En el marco de la Feria de productores y consumidores de alimentos sanos, evento organizado por la Red de Economía Social y Solidaria de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), la directora general del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt), Dra. María Elena Álvarez-Buylla Roces, presentó el proyecto de alimentación universitaria y sustentabilidad “De la milpa a la mesa”.
El proyecto en mención surge desde la idea de impulsar, decididamente, la articulación de una red solidaria de productores y consumidores de productos derivados de maíz nativo -denominada Red para la Alimentación Sana (RedAliSa)- y fortalecer a las comunidades campesinas con la intención de evitar la exclusión y marginación histórica a la que han sido expuestas.
Durante su intervención, Álvarez-Buylla catalogó al proyecto de alimentación universitaria y sustentabilidad como ejemplar, pues con éste se busca garantizar el acceso saludable de alimentos y fomentar una mayor conciencia de lo que implica el producir estos alimentos, de manera sustentable con respeto al ambiente, contrario a los procesos comerciales y mercantilistas.
De igual forma, destacó las características de la RedAliSa, la cual atiende condiciones de desigualdad e inseguridad alimentaria, promovidas por las políticas neoliberales del TLCAN que antepusieron los intereses mercantiles a la soberanía alimentaria, a la salud humana, al valor de las comunidades campesinas y al respeto ambiental.
Por otra parte, la titular del Conahcyt comentó que el proyecto podrá beneficiar también a los consumidores de maíz, como parte de un bien integral y transversal, al presentarse como una opción saludable, justa y asequible “y de tejidos solidarios, no de promoción del egoísmo, del individualismo, muy propio del neoliberalismo.”
Finalmente, Álvarez-Buylla celebró el trabajo emprendido desde el gobierno de México, a través del Conahcyt, y de las IES, como la UAM, para avanzar en “el modelo y en la plataforma informática y todo ello es público y está puesto para que instituciones de educación superior se involucren y sumemos capacidad a favor de nuestra soberanía alimentaria.”
En uso de la voz, el rector general de la UAM, Dr. José Antonio De los Reyes Heredia, indicó que la Red es reflejo de la suma de esfuerzos interinstitucionales, entre la Administración Pública Federal (APF) e Instituciones de Educación Superior (IES) para atender los problemas fundamentales con un enfoque sistémico y consolidar una ciudadanía con un compromiso ambiental.
En esta sesión también participaron el vocero de la Presidencia de la República, Jesús Ramírez Cuevas; el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Suárez Carrera; la coordinadora de la Red Institucional de Fortalecimiento Economía Social y Solidaria de la UAM, Delia Patricia Couturier Bañuelos; así como otros funcionarios del gobierno de México y representantes de las IES.
La presentación del proyecto puede seguirse a través del siguiente enlace: https://bit.ly/43Astky.