Resultados de incidencia:

  1. Se desarrolló de manera colaborativa con actores comunitarios, un sistema de producción de agaves mezcaleros nativos in situ para instaurar plantaciones en policultivo con vegetación nativa, que sean productivas a largo plazo, que contribuyan al mantenimiento de los interactuantes ecológicos y que se fortalezcan con los resultados de investigación básica de este mismo proyecto. Sitios: San Juan Raya, Puebla; Santa María Ixcatlán, Oaxaca; Barranca del Otate, Región de la Montaña de Guerrero; Colectivo Unión y Fuerza 3 Ejidos, Tamaulipas; Huépari, Sonora; y El Doctor, Vizarrón y Camargo, Querétaro.

Se realiza investigación agroecológica en sitios de trasplante de agaves durante 2022 y 2023 en las comunidades participantes.

  1. Se capacitó a jóvenes en los temas relacionados con el establecimiento de viveros, acopio y beneficio de propágulos, producción de plantas e implementación de sistemas agroforestales y plantaciones.

Se elaboró el temario y se impartió el curso “Propagación de especies nativas y establecimiento de viveros”. Curso presentado en el Telebachillerato Comunitario No. 234 de la localidad Tenango Tepexi, Gro.

Se entregaron constancias del curso a los estudiantes del Telebachillerato Comunitario No. 234 de la localidad de Tenango Tepexi, Gro.

  1. Se realizó una campaña activa de diseminación del proyecto en el estado de Oaxaca, primer productor de mezcal a nivel nacional. Cabe mencionar que se realizaron otras actividades y participaciones no sólo en el estado de Oaxaca, como se puede evidenciar en los siguientes documentos.

Diseminación activa del proyecto 2022

Diseminación activa del proyecto 2023

Además, se elaboraron tres infografías del proyecto:

Infografía 1. Propuesta de producción sostenible de maguey que consiste en colectar pocas semillas de muchas plantas, germinar las semillas en las casas de sombra para asegurar un mayor porcentaje de germinación, establecimiento y sobrevivencia, trasplantar magueyes en la vegetación para una menor incidencia de plagas y, finalmente, emplear un 70% para la producción de mezcal y dejar el 30% de agaves para alimentar a interactuantes ecológicos (i.e. murciélagos y aves) que dependen de las flores.

Infografía 2. Ventajas y desventajas de realizar siembra en policultivos y monocultivos, este último tiene más incidencia de plagas, ya que vienen de especies de agaves clonales (genéticamente iguales) que los hace más vulnerables al ataque de plagas.

Infografía 3. En la que se muestran las redes de interacción planta-dispersión de semillas, así como las asociaciones con otras plantas que favorecen su desarrollo y crecimiento en la vegetación nativa.

  1. Se establecieron parcelas demostrativas de diferentes tipos de producción en donde los visitantes, turistas y actores locales de otras comunidades pueden constatar de forma lúdica la diferencia en el desempeño de las plantas en San Juan Raya, Puebla (Valle de Tehuacán-Cuicatlán) y El Doctor, Querétaro.

Video de la visita de productores de plantas, de mezcal y público en general a la casa de sombra de San Juan Raya, Puebla

Video de la visita de productores mezcaleros de Oaxaca a la siembra de vegetación nativa en San Juan Raya.

Visita de productores de la comunidad de Chavarrias, Qro. Visitando las parcelas demostrativas (monocultivo, bordo y vegetación nativa) de San Juan Raya.

Video de la construcción de la nueva casa de sombra de Chavarrias, El Doctor, Querétaro.

Video de la participación activa de las mujeres en la comunidad de Chavarrias, El Doctor, Querétaro en la construcción de la casa de sombra empleando espinas de agave y sus fibras.

  1. Se realizaron los estudios y mediciones para diseñar un prototipo de energía solar como fuente alternativa para la destilación y cocción de piñas con el objetivo de reducir el consumo de leña en concordancia con las costumbres de la población.

Presentación del video Saincy y Tecni

Se presentó el Teatro Guiñol de Energía Renovables vs No renovables a niños en la comunidad de Santo Domingo Yanhuitlán, Oaxaca.

Presentación del video “Destilando sin fuego”.

  1. Se propuso una zona de conservación de la diversidad genética y cultural (biocultural) en la región de El Doctor, Querétaro, para fortalecer la producción de mezcal en México, así como para dar solución a los futuros problemas en su producción.

Acta de asamblea en la comunidad de Chavarrías, el Doctor, para realizar el taller de sensibilización para la conservación de un área biocultural en la región del Doctor.

Se elaboró la presentación “Enfoque biocultural para la conservación de la naturaleza” para difundirla en las comunidades del estado de Querétaro.

Se elaboró y firmó un “Consentimiento informado para el intercambio de saberes para la conservación y uso sostenible de los agaves”, municipio de Cadereyta de Montes, Qro.

  1. Se realizaron reuniones formales para identificar los elementos del patrimonio cultural y natural vinculado con el auge mezcalero, para su revalorización desde una perspectiva territorial y promover la apropiación local de los activos bioculturales en el Valle de Tehuacán, Cuicatlán.

