- Este evento ha pasado.
Webinario Conacyt: Propuesta para un Sistema Energético Mexicano Justo y Sustentable: Sesión 2 “Energía y alimentos: Nexos, retos y oportunidades”
24 mayo, 2022 | 12:00 pm – 2:00 pm
Liga al evento
Síntesis del evento
Una quinta parte del consumo mundial de energía y casi un tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero se destinan a la producción, procesamiento, transporte, empacado y cocción final de los alimentos que consumimos cada día.
En la actualidad, el sistema alimentario es altamente inequitativo, contaminante y dependiente de los combustibles fósiles. Cada vez mayores cantidades de energía son necesarias para mantener la producción de alimentos. Lo anterior ocurre de manera directa –vía los combustibles fósiles utilizados para el laboreo agrícola, el riego, el transporte o las cadenas de frío de los productos– e indirecta –la manufactura de maquinaria, fertilizantes y pesticidas–.
Asimismo, grandes extensiones de tierra se utilizan para proyectos dedicados a la producción de energía, también de manera creciente. Ante esta problemática, el seminario busca por un lado visibilizar y entender los nexos que existen entre la energía y la alimentación, y, por el otro, explorar los retos y oportunidades para desarrollar sistemas agroalimentarios alternativos, más locales, justos, diversos y basados en el uso eficiente de la energía y la producción agroecológica de alimentos.
Programa
12:00 a 12:20 | Importancia del nexo energía y alimentos en el contexto de la transición energética Dr. Omar Masera Cerutti Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, UNAM |
12:20 a 12:40 | Desafíos y oportunidades para un sistema alimentario más sustentable en México Dra. Marta Astier Calderón Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental, UNAM |
12:40 a 13:00 | Debilitar regímenes de acumulación de rentas de capital so pretexto de alimentar al mundo; construir regímenes de cooperación sustantiva para alimentarnos de manera sana y soberana Dr. Luis Enrique García Barrios ECOSUR y Director Regional Sureste del Conacyt |
13:00 a 13:20 | Agroecología, amaranto y acción comunitaria: Alternativas locales frente al cambio climático y las brechas sociales en Oaxaca Mtro. José Carlos León Vargas Director General de SiKanda |
13:20 a 13:40 | Josenea: Proyecto social de producción alimentaria orgánica, obtenida con recursos energéticamente sostenibles Mtro. Jesús Cía Asensio Fundador y Director General en Josenea Bio |
14:40 a 14:00 | Sesión de preguntas y respuestas Dra. Marcela Torres Wong Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (Flacso), México |