Titulo original:
Hotspots of soil pollution: Possible glyphosate and aminomethylphosphonic acid risks on terrestrial ecosystems and human health
Autores:
Nuno G.C. Ferreira, Karlo Alves da Silva, Ana Tereza Bittencourt Guimarães, Cíntia Mara Ribas de Oliveira
Revista:
Environment International
Año:
2023
Palabras clave:
Herbicidas, Evaluación de la salud humana, Contaminación del suelo
El estudio presenta una revisión de la literatura sobre la presencia de glifosato (GLY) y su producto de degradación, el ácido aminometilfosfónico (AMPA), en suelos en todo el mundo, con un enfoque específico en América del Sur. Además, se llevó a cabo un enfoque de riesgo ecológico basado en los puntos finales ecotoxicológicos para la biota del suelo clave (por ejemplo, colémbolos y lombrices) para evaluar el impacto de GLY y AMPA en estos organismos. También se calculó un modelo probabilístico genérico de riesgo para la salud humana en diferentes regiones del mundo. En lo que respecta al riesgo para las especies edáficas y el nivel de contaminación en el escenario más desfavorable, se identificó al continente sudamericano como la región de mayor preocupación. Sin embargo, otras áreas también podrían estar en peligro, pero no se pudo calcular el riesgo debido a la falta de datos. Dado que los países tropicales son los principales exportadores de alimentos en todo el mundo, los resultados obtenidos en este estudio deben ser examinados con cuidado por sus implicaciones a escala global. Se debaten algunos de los factores detrás de los altos niveles de estos dos productos químicos en los suelos (por ejemplo, políticas de protección permisivas, el uso extensivo de cultivos genéticamente modificados) y se presentan algunas posibles pautas que incluyen, por ejemplo, una mayor caracterización ambiental y gestión de residuos de pesticidas. Esta revisión integra datos que pueden ser utilizados como base por los responsables de políticas y tomadores de decisiones para desarrollar e implementar políticas medioambientales.
The study presents a literature review of glyphosate (GLY) occurrence and its breakdown product, aminomethylphosphonic acid (AMPA), in soils worldwide, but with a specific focus on South America. In addition, an ecological risk approach based on the ecotoxicological endpoints for key soil biota (e.g., collembolans, and earthworms) assessed the impact of GLY and AMPA on these organisms. A generic probabilistic model for human health risk was also calculated for the different world regions. For what reports the risk for edaphic species and the level of pollution under the worst-case scenario, the South American continent was identified as the region of most concern. Nonetheless, other areas may also be in danger, but no risk could be calculated due to the lack of data. Since tropical countries are the top food exporters worldwide, the results obtained in this study must be carefully examined for their implications on a global scale. Some of the factors behind the high levels of these two chemicals in soils are debated (e.g., permissive protection policies, the extensive use of genetically modified crops), and some possible guidelines are presented that include, for example, further environmental characterisation and management of pesticide residues. The present review integrates data that can be used as a base by policymakers and decision-makers to develop and implement environmental policies.
Titulo original:
Alterations in genetically modified crops assessed by omics studies: Systematic review and meta-analysis
Autores:
Rafael Fonseca Benevenuto, Hermoine Jean Venter, Caroline Bedin Zanatta, Rubens Onofre Nodari y Sarah Zanon Agapito-Tenfen
Revista:
Trends in Food Science & Technology
Año:
2022
Palabras clave:
Evaluación de riesgos, organismos genéticamente modificados (OGM), Resistencia a herbicidas
Los acuerdos internacionales y la legislación nacional regulan los cultivos modificados genéticamente (GM) para su liberación en el medio ambiente, reconociendo que la ingeniería genética podría resultar en efectos genotípicos y fenotípicos no deseados. En este contexto las tecnologías ómicas que permiten la caracterización integral del perfil molecular de los cultivos GM a todos los niveles, pueden ser utilizadas para evaluar las alteraciones o efectos de la ingeniería genética.
International agreements and domestic legislation regulate genetically modified (GM) crops for environmental release, recognizing that genetic engineering could result in unintended genotypic and phenotypic effects. In that context, omics technologies, which allow comprehensive characterization of the molecular profile of GM crops at all levels, may be used to assess alterations or effects of genetic engineering.
