- Organización comunitaria. Creación e integración de una organización local comunitaria. FRUFREDESCO S.C.
Ver video: https://www.youtube.com/watch?v=kFoVuN5rOMg
- Programas educativos y de capacitación. Se han realizado talleres con una secundaria técnica (4 grupos), 2 primarias y un jardín de niño en Hueyapan, Morelos, beneficiando a 264 estudiantes y capacitando a profesores de estas escuelas y padres de familia interesados. Los integrantes de la cooperativa ya tienen el conocimiento de la deshidratación solar de alimentos, mismo que han comenzado a transmitir a otras personas y a utilizar en su proceso productivo de secado de alimentos. Se cuenta con programas educativos y material para niños, jóvenes y adultos con perspectiva de género para poderlos reproducir en otras partes del país.
Ver talleres educativos: https://youtu.be/__Co3V6Fiik
Ver presentación del libro: https://www.youtube.com/watch?v=fSNChwMcsus&t=4s
- Centro comunitario para el deshidratado solar de productos agropecuarios de pequeños productores indígenas de Hueyapan, Morelos. En la actualidad cuenta con: a) 4 secadores solares tipo gabinete con colector solar para calentamiento de aire integrado y un pequeño ventilador fotovoltaico. Cada uno con capacidad para 10 charolas de 63 x 43 cm. Un área de secado de alimento de 2.7 m2. b) 2 secadores solares tipo túnel equipados con un sistema fotovoltaico para mover el ventilador que opera 4 colectores solares para calentamiento de aire conectados en serie. Cada secador tiene una capacidad para 40 charolas con un área de secado de alimento equivalente de 10.8 m2; c) 1 secador solar tipo invernadero de 64 m2 de área (8 x 8 m) que cuenta con 16 colectores solares para calentamiento de aire (4 filas de 4 colectores conectados en serie) con un sistema fotovoltaico para mover el ventilador que los opera. El invernadero tiene una capacidad actual para 160 charolas con un área de secado de alimento equivalente de 43.2 m2.
En total son 280 charolas o un área de secado solar de alimento equivalente a 75.6 m2, lo que permite, en un buen día de sol, secar el equivalente a 170 kg de manzana en rebanas de 3 mm de espesor, lo que produciría alrededor de 17 kg de manzana deshidratada o equivalente a una producción diaria de 485 bolsas comerciales de 35 g de producto seco.
Adicionalmente, se cuenta con un cuarto de procesamiento de alimentos de 64 m2 (8 x 8m), equipado con un sistema solar de 150 litros para calentamiento de agua. Se cuenta con la infraestructura necesaria para la selección, el lavado, el desinfectado, el procesamiento, el empaque y el almacenamiento de los productos que se van a secar, producir y comercializar.
Se está terminando de editar un video para mostrar el avance de la planta.
- Cadenas rentables y justas de comercialización. Se tiene una imagen del producto y se han realizado las primeras ventas directas de la cooperativa en mercados locales, programa de gobierno y algunos puntos de venta.
Para mayor información visitar nuestra página web:
https://secadosolarhueyapan.ier.unam.mx/
y nuestras redes sociales
Instagram: @secado_solar_ier.unam
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Tiktok: @secado_solar_ier.unam
Youtube: @secadosolar-ierunam
Centro Comunitario: https://youtu.be/Ok-bgFziwWY
Talleres Educativos: https://youtu.be/__Co3V6Fiik
Cooperativa: https://youtu.be/kFoVuN5rOMg
Hueyapan: https://youtu.be/z3dIVTP6VfM
Presentación del libro: https://www.youtube.com/watch?v=fSNChwMcsus&t=4s