14 de noviembre de 2014.

Dra. Rocío Díaz de la Garza, ITESM.

 

Resumen

La transformación transitoria de plantas actualmente representa un gran potencial para la producción de proteínas con múltiples aplicaciones, muchas de ellas farmacéuticas.  En los últimos años se han optimizado vectores de base viral que permiten una producción masiva de proteínas en plantas durante un periodo de una a tres semanas.  Una vez producidas estas proteínas, se pueden aislar del tejido vegetal y purificar siguiendo los lineamientos de buenas prácticas de manufactura (GMP por sus siglas en inglés) para su uso en distintas industrias.  Esta transformación también usa la bacteria Agrobacterium tumefaciens como vehículo para poder transportar los vectores virales y los genes de interés dentro de la célula vegetal; sin embargo, a diferencia de la transformación estable, el tejido vegetal no se regenera y las plantas no son capaces de heredar los transgenes, por lo que sólo van a expresarlos por el tiempo deseado para que se acumulen las proteínas de interés.  El Agrobacterium se infiltra en las hojas de las plantas usando comúnmente vacío. Los avances en esta tecnología y su escalamiento han permitido que en estos momentos existan varias proteínas con uso potencial en farmacia producidas en plantas transformadas transitoriamente. Algunas de ellas se encuentran en pruebas preclínicas y en clínicas  fase I (vacunas contra influenza y contra linfoma no hodgkiniano).  También este año cobró notoriedad el coctel de proteínas ZmappTM (mezcla de anticuerpos contra el virus del Ébola producidos en Nicotiana benthamiana) que fue utilizado en pacientes infectados en Estados Unidos y España.  En este seminario se explicará cómo se realizan estas transformaciones, las diferencias en las transformaciones de plantas estable y transitoria, así como su uso para la investigación y su potencial para la producción comercial de proteínas.

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