La jalea real (JR) es rica en elementos protectores asociados a las defensas inmunológicas colectivas en la colmena de Apis mellifera. La exposición de las abejas a herbicidas a base de glifosato causa cambios ultraestructurales en las glándulas hipofaríngeas y una reducción en la producción de JR. Sin embargo, se desconocen los efectos de los herbicidas a base de glifosato en la composición proteica de la JR y las consecuencias para la colmena. Por lo tanto, realizamos un perfil proteómico de la jalea real producida en colmenas de A. mellifera expuestas a alimento que contenía 1,5 μL de Roundup® (2,16 mg/g de glifosato). La producción de JR se realizó en seis colmenas, siguiendo el método de producción artificial de reinas. Los panales que contenían 80 celdas de injerto se introdujeron en las colmenas y la recolección de jalea real se realizó después de 72 horas. Se establecieron dos tratamientos basados en la alimentación de las colmenas y la colmena como unidad experimental: Control y "Roundup®". Se comparó la jalea real de las colmenas del tratamiento Roundup® con las colmenas de control. Las proteínas con diferencias en la expresión se identificaron mediante espectrometría de masas. Solo se consideraron las proteínas presentes en las tres réplicas biológicas en el análisis de abundancia diferencial, utilizando la prueba t de Student (valor de p <0,05, bilateral). Las colmenas que recibieron alimento que contenía Roundup®, mostraron alteraciones en el perfil proteico de la jalea real producida en ellas. En total, se identificaron 24 proteínas y se observó una regulación negativa en la acumulación de la Proteína principal de la jalea real 3 (MRJP3), mostrando una reducción significativa en las colmenas expuestas a alimento que contenía Roundup® en relación a las colmenas de control (t = 0,0017). MRJP3 actúa de manera análoga a las reacciones antígeno-anticuerpo policlonales, desempeñando funciones relacionadas con la inmunidad en abejas de diferentes edades y castas. Hasta donde sabemos, este es el primer estudio que demuestra cambios en el perfil proteómico de la jalea real causados por herbicidas a base de glifosato, indicando sus efectos negativos en la nutrición y la inmunidad social de las abejas.
Royal jelly (RJ) is rich in protective elements associated with collective immune defenses in the hive of Apis mellifera. Exposure of bees to glyphosate-based herbicides causes ultrastructural changes in the hypopharyngeal glands and a reduction in the production of RJ. However, the effects of glyphosate-based herbicides on the protein composition of RJ and consequences for the hive are unknown. Thus, we performed proteomic profiling of royal jelly produced in hives of A. mellifera exposed to food containing 1,5 μL of Roundup® (2.16 mg. g−1 of glyphosate). The production of RJ was carried out in six hives, following the method of artificial production of queens. The combs containing 80 grafting cells were introduced into the hives, and the collection of royal jelly was performed after 72 h. Two treatments were determined based on hive feeding and the hive as the experimental unit: Control and “Roundup®”. Royal jelly from the Roundup® treatment hives was compared to the Control hives. Proteins with differences in expression were identified by mass spectrometry. Only the proteins present in all three biological replicates were considered in the differential abundance analysis, using Student's t-test (p-value < 0.05, two-tailed). Hives that received food containing Roundup®, analysis showed alterations in protein profile in the RJ produced therein. In total, 24 proteins were identified, and the accumulation of Major royal jelly protein 3 (MRJP3) was downregulated, showing a significant reduction in hives exposed to food containing Roundup® in relation to control hives (t = 0.0017). MRJP3 acts analogously to polyclonal antigen-antibody reactions, performing functions related to immunity in bees of different ages and castes. To the best of our knowledge, this is the first study to demonstrate changes in the proteomic profile of RJ caused by glyphosate-based herbicides, indicating its negative effects on the nutrition and social immunity of bees.
