Conahcyt presenta sexto número de la revista Ciencias y Humanidades

En el marco de la celebración de la firma de un convenio de colaboración en materia de Humanidades, Ciencias, Tecnologías e Innovación (HCTI) con el gobierno del estado de Quintana Roo, el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt) presentó en el municipio de José María Morelos, Quintana Roo, el número 6 de la revista Ciencias y Humanidades, edición dedicada a la Soberanía Alimentaria.

En cumplimiento de la Ley General en Materia de Humanidades, Ciencias, Tecnologías e Innovación (LGMHCTI), el Conahcyt busca contribuir, a través de la difusión de la ciencia y el conocimiento, a materializar una transformación de los sistemas agroalimentarios en México, en aras de alcanzar la soberanía alimentaria para sobreponer el bienestar, la salud y la vida de las personas, por encima de cualquier otro interés comercial o económico.

Durante la presentación, la directora general del Conahcyt, Dra. María Elena Álvarez-Buylla Roces, resaltó que el lanzamiento del sexto número de la revista Ciencias y Humanidades se enmarca en un hecho histórico: la entrada en vigor de la primera LGMHCTI; suceso que redefine la forma de difundir conocimiento científico para hacer cumplir el derecho humano a la ciencia y sus beneficios, y que abre la puerta para incidir en problemáticas prioritarias como lo es la soberanía alimentaria.

La titular del Conahcyt comentó que, en este texto, se aborda la forma de atender los problemas alimentarios que aquejan al país. “Es un número maravilloso por la profundidad de sus contribuciones y por la calidad de las y los conocedores del proceso científico que se lleva a cabo en la generación de conocimiento y se revive en las comunidades originarias”, dijo.

Puntualizó que es imposible recuperar la soberanía alimentaria sin reconocer los conocimientos tradicionales, sin la organización campesina. “Lo esencial en la soberanía alimentaria es recuperar el bienestar comunitario y luchar contra la amenaza de lo transgénico y el glifosato”.

La investigadora de El Colegio de la Frontera Sur y colaboradora en la revista, Dra. María Amalia Gracia, habló sobre los circuitos agroalimentarios solidarios en México, los cuales buscan crear espacios de intercambio de alimentos que buscan generar una lógica distinta en torno al consumo, abasto, producción ecológica y sostenible y formas de comercialización que beneficie a las y los participantes que forman parte de estos circuitos.

A su vez, la directora Ejecutiva de la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo (Anec), Dra. María Leticia López, destacó las luchas por la vida social y la soberanía alimentaria, y se refirió a los avances y retos de las organizaciones sociales que instrumentan acciones para contribuir a la construcción de soberanía alimentaria en México.

El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera, profundizó en torno al trabajo del gobierno de México para restaurar y fortalecer la vida campesina y rural en el país, y contribuir a la transformación del sistema económico en recuperación de la soberanía nacional con dimensiones de justicia, sustentabilidad, salud y competitividad.

En la sesión también estuvieron presentes el rector del Sistema de Universidades Interculturales de la Secretaría de Educación Pública, Rafael Antonio Pantoja Sánchez; la cocinera tradicional de Yaxché, Valladolid, Felipa Tuz Ku’; el artista plástico e ilustrador de la revista, Armando Fonseca García; así como autoridades municipales y estatales de Quintana Roo.

La moderación estuvo a cargo del director regional Sureste del Conahcyt, Luis García Barrios.

La presentación del sexto número de la revista “Ciencias y Humanidades”, editada y publicada por el Conahcyt, puede consultarse en el siguiente enlace: https://bit.ly/43VJ2Yk.