22 de marzo de 2018.

Dr. José Juan Zúñiga Aguilar, Profesor investigador, Instituto Tecnológico Superior de los Ríos.

 

Resumen

Las causas por las que la producción agrícola en el campo mexicano no ha satisfecho la demanda de alimentos a nivel nacional pueden encontrarse en al menos tres factores, la falta de conocimiento y uso sustentable de los recursos genéticos, el abuso en el uso de agroquímicos agresivos contra el ambiente y la salud humana, así como la ausencia de paquetes tecnológicos basados en tecnologias modernas, incluyendo las tecnologías a distancia y la aplicación de biotecnología moderna para el mejoramiento genético.

Por ello, la aparición de plagas y enfermedades ha conducido a la disminución de los niveles productivos y en algunos casos a la casi desaparición de cultivos de importancia económica, con ejemplos como el Amarillamiento Letal del Cocotero y más recientemente la Roya del Cafeto.

En el presente trabajo se está abordando de manera integral el problema que el Marchitamiento por Phytophthora causa a nivel mundial, y especialmente el que la Roya del Cafeto ha causado a los cafeticultores del país, principalmente en los estados de Chiapas y Veracruz, devastando los cafetales con variedades de la especie Coffea arabica. El grupo multidisciplinario e interinstitucional que implementa el proyecto desarrolla actividades con relación al estudio de los recursos genéticos en explotacion comercial, al desarrollo de paquetes tecnológicos basados en el uso de agroquímicos amigables con el medio ambiente, así como en la aplicación de biotecnología para fortalecer los sistemas de resistencia en las variedades de cafeto susceptibles a la enfermedad, y también en los estudios económicos y de extensionismo para evaluar de manera comparativa la aceptación y los beneficios del uso de materiales modificados genéticamente, con relación a sus contrapartes convencionales.

 

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