Conahcyt, CIATEJ e ICAP-UAEH inauguran 1. er Foro Virtual Bondades y Perspectivas del Maguey Pulquero

30 de agosto de 2023. Mediante el Programa Interinstitucional de Especialidad en Soberanías Alimentarias y Gestión de Incidencia Local Estratégica (PIES-AGILES), el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt), en concurrencia con el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ) y el Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (ICAP-UAEH), inauguró el “1. er Foro Virtual Bondades y Perspectivas del Maguey Pulquero”.Para dar cumplimiento a la primera Ley General en materia de Humanidades, Ciencias, Tecnologías e Innovación (LGHCTI), el objetivo del Foro en mención, es el de crear un lugar de encuentro asincrónico que permita la discusión en torno a la importancia del sistema agroalimentario del maguey como un elemento biocultural que promueve la transición hacia la soberanía alimentaria; así como mostrar un panorama general de los aprendizajes obtenidos hasta el momento por los proyectos y experiencias compartidas.La primera sesión denominada “Maguey y soberanía alimentaria, cómo se relacionan”, abordó el fortalecimiento de los aprendizajes en torno a las prácticas sustentables para la producción de maguey y sus aportes para la transición hacia la construcción de la soberanía alimentaria.En el mensaje inaugural, el director del ICAP-UAEH, Dr. Armando Peláez Acero, expresó que este 1. er Foro, permitirá discutir la importancia de los sistemas productivos y agroalimentarios de los magueyes y su papel en la transición hacia la soberanía alimentaria, y mostrar un panorama general de los proyectos que se han desarrollado y los que se tienen proyectados. Durante su presentación, la titular del CIATEJ Unidad Zapopan, Dra. Anne Gschaedler Mathis, mencionó que los agaves tienen que ser vistos como una planta de mucho futuro en los temas de cambio climático, por su resistencia al calor, sequía, capacidad de adaptación diversos tipos de suelos. “Debemos trabajar en conjunto, ojalá el agave sea uno de los proyectos bandera del Conahcyt en todos los Centros Públicos”, dijo.

La investigadora del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Dra. Mariana Vallejo Ramos, y la investigadora en el ICAP-UAEH, Dra. Carmen Julia Figueredo Urbina, hablaron de la importancia histórica del metepantle, sistema productivo agroecológico del maguey que beneficia la retención de suelo y agua de la planta, y que se usa en procesos gastronómicos y de preservación de la biodiversidad local.

Para profundizar en torno a la transición agroecológica, las integrantes de PIES-AGILES, M. en C. Blanca Ángeles Vázquez y Biol. María Magdalena Padilla del Muro, expusieron su experiencia comunitaria desde PIES-AGILES, programa interinstitucional que se basó en las necesidades del campo mexicano para fortalecer a la agricultura de pequeña y mediana escala, mediante la creación y el fortalecimiento de espacios de diálogo entre diferentes actores, con el fin de fortalecer integralmente sus capacidades, e impulsar las estrategias para la supresión gradual y progresiva del uso del glifosato.

Finalmente, la investigadora de la Universidad Autónoma de Chihuahua, Dra. Araceli Castañeda Ovando, relató los avances del proyecto de valorización del jarabe de aguamiel en el estado de Hidalgo, que busca diversificar la producción de alimentos e identificar los beneficios de su consumo.

La moderación estuvo a cargo de la investigadora del CIATEJ, Dra. Lorena Moreno Vilet.

La sesión inaugural puede ser consultada en el siguiente enlace: https://bit.ly/3Q82gGa

La próxima mesa de análisis del “1. er Foro Virtual Bondades y Perspectivas del Maguey Pulquero”, se llevará a cabo el miércoles 13 de septiembre de 2023, a través del canal oficial de YouTube del Conahcyt.