico, which cover 1 million 200 thousand hectares of the cultivated area.The hybrid of premature corn Venado H74 will be repeated to respond to these conditions of climate change, since it is a trilinear hybrid of early cycle with a very favorable yield response in regions with altitudes of 2,500 to 2,650 m, where average temperatures of 10.4 to 13.8 °C and rainfall levels of 482 to 852 mm prevail, it is tolerant to drought in the vegetative and reproductive stages and yields well in growing conditions. low chemical fertilization. Its yield has a range of 2.3 to 12.6 t ha-1 which exceeds the creole varieties by 50% and the commercial hybrids by 20%. It presents its period to heading between 96 and 109 days at altitudes of 2,500 and 2,600 m, respectively, where other hybrids and commercial varieties reach it between 110 and 115 days. It is resistant to ear smut (Sphaceloteca reiliana) and ear rot (Fusarium spp.) and has nixtamalera-tortillera quality. Deer H74, is a trilinear hybrid whose parent female yields 7.5 t ha-1 in the high valleys, which gives it 25% more profitability in the production of registered and certified seed compared to other commercial corn hybrids. Its plant size facilitates intensive sowing with 70 thousand plants ha-1 and with sowing 100 thousand plants ha-1 under irrigation it has shown yields of 14 t ha-1. The harvest can be carried out after 160 days with a content grain moisture content 25%, so the cob must undergo a drying process to reduce grain moisture content to 14%. The main economic impact of Venado H74 is the difference of 3 to 4 t ha-1 on the yield of the Creole variety, which represents 12 to 16 thousand pesos per ha, which makes corn production profitable.
Titulo original:
Productivity of unconventional hybrids of yellow endosperm corn for the high valleys of Mexico
Autores:
Beatriz Martínez Yañez
Revista:
Agrociencias
Año:
2017
Palabras clave:
Grano amarillo, híbridos no convencionales, variedades mejoradas
México importa cada año 10 millones Mg de grano de maíz amarillo por lo que se debe aumentar la producción, lo cual requiere variedades mejoradas. El objetivo de esta investigación fue determinar la capacidad productiva, heterosis y precocidad de 12 híbridos no convencionales de maíz amarillo con variedades mejoradas, líneas y cruzas simples como progenitores. Los híbridos no convencionales, así como sus progenitores, se evaluaron en cuatro experimentos uniformes, durante los ciclos primavera verano 2013 y 2014 en los campos experimentales de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, de la Universidad Nacional Autónoma de México y del Campo Experimental Valle de México del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. El análisis de varianza combinado de los cuatro experimentos para rendimiento detectó diferencias altamente significativas para ambientes y genotipos y la interacción fue significativa. La variedad ‘324 #’ con fuente germoplásmica subtropical fue el progenitor con rendimiento mayor (9.1 Mg ha-1), pero similar estadísticamente a los híbridos no convencionales ‘V-53A’ x 324 #’ (8.2 Mg ha-1) y ‘V-55A x 324 #’ (8.1 Mg ha-1), aunque estos dos híbridos tuvieron significativamente menores días a floración masculina respecto a la variedad progenitora ‘324 #’. Dentro de ambientes, los mejores híbridos fueron los no convencionales y principalmente los que tuvieron como progenitor a la variedad ‘324 #’. Los híbridos mejores ‘V-53A x 324’ #, ‘V-55A x 324 #’ y ‘V-54A x 324 #’ presentaron una heterosis respecto al progenitor mejor (-9.9, -14.9 y -11.1 %, respectivamente), que se explica por la productividad excelente de la variedad ‘324#’. Estos tres híbridos no convencionales son sobresalientes y su uso comercial es posible en los Valles Altos de México porque su rendimiento y precocidad superan significativamente a las variedades en uso comercial ‘V-54A’ y ‘V-55A’.
Every year Mexico imports 10 million Mg of yellow maize grain therefore production must be increased, which requires improved varieties. The objective of the present study was to determine the productive capacity, heterosis and precocity of 12 non-conventional hybrids of yellow maize with improved varieties, lines and simple crosses as parents. The non-conventional hybrids, as well as their parents, were evaluated in four uniform experiments during the spring-summer cycles of 2013 and 2014 in the experimental fields of the Faculty of Graduate Studies Cuautitlán, of the National Autonomous University of Mexico and of the Valley of Mexico Experimental Field of the National Institute of Agricultural Forestry and Livestock Research. The combined analysis of variance of the four experiments for yield detected highly significant differences for environments and genotypes and the interaction was significant. The variety ‘324 #’ with subtropical germplasm source was the parent with highest yield (9.1 Mg ha-1), but statistically similar to the non-conventional hybrids ‘V-53A’ x ‘324 #’ (8.2 Mg ha-1), although these two hybrids had significantly fewer days to male flowering with respect to the parent variety ‘324 #’. Within environments, the best hybrids were the non-conventional ones and principally those that had the parent variety ‘324 #’. The best hybrids ‘V-53A x 324 #’, ‘V55A x 324 #’ and ‘V-54A x 324 #’ presented heterosis with respect to the best parent (-9.9, -14.9 and -11.1 %, respectively), which is explained by the excellent productivity of the variety ‘324 #’. These three non-conventional hybrids are outstanding and can be used for commercial production in the High Valleys of Mexico because their yield and precocity significantly surpass the varieties in commercial use ‘V-54A’ and ‘V-55A’.