Resultados de investigación:

  1. Se realizó un montaje experimental de la producción de plantas de Agave potatorum bajo condiciones de policultivo y monocultivo. Sitio: San Juan Raya, Puebla.

Se seleccionaron los sitios para realizar el trasplante de plantas de agave que están creciendo en la casa de sombra de San Juan Raya, Puebla.

Se elaboró el mapa que muestra la ubicación de la plantación de Agave marmorata bajo las condiciones de monocultivo, bordo y vegetación nativa en San Juan Raya, Puebla.

Se realizó el trasplante de Agave marmorata en la zona de estudio con la participación de la comunidad de San Juan Raya.

Se realizó el censo anual de las plantas de Agaves potatorum trasplantadas en el 2018 en la vegetación nativa de la comunidad de San Juan Raya para analizar su sobrevivencia, crecimiento y desarrollo.

  1. Se realizaron observaciones focales de las interacciones de frugivoría fauna-planta (aves-arbustos) en el Valle de Tehuacán-Cuicatlán para modelar escenarios de pérdida de especies. Con la información obtenida en campo se ha logrado:

La elaboración de un catálogo de imágenes de interacciones aves-plantas

El registro de un servicio social:

Ariel Emmanuel Montes de Oca Soria, “Ecología de interacciones bióticas”.

La liberación de dos servicios sociales:

Zeltzin Edith Juárez Vicuña, clave 2022-12/63-2090, Folio UNAM-DGOAE 2023-214718

Edwin Jair Ortega Jimenez, clave 2022-12/63-2090, Folio UNAM-DGOAE 2023-211462

Una tesis de Licenciatura:

González Montes Mónica Beatriz. (2023). Remoción de semillas pre-dispersiva en la Reserva de la Biósfera de Tehuacán-Cuicatlán. Tesis de Licenciatura. Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Universidad Nacional Autónoma de México.

  1. Se continuó con la investigación de la cadena de valor maguey mezcal con verificación en campo.

Se elaboró el documento “Cadena de valor del mezcal”.

  1. Se valoró el impacto de las acciones de restauración ambiental realizadas en Barranca de Otate, Guerrero.
  1. Se continuó con la investigación de las especies facilitadoras de los magueyes mezcaleros, con el propósito de desarrollar trasplantes posteriores bajo esas especies en Miquihuana, Tamaulipas.
  1. Se evaluó el impacto ecológico de las actividades asociadas a la producción de bacanora en las poblaciones de Agave angustifolia de la región de Huépari, San Pedro de la Cueva, Sonora.

Se logró una tesis de licenciatura:

Bustamante Celaya José Benjamín. (2023). Análisis comparativo de la estructura de dos poblaciones de Agave Angustifolia sujetas a diferentes condiciones de manejo. Tesis de Licenciatura. División de Ciencias biológicas y de la salud, Universidad de Sonora.

  1. Se identificaron las condiciones y procesos que permiten el establecimiento y regeneración de las poblaciones silvestres de este Agave angustifolia en la región de Huépari, San Pedro de la Cueva, Sonora.

Caracterización de la estructura poblacional en Huépari, Sonora.

  1. Se realizó el establecimiento de vitroplantas de A. angustifolia con base en hijuelos vigorosos nativos de Huépari en el menor tiempo posible y metabólicamente eficientes, adaptadas a las condiciones ambientales nativas como una forma de bajar la presión extractiva de poblaciones silvestres. Estas plantas sólo serán usadas para la producción de Bacanora.
  1. Se elaboró un diagnóstico integral sobre la producción de mezcal en Querétaro. Sitios: El Doctor (D), Vizarrón (V) y Camargo (Ca).

Registro de título de tesis de maestría:

González Márquez, Patricia Mercedes (317843). Genómica y morfología de agaves mezcaleros en la Sierra El Doctor: exploración de posible hibridación. Alumna de Maestría en Ciencias Biológicas, UAQ.

Registro de título de tesis de licenciatura:

Uribe Solano, Frida María (297905). Protocolo de germinación y manejo de las primeras etapas de cultivo de Agave gentryi B. Ullrich y Agave montana Villarreal. Alumna de Licenciatura en Horticultura Ambiental, Facultad de Ciencias Naturales, UAQ.

Hurtado Torres, Carolina (250815). Patógenos en Agave montana Villarreal y evaluación de la patogenicidad de Chrysebacterium sp. Alumna de Licenciatura en Horticultura Ambiental, Facultad de Ciencias Naturales, UAQ

Vega Zamorano, Alisa (26479). Distribución y pruebas pregerminativas en las especies del género Agave (Asparagaceae) en Cadereyta, Querétaro. Licenciatura en Biología, Facultad de Ciencias Naturales, UAQ.

Se realizó el Diagnóstico de áreas con riesgo del fenómeno de mezcalización en Querétaro.

