Conacyt promueve uso de desbrozadoras en campos citrícolas de Veracruz para prescindir el uso de glifosato

El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) participó en la entrega de 500 desbrozadoras a productores y productoras en la comunidad Sebastián Lerdo de Tejada del municipio de Tihuatlán, Veracruz, a fin de fortalecer proyectos que contribuyan con alternativas para eliminar el uso del glifosato por medio del manejo ecológico integral de arvenses (MEIA).

En la entrega de esta maquinaria a miembros de la agrupación de Citricultores Tihuatecos, también participaron el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, así como el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias para el Desarrollo Rural Integral.

En total se entregarán 2 586 máquinas a pequeños productores de comunidades de siete municipios del norte de Veracruz.

La desbrozadora es una máquina que corta a ras de suelo las arvenses o hierbas, que nacen al interior y en los alrededores de las parcelas, y el uso dedicado a este fin ha sido exitoso para el control de estas plantas, eliminando progresivamente el uso de agroquímicos que dañan el ambiente y ponen en riesgo la salud humana.

Uno de los agroquímicos más usados en la agricultura convencional es el herbicida glifosato, el cual es usado para eliminar estas arvenses exponiendo a graves daños la salud de las personas y eliminando los ecosistemas primarios de cada cultivo, por lo que el gobierno de México ha establecido un decreto para eliminar paulatinamente la comercialización y el uso.

En este sentido, Conacyt promueve prácticas para el manejo ecológico integral de arvenses, que permiten obtener buenos rendimientos en la producción agroalimentaria sin el uso de herbicidas que contienen glifosato u otros agroquímicos que comprometen la vida y la salud de las y los productores.

Conacyt pone a disposición el “Expediente científico sobre glifosato y los cultivos genéticamente modificados”, así como, los 13 compilados con información científica relacionados con los riesgos asociados al consumo y cultivo de los organismos genéticamente modificados, así como al uso y exposición a los herbicidas utilizados como parte del paquete tecnológico de estos cultivos.