18 de enero de 2018.

Dra. Mercedes Guadalupe López Pérez (SNI III), Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN, Unidad Irapuato.

Resumen

El seminario presentará un recorrido de los avances realizados en casi dos décadas en cuanto al descubrimiento de las agavinas (fructanos de agave), el conocimiento actual del modelo enzimáticos para la biosíntesis de las agavinas y su función en salud. La evolución en la investigación de las agavinas inició de manera inesperada (Serendipity) en la búsqueda de la autenticidad de la bebida mas emblemática de México, el Tequila. El único marcador que encontramos para seguir la huella del agave a la bebida, fue la determinación isotópica de los fructanos de agave, de los cuales se desconocía su estructura molecular. Durante esta travesía, descubrimos que los carbohidratos de reserva de los agaves, son las agavinas. Posteriormente, nos preguntamos cuales serían las características moleculares de las agavinas a través del desarrollo de las plantas y que enzimas estarían involucradas, por lo que nos dimos a la tarea de aislarlas de vacuolas de agaves de diferentes edades. Por otra parte, también nos interesó el establecer los usos de las agavinas como prebióticos (carbohidratos no digeribles y alimento específico de los probióticos de la microbiota intestinal). En la última década hemos reportado el impacto de las agavinas en sistemas de ratones sanos, osteoporósicos, con sobrepeso y obesos, el efecto en saciedad, en la regulación de hormonas, en hígado graso y sobretodo, su relación con la microbiota (como se conecta la microbiota con la biología humana), por mencionar algunos. En estos estudios se han utilizado agavinas de diferentes especies debido a que éstas son especies específicas, entre las especies de agave mas estudiadas se encuentran A. tequilana, A. angustifolia, A. potatorum y A. fourcroydes. Todos estos estudios presentan una revolución importante en el uso de los agaves, ya que han impactado en el desarrollo de un nuevo suplemento prebiótico y de nuevos productos de origen mexicano. A nivel comercial-internacional solo existen a la venta dos prebióticos, las inulinas de achicoria altamente conocidas y consumidas y las agavinas de agave, que se encuentran en pleno desarrollo científico y con un enorme potencial industrial. Somos el grupo líder a nivel nacional e internacional en investigación básica y aplicada en el área de las agavinas.

Publicación de la Agencia Informativa Conacyt "Agavinas para combatir sobrepeso y obesidad"

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