Actualmente, la humanidad enfrenta problemas como la inseguridad alimentaria (hambre), el escaso suministro sustentable de energía y un severo deterioro del medio ambiente (cambio climático). Una alternativa para incidir simultáneamente en la mitigación de estos temas es la reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos (PDA). En México se estima que la PDA anual asciende a 20.4 millones de toneladas, cantidad suficiente para alimentar a 7.4 millones de personas. La pérdida de frutas y hortalizas representan aproximadamente el 38% a nivel mundial; mientras que en la franja agrícola zacatecana se registra una pérdida del 50% de estos productos primarios. Esta situación de la PDA no sólo genera la pérdida del valor funcional-nutricional y económico de estos productos, sino también el desperdicio de recursos naturales (e.g., energía, agua, suelo) con un impacto negativo al medio ambiente. Por lo tanto, resulta evidente la necesidad de minimizar la pda a través de la revaloración de los productos conservando sus propiedades nutricionales y funcionales. La alternativa propuesta es deshidratar estos productos primarios con energía solar y reducir las pérdidas en todos los eslabones productivos y comerciales. Esto se traduce en mejores niveles de seguridad alimentaria, nutrición y salud en la población; mientras que el sector productivo alcanza mejores niveles de bienestar social y económico. Así, una primera aproximación a este programa generó un diagnóstico social, ambiental, económico y tecnológico que soporta el diseño de estrategias para el estado actual del programa de investigación. Esta fase prevé contribuir al diseño, implementación y fortalecimiento del uso de energía solar para disminuir la pérdida de productos hortícolas y agregar valor en las cadenas agroalimentarias; mediante el desarrollo de experiencias piloto del deshidratado solar y termosolar de productos primarios producidos en el estado de Zacatecas que no son aprovechados.