Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

Webinario Conacyt: Propuesta para un Sistema Energético Mexicano Justo y Sustentable: Sesión 2 “Energía y alimentos: Nexos, retos y oportunidades”

24 mayo, 2022 | 12:00 pm 2:00 pm

  • Género: Webinario
  • Fecha: 24 de mayo de 2022
  • Hora: 12:00 pm a 2:00 pm
  • Organizador: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt)
  • Programas Nacionales Estratégicos (Pronaces): Energía y Cambio Climático

Liga al evento

Síntesis del evento

Una quinta parte del consumo mundial de energía y casi un tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero se destinan a la producción, procesamiento, transporte, empacado y cocción final de los alimentos que consumimos cada día.

En la actualidad, el sistema alimentario es altamente inequitativo, contaminante y dependiente de los combustibles fósiles. Cada vez mayores cantidades de energía son necesarias para mantener la producción de alimentos. Lo anterior ocurre de manera directa –vía los combustibles fósiles utilizados para el laboreo agrícola, el riego, el transporte o las cadenas de frío de los productos– e indirecta –la manufactura de maquinaria, fertilizantes y pesticidas–.

Asimismo, grandes extensiones de tierra se utilizan para proyectos dedicados a la producción de energía, también de manera creciente. Ante esta problemática, el seminario busca por un lado visibilizar y entender los nexos que existen entre la energía y la alimentación, y,  por el otro, explorar los retos y oportunidades para desarrollar sistemas agroalimentarios alternativos, más locales, justos, diversos y basados en el uso eficiente de la energía y la producción agroecológica de alimentos.

Programa

12:00 a 12:20Importancia del nexo energía y alimentos en el contexto de la transición energética
Dr. Omar Masera Cerutti
Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, UNAM
12:20 a 12:40Desafíos y oportunidades para un sistema alimentario más sustentable en México
Dra. Marta Astier Calderón
Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental, UNAM
12:40 a 13:00Debilitar regímenes de acumulación de rentas de capital so pretexto de alimentar al mundo; construir regímenes de cooperación sustantiva para alimentarnos de manera sana y soberana
Dr. Luis Enrique García Barrios
ECOSUR y Director Regional Sureste del Conacyt
13:00 a 13:20Agroecología, amaranto y acción comunitaria:  Alternativas locales frente al cambio climático y las brechas sociales en Oaxaca
Mtro. José Carlos León Vargas
Director General de SiKanda
13:20 a 13:40Josenea: Proyecto social de producción alimentaria orgánica, obtenida con recursos energéticamente sostenibles
Mtro. Jesús Cía Asensio
Fundador y Director General en Josenea Bio
14:40 a 14:00Sesión de preguntas y respuestas
Dra. Marcela Torres Wong
Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (Flacso), México

Dato de contacto