Objetivo: Se llevó a cabo una revisión sistemática de estudios en animales y humanos sobre el consumo de alimentos genéticamente modificados (GM) para evaluar su seguridad en términos de efectos o eventos adversos con el fin de informar sobre preocupaciones públicas e investigaciones futuras. Métodos: Se realizaron búsquedas en siete bases de datos electrónicas desde el 1 de enero de 1983 hasta el 11 de julio de 2020 para estudios in vivo en animales y humanos sobre la incidencia de efectos o eventos adversos del consumo de productos GM. Dos autores identificaron de manera independiente los estudios elegibles, evaluaron la calidad de los estudios y extrajeron datos sobre el nombre de la revista, autor y afiliación, tipo de literatura, tema del estudio, año de publicación, financiamiento, tamaño de la muestra, características de la población objetivo, tipo de intervención/exposición, resultados y medidas de resultado, y detalles de los efectos o eventos adversos. Se utilizó la prueba de Chi-cuadrado para comparar las tasas de informes de eventos adversos en artículos financiados por la industria, financiados por el gobierno o no financiados. Resultados: Se encontró un ensayo cruzado en humanos y 203 estudios en animales de 179 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. La calidad de los estudios se calificó como poco clara o con un alto riesgo de sesgo. Se informaron enfermedades leves en el ensayo en humanos. De los 204 estudios, el 59,46% de los eventos adversos (22 de 37) fueron eventos adversos graves en 16 estudios en animales (7,84%). No se encontraron diferencias significativas en las tasas de informes de eventos adversos entre la financiación de la industria y la financiación gubernamental (χ2 = 2,286, P = 0,131), la financiación de la industria y la financiación no industrial (χ2 = 1,761, P = 0,185) o los artículos financiados y no financiados (χ2 = 0,491, P = 0,483). Finalmente, se identificaron 21 eventos adversos relacionados con alimentos GM que involucraron a 7 eventos GM (maíz NK603 × MON810, soja GTS 40-3-2, maíz NK603, maíz MON863, maíz MON810, maíz MON863 × MON810 × NK603 y arroz GM Shanyou 63), que habían sido aprobados regulatoriamente en algunos países/regiones. Conclusión: Los eventos adversos graves del consumo de GM incluyen mortalidad, tumores o cáncer, fertilidad significativamente baja, disminución de la capacidad de aprendizaje y reacción, y algunas anormalidades en órganos. Siguen siendo necesarios más ensayos clínicos y estudios de cohorte a largo plazo en poblaciones humanas, especialmente sobre eventos adversos relacionados con alimentos GM y los eventos GM correspondientes. Esto sugiere la necesidad de etiquetar los alimentos GM para que los consumidores puedan tomar su propia decisión.
Objective: A systematic review of animal and human studies was conducted on genetically modified (GM) food consumption to assess its safety in terms of adverse effects/events to inform public concerns and future research. Methods: Seven electronic databases were searched from January 1st 1983 till July 11th 2020 for in vivo, animal and human studies on the incidence of adverse effects/events of GM products consumption. Two authors independently identified eligible studies, assessed the study quality, and extracted data on the name of the periodical, author and affiliation, literature type, the theme of the study, publication year, funding, sample size, target population characteristics, type of the intervention/exposure, outcomes and outcome measures, and details of adverse effects/events. We used the Chi-square test to compare the adverse event reporting rates in articles funded by industry funding, government funding or unfunded articles.Results: One crossover trial in humans and 203 animal studies from 179 articles met the inclusion criteria. The study quality was all assessed as being unclear or having a high risk of bias. Minor illnesses were reported in the human trial. Among the 204 studies, 59.46% of adverse events (22 of 37) were serious adverse events from 16 animal studies (7.84%). No significant differences were found in the adverse event reporting rates either between industry and government funding (χ2 = 2.286, P = 0.131), industry and non-industry funding (χ2 = 1.761, P = 0.185) or funded and non-funded articles (χ2 = 0.491, P = 0.483). We finally identified 21 GM food-related adverse events involving 7 GM events (NK603 × MON810 maize, GTS 40-3-2 soybean, NK603 maize, MON863 maize, MON810 maize, MON863 × MON810 × NK603 maize and GM Shanyou 63 rice), which had all been on regulatory approval in some countries/regions. Conclusion: Serious adverse events of GM consumption include mortality, tumor or cancer, significant low fertility, decreased learning and reaction abilities, and some organ abnormalities. Further clinical trials and long-term cohort studies in human populations, especially on GM food-related adverse events and the corresponding GM events, are still warranted. It suggests the necessity of labeling GM food so that consumers can make their own choice.
