Monitoreo de la presencia de secuencias transgénicas en cultivos de maíz en sitios prioritarios de México

Autor:

E.R. Álvarez-Buylla

Año:

2018

Resumen:  Esta investigación se enfocó en llevar a cabo un muestreo estratificado y geográficamente representativo de los maíces nativos sembrados en 5 estados del país que en conjunto contienen una parte importante de las razas (variedades) nativas de maíz en México, con el fin de evaluar la posible presencia y distribución de secuencias transgénicas en cada estado bajo estudio. Los estados seleccionados para esta investigación fueron la Ciudad de México, Michoacán, Oaxaca, Chiapas y Veracruz.

Del total de muestras donadas, se pudo extraer ADN de 1580 muestras, las cuales fueron analizadas mediante RT-PCR para determinar la presencia de dos marcadores de transgénesis en maíz: un fragmento del Promotor 35S del Virus del Mosaico de la Coliflor (p35S) y un fragmento del Terminador de la Nopalina-sintetasa de Agrobacterium tumefaciens (T-Nos). Las muestras positivas para p35S y/o T-Nos fueron posteriormente analizadas para los eventos específicos MON810, NK603 y TC1507. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: 1455 (92.1 %) de las muestras analizadas resultaron negativas para la presencia de marcadores de transgénesis, mientras que 125 (7.9 %) amplificaron el p35S y/o el TNos. De las muestras positivas, 43 amplificaron el p35S, 101 amplificaron el T-Nos, mientras que, para los eventos específicos, 2 muestras amplificaron para MON810; 8 muestras fueron positivas para NK603 y 8 para TC1507. El porcentaje de muestras positivas para la presencia de transgenes en los estados analizados presentó variaciones importantes, representando el 2.3% en la CDMX, el 4.7% en Michoacán, 6.5% en Oaxaca, 12.3% en Chiapas y 14.9% en Veracruz.

Los resultados de esta investigación aportan datos actuales que pueden ser utilizados para la planificación de políticas públicas en materia de bioseguridad del alimento básico mexicano, el que resulta crucial para apoyar la economía campesina, promover la soberanía alimentaria y reducir la vulnerabilidad del sector rural frente a retos como el cambio climático.

fig buylla 2018

Figura 1. Mapas de la presencia detectada de transgenes en los estados de (a) Chiapas, (b) Ciudad de México, (c) Michoacán y d) Oaxaca. Los círculos rojos indican las localidades con muestras positivas, mientras que, los puntos negros muestran las localidades con muestras negativas.

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Presencia penetrante de transgenes y glifosato en alimentos derivados del maíz en México

Título original:

Pervasive presence of transgenes and glyphosate in maize-derived food in Mexico

Autores:

E. González-Ortega, A. Piñeyro-Nelson, E. Gómez-Hernández, E.
Monterrubio-Vázquez, M. Arleo, J. Dávila-Velderrain, C. Martínez-Debat y
E.R. Álvarez-Buylla

Año:

2017

Resumen:  En México se consumen aproximadamente 0.5 kg de alimentos derivados del maíz per capita, al día. Casi 10 toneladas de maíz son producidas por pequeños productores, pero recientemente han llegado a los consumidores una gran cantidad de productos procesados a base de maíz. En este estudio se realizó un monitoreo empleando métodos moleculares y químicos para detectar la presencia de transgenes y del herbicida glifosato en alimentos procesados. Para el ensayo se colectaron distintas muestras de alimentos a base de maíz como cereales, harinas, tostadas, snacks y tortillas. Se realizó la extracción de ADN de estos productos y mediante PCR en tiempo real, se detectó la presencia o ausencia de ocho marcadores transgénicos incluyendo el promotor CAMV-p35S y el terminador Tnos así como seis eventos específicos:  Bt11, Bt176, GA21, MON810, NK603 and TC1507. Para detectar el glifosato y su principal metabolito AMPA se utilizó cromatografía de líquidos acoplada a masas (LC MS/MS) en una submuestra de alimentos positivos a transgenes.

Aunque en México está suspendida la siembra de maíz transgénico, se encontraron secuencias transgénicas en el 82 % de todos los productos ensayados independientemente de la categoría, mientras que específicamente en tortillas el porcentaje fue de 90.4%. Adicionalmente, se encontró presencia de glifosato en el 27.7% de los alimentos positivos para transgenes con tolerancia a este herbicida.

Debido a la alta tasa de consumo de maíz en México, estos resultados deben tomarse en cuenta para estimar los riesgos a la salud que la elevada presencia de transgenes y de glifosato podría ocasionar.

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Figura 1. Frecuencia de los distintos marcadores transgénicos detectados entre las distintas categorías de alimentos. Cada color de las barras corresponde a un marcador distinto.

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El flujo reciente de transgenes a larga distancia en poblaciones silvestres se ajusta a los patrones históricos de flujo génico en algodón (Gossypiumhirsutum) en su centro de origen

Título original:

Recent long-distance transgene flow into wild populations conforms to historical patterns of gene flow in cotton (Gossypium hirsutum) at its centre of origin.

