14 de marzo de 2024. En cumplimiento de la Ley General en materia de Humanidades, Ciencias, Tecnologías e Innovación (LGHCTI) que mandata el acceso universal al conocimiento para todas y todos los mexicanos, el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt), en colaboración con el Consejo Quintanarroense de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Coqcyt), inauguró la exposición fotográfica De Saberes y Sabores, en el Salón del Paseo del Arte del Museo de la Ciudad de Chetumal, en Quintana Roo y la cual estará abierta al público hasta el 26 de abril del presente año.
A manera de introducción, se destacó que la exposición busca mostrar que nuestra existencia se acompaña de los sabores que nos alimentan de los saberes y que, además, estos saberes están enraizados, profundamente, en las culturas que nos dan pertenencia, sustento actual y porvenir.
Se remarcó que imágenes de la exposición dan cuenta de lo que los autores regalan al resto de México y al mundo y que cómo, anclados a esta maravillosa diversidad genética, generan una diversidad cultural única en el mundo entero.
“De maíz, chiles, calabazas, frijoles y jitomates, hasta la conjunción de este fantástico ecosistema, este sistema biocultural y forma de vida que es la milpa […], uno de los más asombrosos sistemas de producir alimentos sin destruir el ambiente y que encierra la respuesta de seguir produciendo alimentos sin atentar en contra del suelo, del aire, los cuerpos de agua y la biodiversidad”, argumentó la directora general del Conahcyt, Dra. María Elena Álvarez-Buylla Roces.
En el evento estuvieron presentes, en representación de la gobernadora constitucional del Estado de Quintana Roo, Lic. María Elena Lezama Espinosa, la directora del Instituto de la Cultura y las Artes de Quintana Roo, Lic. Lilian Villanueva Chan Maestro, y el titular del Coqcyt, Mtro. Cristopher Malpica Morales.