Titulo original:
Proteomic Profile of Glyphosate-Resistant Soybean under Combined Herbicide and Drought Stress Conditions
Autores:
Rafael Fonseca Benevenuto, Caroline Bedin Zanatta, Miguel Pedro Guerra, Rubens Onofre Nodari y Sarah Z. Agapito-Tenfen
Revista:
Plants
Año:
2021
Palabras clave:
costo de adaptación, glifosato, Glycine max
Si bien algunas plantas modificadas genéticamente (GM) se han destinado a conferir tolerancia a factores de estrés abiótico, los transgenes se ven afectados por estos factores, lo que causa efectos adversos en la fisiología y rendimiento de las plantas. Sin embargo, los análisis de seguridad rutinarios no evalúan la respuesta de las plantas GM bajo diferentes condiciones de estrés ambiental. En el contexto del cambio climático, la combinación de factores de estrés abiótico es una realidad en los agroecosistemas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue analizar el costo metabólico mediante la evaluación de los perfiles proteómicos de variedades de soja GM sometidas a pulverización de glifosato y déficit hídrico en comparación con sus contrapartes convencionales no transgénicas. Encontramos evidencia de efectos adversos acumulativos que resultaron en la reducción de enzimas involucradas en el metabolismo de carbohidratos, junto con la expresión de enzimas metabólicas de aminoácidos y nitrógeno. El metabolismo ribosomal se enriqueció significativamente, especialmente las familias de proteínas asociadas a los complejos ribosomales L5 y L18. El mapa de la red de interacción mostró que el módulo afectado que representa la vía del ribosoma interactúa fuertemente con otras proteínas importantes, como la subunidad gamma de la ATP sintasa cloroplástica. En conjunto, estos hallazgos proporcionan evidencia clara de un aumento en los costos metabólicos de las plantas de soja GM en respuesta a la acumulación de factores de estrés. En primer lugar, las alteraciones en la vía del ribosoma indican que la planta GM en sí misma lleva una carga metabólica asociada con la biosíntesis de proteínas como efecto de la transformación genética. Las plantas GM también mostraron un desequilibrio en la demanda y producción de energía bajo condiciones controladas, lo cual se incrementó bajo condiciones de sequía. Identificar las consecuencias del metabolismo alterado relacionado con la interacción entre la respuesta de estrés del transgén de la planta nos permite comprender los posibles efectos en la ecología y evolución de las plantas a mediano y largo plazo, así como las interacciones potenciales con otros organismos cuando se liberan en el medio ambiente.
While some genetically modified (GM) plants have been targeted to confer tolerance to abiotic stressors, transgenes are impacted by abiotic stressors, causing adverse effects on plant physiology and yield. However, routine safety analyses do not assess the response of GM plants under different environmental stress conditions. In the context of climate change, the combination of abiotic stressors is a reality in agroecosystems. Therefore, the aim of this study was to analyze the metabolic cost by assessing the proteomic profiles of GM soybean varieties under glyphosate spraying and water deficit conditions compared to their non-transgenic conventional counterparts. We found evidence of cumulative adverse effects that resulted in the reduction of enzymes involved in carbohydrate metabolism, along with the expression of amino acids and nitrogen metabolic enzymes. Ribosomal metabolism was significantly enriched, particularly the protein families associated with ribosomal complexes L5 and L18. The interaction network map showed that the affected module representing the ribosome pathway interacts strongly with other important proteins, such as the chloro-plastic gamma ATP synthase subunit. Combined, these findings provide clear evidence for increasing the metabolic costs of GM soybean plants in response to the accumulation of stress factors. First, alterations in the ribosome pathway indicate that the GM plant itself carries a metabolic burden associated with the biosynthesis of proteins as effects of genetic transformation. GM plants also showed an imbalance in energy demand and production under controlled conditions, which was increased under drought conditions. Identifying the consequences of altered metabolism related to the interaction between plant transgene stress responses allows us to understand the possible effects on the ecology and evolution of plants in the medium and long term and the potential interactions with other organisms when these organisms are released in the environment.