Autores:

A. Wegier, A. Piñeyro-Nelson, J. Alarcón, A. Gálvez-Mariscal, E.R. Álvarez-Buylla y D. Piñero

Año:

2011

Resumen:  En este estudio se investigó la distribución actual y potencial de las poblaciones silvestres de algodón en su centro de origen; así como la contribución del flujo genético a la diversidad genética y estructural de este cultivo.  El flujo de transgenes entre las distintas poblaciones silvestres también se estudió debido a que en el norte de México se siembra algodón genéticamente modificado desde 1996.  Para este estudio se construyó un mapa de distribución potencial de algodón silvestre y con esto se logró hacer colectas de plantas nativas. Mediante análisis moleculares de PCR se logró identificar 8 metapoblaciones distintas. Además, se analizó mediante técnicas de inmunoensayos la presencia de transgenes en estas poblaciones y se encontraron 66 individuos positivos a proteínas de resistencia a insectos y de tolerancia a herbicidas.  Con estos ensayos se lograron detectar 18 de 21 eventos autorizados para algodón transgénico en poblaciones nativas de algodón. Los otros 3 eventos casi no han sido sembrados.  Además se encontraron 22 individuos en los que se detectaron más de una proteína, es decir que contenían varios transgenes; como las combinaciones varían dentro de la misma población se cree que este “apilamiento” es producto de distintos eventos de flujo génico. El hecho de encontrar eventos que no existen de esa forma en ninguna variedad comercial indica que ha habido una segregación independiente o de eventos de silenciamiento de los transgenes antes de la introgresión en las variedades nativas de algodón.

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Figura 1A: Distribución de las 8 metapoblaciones de algodón nativo detectadas en México. Los triángulos verdes muestran dónde se colectaron especímenes de herbario. Los círculos azules muestran los sitios de colecta entre el 2002 y el 2007. Las estrellas amarillas indican los sitios de colecta en 2008. Figura 1B: Mapa de México donde se observan en verde los sitios permitidos para la siembra de algodón transgénico.  En gris os curo se muestras las metapoblaciones en las que no hay presencia de transgenes. En gris claro aparecen las metapoblaciones en donde se detectaron proteínas transgénicas. Los cuadros rojos representan poblaciones que contienen transgenes mientras que los cuadros blancos simbolizan aquellas poblaciones que no los tienen. Los gráficos de pastel muestran la frecuencia de las distintas proteínas transgénicas encontradas.


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Transgenes en maíz mexicano: evidencia molecular y consideraciones metodológicas para la detección de OGMs en poblaciones nativas

Título original:

Transgenes in Mexican maize: molecular evidence and methodologicalconsiderationsfor GMO detection in landracepopulations

Autores:

A. Piñeyro-Nelson, J. Van Heerwaarden, H. R. Perales, J. A. Serratos-Hernández, A. Rangel, M. B. Hufford, P. Gepts, A. Garay-Arroyo,  Rivera-Bustamante y E. R. Álvarez-Buylla

Año:

2009

Resumen: Para confirmar los resultados obtenidos por Chapela y colaboradores sobre el flujo génico entre maíces transgénicos y variedades nativas del estado de Oaxaca, se llevaron a cabo estudios de monitoreo mediante técnicas moleculares. Los resultados confirmaron la presencia de transgenes en maíz nativo y su persistencia hasta 2014. Tres de veintitrés localidades muestreadas en el 2001 tuvieron contaminación, mientras que el análisis de un muestreo realizado en el 2002 no arrojó resultados positivos; sin embargo, en 2004, un muestreo directo reveló muestras positivas en dos de las localidades que dieron positivo para secuencias transgénicas en 2001. El monitoreo se realizó colectando mazorcas en las distintas localidades y realizando extracciones de ADN de las hojas para analizar mediante PCR punto final, PCR cuantitativo y por hibridación de sondas de ADN (Southernblot) la presencia de marcadores de elementos transgénicos: el promotor CAMV-p35S y el terminador Tnos. Los resultados se compararon con los arrojados por un laboratorio certificado para la detección de transgenes y lo encontrado sugiere la persistencia o la reintroducción de secuencias transgénicas de maíz en Oaxaca hasta el 2004.

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Figura 1: Localización de los sitios de colecta de maíz en los estados de Oaxaca y Puebla. Los círculos en azul indican las localidades en donde se obtuvieron la muestras de maíz.

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El ADN transgénico causa introgresión en variedades tradicionales de maíz en Oaxaca, México

Título original:

Transgenic DNA introgressedintotraditionalmaizelandraces in Oaxaca, Mexico

Autores:

David Quist, Ignacio H. Chapela

Año:

2001

Resumen: Se realizaron colectas de mazorcas de maíces nativos o criollos en regiones de la Sierra Norte de Oaxaca, México. Adicionalmente se hizo un consorcio con granos obtenidos de almacenes estatales de Diconsa, quien distribuye alimentos subsidiados en todo el país. Se extrajo ADN de las diferentes muestras y utilizando métodos moleculares como la PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa) se detectó el principal elemento marcador de maíz transgénico: el promotor CAMV-P35S. Los resultados arrojaron la presencia de este elemento transgénico en cinco de las siete muestras analizadas: 4 maíces criollos y el consorcio de granos de DICONSA.

La presencia de elementos transgénicos en variedades nativas comprueba que existe un alto flujo génico de las variedades modificadas genéticamente hacia las variedades criollas que pone en riesgo la diversidad de esta especie en nuestro país; centro de origen y diversificación del maíz.

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Figura 1: Amplificación por PCR de ADN del gen de la proteína específica de maíz alfa-zeina (panel superior) y del promotor CMV p35S (panel central e inferior). El panel central representa el protocolo de amplificación I y el panel inferior representa el protocolo de amplificación II. a-d, muestras de maíz nativo. Se observan las muestras:  A2(a), A3(b), B2(c) y B3(d). e, Muestra K1 de la tienda de Diconsa. f, Control negativo P1, de Perú. g, Maíz Roundup-Reade RR1. h, Maíz Bt, Bt1. i, control negativo de reactivos. j, Marcador de peso molecular de ADN (100 pares de bases (pb) a 500 pb en cada panel. Los tamaños esperados se muestran a la izquierda.

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