Conacyt coordina con el INSP conversatorio sobre retos y soluciones para una alimentación saludable

El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) llevó a cabo el Conversatorio: “Salud y alimentación en México, retos y soluciones desde un enfoque sistémico e integral” con la participación del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). Especialistas de la academia y la sociedad civil discutieron sobre los determinantes y múltiples dimensiones de la sindemia de enfermedades crónicas y de la mala nutrición en México.

El conversatorio se realizó el marco del Proyecto de Nacional de Investigación e Incidencia del Pronaces-Salud titulado Estrategia Nacional para el Control y Prevención de las Enfermedades Crónicas (Encopec), un esfuerzo multisectorial coordinado por el director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS), Simón Barquera Cervera, del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP).

A partir de este análisis y reflexión colectiva, se planteó una serie de recomendaciones para la consolidación de las políticas públicas integrales, equitativas y acordes a los contextos de cada territorio. Como temas estratégicos para estas políticas se subrayó la necesidad de fortalecer la soberanía alimentaria nacional, la regulación de los ambientes alimentarios y la inclusión del componente de actividad física para la promoción de la salud.

Participaron: el director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS), Simón Barquera Cervera, del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP); el director regional sureste del Conacyt, Luis Enrique García Barrios; l directora de Vinculación y Enlace Nacional e Internacional Coordinación Pronaces-Salud del Conacyt, Mariana Cárdenas González; la investigadora de la Academia de Nutrición y Salud de la Universidad Autónoma de la Ciudad de México (UACM), Katia Yetzani García Maldonado; la investigadora del CINyS del INSP, Alejandra Jáuregui de la Mota; el director de la organización civil El Poder del Consumidor, Alejandro Calvillo Unna; y Juan Carlos Salgado Hernández, investigador por México en el CINyS, INSP. 

El conversatorio “Salud y alimentación en México, retos y soluciones desde un enfoque sistémico e integral” puede consultarse en el siguiente enlace: https://bit.ly/3CgGNnG.