El herbicida a base de glifosato se utiliza de manera ubicua en la agricultura y el control de malezas. Ahora se ha identificado en ecosistemas acuáticos de todo el mundo, donde numerosos estudios han sugerido que puede tener efectos tanto supresores como estimulantes en diversos organismos no objetivo. Cultivamos biofilms naturales de un entorno hipereutrófico para probar los efectos de la exposición a una formulación de herbicida a base de glifosato a concentraciones de 0 a 10 mg L−1 de ingrediente activo en diatomeas perifíticas. Hubo diferencias claras y significativas entre los tratamientos en la estructura de la comunidad de diatomeas después de los experimentos de 15 días. La diversidad aumentó más en los tratamientos de bajo contenido de glifosato en relación con las concentraciones más altas, y los análisis de composición indicaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos con glifosato. La magnitud del cambio observado estuvo significativamente correlacionada con la concentración de herbicida a base de glifosato. Nuestros resultados muestran que los herbicidas a base de glifosato tienen efectos selectivos de especies en diatomeas bénticas que pueden alterar significativamente las trayectorias del desarrollo de la comunidad y, por lo tanto, pueden afectar los hábitats bénticos y la función de todo el ecosistema.
Glyphosate herbicide is ubiquitously used in agriculture and weed control. It has now been identified in aquatic ecosystems worldwide, where numerous studies have suggested that it may have both suppressive and stimulatory effects on diverse non-target organisms. We cultured natural biofilms from a hypereutrophic environment to test the effects on periphytic diatoms of exposure to a glyphosate-based herbicide formulation at concentrations from 0 to 10 mg L−1 of active ingredient. There were clear and significant differences between treatments in diatom community structure after the 15-day experiments. Diversity increased more in low glyphosate treatments relative to higher concentrations, and compositional analyses indicated statistically significant differences between glyphosate treatments. The magnitude of change observed was significantly correlated with glyphosate-based herbicide concentration. Our results show that glyphosate-based herbicides have species-selective effects on benthic diatoms that may significantly alter trajectories of community development and therefore may affect benthic habitats and whole ecosystem function.
Titulo original:
Glyphosate-based herbicides and Nosema sp. microsporidia reduce honey bee (Apis mellifera L.) survivability under laboratory conditions
Autores:
Márcia Regina Faita, Mayara Martins Cardozo, Dylan Thomas Telles Amandio, Afonso Inácio Orth y Rubens Onofre Nodari
Revista:
Toxicology
Año:
2020
Palabras clave:
Nosemosis, Roundup®, mortalidad
La reducción en la población de polinizadores puede comprometer la estabilidad de los ecosistemas naturales y agrícolas. Una de las causas de esta disminución es el contacto entre los polinizadores y los pesticidas. Más específicamente, el polen y el néctar que contienen residuos de pesticidas son llevados hacia la colonia, disminuyendo la resistencia de las abejas a los parásitos. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar la mortalidad y el consumo de alimento de las obreras de Apis mellifera infectadas o no con esporas de Nosema microsporidia y expuestas a una dieta que contiene Roundup® a la dosis de campo recomendada por el fabricante. Cada bioensayo estuvo compuesto por cuatro tratamientos dietéticos: control, Roundup®, esporas de Nosema microsporidia y tanto Roundup® como esporas de Nosema microsporidia. Los resultados de los bioensayos de invierno y primavera mostraron que la interacción entre Roundup® y Nosema microsporidia redujo significativamente la tasa de supervivencia y aumentó el consumo de alimento de las abejas. Por lo tanto, se puede concluir que las grandes cantidades de herbicidas a base de glifosato utilizados en monocultivos extensivos pueden, en las condiciones actuales del agroecosistema, comprometer la supervivencia de las colonias de A. mellifera.
