En el marco de la celebración del 50 Aniversario del Posgrado de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” (UAAAN), la directora general del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, Dra. María Elena Álvarez-Buylla Roces, expuso los avances en la investigación y el desarrollo científico de México en relación con la producción de los alimentos agroecológicos y destacó la importancia de los programas de posgrado como pilares para la formación de nuevas y nuevos especialistas que contribuyan en el entendimiento y búsqueda de soluciones ante los grandes retos del país, como es el de la soberanía alimentaria, y su incidencia en el bienestar social y el cuidado ambiental. En la ceremonia de aniversario también participó el rector de la UAAAN, Dr. Mario Ernesto Vázquez Badilla, así como autoridades académicas y administrativas.
La titular del Consejo señaló la necesidad de romper la contradicción entre la producción de alimentos saludables y la destrucción del ambiente y criticó la proliferación de productos dañinos para la salud humana, que son además culturalmente inapropiados. Enfatizó la importancia de hacer un uso óptimo de los recursos naturales en el proceso de producción alimentaria, generando un sistema diverso que aproveche, como la milpa, los recursos del suelo, solares e hídricos para generar cultivos sustentables. En este contexto, recordó la relevancia del decreto presidencial sobre el glifosato y maíz transgénico, publicado en diciembre del 2020 y que tiene por objeto la sustitución gradual del uso, adquisición, distribución, promoción e importación de agroquímicos dañinos para la salud, para reemplazarlos por alternativas sostenibles y seguras para la salud.
Expuso también consecuencias que tuvo en el ramo agropecuario la aplicación de políticas neoliberales, que derivaron en la pérdida de la autosuficiencia alimentaria, recrudecieron la dependencia externa y dañaron de manera grave a la salud de la población; fenómenos estrechamente vinculados con el uso masivo de agrotóxicos en la siembra de cultivos esenciales, como son maíz, algodón, canola y soya.
Mencionó que, en dos años y medio, el Gobierno de México ha transformado la política científica del país y se han destinado más recursos a la investigación de frontera para generar nuevo conocimiento y soluciones virtuosas comprometidas con los retos sociales y ambientales de México.
Para concluir, la titular del Conacyt reafirmó el empeño institucional por cumplir con uno de los mandatos más relevantes de la Cuarta Transformación: devolver a México su soberanía alimentaria mediante una producción enraizada en la cultura nacional, que procure el cuidado de la salud del pueblo, del ambiente y de la riqueza biocultural del país.
Por su parte, el rector de la de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Dr. Mario Ernesto Vázquez Badilla, expresó que la institución que encabeza reconoce la importancia de la eliminación de los agrotóxicos y coincidió en resaltar los efectos perniciosos, económicos y sociales, que dichas sustancias tienen, aunados a su daño a la salud de la población mexicana, como lo es una mayor prevalencia de cáncer de hígado, de riñón o cerebral.
El Dr. Vázquez Badilla señaló que México importa de Estados Unidos alrededor de 12 millones de toneladas de maíz al año que, debido al prolongado tiempo de almacenamiento, desarrolla toxinas y patógenos de hongos postcosecha que generan graves daños a la salud.
Además, destacó el trabajo de la Universidad para generar un banco de información sobre los maíces criollos, elemento clave de la dieta tradicional mexicana, y manifestó preocupación por la adopción de variedades foráneas durante pasadas administraciones federales. Aseguró que, en lugar de un esquema de importación de maíz como política pública alimentaria nacional, debe promoverse la soberanía.
Comunicado 244/2021
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