Participa Conacyt el Foro sobre el proyecto de Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible, organizado por el Senado de la República 

Por invitación de la Comisión de Desarrollo y Bienestar Social y la Comisión de Estudios Legislativos del Senado de la República, la Dirección Regional 5 Sureste del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) participó como ponente en el Foro de alto nivel en torno al análisis y discusión del “Proyecto por el que se expide la Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible (LGAAS)”, que se realizó en la Sala de Comparecencias de la Cámara Alta. 

La presidenta de la Comisión de Desarrollo y Bienestar Social del Senado de la República, senadora Elvia Marcela Mora Arellano, presidió el Foro en conjunto con vicepresidenta de la Mesa Directiva del Senado de la República, la senadora Ana Lilia Rivera Rivera, y presidente de la Comisión de Estudios Legislativos Segunda del Senado de la República, el senador Rafael Espino de la Peña.

Durante su intervención, el director regional Sureste del Conacyt, Dr. Luis García Barrios, presentó diversos aspectos sobre la importancia de la iniciativa de Ley General en Materia de Humanidades, Ciencias, Tecnología e Innovación (LGMHCTI) en el marco de la iniciativa de LGAAS. El Dr. García destacó los puntos de encuentro y sinergia entre ambas iniciativas y presentó el nuevo modelo de política pública para el desarrollo de las Humanidades, Ciencias, Tecnologías e Innovación (HCTI) en la iniciativa de ley correspondiente, y la forma en que ésta complementa a la LGAAS garantizando el derecho a la autosuficiencia, seguridad y soberanía alimentaria del pueblo de México.

En el Foro también presentaron intervenciones el subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud de la Secretaría de Salud, Dr. Hugo López-Gatell Ramírez; el oficial técnico de la Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Dr. Luis Lobo; el representante asistente-de Programas FAO México, M. en C. Eduardo Benítez Paulin; el jefe de Nutrición del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia en México (Unicef por sus siglas en inglés ), Dr. Mauro Brero; el director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), Dr. Simón Barquera; el director de El Poder del Consumidor, Dr. Alejandro Calvillo; la directora ejecutiva de The Hunger Project México, Lic. Montserrat Salazar Gamboa; el Subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Ing. Víctor Suárez Carrera; y la coordinadora del Frente Parlamentario contra el Hambre (FPH) Capítulo México de la Cámara de Diputados, Dip. Claudia Tello Espinosa.

Además, se abordaron aspectos relevantes sobre la problemática y retos de la soberanía alimentaria en México, los antecedentes de la iniciativa de LGAAS, que fue aprobada en lo general el 26 de abril de 2022, las bases participativas de consenso con instituciones y actores gubernamentales, sociales, académicos, organismos internacionales vinculados al tema de alimentación sostenible, reflexiones sobre la salud pública en el contexto de la alimentación no suficiente o inadecuada, los cambios estructurales necesarios en el actual modelo de producción, comercialización y acceso a los alimentos, así como la importancia de este espacio legislativo y de sus instrumentos para salvaguardar el derecho humano a la alimentación adecuada y sostenible en el país. 

El Foro del Senado de la República se llevó a cabo de manera semipresencial y fue transmitido simultáneamente al público de manera virtual. Se encuentra disponible en el siguiente enlace: https://bit.ly/3K1Vyhl

Se invita a las comunidades académica, científica, humanista y tecnológica, así como a la población en general, a consultar la propuesta de iniciativa de Ley General en Materia de HCTI para propiciar un diálogo constructivo a favor del interés público. Más información aquí.