21 de septiembre de 2023. Mediante el Programa Interinstitucional de Especialidad en Soberanías Alimentarias y Gestión de Incidencia Local Estratégica (PIES-AGILES), el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt), en concurrencia con el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ) y el Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (ICAP-UAEH), concluyeron el “1. er Foro Virtual Bondades y Perspectivas del Maguey Pulquero”.
En cabal cumplimiento a la Ley General en materia de Humanidades, Ciencias, Tecnologías e Innovación (LGHCTI), la tercera y última sesión, “Prácticas y estrategias técnico-productivas”, dialogó sobre el la difusión de nuevas prácticas y estrategias técnico-productivas para el aprovechamiento del maguey como un sistema agroalimentario.
La y el investigador del CIATEJ, Dra. Mirna Estarrón Espinosa y Dr. Rogelio Prado Ramírez, relataron su experiencia sobre los trabajos de investigación realizados en torno a los destilados de agave y las normativas que regulan su producción. Destacaron los análisis realizados al pulque para determinar su vínculo con las normas genéricas de destilados para verificar su calidad e inocuidad en su consumo.
Asimismo, dieron a conocer las características del proceso de destilación para obtener un producto con las características deseadas, de acuerdo al tipo de destilado, los gustos de la región, así como usos y costumbres.
En uso de la voz, los investigadores del Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería de la UAEH, Dr. Luis Guillermo González y Dr. Javier Añorve Morga, expusieron alternativas de uso dentro de los diversificados del aguamiel y ahondaron en los desarrollos de productores artesanales que han implementado tecnologías propias para la comercialización de sus productos. De igual forma, comentaron que, mediante este proyecto de soberanía alimentaria se busca colocar el jarabe de aguamiel dentro de la producción, no sólo de alimentos derivados del maguey, sino de alimentos que podrían utilizar este jarabe con el fin de obtener beneficios para la salud, en especial como ingrediente sustancial en la elaboración de productos lácteos, así como mermeladas, almíbares y ates.
Las investigadoras del CIATEJ, las doctoras Lorena Moreno Vilet y Rosa María Camacho Ruiz, presentaron su trabajo sobre alternativas de aplicaciones para impulsar la cadena productiva del maguey, enfocadas en la utilización de los carbohidratos del maguey, en especial los fructanos de agave. Al respecto, expresaron que estos fructanos pueden utilizarse como sustitutos de grasa, retenedores de humedad en repostería, espesantes, estabilizantes y encapsulantes y también como prebióticos.
Finalmente, en representación de la directora general del Conahcyt, la Dra. María Elena Álvarez-Buylla Roces, el titular de la Dirección Regional Centro, Dr. Renzo D’Alessandro Nogueira, brindó un mensaje de clausura, donde reconoció el trabajo realizado en las sesiones del foro que permitieron dar a conocer todas las bondades y perspectivas del agave en sus diferentes sistemas y productos; una mirada para entender las aportaciones de esta planta para el desarrollo comunitario de las diferentes regiones de México, desde una mirada de sistemas Socioecológicos. De igual forma, celebró la visión de ciencia que se está construyendo respecto al agave.
La moderación estuvo a cargo de la investigadora por México adscrita al ICAP-UAEH, Dra. Carmen Figueredo Urbina.
Revive la sesión en el siguiente enlace: https://bit.ly/3Jjtt4z.
Puedes consultar todas las sesiones del “1. er Foro Virtual Bondades y Perspectivas del Maguey Pulquero” a través del canal oficial de YouTube del Conahcyt.