  1. Se realizó un taller “Introducción a la colecta y manejo de semillas de Agave”, con fines de producción de mezcal (sin estudios previos) desarrollado en la prevención y protección de éstos.
  1. Se propagaron in vitro agaves mezcaleros empleando cultivos estáticos y sistemas de inmersión temporal, así́ como su establecimiento ex vitro. Explorando diferentes fitorreguladores y sus concentraciones para promover la formación de brotes en medio sólido, así como su elongación y crecimiento en el menor tiempo posible.

Se diseñó el formato de preparación de medio de cultivo idóneo para germinación y propagación de agaves mezcaleros.

Se diseñó el formato de desinfección y germinación de semillas para agaves mezcaleros.

Foto de Agave marmorata germinación atípica.

  1. Se estimaron los niveles de diversidad genética con datos genómicos en poblaciones de los agaves mezcaleros planteados en este estudio (A. potatorum, A. cupreata, A. angustifolia, A. marmorata y A. pacífica) bajo tres condiciones 1) silvestres, 2) poblaciones de borde o vecindarios y 3) monocultivos; con el propósito de proponer medidas de conservación genética y para el aprovechamiento sustentable mediante marcadores genómicos (SNP).

Los resultados han sido publicados en:

Ruiz Mondragon, K. Y., Aguirre-Planter, E., Gasca-Pineda, J., Klimova, A., Trejo-Salazar, R.-E., Reyes Guerra, M. A., Medellin, R. A., Piñero, D., Lira, R., Eguiarte, L.E. 2022. Conservation genomics of Agave tequilana Weber var. azul: low genetic differentiation and heterozygote excess in the tequila agave from Jalisco, Mexico. PeerJ 10:e14398  DOI 10.7717/peerj.14398.

Alducin-Martínez, C.; Ruiz Mondragón, K. Y.; Jiménez-Barrón, O.; Aguirre-Planter, E.; Gasca-Pineda, J.; Eguiarte, L. E.; Medellin, R. A. 2023. Uses, Knowledge and Extinction Risk Faced by Agave Species in Mexico. Plants, 12, 124.

Klimova, A., Ruiz Mondragón, K. Y., Aguirre‐Planter, E., Valiente, A., Lira, R. and Eguiarte, L. E. (2023). Genomic analysis unveils reduced genetic variability but increased proportion of heterozygotic genotypes of the intensively managed mezcal agave, Agave angustifolia. American Journal of Botany 110(8): e16216.

Se realizaron estudios de genómica de microorganismos en especies de agave y de la diversidad de endófitos (bacterias y hongos) de hojas y raíces de especies de agave para fomentar el rápido desarrollo de plantas de agave.

Se evaluó el efecto de los volátiles microbianos y comunidades sintéticas ya identificados en las especies de A. angustifolia (un sitio en Oaxaca), A. potatorum (Oaxaca y Puebla) y A. marmorata (un sitio en Puebla).

Se realizó la aplicación de agentes volátiles y microbianos a las plantas de Agave marmorata que estaban en crecimiento durante el 2022.

Se inició la tesis de maestría dentro del Posgrado en Ciencias en Biología Integrativa de José Abel Lovaco Flores, quien desarrollará el trabajo titulado “Efecto volátiles microbianos y comunidades sintéticas en el reclutamiento de la microbiota de plántulas de agave mezcalero”.

Se determinó el efecto del tipo de manejo y aprovechamiento en poblaciones silvestres y en cultivo de A. angustifolia sobre la diversidad y estructura del microbioma total en dos zonas geográficas (Jalisco y Oaxaca).

  1. Se propusieron estrategias de manejo nutricional y de tolerancia a la salinidad para lograr tasas de crecimiento óptimas en plántulas de agave mezcalero.

Experimento piloto de estrés salino en A. potatorum. Se realizó un experimento piloto para observar las condiciones de crecimiento de A. potatorum en condiciones de estrés salino (Figura 1). Se obtuvieron imágenes de plantas a las tres semanas después del trasplante a las condiciones experimentales, no obstante, en esta etapa el número de plantas es bajo para obtener datos con relevancia estadística.

Registro de tesis de licenciatura: Desarrollo de raíces, crecimiento y partición de recursos en plántulas de tres agaves mezcaleros bajo condiciones de estrés salino. María Guadalupe Núñez Dávila, estudiante de Biología, Facultad de Ciencias, UNAM.

  1. Se construyó un prototipo fotovoltaico autónomo para destilar alcohol usando energía solar fotovoltaica. Basado en los datos recolectados en la etapa previa y a principios de esta etapa se procedió a diseñar este sistema autónomo.

Se elaboró el video Destilando sin fuego.

  1. Se realizó investigación social básica sobre el auge mezcalero, su denominación de origen y patrimonio biocultural que aportan en la revalorización de los activos territoriales vinculados al auge mezcalero.
  1. Se publicó un capítulo de libro:

Valiente-Banuet, A. (2023). Mezcal boom and extinction debts. In: R. Jones, C. Ornelas-García, R. Pineda-López, y F. Alvarez, Mexican Fauna in the Anthropocene. Springer. ISBN: 978-3-031-17277-9. (página 303 del libro).