Reduction in the population of pollinators can compromise the stability of natural and agricultural ecosystems. One cause of this reduction is contact between pollinators and pesticides. More specifically, pollen and nectar which contain pesticide residues are carried into the colony, in turn, decreasing the resistance of bees to parasites. Therefore, this study aimed to evaluate the mortality and food consumption of Apis mellifera workers infected, or not, with Nosema microsporidia spores and exposed to a diet containing Roundup® at the field dose recommended by the manufacturer. Each bioassay was composed of four dietary treatments: control, Roundup®, Nosema microsporidia spores, and both Roundup® and Nosema microsporidia spores. Results of both winter and spring bioassays showed that the interaction between Roundup® and Nosema microsporidia significantly reduced survival rate and increased food consumption of the bees. Therefore, it can be concluded that the large amounts of glyphosate-based herbicides employed on extensive monocultures can, under current agroecosystem conditions, compromise the survival of A. mellifera colonies.
Titulo original:
Toxic dispossession: on the social impacts of the aerial use of glyphosate by the sugarcane agroindustry in Colombia
Autores:
Hurtado, D., y Vélez-Torres, I.
Revista:
Critical Criminology
Año:
2020
Palabras clave:
Glifosato, caña de azúcar, desposesión tóxica
En las últimas cinco décadas, el área total cultivada con caña de azúcar en Colombia ha aumentado en un 280%. La consolidación del clúster agroindustrial de la caña de azúcar se ha basado en un proceso de modernización que ha incluido la pulverización aérea de más de 783,442 kg de glifosato desde 2001. El aumento resultante en la productividad de los ingenios azucareros ha estado acompañado de lo que denominamos "desposesión tóxica" de las comunidades étnicas en la región del Alto Cauca. Este artículo presenta un examen crítico de las actividades agroindustriales modernas, especialmente las relacionadas con la maduración química de la caña de azúcar, y proporciona evidencia del daño ambiental y social que la industria ha generado para las comunidades rurales étnicas, cuyo bienestar, medios de vida y territorios tradicionales han deteriorado rápidamente.
Over the last fve decades, the total area cultivated with sugarcane in Colombia has increased by 280%. The consolidation of the sugarcane agroindustrial cluster has been based on a process of modernization that has included the aerial spraying of more than 783,442 kg of glyphosate since 2001. The resulting increase in productivity for the sugar mills has been accompanied by what we refer to as “toxic dispossession” of ethnic communities in the Alto Cauca region. This article presents a critical examination of modern-day agroindustrial activities, particularly those pertaining to the chemical maturation of sugarcane, and provides evidence for the environmental and social damage that the industry has generated for rural ethnic communities, whose well-being, livelihoods and traditional territories have deteriorated rapidly.
Una consecuencia del uso intensivo de glifosato es la contaminación de los ríos por la sustancia activa y sus metabolitos ácido aminometilfosfónico (AMPA) y sarcosina, lo que induce la eutrofización de los ríos. Los biofilms son el estilo de vida predominante para los microorganismos en los ríos, desempeñando roles fundamentales en el funcionamiento del ecosistema y la eliminación de contaminantes. Se sospecha que la persistencia del glifosato en estos ecosistemas está influenciada principalmente por procesos de biodegradación microbiana. El presente estudio tuvo como objetivo investigar la relación tripartita entre biofilms, fósforo y glifosato en los ríos. La primera parte consiste en un análisis de co-ocurrencia entre glifosato, AMPA y fósforo utilizando un extenso conjunto de datos de mediciones (n = 56,198) de aguas superficiales en Francia entre 2013 y 2017. La segunda parte investigó la capacidad de los biofilms naturales de los ríos para disipar el glifosato, dependiendo de la disponibilidad de fósforo y la historia de exposición del biofilm, en un estudio de microcosmos. Se encontró una fuerte co-ocurrencia entre glifosato, AMPA y fósforo en las aguas superficiales. Más de dos tercios de las muestras contenían fósforo con glifosato, AMPA o ambos compuestos. Las fluctuaciones estacionales en las concentraciones de glifosato, AMPA y fósforo estaban correlacionadas, alcanzando su punto máximo en primavera/verano poco después de la aplicación de pesticidas. Los experimentos de laboratorio revelaron que los biofilms naturales de los ríos pueden degradar el glifosato. Sin embargo, la disponibilidad de fósforo influyó negativamente en la biodegradación del glifosato e indujo la acumulación de AMPA en el agua. Se observó un aumento en la actividad de la fosfatasa alcalina y la captación de fósforo en los biofilms que degradaban el glifosato, evidenciando la estrecha relación entre la limitación de fósforo y la degradación del glifosato por parte de los biofilms. Los resultados del presente estudio muestran que el fósforo no solo es un factor clave en la eutrofización de los ríos, sino que también puede reducir la degradación completa del glifosato por parte de los biofilms y favorecer la acumulación de AMPA en el agua del río. Por lo tanto, se debe considerar el papel predominante de los biofilms y el estado trófico de los ríos para evaluar mejor el destino y la persistencia del glifosato.
