• Un modelo de diagnóstico comunitario.
  • Un modelo general de capacitación en la zona de incidencia.
  • Caracterización integral de materias primas y productos en el sistema caña de azúcar-piloncillo.
  • Prototipos funcionales de trapiche para microproductores.
  • Prototipos funcionales de estufas ecológicas a base de leña.
  • Un programas de capacitación tecnológica para productores. Etapa 1:  304 productores beneficiados de siete comunidades. Etapa 2: 456 beneficiarios (97 mujeres, 221 hombres y 138 jóvenes) de 28 comunidades.
  • Estandarización de procesos en laboratorio y transferencia de saberes a la comunidad: Dulces de Piloncillo artesanales.
  • Estandarización de procesos en laboratorio y transferencia de saberes a la comunidad: Ron artesanal a partir de melaza y piloncillo.
  • Programa de capacitación de estudiantes y familias en la construcción y operación de estufas ecológicas a base de leña. Cobertura: 60 estudiantes del cobach Plantel 09.
  • Un modelo de capacitación en emprendimiento social. En la etapa 1:  11 talleres y 6 acciones de seguimiento en campo, 242 beneficiarios de 12 comunidades. En la etapa 2: Reuniones de seguimiento, una gestión de marca de productos artesanales y una gestión de establecimiento formal de Sociedad de Productores Rurales.
  • Habilitación de tres productores(as) para la Capacitación de productores locales, en forma oral (tenek).
  • Capacitación de un grupo de 10 productores y emprendedoras para acciones de gestión de proyectos ante el inpi.
  • Programa de Sensibilización, Capacitación y Empoderamiento: Etapa 1: cobertura de 618 beneficiados, que incluyen: 117 niños y niñas, 264 jóvenes, 163 mujeres, 74 hombres de 11 comunidades. Etapa 2: de 895 beneficiados (177 niños y niñas, 641 jóvenes, 62 mujeres y 15 hombres), de 33 comunidades de Tanlajás.
  • Acciones de Gestión Local: Más de 52 reuniones de gestión con presidentes municipales, jueces auxiliares y comisariados ejidales de las comunidades, INDEPI, INPI, SEDARH, SENASICA, SEDECO-SLP.
  • Participación en el proyecto de más de 30 estudiantes de licenciatura y posgrado de la uaslp y de la uam-i.
  • Difusión del proyecto en dos entrevistas de radio, tres notas periodísticas, 18 eventos técnicos (11 presentaciones orales, 1 cartel y 3 ponencias magistrales).
  • En etapa de desarrollo: Una unidad de procesamiento de productos de piloncillo en implementación por parte de productores y emprendedoras de San José Xilatzén, Tanlajás, SLP.
  • En etapa de gestión: Un Centro de Innovación para la Valorización Sostenible de Residuos (civasore).
  • Un resumen esquemático del proyecto e imágenes representativas de las acciones y resultados del proyecto se incluyen en el siguiente link: https://drive.google.com/drive/folders/1PMAvw1io5t4fd1wfd7xH7Sz0f7Z_qHY1?usp=drive_link