One consequence of the intensive use of glyphosate is the contamination of rivers by the active substance and its metabolites aminomethyl phosphonic acid (AMPA) and sarcosine, inducing river eutrophication. Biofilms are the predominant lifestyle for microorganisms in rivers, providing pivotal roles in ecosystem functioning and pollutant removal. The persistence of glyphosate in these ecosystems is suspected to be mostly influenced by microbial biodegradation processes. The present study aimed to investigate the tripartite relationship among biofilms, phosphorus and glyphosate in rivers. The first part consists of a co-occurrence analysis among glyphosate, AMPA and phosphorus using an extensive dataset of measurements (n = 56,198) from French surface waters between 2013 and 2017. The second part investigated the capacity of natural river biofilms to dissipate glyphosate, depending on phosphorus availability and the exposure history of the biofilm, in a microcosm study. A strong co-occurrence among glyphosate, AMPA and phosphorus was found in surface waters. More than two-thirds of samples contained phosphorous with glyphosate, AMPA or both compounds. Seasonal fluctuations in glyphosate, AMPA and phosphorus concentrations were correlated, peaking in spring/summer shortly after pesticide spreading. Laboratory experiments revealed that natural river biofilms can degrade glyphosate. However, phosphorus availability negatively influenced the biodegradation of glyphosate and induced the accumulation of AMPA in water. An increase in alkaline phosphatase activity and phosphorus uptake was observed in glyphosate-degrading biofilms, evidencing the tight link between phosphorus limitation and glyphosate degradation by biofilms. The results of the present study show that phosphorus not only is a key driver of river eutrophication but also can reduce complete glyphosate degradation by biofilms and favour the accumulation of AMPA in river water. The predominant role of biofilms and the trophic status of rivers must therefore be considered in order to better assess the fate and persistence of glyphosate.
Titulo original:
GMO Myths and Truths: A Citizen’s Guide to the Evidence on the Safety and Efficacy of Genetically Modified Crops and Foods
Autores:
Robinson, C., Antoniou, M., y Fagan, J.
Revista:
ResearchGate
Año:
2018
Palabras clave:
Cultivos GM, riesgos, regulación
Los cultivos genéticamente modificados (GM) se promueven sobre la base de una serie de afirmaciones de gran alcance de la industria de cultivos transgénicos y sus partidarios. Dicen que los cultivos genéticamente modificados: * Son una extensión del mejoramiento natural y no plantean riesgos diferentes a los de los cultivos mejorados de forma natural; * Son seguros para el consumo y pueden ser más nutritivos que los cultivos obtenidos de forma natural; * Están estrictamente regulados por seguridad; * Aumentar el rendimiento de los cultivos; * Reducir el uso de pesticidas; * Beneficiar a los agricultores y hacerles la vida más fácil; * Traer beneficios económicos; * Beneficiar al medio ambiente; * Puede ayudar a resolver los problemas causados por el cambio climático; * Reducir el uso de energía; * Ayudará a alimentar al mundo. Sin embargo, un gran y creciente conjunto de evidencia científica y de otro tipo autorizada muestra que estas afirmaciones no son ciertas. Tenga en cuenta que la cuarta edición actualizada de GMO Myths and Truths solo está disponible como libro para comprar en Amazon y Chelsea Green Publishing.